格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 59|回复: 2

《隆莲法师弟子——爱道堂果法比丘尼》

[复制链接]
发表于 2019-10-3 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2019-10-3 09:37 编辑

《隆莲法师弟子——爱道堂果法比丘尼》
    作者:心慧居士——俗姓汤,名桓,字馨堯,三宝弟子。曾经在北京做过10年记者、编辑,做过文化公司CEO,创办过2本杂志《时代人物》、《时代生活》,并任总策划、执行总编兼首席记者。
当年,果法法师出家后不久,就来到成都爱道堂,跟随中国当代第一比丘尼隆莲法师学习,后考上闽南佛学院,本科毕业后,因为仰慕隆莲法师,继续返回爱道堂亲近恩师。时逢成都文殊院住持宗性大和尚(现兼任中国佛教协会驻会副会长)发起,文殊院与爱道堂,以及四川尼众佛学院合作,在爱道堂开设了一个佛学研究班,专门培养高素质的僧众教育人才,提升佛学院的师资力量和教学水平,为了今后更好的培育僧才夯实基础。对教书育人有着浓厚兴趣的她,在佛学院同学和寺院师兄们的建议鼓舞下,随即报名,顺利通过考试后,继续深造,完成学业后成了一位专门给出家人讲课的老师,迄今,一直担纲爱道堂佛学院的教学工作,孜孜不倦的培育僧才。
  果法法师的少女时代,本来对佛法是没有任何概念的,亲人中唯一一个有宗教信仰的人,还是只信仰基督教的外婆,之所以接触到佛法,是因为一连好几年天天嗜好麻将娱乐的母亲突然某一天去了一趟寺院回来后,竟然从此再也不去跟人打麻将了。
  当时的果法法师,当然那会儿不叫果法法师,恰逢她的中学时光,正是她内心活动非常活跃的时期,母亲的变化,她看在眼里后,常常忍不住沉思,常常情不自禁地在心里头问自己一个问题,到底是一个什么样的伟大的思想,到底是一个怎样的伟大信仰,让生活中离不开麻将爱好的母亲一下子就彻底地放弃了打麻将的瘾,猛然之间变了一个人似的?
  就在她百思不得其解时候,父亲突然病了,而且病得很严重,住院期间,皈依佛门的母亲十分虔诚地带着果法法师称念南无阿弥陀佛圣号为父亲祈福。南无阿弥陀佛是什么意思?为什么要念阿弥陀佛?她那会儿并不清楚,也没有去多想,只知道跟着母亲一起很认真地念,反正她隐隐约约的觉得既然母亲叫念就一定有念的好处,不过懵懵懂懂之中,她体验到了一种俱生以来从未有过的特别与众不同的感觉。舒服、自在、祥和、清净、清凉……后来细细的一回味,应该只有这些词儿才可以来形容她当时的感觉。
  她想,假如有机会的话,一定要去了解了解这个东西。
  之后,对佛法、对佛教毫无概念的果法法师终于满怀好奇,满怀期待的跟随母亲到寺院受了三皈依。
  对佛法也逐渐有了清晰地认识。
  初三暑假,果法法师独自跑到寺院做义工,同时诵经、念佛、修行。在寺院里,她遇到了一个小和尚,才8岁。果法法师感到很惊讶,很惊奇,“人家仅仅8岁就出家了!这怎么得了!”果法法师平生第一次感受到了一种从未有过的紧迫感。
  某日,正好在饭桌上讨论到出家修行的话题,果法法师不知道哪里来的勇气,毫不犹豫地脱口而出:“我要出家!”当即向同桌用餐的寺院住持,一位老法师强烈的表达了自己的想法。这位老法师也蛮好说话的,二话没说当即表示,好啊,那就回去告诉你的父母,正好也做做准备,到时保送你去上佛学院好了。
  8岁出家!这太不可思议、太令人震撼了!果法法师赶紧回家告诉了母亲自己的想法,向母亲申请出家学佛修行。
  “反正都是读书,上佛学院也是读书嘛。”果法法师对母亲央求道。
  “你出家我倒是很支持,待在寺院里头我倒是也用不着担心你。”母亲没有反对,不过,母亲补充了一句:“只是,你的年纪太小了,这一点我还真是有点儿不放心!”
