格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 554|回复: 2

《大礼拜五百万,这个可惊的数字》多宝讲寺智敏上师

[复制链接]
发表于 2019-10-15 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《五百万》智敏上师·广论讲记
    “故于现后悉皆安乐,此等胜利皆由忍生”,这一些的好处,都由忍辱而生的。“于此因果关系乃至未得坚固猛利定解之时,当勤修学”,这个里边的因果关系,你要好好地修。一直到什么?没有得到很坚固不动摇的猛利的定解,人家再怎么说不会动摇了,这个定解生的时候,那么就够量了。没有到这个时候呢,你要好好地勤修学,不要放舍。修到能够生起猛利的坚固的定解,那么这个量就够了,可以修下边的了。
    所以《菩提道次第》有个好处,每一个给你说个修法,它的量多少告诉你。那么你自己修量够了,接下修;量不够还得慢慢修。我们这里修四加行一样的,四皈依的量修到怎么样子够了,我在录音带里讲了很多,平时也讲了很多。但是很多人总要问,“我念了多少了,还要不要修?”你看你量还够不够?够了就不要修了,不够再修,不要问我的嘛。我早告诉你了,你去看量够不够好了。量不够,哪怕你念了一百万、二百万、五百万,没有够量的话,不要说你数字虽多,质量修得不好,你还得要修。如果你修了一百万,那些量够的现象出现了,很好,那就可以不修了。这个不在数字多少,就看你够不够量。


2、《五百万》智敏上师·大乘百法明门论讲记
    我这一段,我要念一下,《福智之声》,这个辩经学院的校长,他讲的,就在香港讲的,那时候我们在香港,我第一天走了,他第二天就到了,他就讲了一个“修心八偈”,这个里边有一段非常好,我看了一看,感到有值得给大家介绍一下。他是说修行。他说他有一个人,修行错误的例子,下了很大的功夫,但是,不是真的修行,这是怎么回事呢?
  他说,讲一个故事,他在他的家乡有一个修行的人,刚开始的时候,非常精进,就是现在有些人,他很用功,但是,就是说教理不通。他持什么咒?空行母的咒,边持咒、边大礼拜。这是西藏都兴大礼拜。一共持了多少咒呢?持了五百万。那么,大礼拜也拜了五百万。这个可惊的数字了。
  我们说,我们永光法师跟了海公上师进藏,他发愿拜大礼拜一百万,结果西藏拜了十来年,没有拜完,跑到汉地回来又拜,总算后来拜满了,一辈子,一百万完成了,他是年轻的出去的,因为永光法师,他们受戒都是二十左右的人,海公上师因为他出家迟一点,那么,二十左右的人,跑到西藏去拜,一百万大礼没有拜完,回来又拜,总算一辈子拜完了。
  他却是拜了五百万,拜了五百万大头,这个功德是很大了,但是因为他没有起发心利他的心,菩提心没有,只是为自己,一直拜的时候就希望自己能够开一次悟。这个我们值得警惕的,很多人都说我拼命修行,我要开个悟,这个是错误的方式。一定要从利他当中才得到自己的利益,直接从自己去开悟什么东西,著魔还有份的。
  那么,他这个例子就讲得很好,他从来没有说我要发心去利他,什么事也不想做,我自己我开悟,这样的心就是不好的心,常住的事情不想干,自己最好“这些事情叫个居士来做好了,我就是念书,好不好?”给我要求,磕头,我说不好(师笑),他气得不得了。这个我们说,我们的传承福慧两种都修。你爲什么不好?这里以这个例子就跟你很简单地说了,他没有发心去利他,却是一直希望自己得到这样的证悟,这个心是不好,好不好?一般人看看,好得很,要求证求悟,很好,但是什么后果,你就可以看了,而且希望得到马上要现报,就是说最好兑现。我这么用功,修了,要看到什么,或者菩萨给我怎么样子,什么加持,都是要得到现实的东西,要看到。这样子的意乐心修苦行,结果,当然,你这样个心发得不对头,也证也证不到啥东西,辛苦了半天,什么都没得到,那么,打妄想了。
  就在那个时候,他的国家里边,敌人侵略进来了,他就奋起抗敌去了,参加军队去,当了个将军。开始的时候,开始打仗总是先要谈判,谈判的时候,他当个将军,他又是去作个代表,很会讲话,在跟人家辩论滔滔不绝,人家对他也没有办法,后来,谈不清,谈不好,谈不好就打喽。打的时候,他又参加打仗,那很勇敢,苦行,却搞了去打仗去了,打仗,结果,但是打败了。你说磕了五百万大头怎么打败了呢?你发心不对,你怎么打仗去了呢?
