格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间“耶稣唐卡”分享……宗教和当地民俗结合

国庆节间,游山玩水。路过小巷江边,一家正喜事,结婚仪式,大致准备拜堂。却见正堂一张天主教绣画如唐卡,看周围天使翅膀人物,第一个想到是雪山的雄鹰。周围还有汉族喜欢的大红灯烛(不像传统天主教的白色衣裙和蜡烛)。想起大藏寺曾经制作唐卡赠送德国神父故事。今天发图供有缘师兄分享。思考,不同宗教到不同国度或不同地区不同风俗相遇,需要本地化的表达方式,更容易被接受。因此,弘法需要智慧和方便。“汉地格鲁”应该也是智慧和方便。

“民间耶稣唐卡”图。 另:据说新娘来自云南,南传佛教的,新郎当地天主教徒。仪式是双方商量结果。据说在当地,过去常常1对相爱男女因宗教不同,家庭反对而跳江。现在,在这江边,一对新人喜结良缘。衷心祝福新人,吉祥如意,南无阿弥陀佛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
南柯一梦 发表于 2019-10-2 17:37
“民间耶稣唐卡”图。 另:据说新娘来自云南,南传佛教的,新郎当地天主教徒。仪式是双方商量结果。据说在当 ...

大藏寺送神父耶稣唐卡,一起分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
永远都是佛教让步,然后美其名曰,和别的宗教和睦相处

其实是皈依没人家坚定而已
菩提草 发表于 2019-10-2 17:48
永远都是佛教让步,然后美其名曰,和别的宗教和睦相处

其实是皈依没人家坚定而已

好像也不全是吧,就是因为过去双方家长都“太坚定”了才死了几对男女恋人。现在好多了。如果能让步能免2人不死,让当然是值得的。
宗教不同相爱之后,依然会坚持自己的宗教吗?
永真 发表于 2019-10-2 20:09
宗教不同相爱之后,依然会坚持自己的宗教吗?

据末学所知一些朋友同事中,身边就有3对不同宗教的夫妻吧,据观察都各自坚持自己的信仰,孩子信仰由孩子自己选择。有时也参加观看对方的宗教活动,比较有趣。或者这样最好的结果。
南柯一梦 发表于 2019-10-2 20:29
据末学所知一些朋友同事中,身边就有3对不同宗教的夫妻吧,据观察都各自坚持自己的信仰,孩子信仰由孩子 ...

按佛教的戒律来讲,不适合与其他宗教徒通婚。
永真 发表于 2019-10-2 20:40
按佛教的戒律来讲,不适合与其他宗教徒通婚。

哦,这个如您所说,没有错。现实如此,已经不错了。以师兄的智慧,是可以明了和开解的。

对于很多所谓的“佛教徒”而言,信仰的是一种以佛菩萨为神灵的多神教

而多神教遇到一神教,总是吃亏,就是因为没有一神教那么极端和坚定

所谓的“佛教徒”常说什么耶稣是菩萨化身啦 基督教和佛教殊途同归啦 上帝就是般若慧光啦 等等等等

而人家基督教徒从来不玩这一套,人家说了,佛教就是邪魔,必须要消灭的
记得我一位叔叔嫁女儿也是用了这张天主教唐卡啊
菩提草 发表于 2019-10-3 07:11
对于很多所谓的“佛教徒”而言,信仰的是一种以佛菩萨为神灵的多神教

而多神教遇到一神教,总是吃亏,就 ...

认同你的观点