格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2721|回复: 23

中国天主教的门道

[复制链接]
发表于 2020-4-22 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式







这种叫“圣号纸”,相当于天主教版的门神,贴门口上,有几重目的:
1、表明信仰;
2、宣传教义;
3、镇宅辟邪保平安;
4、让教友可以求助;
5、拒绝佛、道教上门募捐…等等。
三张都一样内容,唯独下面部分稍微不同;有一张是单单两把钥匙,另外两张是比较复杂一点的徽号,有没有?徽号有三重冠,代表教皇。这是一种表态,有三重冠徽号的站梵蒂冈那边,没有的就是“爱国”的。



三重冠一向是教皇标志。所以,看最后两个梵蒂冈办公室徽号;正常是有三重冠的,可是,在一任教皇去世、下一任还没选出之间(这通常也就两周的空档而已,但历史上出现过一次两年多的空窗期),办公室信函上的徽号是没有三重冠的,表示当时没有教皇,属于“座主从缺”状态。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-4-22 11:06 | 显示全部楼层
涨知识了
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 22:09 | 显示全部楼层
“这是一种表态,有三重冠徽号的站梵蒂冈那边,没有的就是“爱国”的。”——这明显是过度解读和误解啊。在天主教里,钥匙本身就是圣伯多禄及其继承者的标识了。钥匙的意象直接来自福音经,而三重冠是中世纪慢慢产生的(一开始没有三重,逐渐叠加到三重得)而且现在还事实上处于停止使用状态。要问钥匙和三重冠哪一个更能代表教廷,显然是前者嘛。
“三重冠一向是教皇标志。”——保禄六世实际就停用了三重冠,从他之后至今没有一任教宗实际戴过,包括这个图里的本笃十六也没戴过,上面发的那个本笃十六世戴三重冠的图是p的啦。
 楼主| 发表于 2020-4-23 22:18 | 显示全部楼层
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-4-23 22:09
“这是一种表态,有三重冠徽号的站梵蒂冈那边,没有的就是“爱国”的。”——这明显是过度解读和误解啊。在天主教里,钥匙本身就是圣伯多禄及其继承者的标识了...三重冠是中世纪慢慢产生的...要问钥匙和三重冠哪一个更能代表教廷,显然是前者嘛。

不是过度解读呢。

我懒得细写而已。那不是一般的随便画个泛泛的三重冠,而是具体的当时任上教皇的徽号。

你仔细看看图2:


那是第266任教皇方济各徽号


图3那个:


第265任教皇本篤的徽号:


而且,我本来根本不知道这个,就是一位走动于爱国、地下两边的内行福州天主教徒告诉我这个门道的呀。他们就是这样干的。


“三重冠一向是教皇标志。”——保禄六世实际就停用了三重冠,从他之后至今没有一任教宗实际戴过...

这点明显不是这个道理了。停用不停用实体冠,教皇确实仍然在用这个标志而且无法分开。

第263任徽号:


第264任徽号:


第265任徽号不用本来版三重冠,改用主教冠,可是却是个三层版的主教冠(containing still the three levels of 'crowns' representing the powers of the Papacy in a simplified form),其实还是三重冠的简化低调变奏而已:


第266任徽号:


现在的梵蒂冈旗,还是没变过,还是得有三重冠:



现在的梵蒂冈徽号:


可是,如果教皇去世/下一任未出来,即“没有教皇”、“空座”时期,徽号改为这样:


看!没有三重冠 = 没有教皇。

而且,“没用”和“停用”是两个不同概念。保禄VI在1963/64没用,可是在1975文章明显表示并非停用、并未废除(His 1975 Apostolic Constitution made it clear the tiara had not been abolished: in the constitution he made provision for his successor to receive a coronation.)。








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-4-24 10:38 | 显示全部楼层
刚才又确认了一下,确实如此。原话大意是:福建天主教普遍都是这样做;如果是老百姓,政府不太过问但估计不可能不知道什么一回事。
发表于 2020-4-24 22:42 | 显示全部楼层
你这么说就合理了。
先说说所谓的“一种表态”。照你这么说,确实这是一种表态,但却是单方面的表态,而非来自两方的。
所谓爱国(这个称呼本身很奇怪,姑且这么说吧)一方,并没有什么理由要去表态和教廷或者教宗切割。之前的情况是,他们承认教宗,而教宗不承认他们中的一部分主教。而现在是他们承认教宗,教宗也承认了他们所有的主教。那么他们有什么动机要特别搞一种标志来和梵蒂冈切割呢?完全没有这么做的理由嘛。
而地下一方确实有特别表态强化自己和教宗的联系的心理动机。因为随着这几年中梵的谈判,地下其实是越来越被边缘化,而且常常恐惧自己会成为被牺牲掉的弃子。在这种情况下,他们搞这种把教宗牧徽贴到每家每户的做法,就是为了“突出表现”自己对教宗的忠诚。
但老实说,相较之下,显然是所谓爱国一方的做法更加符合天主教的正常做法或者说惯例——十字架,钥匙等等是天主教共用的标识,尤其钥匙,上面说了,本来就是伯多禄及其继承人的标识了,用这种共通标识,已经足够表示其与罗马教宗共融。而牧徽则是不共的标识,是主教个人的徽章或者说纹样,用于代表其个人职位的场合以及与其职位有关的官式场合。罗马教宗的牧徽也不例外。不论是教宗个人徽号还是梵蒂冈国徽,都是不共的标识,前者就只有教宗及教宗的拉章能用,後者就只有教廷能用。把教宗的牧徽当作“和罗马共融的天主教徒”的标识贴在每家每户,虽然似乎也不能算是多么严重的违规,但事实上是不正常的做法。普通教徒的家庭只能使用天主教的共通标识,不能使用某个主教或者某个修会的不共标识。
总结一下:现在这种以是不是把教宗牧徽贴门上来区分“爱国”和“地下”,是国内某些地区特殊情况造成的一种民间做法,要较真点说,其实地下一方的做法并不是那么“正确”。
以香港教区举例,现在活着的五位港籍主教(两位荣休,一位辅理,两位放外任)每个人都有自己的牧徽,但由于他们没有一位是现在的香港正权主教,所以教区的拉章现在不能用其中任何一个徽章。而香港的普通教徒也没有权利用他们任何一个人的徽章。将来产生了香港正权主教,其徽章也只有他本人和教区可以用,普通教徒事实上是不能贴在自己大门上的(尽管如果有人去贴,肯定也没人管)。
至于三重冠,你说的我都明白。所以我只是说“事实上停用”。我知道第一没有被正式废除,第二在纹章中继续使用。其实香港就可以看到啊,亚皆老街宋皇台公园斜对过那个小洋楼嘛。(我还找了一张照片,不知道为啥上传不了,反正香港可以看见三重冠标识就是了,但也仅限于此一处,别处不要说教徒家宅了,就算是教堂都不能用的啦)
发表于 2020-4-25 09:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2020-4-25 09:32 编辑
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-4-24 22:42
你这么说就合理了。
先说说所谓的“一种表态”。照你这么说,确实这是一种表态,但却是单方面的表态,而非 ...

