格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 549|回复: 1

荣增堪布简介

[复制链接]
发表于 2020-2-6 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
菩提学会是九世班禅有组织有计划地在上海向内地传播藏传佛教的根本道场。该会聘请西藏的大德为导师,翻译藏文经典,传法灌顶。菩提学会聘请的第一位大德是荣增堪布,他原住拉卜楞寺,为嘉木样活佛的传法师,他在藏族地区很有声誉。荣增堪布住在菩提学会译经处,在他的主持下,先后聘请精通汉语、藏语的程文渊、吴剑君担任通译,高观如任书记,先后译出宗喀巴的《菩提正道菩萨戒论》、月官的《菩萨戒二十颂》、安慧的《唯识论释》,还有五种密宗典籍:《大威德金刚一尊略转》、《咕噜咕勤佛母成就法》、《迁转心要》、《光蕴迁转法》、《中持舌法》。这些藏文经典译成汉文后,使很多不懂藏语的人对藏传佛教有了进一步的了解。  1936年4月,上海佛教界发起丙子息灾法会,荣增堪布任藏密主座,修大威德息灾法,觉拔堪布修大威德五部大法,能海上师也宣讲了《菩提道次第论》,在上海佛教界影响很大。  1937年4月,喜饶嘉措在上海佛教净业社开讲《西藏佛教源流》、《道之三要》等,对藏传佛教在上海的流传起了促进作用。  1937年12月1日,九世班禅逝世。上海佛教界在上海佛教净业社举行九世班禅追悼会。1940年,菩提学会发起建造九世班禅铜像,当年9月竣工。10月19日举行开光大典,举行千灯供10天。同时能海上师在觉园内成立班禅纪念堂,由荣增堪布主持。纪念堂布置仿照西藏寺庙格式,中央供奉九世班禅铜像,瑞祥庄严,手结说法手印,两旁架上层层叠放着藏文大藏经。荣增堪布在班禅纪念堂传法灌顶,传授菩萨戒,推动了藏传佛教格鲁派在上海的流传。  抗日战争期间,菩提学会因主要负责人离沪,加上通货膨胀、经营不善等原因,经费日趋枯竭。最后连荣增堪布的生活亦无法维持,但他处之坦然,仍旧持戒精严,认真传法。1946年6月29日,荣增堪布圆寂。7月31日,上海佛教界在静安寺公墓为他举行茶毗大典,由持松法师和大悲法师主持。菩提学会也为其举行纪念会和骨灰塑造佛像等法会。
发表于 2020-2-6 10:30 | 显示全部楼层
赞叹师兄、顶礼堪布!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-7-13 06:45 , Processed in 0.068977 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表