格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南柯一梦

一叶一菩提

南柯一梦 发表于 2021-5-19 15:18
等待一叶菩提,一叶一如来。尘尘色色化佛人。

欢迎回归中华。末学用种植金刚座菩提树供养如来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

新时空菩提树在中国寺院欣欣向荣。这株笔直的美丽的菩提树,是福建一座禅宗寺院圆通殿前2株之一,是为纪念宗喀巴大士所植,寺院有其他师兄供养的宗师如我铜像。祈请宗师再来。同时另外一边一株是为和福建有缘的南传大德阿赞多尊者所植,没有在这里示图了。2株均福建所播种的种子苗,播种日期是2年前浴佛节。所以2岁了。图片是当地主持所拍摄。菩提树均由寺院主持带寺院僧人种下。

本帖子中包含更多资源

x

突然想起来了,这个寺院,除种植菩提树,还有五台山北台六道木,还有一株哈尔滨结缘的野生暴马丁香(表法塔尔寺宗师殿那株脐血所化丁香树),这株丁香树也差不多时间播种。希望宗喀巴大士喜欢。
种植寺院的丁香树。

本帖子中包含更多资源

x

美丽的根苗和宝石一般的绿。是根发芽,不像树干扦插时有腋芽位置发芽,因此,可以看到根的断面如“舍利子”般涌出和增生。原先以为树根损伤位置,将形成是“瘤疤”,不料却是菩提小芽的生发中心。第一次见,估计有缘者也是第一次见,幼小叶芽可见成形小叶子了。阿弥陀佛,突然想到绿度母菩萨和观音妈妈的呵护和关照,也明白南柯一梦的梦和因缘或者难以复制吧………,佰仟觉受无言可表。南无本师释迦摩尼佛!

本帖子中包含更多资源

x

也想不到南柯一梦一片叶子熬了一锅汤,没完没了的,读者好喝否?突然想到不知天上宫阙是何年……,何日是归年?
一直关注中。。
西安植物园水培菩提树流通资料

本帖子中包含更多资源

x

宗教修行者,“普通世俗”单位也在随喜。不是菩提树不好得,是不具因缘不可得.西安植物园也有菩提树。嗯,想起来了,末学也送过西安几个寺院菩提树种子苗。

这是2014年,中科院双西版纳植物研究所用印度种子培育成功种子苗,不晓得什么原因,无法流通。致电过研究所,无人回复说明。大致“因缘不足”吧。把资料给江苏师兄分享,他说是中科院信息是“假的”。种子是很难培育出来的。

本帖子中包含更多资源

x

而末学拿到他的种子培育出苗实验,却发现他的种子有问题。比较好玩的事情。这位师兄边送菩提边有其他生意,混杂做。(现在他分开,没有送菩提了)。他也非常护持有缘寺院。觉得他的种子有问题。因此,结缘菩提树者,来源确实重要,而且需要自己确认。交流后,末学确认他没有亲自培育过菩提树,他最后也承认这事。他目前流通的是叶子培育苗,也就是其他师兄的克隆的尼赫鲁北京苗吧。借花献佛,再推广他的生意。夹杂,不好,末学认为。

本帖子中包含更多资源

x

询问后,知道他的种子回国中,经过几手了。是金刚座菩提树种子,无论那个渠道,到福建,培育出来小苗都是一致的。这师兄的不一样。当时就提出异议。而后把这批苗和种子都清理了。因此,好像得菩提树也没有那么容易。

本帖子中包含更多资源

x

按江苏师兄说法,福建苗可能是假的,大致就他那分支苗和种子是真的。因此,凡结缘菩提树,师兄们得认真判断哦。

本帖子中包含更多资源

x

几个师兄说这事,如果确认结缘种子给江苏师兄的仁波切,确认是仁波切自己在金刚座菩提树下得种子。那么培育出小苗特征,一定和国内多处有缘者培育小苗特征一致,无论僧人或居士,也无论南北。如果不一致,思维种子回归中途那个环节出问题,种子是否被掉包了。未来有缘见到这位仁波切会当面询问印证的。

昨日见3个月前寺院种菩提树,叶子和“儿时”不同。显示圣菩提成体叶子性状。叶子宽大活力好。

本帖子中包含更多资源

x