格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慕宗

关于所谓大般若宗有关问题的复函

在中华传统文化中,以龙为比喻,正常思维会接收到褒义的信息。
例如形容某人龙行虎步、龙马精神,被形容的人绝不会回过头来质问:你在说我是畜生?
或者有人问:你是属龙的吧?被问者也绝不会反问:说我是畜生吗?
大般若宗与格鲁似乎渐行渐远了?
土登俄热 发表于 2020-1-12 11:35
大般若宗与格鲁似乎渐行渐远了?

临济、云门是否是禅宗,主要看内容是否是,取什么名或者不取什么名,并不重要。
般若净土123 发表于 2020-1-12 11:32
在中华传统文化中,以龙为比喻,正常思维会接收到褒义的信息。
例如形容某人龙行虎步、龙马精神,被形容的 ...

比喻没问题啊,佛经中还用动物来比喻世尊呢。
但问题是,第一,你的表达要让人明确明白是在比喻;第二,这种比喻是符合大家共同接受的语言习惯或者礼仪规范的。
形容某人“龙行虎步,龙马精神”没问题,是因为符合这两点。
但你之前把中佛协称为“龙族”,把佛协文件称为“龙族文件”,请问符合这两条么?这是符合一般习惯或者礼仪的比喻?汉传佛教中有这样的说法?

不用扯来扯去,就把你自己的原话拿出来,请大家公论好了,称中佛协为“龙族”,称中佛协文件为“龙族文件”合适不合适?
你原话可既不是用了含龙字的成语,也不是用设喻的方式说“佛协好似龙族”,而是直接就称之为“龙族”“龙族文件”的哦!
说炎黄子孙是龙的传人,我个人反对这观点,有古籍记载改观点吗
世间龙族,是一种比喻手法,是比喻有力量的世间权威管理机构。
运用文字狱的手法故意不懂或者歪曲,这样对自己的身心健康都不好。
回复 支持 1 反对 0

土登俄热 发表于 2020-1-12 11:48
说炎黄子孙是龙的传人,我个人反对这观点,有古籍记载改观点吗

不论是“炎黄子孙”还是“龙的传人”,都是八十年代流行起来的说辞,没什么道理,也没什么经典的依据。
要说古籍,《风俗通》上倒是说:“凡黔首皆五帝子孙”,这里说的五帝,是五感生帝。炎黄子孙的说法本就不对了。龙的传人一说更是荒诞——中国人传了龙的什么呢?龙的血统?龙的宝藏?还是某种龙的能力?
般若净土123 发表于 2020-1-12 11:20
“清风不识字,何故乱翻书”,这是清朝文字狱的标准案例。但现代社会的政治文明确实远比清朝进步了,这一套 ...

文字狱的帽子都搬出来了。
那么请问除了你自己,可有其他媒体或佛教界大德,把“龙族”二字,当做你宣示的涵义来使用的?如果没有,那么不是你自己在胡言乱语又是什么?
般若净土123 发表于 2020-1-12 11:54
世间龙族,是一种比喻手法,是比喻有力量的世间权威管理机构。
运用文字狱的手法故意不懂或者歪曲,这样对 ...

不用再扯什么文字狱了,也不必说得好像这个论坛上就你一个人懂中文似的。
我想,对于绝大多数头脑正常的人来说,把佛协称为龙族,把佛协文件称为龙族文件,就是明显的言语失当。你要坚持认为这很正常,那你就继续这么认为好了,但不必给不这么认为的人扣什么文字狱的大帽子。
你可是一个能从“把佛协称为龙族是否恰当”这样的话题牵扯到台湾统独议题的人,我看你还是少操心别人的身心健康,多关心关心自己的身心健康吧。身心健康的人是不会谈什么都牵扯统独问题的。
世间龙族,是一种比喻手法,是比喻有力量的世间权威管理机构。最简单的回答,可能是对最复杂思绪的最好回答。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-1-12 12:01
不论是“炎黄子孙”还是“龙的传人”,都是八十年代流行起来的说辞,没什么道理,也没什么经典的依据。
...

清末台湾爱国诗人丘逢甲诗云:
人生亦有祖,谁非黄炎孙?
归鸟思故林,落叶恋本根。
般若净土123 发表于 2020-1-12 12:12
世间龙族,是一种比喻手法,是比喻有力量的世间权威管理机构。最简单的回答,可能是对最复杂思绪的最好回答 ...

你用龙族来指代佛协,不是比喻,而是一种替换,稍微学过点中文的人都很清楚,你是把佛协和龙族等而视之的。

有空去忏悔一下自己言语不当吧,不要浪费时间来狡辩了。
突然很同情历代帝王。
很同情28楼,修改自己错误的勇气都没有。

勇气当然不如人中龙凤,但被称赞为人中龙凤的人也纳闷了,到底是称赞自己出类拔萃还是说人中的畜类呢?