  打败之后逃到拉萨,这个时候他在拉萨,他说他逃的时候,什么东西也没有带,当然,打败的一个将军,带什么东西,把命逃出来就好了,什么没有带。那么,这个校长,他说我经常帮助他,因爲他没有东西,什么都没有,吃的、穿的都没有了。西藏的他们的出家人,这一套衣服确实很贵的,都是呢的、毛的,这个裙、披单都是毛的,要好几百块钱一条裙,那么,整个一套很多钱。那么,他就都帮助他。有一次,因爲他们两个人非常熟悉了,现在是辩经学院的校长,当时他年轻,正在学辩论,他在辩论,平常很用功。他们住了一起。
  有一次,他是发好心,他说:“你尽学辩论,你该修一个法了,你好好修了。”他是讲苦行,讲修行的。他听了,他也不作声,因为第一次说还没有怎么跟他多说。过了一段时间,他又说了:“你最好还是修学好,不要这么尽辩论去了,学这个法,说食数宝,没有用的,还是要修才对。”那么,第二次,他就回答他了,他说:“修行修的是我们的心,这个心修得越来越好、越来越善良这就是修行,你如果修行,大礼拜,拜了那么多,如果心没有变化的话,就是要淨化自己的心,净化自己的身口意,心淨化之后,身口两个跟著就净化了,所以主要的是心。那么,你叫我修行,那么,你是老修行了,我倒问问你看,你大礼拜五百万,持咒五百万,你感到自己心有没有改变?”
  我们叫大家念这个四皈依,就是看你心改变没有。“我十万满了,你看我好修其他了吧?”我说:“你现在有没有什么感觉?”“还跟以前差不多。”不行,还得要念。那他就是说,他就问他:“你持咒,念了那么多,大礼拜五百万,你心改变了没有?有没有感到比以前好一点?”他想了半天,讲了,他说:“好像没有变好,好像心比以前更坏了。”(师笑)那你自己,我们修四加行一样的,你好像信心没有怎么增加,好像有的时候碰到事情怀疑更多了,那就糟糕了,没有修好。
  那么,他这么一回答,他就跟他说了:“假使你的心比以前更坏了,那说明你的方法,修行方法错掉了,搞错了。你在山洞里修了那么久,照规矩说,人家敌人打进来了,修忍辱波罗蜜了,你怎么去打仗去了呢?那心就越学越坏了,不应该去打仗。但是,我也听到你打仗的时候,开始跟人家去谈判了,又大吵,你辩才好,跟人家大吵大闹的,这个也不是修行的样子。而且听说你还是直接参加战争,打输了才跑来的,就是你这个出家是打败仗了,没有路走了,就是说走投无路,又跑到拉萨来了。那你这样子哪里是修行的人呢?你自己不是说的吗?要修行么,讲忍辱。道理你讲了半天,你自己做了没有呢?什么都没有做。”
  那么,他考虑一下,他说:“那么,我苦行了那么久的话,真的没有修对吗?就是搞错了吗?”