  果法法师劝母亲不要担心,初中都毕业了,自己能照顾好自己,再说了,寺院还有其他出家人互相都可以有个照应的。母亲没再多说什么,依着她,同意了。但是,果法法师没敢去告诉父亲,躲在屋后偷偷地看了几眼父亲,就悄悄地离开了,她深知以他父亲的性格、脾气,是绝对不可能允许自己的女儿出家当尼姑的。
  她想,干脆来个先斩后奏,到时,木已成舟,任凭他老人家说啥也没辙了,今后,只要看着自己的女儿出家后生活的很好,他自然也就安心了。
  就这样,果法法师,十四岁出家,童贞入道,顺利遁入空门。并非如影视剧中描写的那样,什么出家是因为恋爱失败啊,事业失败啊,在社会上混不下去了啊,精神上受到什么很大的打击了啊,当然都不是,胡编乱造,风马牛不相及!
  什么男呀,女啊,情呀,爱呀,什么事业呀,金钱啊,那会儿的果法法师自然也是对这些东西不屑一顾的,小小年纪的她,只一门心思的扑在读书学习上。
  出家后,果法法师先在寺院里开办的佛学培训班里学习,学习佛学,同时学习文化知识。一年后,被寺院的老法师保送到四川尼众佛学院中专部学习,中国当代第一比丘尼爱道堂的隆莲法师经常亲自给她们上课,隆莲老法师的谆谆教诲对她的影响极其深远,中专毕业考上闽南佛学院本科后,一毕业她就马上回到爱道堂继续亲近隆莲法师。
  第一次见到果法法师,是2017年的4月下旬,那一回,记者刚到成都没几天,女友带我去文殊院拜佛后,她又专门去爱道堂请果法法师到文殊院香园二楼素斋馆吃饭,我妹同行帮我们拍照。
  女友早前曾去文殊院求取内江圣水寺住持,兼文殊院监院的智海法师写的字,很巧,结识了同样去求字的果法法师,对瑜伽颇有兴趣的果法法师与女友非常投缘,二人一见如故。
  席间,女友又邀请了几个朋友过来一起用餐。
  我看着果法法师的光头,看着她笑眯眯笑容可掬的样子,觉得非常可爱,不由得脱口而出:“你们看,你们看,这位师父萌萌的,好可爱啊。”而且,连说了三次萌萌的,把大家逗得哈哈大笑,果法法师也开心的笑了。
  出家人的形象在我的心里是很了不起的,我当然是很恭敬的,说萌萌的,不过只是真心实话罢了,并不是在乱开玩笑。
  大家一起很开心的进餐。这时,女友的另一个女性朋友看着我的造型打扮,以为我是搞艺术的,就问我:“我常常看见一些搞艺术的,很好奇,就很想问问他们,艺术是在哪里搞出来的?可是他们不告诉我,今天正好问问你。”我说:“心里啊。艺术就在心里,当然是从心里自然流露出来、从心里搞出来的啊!”我说话的语气很搞笑,大家又开心的笑了起来。“问题是,艺术这个东西,你们能搞的好吗?”“别人能不能把艺术搞好对你来说真不太重要,你自己能不能把自己的艺术搞好,才最重要的啦。”大家笑得更欢了,果法法师也笑得前仰后合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2019-10-3 09:37 | 显示全部楼层
  午斋毕,果法法师邀请我们去爱道堂坐坐,路上,我扎马尾辫的橡皮筋儿突然断掉了,一头长发随风飘散,显得很凌乱。我妹看了后说:“我哥太有个性了,我妈非要让我哥把他的长头发给剪了,我哥说,要剪你剪你自己的头发,我不剪!”大家听了,又觉得很搞笑。
  我随即讲了两个亲身经历的小故事:“我在南京的时候,有一次在安德门地铁站遇到一个小伙子,小伙子一看到我,突然两眼冒金光,跑过来对我说,哎呀,你这个发型太摆了,我说,是吗,摆,那你也扎啊,他说,我是想扎,问题是不知道适不适合,我说扎都不敢扎你怎么知道适不适合!还有一次,我从住的小区的那幢楼乘电梯下楼,同乘电梯的一个老头儿看着我说,哎呀,你这辫子扎的好看啊,我也想弄成你这个样子,可是又怕人家说我老不正经不敢扎,我说,怕什么怕,留个长头发,扎个辫子就是老不正经了,什么时代了,什么思想啊,古人还扎头发呢,想扎就扎嘛,那你扎呀,过了一段时间又在电梯里头碰到了那个老头儿,头发太短了一点,不过,他还真扎了一个小麻雀儿尾巴!”
