格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

学习叶少勇的空观

无常等于没有,也不知道哪里老师教你的
bmdj 发表于 2020-9-30 21:04
无常等于没有,也不知道哪里老师教你的

空,是不是没有?
不要告诉我说空不是没有,还有那么一丁点儿。。。

那无常是不是空呢?
我想这是显而易见的基本常识吧。

无常、苦、空、无我

这四个词看起来你不眼熟吗?
听说过四谛十六行相吧,没听说过可以去问一下你的老师。

另外

“以无我故名为无常,无常故苦,苦故为空,空故颠倒,以颠倒故,一切众生轮转生死。”

这是佛说的,不是我说的。
你要是看不懂,可以拿着一句话去问你的老师。
那么如果进一步要问的话,这里的这个“空”是指什么?  大毗婆沙论卷9 问:若非我行相与空行相,俱能缘一切法者,此二行相有何差别? 答:非我行相对治我见,空行相对治我所见。 俱舍论卷26 谓苦圣谛有四相:一非常、二苦、三空、四非我,待缘故非常,逼迫性故苦,违我所见故空,违我见故非我。 显而易见的,有部把“无我”的法义,拆出了“无我”和“无我所”两个部分。所以才有苦谛的四行相里以空和无我分别对治我所见和我见。  南传在观五蕴四十行相时,亦含有无常、苦、空、无我等项,兹对比如下  清净道论20说道非道智见清净品  即彼(瑜伽者)思惟一一蕴: (1)“是无常”──因为其结果不是常的,而是初后(生灭)之故。 (2)“是苦”──因为给生灭所逼恼,是苦的基地。 ……(中略)…… (22)“是空”──因无有主、住者、作者、受者、决意者之故。 (23)“是无我”──因为非自、非主等之故。 这也是以空配无我所(因为五蕴没有“主”,所以五蕴不是我的,即非我所)
阿罗汉们是这样子解释“无常、苦、空、无我”
苦圣谛有四相。一非常二苦三空四非我。有生灭故非常。逼迫性故违圣心故苦。无主宰故空。违我相故非我。
顺正理论解释跟南传佛教清净道论相一致的
无自性:没有以自己的力量形成自己的体性
空性不是否认诸法的存在
bmdj 发表于 2020-10-2 12:52
空性不是否认诸法的存在

你和大多数世人一样,是没办法放下心中这个实执的
因为你们一想到自己是无,是没有的,而且世间一切都是没有的,都是不存在的,就会害怕,会恐惧,会认为破坏因果,所以总要有点什么才行

但是实际上如果一旦有点什么,反而不会有因果,会破坏缘起了
因为有和缘起是正相违
有,就不需要缘起
缘起,就一定没有
所以
有,就是自性有
名言,那不是真的有
若真有,则无需依名言
而正因为没有,所以才唯以名言安立

无自性 = 空 = 不生 = 如幻 = 无有 = 唯名

缘起甚深
不是很容易理解的
需要我们反复深刻地思维

所以,我建议你不要妄下结论
我们不需要争个对错输赢
我们讨论的目的
是为了能够找到更合理
更对的法义
从而让内心趋向真理
世人也说天堂与地狱都是名言有,你的名言有跟世人名言有有何区别?
无自性、空、不生、如幻、无有、唯名,各有各的意思,根本不能成立相等的
自性有不能成立缘起
缘起十二有支各有各作用,有十二支,但非自性有
自性:以自己的力量形成自己的体性
四百论释:自性者,诸法不依赖他性
回复 支持 0 反对 1