  那么,他就跟他说了:“你不是拜了五百万个大礼拜吗?这个虽然你没有搞对,福气还是有了,可能是一种修行,那可以说也算一个修行吧,但是另外你是持了五百万的空行母咒,这个时候你是不是算修行呢?这个,我的看法,你不是修行了,不能算修行,大礼拜总算也算一个培福,就是一个修行。但这几个咒你念了那么多,你心没有变,而且更坏了。你出发的动机就不对头,要现世要得些好报,什么东西,你没有把自己内心管好,所以这个咒虽然持那么多,不算修行。”他这句话是很厉害了。
  我们自己考虑考虑我们现在是不是在修行呢?也在念咒,又修什么。那次宗辉不是吗?我们在念上师供,你却在供曼茶、念四皈依。你这样地修你会有功德吗?你自己想想看,人家都在修这个上师供,喇嘛却巴,你一个人,当了大衆面前,你认爲我不知道?知道你在搞什么。那么,这样的修行没有功德,还有过失了,我跟你说,你跟大家不和衆了。
  这样子,他说:“我看你这样子做,可能算不到修行。”他考虑了很久,最后,承认了,毕竟他是一个修行人。他:“对了,你说话很对,很惭愧,我不知道你才是个修行者,我却是叫你好好修行。实际上你是一个大修行人,我才不是个修行人。自己没有做好,很惭愧,很惭愧。”他再问了:“现在我这该怎样子修行呢?”他就告诉他:“你现在该怎么开始呢?降低点,从四皈依开始(师笑)。不要自以爲是老修行,自己觉得很高,生圆次第,什么都要来,双身法都要修了,早得很。你还四皈依开始,把信心生起来。”
  这四皈依提信心的,所以说,他们藏地的人都很重视四皈依。你的信心不生,你一切法修了都没有效的,甚至于搞错的,因爲你的信心不够,就是说,你这个对三宝清淨的信心不够,才使你虽然下了很多死功夫,结果你的发心不对头,结果你不算修行。所以从现在开始,你还是要修四皈依、修皈依。然后,四皈依搞了之后,修业果,这个是一套菩提道次第了,皈依三宝之后,修业果。这个是我们阿底峡尊者到了西藏的时候,开始西藏很混乱,他就教大家皈依,“你们就皈依三宝,皈依三宝”,大家叫他皈依喇嘛,这个喇嘛只会教皈依的,其他不教的——皈依喇嘛。后来大家都皈依了,这个基础工作做好了,他问他还有高深的法有没有?讲业果,做好事得什么果,做坏事什么果,都是讲业果,大家又把他出了个外号,就是业果喇嘛,专门讲业果的。但是这个是甚深的道理,你不要以爲是很浅。
  他说:“你好好地修皈依,皈依之后,修好之后,去思惟业果,你主要要靠这两个力量,这个你修好了之后,再去礼拜、绕塔,再去祈祷,什么生圆次第还早得很。所以我们修行,绝对不要是一开始抓得高高的,都是要从脚下踏踏实实地修。还要修忍辱,因为你表现的在敌人进攻的时候你忍辱不够,那么,你除了这些基本法修了之后,还得要专门下工夫修忍辱。”
  那么,这一段,就是对我们很有警惕了。我们有的人以爲他一天忙到黑,自己在修行,发心不正,不算修行。所以说,修行不是骗人的事情,也不是哄人的事情,就是踏踏实实自己内心的事情,你不要装个样子给我看了。你说你在修行,你好,很用功,你要看你心变了没有,你自己对三宝的心,对衆生利益的心有没有?没有的话,你慢慢念大威德。《五字真言》知母、念恩、报恩、慈心、悲心好好地去修,文殊菩萨十大愿好好修。不要来不及大威德、生圆次第,搞起那些东西来,你还早得很。那么,这些东西是我们什么时候修呢?到那个水平,会给你修。你过份修得早了之后,要掉的,要翻下来是受不了的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-10-17 21:23 | 显示全部楼层
赞叹,学习了!
发表于 2019-10-19 17:04 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-11-18 07:44 , Processed in 0.084908 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表