师兄陈述非常在理和解释存在。“过度解释”或是解释者陈述内心理解或诉求或“托物言志”罢了。末学理解,既然是中国的天主教不爱中国,本身人品就有问题,不要说其他的。
发表于 2020-4-26 08:02 | 显示全部楼层
中国天主教不爱中国,这话说得不对,基本上都是爱国的。
爱国是什么意思呢?热爱所在国土及国土中的黎民万众,并且这种热爱需要智慧和正义的摄持,例如二战时英美中、德意日。如上所说,爱国的含义。
另以明朝为例,是否爱明成祖,与爱国无关。如果有关,二战时德国元首就笑了,当然二战时美国元首也可以笑。所以是否爱其他,与其他有关。
发表于 2020-4-26 09:37 | 显示全部楼层
中国天主教不爱中国,这话说得不对,基本上都是爱国的。

中国天主教徒这么多,要想知道他们“基本上”爱国不爱国,除非做民调——有人做过么?有相关数据么?若没有,怎么知道他们“基本上都是爱国的”?
天主教是一个教徒基数非常大的宗教,凡是说某地的天主教徒“基本上”有如何如何的政治倾向的,“基本上”都是一些和客观事实相去甚远的刻板印象。
比如有人因为之前台湾前后三位枢机都是外省人,就认为台湾天主教必然蓝,相对地,长老会就必然绿,事实是这样么?
又有人因为香港陈枢机的立场,认为香港天主教必然黄,相对地圣公会就必然蓝甚至红,事实是这样么?
发表于 2020-4-26 11:16 | 显示全部楼层
我的观念里一直认为开启天堂大门的钥匙和三重冠就是教皇的标志,也是梵蒂冈的标志。

发表于 2020-4-26 18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-4-26 18:44 编辑
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-4-26 09:37
中国天主教徒这么多,要想知道他们“基本上”爱国不爱国,除非做民调——有人做过么?有相关数据么?若没 ...

南柯师兄说的中国天竺教徒基本不爱国,你也应该回复吧?没有相关民调和数据。
但为什么我说我国天主教徒基本都爱国呢?因为,佛道和天主教,基本都是修十善的,佛教的十善业当然阐述和修持得最圆满,但道教和天主教也修这个。
再说平常无信仰的人,大多数也有乡土情节,对于生养的土地及其人民有感情。
且,大多数有宗教信仰的人心行准则更多是来自于基本教义,与郑智无关,准则如上所说十善共道。
所以呢,正理推论我国天主教徒基本都是爱国的。如上帖所说爱国的定义,决定了爱国是无条件的,无论世俗朝代如何变幻,乡土和国土情节永在。答复完毕,梭哈。
发表于 2020-4-26 18:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2020-4-26 19:04 编辑
般若净土123 发表于 2020-4-26 18:43
南柯师兄说的中国天竺教徒基本不爱国,你也应该回复吧?没有相关民调和数据。
但为什么我说我国天主教徒 ...

胡说八道。不要把你的东西摊这边。末学说的意思就是说既然是“中国天主教徒”就应该爱中国.如果是“中国的”天主教徒,不爱中国,当然人品有问题。并没有说什么“中国天竺教徒基本不爱国”。末学不知道你的天竺教是什么,胡说八道有报应的。另外,也不是你的师兄,不认识你。
发表于 2020-4-26 19:09 | 显示全部楼层
既然是中国的天主教不爱中国,本身人品就有问题,不要说其他的。
=============
既然和如果,表达的意思应该是有差别的。
另外,根据皈依教授,在家佛弟子之间互称师兄,当然如果南柯师兄信奉天主教,那我的称呼就错了。
发表于 2020-4-26 21:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2020-4-26 21:27 编辑

呵呵,不和你聊阿,个人见解不需要你来注解摊秽。各走各路吧。
发表于 2020-4-27 12:07 | 显示全部楼层
南柯一梦 发表于 2020-4-26 21:26
呵呵,不和你聊阿,个人见解不需要你来注解摊秽。各走各路吧。

避不开的,如果你要种菩提树,发菩提心,修菩萨行,那就得面对我。
怨、亲、中庸平等大地慈水灌,是你在菩提道上避不开的必经之路,那就必然再次跟我相遇哦。除非你改修天主教,那可以不遍缘一切众生,可以有一定数量的排除项。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-9-24 12:53 , Processed in 0.079871 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表