格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

学习叶少勇的空观

智慧观察,不见其有,不可得故。说名缘起假立有,不依赖胜义观察,不堪胜义观察。

有则缘起有,无则胜义无。

若以胜义智慧破除缘起,则是理路不通。因有是不依赖胜义而纯以缘起假立,不堪以胜义观察故。胜义观察是观察缘起有无自性。

此所有非彼所有。

无所有,非 there is nothing at all

用作形容词,用作名词,词性不一样。

所有一切众生类,此”所有“,是 all
色无所有,五蕴无所有,此”所有“是 what exists by itself
有名无实 发表于 2020-9-27 08:47
智慧观察,不见其有,不可得故。说名缘起假立有,不依赖胜义观察,不堪胜义观察。

有则缘起有,无则胜义 ...

有则名言有(世俗有)
无则自性无(胜义无)

胜义不破世俗,世俗诠释胜义

缘起
从世俗看-有(唯名)
从自性看-无(性空)

佛说无所有,皆从胜义说
佛说一切法,皆随顺世俗
随顺世俗说,立六度万行
胜义无上道,趣究竟涅槃

有名无实 发表于 2020-9-27 08:51
此所有非彼所有。

无所有,非 there is nothing at all

如果五蕴是Without exists by itself

那么,What else exists?
龙吟 发表于 2020-9-26 21:58
我说啥也没意义,现在我来贴,你来解释:

大般若波罗蜜多经卷第三十八

回复你的问题前,先问一下:社会人说无前后世,无业果。你的无所有跟他们的“无所有”有什么区别?
bmdj 发表于 2020-9-27 14:37
回复你的问题前,先问一下:社会人说无前后世,无业果。你的无所有跟他们的“无所有”有什么区别?

这个问题好

但,说来你不要怕
我的无所有,比他们无的更彻底

他们说无前后世,无业果
是在“自己”,在“我”的基础上来说的
说的是“我”无前后世,“我”无业果
并由此而推论,“你”、“他”乃至“一切有情”,都无前后世,无业果

而我根本不承认有一个“自己”,不承认有“我”
基于此之上的一切,都无所有

然而
这不妨碍,我在和你乃至一切众生
在说话或者交流的时候
我也说“我”,也说“我们”,说“你们”,说“他们”等等一切世俗随顺名言
你们说有我,我也说有我
你们说有前后世,我也说有
你们说有业果,我也说有

但是,我知道
连“我”都没有,何况“我所”呢
格鲁修学社区今年的服务费能不能免?
龙吟 发表于 2020-9-27 17:30
这个问题好

但,说来你不要怕

你入这样的“无所有”的境界,有没有一种身心充满喜乐的感受?
bmdj 发表于 2020-9-27 20:09
你入这样的“无所有”的境界,有没有一种身心充满喜乐的感受?

喜乐太轻了
必须是喜极而泣

但不必每次都如此
因为熟悉所以了然
轻安有四相,行者按照善知识引导应该一一对照,自我蒙蔽的情况经常发生
不缺医,不缺药,但考虑到性格因素,回头已经很难很难。
龙吟 发表于 2020-9-28 00:04
喜乐太轻了
必须是喜极而泣

有能缘的心,有所缘的境,还有根境识相合产生的受,这个岂能说成“无所有”?我认为“无所有”只是你运用的方法,达到某种境界的手段。这世界并非是你认识的那样,还是有缘起有的。有人說:“若得正見,罪惡不害!”此言亦顯露出正見解悟未達扼要之相。如善知識仲敦巴說:“若反復觀修‘真理者,手也空、火也空、二皆空’,口裏也念念有詞,但當手伸入火中,彼二者乃是所燒、能燒的關係,除了被燒傷外,別無選擇。
三主要道根本颂             宗喀巴大师造 仁钦曲扎译   敬礼诸至尊上师!     一切佛经心要义,是诸菩萨所赞道,   有缘求解脱津梁,我今随力而宣说。    于三有乐不贪着,为暇满义而精进,   志依胜者所喜道,诸有缘者净意听。    无出离心无息灭,希求有海乐果法,   因贪有乐缚众生,故当先求出离心。    暇满难得寿无暇,串习能除此生欲;     业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。        修已于轮回盛事,不生刹那之希望,   昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。    若无菩提心摄持,出离不成无上觉,   圆满安乐之因故,智者应发菩提心。不具通达真理慧,虽修出离菩提心,   不能断除有根故,应勤通达缘起法。    能见轮涅一切法,从因生果皆不虚,   且能破诸所执境,彼入佛陀所喜道。    现相缘起不虚妄,离执空性二了解,   何时见为相违者,尚未通达佛密意。    不复轮替而同时,甫见不欺缘起已,   普灭实执所执境,彼时见观察圆满。     又由现相除有边,及由空性除无边,   若知空性现因果,不为边执见所夺。    如是三主道诸要,子能如实通达时,   当依静处起精进,速疾成办究意愿。
关键看后面缘起性空五段。很牛
bmdj 发表于 2020-9-29 12:09
有能缘的心,有所缘的境,还有根境识相合产生的受,这个岂能说成“无所有”?我认为“无所有”只是你运用 ...

众生说有,我亦说有,但此有非彼有

何以故?

色如聚沫、受如水泡,想如焰阳、行如芭蕉、识如幻境

以上诸所有,我说亦是无
若有何依缘?依缘何所有?
心境受无常,如何能说有?
烧掌亦是苦,若有不应灭
若苦有生灭,亦是非有故
世俗中说有,唯是假施设
施设中本无,执有堕轮回