  大家听了后都笑惨了,只有我还一本正经的在那儿说。
  “哈哈哈,这个人太逗了,从来没有见过这么逗的人……”果法法师笑得差点儿岔气了。
  一路欢笑到了爱道堂。
  果法法师请我们去她的房间喝了一会儿茶,就带我们去古佛殿拜佛,里面正在举行诵经法会,梵音缭绕,让人顿觉身心舒畅。接着又带我们去了隆莲法师纪念堂、爱道堂的禅堂,为我们详细讲述了爱道堂的历史,尤其,三句话不离隆莲老法师。“她老人家年轻的时候是成都女子师范学校的教师,27岁的时候参加当时民国政府的县长选拔考试,名列四川省第一名,被誉为西蜀才女,后因种种原因并未被任用为女县长,然而,当局考虑其才华出众,名声在外,仍委任其为四川省政府编译室编译,在编译室,编一些政府公报,写一些应酬文章啥的,非常悠闲。正是这种悠哉游哉的日子,让她看清楚了官僚圈子的腐败,身为佛弟子,喜欢钻研佛学的她,更加向往佛教的理想生活,某日,留下一张请病假三天的条子就出家了。”
  听着果法法师的讲述,不知不觉,天色已暗,我们只得意犹未尽的告辞离开。
  时光飞逝,过了几个月后,时间已到了观世音菩萨出家纪念日,再次与女友相约去文殊院拜佛。从文殊院出来后,女友想看看果法法师,就给她打电话,正好她在爱道堂,然后,我们买了水果去拜访她。
  到了果法法师的住处,法师为我们沏茶,女友吩咐我为法师烧水。边烧水、边喝茶、边聊天,聊着聊着,我谈起了我发愿要采访出家人,写出家人故事的事儿。“这个想法挺好!”果法法师表示赞同。
  “有的人以为我们受到了多大的刺激才跑来出家!”果法法师觉得挺好笑的,“社会上的人对出家人非常不理解,主观臆测,胡说八道,搞出很多误会,曲解佛教,非常不尊重人,对众生不利,让很多出家人感到很无奈,也让不少学佛修行的在家居士感到好气人。”
  “那我正好为果法师父您出口恶气!哈哈哈~改天写一篇果法师父您出家故事的文章,也为出家师父们代言,以正视听!”
  “好啊,不过今天可能还有点儿忙,一会儿还有法会,改天我来专门给你好好讲一讲。”
  过了几天,我跟果法法师在电话里约好了时间。
  “那你来我的寮房就不太方便了,我们就在文殊院香园里边去,边喝茶边聊吧。”确定只有我一个人去拜访她后,果法法师在电话里头特别的交待了一下。
  到了爱道堂接上果法法师后,一起走到文殊院香园,我点了茶水,寻了一个静处跟果法法师坐下,然后找服务员给我们拍了几张照片。
  秋风萧瑟,我不由得打了几个寒颤,果法法师却显得异常的镇定。在文殊院香园的翠竹绿树旁,穿着僧袍围着围巾一脸书卷气的果法法师,在不断来来去去的俗人眼中,是一道别样的风景。
  “当年,隆莲老法师经常毫不客气的告诉我们,人家很多东西外道都做得到,我们今天的很多修行人却根本做不到,你们说丢人不丢人,太丢人了,我们可不能丢佛祖的脸,不能光讲理论,佛教理论是宇宙最高的,是究竟的宇宙人生的真理,那讲起来当然很了不得、很不得了啦,但是,修证上也要上得去,身为佛弟子,怎能连外道都不如,当然不能输给外道啦。”明明是讲自己的故事,果法法师依然还是三句话不离隆莲法师,不经意的就会提到隆莲法师,她实在太敬仰隆莲法师了,已经深入骨髓的奉其为自己的人生楷模了。
  受到隆莲法师教诲的影响,果法法师在给学僧上课、诵经念佛之余,其他时间主要打坐禅修,目前唯一的业余爱好就是弹弹古琴。偶尔去爬爬山,偶尔去别的寺院里面转一转访访友,就算是游玩了。
  当然,经常会有居士为了表达敬意,请她去喝喝茶,去吃吃外面的素斋,不过,她很多时候为了不浪费时间,故意把电话关机,偷偷地躲起来打坐。
  “我们那会儿出家,上佛学院,老师说什么就是什么,说不准乱跑,就不乱跑,说不准跨出学院的大门就不敢跨出学院的大门,很听话。那个时候,物质虽然很匮乏,寺院的素菜一般就只是个青菜、萝卜、土豆啥的,也没有什么好玩儿的东西,电视都没有,可是,我们每天深入学习,日子过得很充实,很开心,蛮怀念那段时光的。”果法法师有点儿感慨,同时,毫不讳言的告诉雪杉传媒:“现在物质享受丰富,出家的条件也好,外面的诱惑却也多了起来,每天下课,学僧们都喜欢出去大街上转转,你如果不准她们出去,她们可能还要跟你顶上两句嘴,而且,又是信息时代,互联网时代,出家人也都有手机,有的人在手机上就可以听到佛法,有的人听到一些法后还会来辩论,现在的僧才教育是一个很大的挑战,当然,也不是不好,总之,面临着很多新的课题需要我们去面对。”
