格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1731|回复: 8

佛教是中华传统文化的重要组成

[复制链接]
发表于 2019-12-9 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


我们中华民族的文化博大精深,因为我们有五十六个民族,每个民族都有自己的独特文化。当然,我们的主体文化是汉民族文化,在春秋战国的时候就有诸子百家之说。后来到了东汉以后,逐步形成了三个主流文化:佛教、儒家、道家。等到了唐朝之后,以“儒、释、道”为主体的文化就已经发展到非常高的地步。


宋朝的时候,曾经有一个叫宋孝宗的皇帝说过一段话:以儒治事,以道治身,以佛治心。事也、身也、心也,不容一不治,三教岂能缺一乎?就是说用儒家的思想来治家国,用道家的思想来养身,用佛教的思想来修心。家、国是不能不治的,身体不能不养,心不能不修。这三家一个缺了也不可以。还有一位诗人曾经说:“儒了皮肤,道了血肉,佛了骨髓。”也就是说,作为一个人来说,皮肤、血肉、骨髓,是他的身体的主要组成部分,哪个都不能或缺。因此,作为中华文化的继承者来说,了解儒、释、道的精神非常重要。


其中佛教进入我们内地大约是在2100多年前的时候,尤其是大乘佛教传播到汉地,是非常非常早的,比龙树菩萨还要早。在他们还没有出生之前,有很多重要的佛教典籍,已经翻译成汉文了。


由于佛教的进入,给我们每一个中国人注入了善恶、是非的观念,以及价值观当中许多佛教的思想。到了如今,不管是汉族、藏族、蒙古族、满族,内心深处的世界观、价值观、伦理观和道德观等等方面,无不带有很多佛教思想。正因为如此,前一段时间,我们的习主席去印度的时候,他说:“佛在西方,法流东方”。然后又道:佛教已经注入到我们中华民族的血液里。他还例举了我们季羡林教授研究佛教的例子。所以我觉得,对于我们中国人,佛教文化是核心文化之一,是非常重要的。


因此,从这个意义上来看,对佛教文化的学习或者认知,不单单是一个信仰的问题,还是关系到我们到底需不需要继承和发扬我们的优良传统文化的问题。也就是说,关系到我们爱不爱这个国家,爱不爱这个民族。假如我们对这个国家、对这个民族、对自己的父母和祖先,尚有半点爱护之心,希望继承和发扬我们的几千年代代相传的文明的话,我们每个人都应该多多少少知道一点点佛教的知识、道家的知识、儒家的知识,我觉得非常重要。


实际上,民族也不仅仅指我们身上所流的血,因为血缘是说不清楚的,很混杂,全世界的血液都是很混杂的。我们所谓的民族和民族的传统文化,指的实际上就是拥有共同价值观,拥有共同文化。从这个意义上来说,我们都属于中华民族。学习这样的知识,不应该只是为了吃饭,而应该是作为这个民族成员不可或缺的责任和义务。


我们国家这些年的发展非常迅猛,在全世界的影响力越来越来大,我们的经济实力有的人说,已经超过了美国,当然我们自己说:离着目标还远着呐。但是,只是有经济的崛起是不够的,还要有文化的崛起。所以我认为,佛教、儒家、道家,对我们中国的绝大多数人而言,不单单是信仰问题,而是我们民族传统文化的继承和发扬问题。


节选 ▏夏坝仁波切人民大学问答录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-12-9 21:44 | 显示全部楼层
小小小心问一下师兄,伊斯兰教和基督教算不算中华传统文化一部分?56个民族中有信上帝的,有信真主的,……
 楼主| 发表于 2019-12-10 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
阿傣 发表于 2019-12-9 21:44
小小小心问一下师兄,伊斯兰教和基督教算不算中华传统文化一部分?56个民族中有信上帝的,有信真主的,……

这个问题您应该问文章作者。
另外不知56个民族哪个民族是主信上帝的?
发表于 2019-12-10 15:55 来自手机 | 显示全部楼层
永真 发表于 2019-12-10 10:21
这个问题您应该问文章作者。
另外不知56个民族哪个民族是主信上帝的?

举个例子:俄罗斯族(信仰东正教)。
发表于 2019-12-10 17:27 | 显示全部楼层
佛教是中华传统文化的重要组成,或者呢,佛法包括一切世出世间法,这个角度也是成立的,世间一切善法,是佛教提倡的,世间一切不善法,也是佛法用于反面教材警示的,例如地藏经讲地狱,并不是提倡造地狱业享受地狱猛火。而出世间法唯佛法独有,所以说佛法包括一切世出世间法的说法也是成立的。
发表于 2019-12-10 18:22 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2019-12-10 17:27
佛教是中华传统文化的重要组成,或者呢,佛法包括一切世出世间法,这个角度也是成立的,世间一切善法,是佛 ...

答非所问。
发表于 2019-12-10 18:33 | 显示全部楼层

在学习探讨1楼文章中的课题,没有涉及师兄的问题。
发表于 2019-12-12 06:15 来自手机 | 显示全部楼层
说说就行,别当真
发表于 2019-12-12 12:24 | 显示全部楼层
说得很好啊,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-8-15 12:32 , Processed in 0.049277 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表