格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善如水

中国天主教的门道

呵呵,不和你聊阿,个人见解不需要你来注解摊秽。各走各路吧。
南柯一梦 发表于 2020-4-26 21:26
呵呵,不和你聊阿,个人见解不需要你来注解摊秽。各走各路吧。

避不开的,如果你要种菩提树,发菩提心,修菩萨行,那就得面对我。
怨、亲、中庸平等大地慈水灌,是你在菩提道上避不开的必经之路,那就必然再次跟我相遇哦。除非你改修天主教,那可以不遍缘一切众生,可以有一定数量的排除项。
这是一种表态,有三重冠徽号的站梵蒂冈那边,没有的就是“爱国”的

除了老伐靠谱,其他几位想多了。

我用引号说“爱国”,是表示不是梵蒂冈那边的地下教会、中国自己版本的教会。它的名字就叫“爱国”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
般若净土123 发表于 2020-4-27 12:07
避不开的,如果你要种菩提树,发菩提心,修菩萨行,那就得面对我。
怨、亲、中庸平等大地慈水灌,是你在 ...

不要把自己想到太高,也不要把别人想的太好。一切就是照章办事和缘起法则。此外无物。无缘不要凑热闹。“我”都不算什么了,你又能怎么,算什么呢?不要回帖阿,我是种树和流通快递员,和你不是一路人,没你的快递纠缠快递员有什么意思?凑热闹是非常浪费时间的呢。回家念佛吧。不要里边当老师了。
如前所说,菩提路上你无法回避普缘一切众生的。当下做不到,不代表你今后做不到,不要自暴自弃,请相信自己,以及相信佛说,佛说你必定成佛,那么平等舍心和七因果这条道路你今后必然会路过和通过的。
其实严格说也不是这样啦。

中国版本的天主教会就叫“中国天主教会”,自我定义就是天主教的一个地方教会而已,并没有加上“爱国”的名称。

而中国天主教会又下设了“中国天主教爱国会”这样一个组织,按照其章程和自我定义,从来没有认为自己是“教会”,而是“教会内的教友组织”。所以“
中国自己版本的教会。它的名字就叫“爱国”。”这个说法是不准确的。

就好比天主教香港教区有很多下设组织,比如香港明爱,尽管其势力很大,外人也可以批评说明爱实质上是一个自成一体的派系性力量,但人家没有自称“明爱教会”,自我定义也不是“教会”,别人再看不惯,也不能说它是“一个叫做明爱的教会”嘛。

当然,我知道,批评爱国会的人认为爱国会力量太大了,成了实际的掌权派,把中国天主教会本身架空了,爱国会才是真正意义上的“中国天主教会”等等——且不说这些批评是不是事实,就程序本身来讲,你可以批评它越权,但既然它自己坚持说自己不是教会,批评者就不能说他是教会啊。就好比曹操既然没有称帝,你再不喜欢他,顶多说他“名为汉相,实为汉贼”,不能说他篡天子位嘛,因为人家没有做啊。

也正因为从程序上来说,爱国会只是一个教会的附随组织,不是教会,所以梵蒂冈才会与地上教会逐渐修复关系乃至最终承认他们的所有主教嘛。因为至少人家名义上是自称天主教的,而不是别的什么教。

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-4-27 22:46
其实严格说也不是这样啦。
中国版本的天主教会就叫“中国天主教会”,自我定义就是天主教的一个地方教会而 ...

分析有道理。思考有“越权”的嫌疑,应该就有背后相应相对的力量而使它强化。比如,某人自认为是“纯教徒,超越政党影响之外”或者,我是天主教,只认国外教宗等,抛开自己也是中国人中国公民和公民义务属性和责任,这是非常好笑的事,自然激发强化爱国的提倡了。

修行需要让自己“安心”,安好自心还要安好他人心。如果一个宗教让政权不放心,世谛而言,一个反作用于“不爱国”的宗教无论哪一个宗教或团体,也是修行者自己问题了。观察历史,每个兴盛的宗教时期或年代,宗教和现实政权都是很好配合相得益彰而不是相反。
历史上,佛道儒都是建设和谐社会的力量,可以与任何世俗社会形态和谐共处。
特别普通信众,指导其心行的主要是基本教义以及乡土民俗国土情结,天生自带爱国基因。普通信众也极少跟什么教团管理机构打交道,或者说几乎从不打交道。基督和天主教的情况基本也是这样。
为啥佛教其他宗派不可以讨论,然,对天主教或者基督教相关的可以任一发表?是不是思维很独特?某些人兼修佛教以外的门派?
敦珠多吉 发表于 2020-8-19 17:34
为啥佛教其他宗派不可以讨论,然,对天主教或者基督教相关的可以任一发表?是不是思维很独特?某些人兼修佛 ...

盲猜是天主教基督教之类的外道佛教界已有公论,佛教内部教派之争各大教派大师都没解决的问题,网民有限的学识精力进行争辩只会带来烦恼吧,大概