  “每个人,你具体有什么长处,你具体有什么缺点,你具体有什么习气烦恼,那个手机哪能知道啊!网络哪能知道啊!”对于这一点果法法师蛮忧心的,她认为网上听法固然不错,但是学佛修行必须要身边有可以随时指点的善知识引导才行。
  “譬如,一些企业高管出家的,一些大学生出家的,一些研究生出家的,有些人在社会上担任一些职务,因缘具足出家了,有的在家时也没有真正系统的学习过佛法,有的人甚至出家后才开始正式接触佛教。前两天有几个居士非要请我喝茶,聊天的时候讲了一个他们身边朋友的真实故事蛮有意思的,说是他们的一个朋友得了心脏病,为什么会得心脏病呢?他们说,他们这个朋友的太太喜欢到处攀比,家里那位的物欲太多,男人的压力太大不得心脏病才怪呢!哈哈哈。”果法法师不由自主的笑了,马上又收住笑容略有所思,“物质只是个工具而已,没有所谓的好与坏,都是人心的问题,利用得好了,是很好的,利用得不好,才有坏处,我常常说,一个人不能只为这一辈子拼命追求,还得为下辈子,未来世,做好打算,你这辈子把福报花完了,下辈子怎么办?未来世怎么办?因此要好好的自利利他。若今生今世只为自己的私欲而过分的追求物质生活,会令自己的人心非常浮躁,整天搞得烦烦恼恼,纵然学佛,也不可能真正的静下来,也不可能真正的定下来,因此,我觉得对居士的教育也很重要,居士把修行的基础打好了,将来若有发心出家的,那么,僧众队伍修行的基础就自然而然的好了起来,整体素质会更高,毕竟,出家是为了修行,不是为了比谁知识多,比谁学历高。”
  果法法师没有别的心可操,最操心的当然是自己的教学工作和僧才培育,僧才教育是果法法师今生最重要的责任和担当,所以说起这方面,她也是滔滔不绝。
  “对了,今天主要是讲我的出家故事,我们还是言归正传吧……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2019-10-3 09:39 | 显示全部楼层
附~果法法师开示——回答网上征集到的居士提问
  文字解答/果法法师
  一、请问师父,社会人士、居士进寺院要注意哪些问题?尤其是女性有没有特别的禁忌?
  答:没有什么特别的禁忌,首先,佛说众生皆有如来智慧德性,在佛性上众生都是平等的。《法华经》上龙女舍宝珠,佛陀授记成佛。
  不过,我们可以讨论进寺院该注意的事项,当然,不仅仅是女性啦,男性也是一样的。寺院又称为道场,是四众弟子修行的场所,那么当我们踏入这块净地,心里面生起敬畏之心,事项如下:
  1、进门的时,缘左边的门槛抬左脚进入,然后,按顺时针的方向行走,进入殿堂或绕塔都是顺时针的方向,代表善法增长。
  2、殿堂是神圣之地,去寺院礼佛,着装要整齐,不可以穿短裤、拖鞋、裙子、吊带的衣服入殿堂。
  3、进入殿堂保持寂静,不可以高声谈论。
  4、见到佛像如同见到佛陀本人,不可以用手指佛像。
  5、进入寺院不可以抽烟,同时也不可以带肉食进入寺院。
  6、居士入寺院见到师父,首先要顶礼或者问询,站在一旁为师父让道。等师父走过之后,然后,自己在抬步走。
  7、别人问自己师父的名字,不可以说“某某师”。应用敬语尊称“某某法师”“某某师父”,或者我的师父上某下某。
  8、居士同师父出行,不可以走在师父的前面,应走在师父的身后,大概一步或一步半的距离。
  9、心中有疑问或者向师父请法,先要恭敬作礼,礼拜之后退到下方,专心听闻。
  二、请问师父,在寺院斋堂过斋吃饭有哪些讲究,需要注意哪些问题?
  答:过堂是五堂功课之一,是师父们每天必修的功课。过斋吃饭先唱诵供养咒、食存五观,具体的细则这里就不一一的列举。
  三、请问师父,在家众能够在寺院留宿吗?如果能,应该注意些什么?
