格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 238|回复: 0

阿底峡尊者的《中观要诀》?

[复制链接]
发表于 2019-11-3 20:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 初学者2 于 2019-11-3 20:43 编辑

百度复制的据说是释如石法师翻译?

中觀要訣

(一)論題
梵語云:Madhyamaka-upade?a-nāma
藏語云:dBu ma'i man ngag
漢語云:《中觀要訣》

(二)譯敬
敬禮世間怙主。

(三)敬禮
敬禮最勝士, 彼以聖教光,
啓覺吾等衆 愚稚心中蓮。

(四)本論
這[篇短文所要闡述的內容]就是大乘中觀的要訣。
1.中觀根本見
首先,我們一定要瞭解:就短視的凡夫來說,世俗上的一切法以及因果等一切建立,都像它們所顯現一般地真實。但是在勝義上或真實上,世俗所顯現的這些現象本身,如果用各大正因去究析,那麽就連百分之一髪尖的微量也得不到。

2.思惟修
接下來,就在舒適的座墊上結跏跌坐,[作如下的觀修]:
有爲法有兩種:色法和非色法。其中,諸色法是極微塵的集合。如果再用方分的分法去分析,那麽就連最微細的物質也不能存留,一無所有。
[又]非色法是心。它[的性質]是這樣的:過去的心,既減且逝;未來的心,尚未生起;現在的心,又極難觀察;無色離形,或如虛空無所有,或因離一與多,或因不生,或因自性光明等。如果以正理的利器去觀察分析,就可以理解它也是不能成立的。
當[我們理解]任何有爲法的體性都不能成立與存在的時候,了悟自所緣境的智慧本身也就不能成立了。例如兩塊乾木相互[摩擦]生熱而起火燃燒;二塊木柴燒盡之後,能燒的火本身也就熄滅了。同樣,當我們成立一切自相和共相法都不存在的時候,不但智慧本身不能存在,就連任何[心的]光明體性也不能成立。

3.根本位修無分別心
[如上思惟觀修之後,就應該]去除一切惽沉和掉舉等過失。在那不沉不掉的空檔,心識不要作任何尋思,也不要執取任何意象,斷除一切憶念和作意。在意象或分別心等相敵或盜匪浮現以前,盡可能將心識安住在那無分別的狀態。

4.後得位修如幻諸善
一旦想要出定了,便緩緩解開跏跌坐而起身:繼之以[了知諸法]如幻的心意,盡己所能做種種身語意等善行。

5.修空之利益
如果長期認真而不間斷地如此修習下去,那麽有善根的人們可望於今生現見真諦,並現證『一切法猶如空中之輪,不必努力,不需勤修,任運而成』[的成就]。

6.修道成佛
出了這[根本定]以後所證得的[後得智],就是了知一切法如幻等[慧解]。到了現證金剛喻定以後,連後得智[與根本智的界限]也消失了;任何時候都在三摩呬多等引之中。否則,[佛]和菩薩又有什麽差別呢?這幾方面的教理,本文就不多說了。为了衆生的利益,於無數劫的時間積聚資糧,發起正願,以此道力將能成滿一切所度衆生之意願。這方面的經教和論理雖然不少,本文也不擬贅述。

燃燈智造《中觀要訣》竟。

跋:譯師 戒勝比丘在拉薩神變大[昭]寺翻譯並審校。

拉薩神變大寺中, 俄地善慧尊啓請
碩學吉祥燃燈智, 由我從旁做翻譯。
上座吉祥燃燈智, 向我那措戒勝說:
常憶三士道教理, 慎莫行入險歧途。

本文翻譯所依藏本有二:
1.德格版,Vol.15,Ki:95b~96a
2.北京版,Vol.103,Gi:8a~9b。
又,本文並未列出詳細的校勘本,僅就其中意義出入較大的關鍵字句做略注視明而已。譯文中加入的科判,都是譯者自己的意見。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-11-19 15:58 , Processed in 0.117420 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表