格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南柯一梦

祝福伟大的祖国……修证中的4重恩

般若净土123 发表于 2019-10-2 09:22
43楼这个表述,思路很清楚,无论风云如何变换,爱国土及土地上的人民的心不变。
    报国土恩,是爱国 ...

日德的青年,是被政府洗脑,但他们很多人是真的爱自己的国家,为了国家和民众的“美好未来”不惜牺牲自己的生命。

但他们没有正见,所以走上歧途。其实很多佛教徒也一样,因为没有正见,所以虽然他们发心为了利益众生而修行,牺牲了自己的时间、金钱甚至家庭和事业,结果却适得其反,比如那些跟随邪师的人。但虽然如此,这些人还是有牺牲小我,成就大我的精神的,这点要肯定。

所以为什么佛说八正道,第一个是正见。正见的重要性就是如此,即使是想行菩萨道,也必须有正见,否则无论布施了多少头目手足,也是无法得到佛果的。
般若净土123 发表于 2019-10-2 09:01
按照佛法的教导,应该是支持正义正理正行等,不过支持方式与世俗有所不同。    例如抗战时期印光大师 ...

所以,日本人杀害人民,南京人民因为爱国,所以应该支持打击小日本,曾剃头杀害人民,因为爱国,所以应该支持打击曾剃头,是这么说吧?
hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 09:39
所以,日本人杀害人民,南京人民因为爱国,所以应该支持打击小日本,曾剃头杀害人民,因为爱国,所以应该 ...

曾剃头指的是曾国藩的弟弟曾国荃吧?
46楼这个表述也非常好啊。
hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 09:39
所以,日本人杀害人民,南京人民因为爱国,所以应该支持打击小日本,曾剃头杀害人民,因为爱国,所以应该 ...

曾国藩是奉命平叛,平定太平天国邪说组织的叛乱,维护祖国统一和社会安定,但是屠城就属于滥用武力了,必然承担恶业果报。
菩提草 发表于 2019-10-2 09:04
我一开始就说了,他分不清政府和国家

你和他说国家,他就跟你扯到政府的头上去;你和他说政府,他又把 ...

您这么解释,官版钦定爱国主义的阿爷是会不开心的哦。阿爷专门讲得清清楚楚:朕即国家。你这种分法,已经是反贼了哦。

我觉得阿爷说的很对呀。唐努乌梁海和库页岛是不是中国?如果是,那按相同的逻辑,中国应该是蒙古。如果不是,为什么百年前换了个沙俄政府去统治,今天就不是中国了?今时今日的库页岛人民,要实践爱国主义,应该爱哪个国?来,你分得清,你分分看。
回复 支持 1 反对 0

菩提草 发表于 2019-10-2 09:44
曾剃头指的是曾国藩的弟弟曾国荃吧?

这种半斤八两区别不了那么细致吧。曾国藩致曾国荃书信:“接手书,知九江克复,喜慰无量。只求全城屠戮,不使一名漏网耳。”

般若净土123 发表于 2019-10-2 09:54
曾国藩是奉命平叛,平定太平天国邪说组织的叛乱,维护祖国统一和社会安定,但是屠城就属于滥用武力了,必 ...

来,不要绕,不过就是选择题嘛,又不是申论:从人民利益出发,南京人民该不该打曾剃头?维护祖国统一,校长该不该打那个拿日本人钱在东北建国的集团?又该不该打那个拿苏联钱在江西建国的集团?

hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 10:07
来,不要绕,不过就是选择题嘛,又不是申论:从人民利益出发,南京人民该不该打曾剃头?维护祖国统一,校 ...

校长也好 东北也好 江西也好 建立的都是政权 是政府

中国依旧是中国 无论有没有他们
hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 10:04
这种半斤八两区别不了那么细致吧。曾国藩致曾国荃书信:“接手书,知九江克复,喜慰无量。只求全城屠戮, ...

书信里指的是太平军
菩提草 发表于 2019-10-2 11:12
书信里指的是太平军

这就是没有表达清楚的结果或理解不同结果,知道了吧,“”任何人“”,你的解释别人不一定按你的解释。如果就您自以为是的认为“人人都明白”,太平军闹事自然杀太平军,这是是常理,不需要点明,依您说法,那么,就不会屠城了吧。同理我说那个东西表达有问题,不懂反省还想入“菲菲”,悲哀。
菩提草 发表于 2019-10-2 11:12
书信里指的是太平军

这就是没有表达清楚的结果或理解不同结果,知道了吧,任何人都明白,可是这个常理应该明白的却不明白,你的解释别人不一定按你的解释去理解。因此,一些东西想“自以为是的当大德说法”,东施效颦,拾人牙慧,不严密有漏洞,自然会害死人,比如这个信,我也理解是太平军,事实结果是屠城。那东西胡乱解释结果,说她胡说八道是轻了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
还在思念姓苏的女居士吗?
南柯一梦 发表于 2019-10-2 11:31
这就是没有表达清楚的结果或理解不同结果,知道了吧,“”任何人“”,你的解释别人不一定按你的解释。如 ...

其实我个人也不认为曾国荃有心想去屠戮百姓,但你也是知道的,湘军不是正规军,是地方武装。收罗来的那些穷人为什么去当兵卖命?图的就是大胜以后大肆掠夺战利品。且不说,自古以来湘南湘西就是出土匪的地方,曾国荃不会下令屠戮城中百姓,他只会下令屠杀太平军。但所谓城门失火,殃及池鱼,那些湘军入城搜掠,肯定有部分人借机无差别屠杀抢掠。时逢乱世,曾氏兄弟也未必能奈何之。

曾国荃这个人,是清末在战略战术上最出色的将领之一。他最早发现利用最先进的武器装备,尤其是比太平军先进一个时代的枪械,利用稳扎稳打的阵地战,可以有效地大量杀伤太平军的有生力量,以扭转军力上的劣势。

实际上,当年他敢于孤军一头扎到天京城下,敢于正面挑战数倍于他的太平军,并取得最后的胜利就说明了这一点。从他的才能和超前的思想来看,他应该不是那种无差别屠戮百姓的人。

我前段时间刚看了篇论文就是专门讲曾国荃天京之战,他是如何利用当时世界上最先进的武器装备取得胜利的论文,可以参考一下。
般若净土123 发表于 2019-10-2 11:52
还在思念姓苏的女居士吗?

哦,到底谁思念那个居士呢?或者那个居士比你强,呵呵,不会胡说八道,懂得自我反省.也不会告诉你那个般若净土的自我忏悔和独白。就不告诉你。