  答:参加法会、或者在寺院发心做义工,或者是到了外地朝拜等特殊因缘,居士可以在寺院留宿。注意的内容,礼仪如前。
  另外,应该注意不可以串寮,谈论家长里短,或者评论师父之类的。需要供斋或者供僧发心以及钱财的来源清静,不可以将不净之财供养三宝,在供养的时候,以平等心修普同供养。
  四、请问师父,在家人应该怎样正确的称呼出家人?
  答:佛陀的弟子有出家二众和在家二众:
  在家佛教徒称呼师父用敬语尊称,“某某师父”、“某某法师”、“某某和尚”“上某下某”,不可以称“某某师”。(某某师是师父们平辈相互的称呼,居士不可以这样称呼师父)
  五、请问师父,常听说要恭敬三宝,到底怎样做才算恭敬?
  答:一分恭敬得一分加持,恭敬三宝:分身恭敬、语恭敬和意恭敬。
  身体上的恭敬,问询、让道乃至于礼拜等等。污手不拿经书。
  语言上的恭敬,如敬语尊称。
  意上的恭敬,对于三宝敬畏之心。
  六、请问师父,在家居士需不需要制定功课?应该怎样制定功课?
  答:汉传寺院有固定的早、晚功课,修行做功课如同每天吃饭、睡觉一样变成一种生活方式,因此,作为佛弟子无论出家、在家有必要制定日常的功课,天天串习诵经、持咒、念佛成为我们的一种习惯,把修行融入到生活,生活就是修行,修行就是生活。
  七、请问师父,有的人的说,有的经咒在家人不能念诵,这个说法对吗?在家人到底有没有不能诵读的经咒?
  答:佛亲口宣说的是经,咒是宇宙的语言,无论是经、还是咒语,都是我们该学习的。皈依的对象就是佛宝、法宝和僧宝,经、咒属于法宝类,作为一个皈依的居士,对于经、咒都是需要学习的,既然可以学习,也就是可以念诵。
  只是应该要注意的是我们无论学经,还是咒语,都需要获得经、咒的传承,只要在得到传承之后,进一步念诵。这样是如法的修学。
  八、请问师父,佛学院能否开设在家居士课程?
  答:佛学院是以培养僧才为主的院校,对象主要是出家众。目前有很多寺院针对居士开设有佛学课程。
  十、师父对在家居士有哪些嘱咐?
  答:僧人的任务是住持三宝,居士的任务是护持三宝。也就是说僧团的兴衰跟居士有着直接的关系,因此,作为正信的居士,身上肩负着护持三宝的重任,护持正法道场,护持师父修行,护持正法不衰,是建立在知法、懂法的基础上。
  知法、懂法是建立在学法之上,因此,作为正信居士我个人认为需要定时、定期积极主动学习基础的佛教常识,以及居士的戒律、礼仪等等。培养自己成为一个知法、护法的居士,承担起护持正法的责任。
  十一、师父对女众居士有没有特别的嘱咐?
  答:女众在社会上是弱势群体。作为女众的我们,自己要自尊、自爱,按照佛陀制定的行为规则来保护自己。
  佛陀对弟子们嘱咐在《大智度论》提到四依如下:
  1、依法不依人2、依义不依语 3、依了义不依不了义 4、依智不依识。
  归纳来说学习佛法,无论男、女,佛陀说真正能让我们依赖的是法(真理)和智慧。
  十二、请问师父,寺院对出家有什么要求?学佛是不是必须要出家?听说现在出家必须要大学生、研究生学历,这是真的吗?
  答:根据佛教教义和它的制度来说,出家应当是佛教徒中少数人的事。
  第一出家的动机要纯真——即确是为求解脱,决心舍弃世间贪爱而出家修道
  第二出家后要求对教理及行持都够标准。
  第三出家有许多限制。如:要得到父母允许,要年满二十(求比丘、比丘尼戒),不是肢体不全或精神上有缺陷的,不是逃避刑法、债累的等等。
  佛教徒本有四众,有出家男女二众,有在家男女二众,出家二众负责住持佛法,在家二众负责护持佛法,合成为双重的教团,所以,佛教并不是要求人人都出家。很多经典,特别是大乘经典如《维摩诘经》都是称赞在家学佛的。
  十三、请问师父学佛是不是一定要吃素?不吃素菩萨会怪罪吗?
  答:关于吃素的问题,比丘戒律中并没有不许吃肉的规定,我国大乘经典有反对吃肉的条文,我国汉族僧人是信奉大乘佛教的,他们受比丘戒外还受菩萨戒,所以,汉族僧人乃至很多居士都不吃肉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-10-19 18:19 , Processed in 0.066287 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表