格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 龙吟

次第不等于因果

我说的是“大乘唯是发心”。“唯”是唯一,没有“遍”的意思,只有发菩提心,才是大乘。======那您承许的是‘’只有发菩提心,才是大乘。”,如此则佛陀心相续中的大悲应该不是大乘,因为只有发菩提心才是大乘,而佛陀心相续中的大悲并非菩提心,也非发菩提心。难道佛陀心相续中的大悲不是大乘吗?
觉悔 发表于 2019-10-15 08:34
我说的是“大乘唯是发心”。“唯”是唯一,没有“遍”的意思,只有发菩提心,才是大乘。======那您承许的是 ...

首先,大乘唯是发心不是我说的,是广论里面白纸黑字写的,这就像1+1=2的常识,我不知道这有什么好争辩的?

其次,佛是自觉觉他,觉行圆满的人,所以佛陀心相续中一定有菩提心,而且是圆满的菩提心,否则他就不可能是佛。

最后,正因为佛陀有圆满的菩提心,所以他的一切都是大乘,包括他的大悲心。

以上的讨论一点都不好玩,不如我们换一种比喻故事来看前面两段辩论,也许别有风味:
1、我说:有房产证才可以是房主;
2、你说:如果有证的就是房主,那么房主也有身份证,这身份证就应该是房主的证明,但身份证不是,因为身份证只是身份的证明文件,而房主拥有他所有的证明文件。
3、然后我再次强调:我并没有说只要有证的就是房主,我说的是:是房主的唯一条件就是要有房产证。
4、再然后,你说:我有看到我的房东还有一把钥匙,但钥匙并非房产证,那难道这把钥匙,就不是房主的了吗?
5、最后,我无可奈何地告诉你:正因为有房产证,所以我们才可以称你那个房东叫做房主,而房主的一切,都可以叫做是房主的东东,包括那把钥匙。

另外我还要告诉你:你说的那个房东一定是房主,因为按我们南蟾部洲的规定,只有房主才有资格叫做房东,否则那个房东就是不圆满的房东,我们只能叫他做“二房东”(阿罗汉)。

我觉得这个故事,比我们的讨论有意思多了。。。
正因为佛陀有圆满的菩提心,所以他的一切都是大乘,包括他的大悲心========那佛陀的皮肤也是大乘??       抱歉,没想要故意吹毛求疵,或无事找事,仅仅觉得辨析问题的前提是进行精确的表达,如此而已。感恩。
觉悔 发表于 2019-10-21 08:44
正因为佛陀有圆满的菩提心,所以他的一切都是大乘,包括他的大悲心========那佛陀的皮肤也是大乘??        ...

房东的一切都是房东的,但这一切不等于就是房东。。。

比如你拉的大便当然是你的,但你不等于就是大便吧。。。。

所以他的一切都是大乘,所以他的一切是大乘的,此二者内涵不同,房东的一切都是房东的,房东的一切都是房东,此二者内涵也不同。我,我的,此二者内涵一样吗?你是我,你是我的,内涵一样吗?
有观点为,相对理性的讨论,希望这样的贴子多一些。
觉悔 发表于 2019-10-30 07:27
所以他的一切都是大乘,所以他的一切是大乘的,此二者内涵不同,房东的一切都是房东的,房东的一切都是房东 ...

我说:他的一切都是大乘,指的就是他的一切都是大乘的,我前面房东的那个比喻也说得很清楚了。

所以,说佛陀的皮肤也是一个大乘学人的皮肤,这个说法是可以成立的。

但若说佛陀的皮肤就是大乘,这个就无法理解了,但这是你说的,不是我说的。

因此,是你在我已经用比喻把意思说清楚的基础上,依然强行地根据我写的文字,而扭曲我所要表达的意思,这种沟通方式就是在抠字眼,而不是在讨论问题了。

譬如,你的老板说:觉悔,客户就是上帝,我们要服务好客户,就像服务好上帝一样。

那你会不会问:老板,如果客户就是上帝,那客户的皮肤也是上帝吗?

我说:他的一切都是大乘,指的就是他的一切都是大乘的======哦,那就行了。感恩您!

以后和您讨论问题,如果您说“甲是乙”,那得先问您“您这里乙是指乙,还是乙的?”            末学的确没有挑刺之意,仅仅觉得讨论的前提是双方都尽量精确地表达自己的意思,如果说“张三”,意思却是指“张三的”,那双方可能各说各话,讨论半天,主题却不是一个,因为张三和张三的,内涵完全不同。         另外,如果自己贴了帖子出来,讲了自己的看法,我觉得就是立宗了,就应该允许和欢迎任何人对帖子的任何一点提出质疑和反驳,日常工作和生活中不也是如此吗?何况是师兄弟讨论佛法呢?就算反驳者提了一个愚蠢的看法,应该也是好事吧,因为立宗者可以就此指导而利益到他。      再者,讨论或者辩论,立宗者有义务精确地表达自己的想法,因为反驳的一方只可能就立宗者的表达来理解立宗者的想法,而不会想立宗者是不是存在口误或者词不达意,辨经当中,口误或词不达意应是被看作犯了低级错误的。      藏系很多师父从小就开始学习摄类、辨经,由此养成了精确思维、精确表达、缜密辨析的习惯,佛法兴盛应也和这有些关系吧。     再次向龙吟老兄致以崇高的敬意!
觉悔 发表于 2019-11-1 08:16
以后和您讨论问题,如果您说“甲是乙”,那得先问您“您这里乙是指乙,还是乙的?”            末学的确没 ...

你是在说我有口误,或词不达意吗?

首先,每个人都有口误和词不达意的时候,哪怕是法师、格西乃至尊者在传法这么严肃的时候,也会有口误和词不达意,所以没什么大惊小怪的。说口误或词不达意,是因为有更精准或更好的词汇和表达方式,同时因此而造成了对方的误解,这才成立口误和词不达意。如果这个说的人在说的时候,没有用到更精准或更好的词汇和表达方式,但是其所说的意思,也能够让一般人理解,这就没有问题。

其次,讨论或辩论不是指向对方的错,而是共同寻找什么才可能是对,或趋向于对,只有这样才能共同进步。这是动机问题,在缺乏好的动机的前提下,辩论和讨论是无益的。

再次,我们要认识到在辩论或讨论时,对方犯了低级错误,并不表示自己就会因此而变得多高明,所以指出错误是为了阐明正确,以达成正确的共识。

最后,其实我也有一个疑惑要问你:

我们知道”大乘”这个词做形容词用的时候,指的是大乘的佛法,或大乘的学人;做名词用的时候,指的是佛法中属于大乘的一个派别,“大乘”这个词从来都不是世俗中一个某物的概念。

那么当你问我“佛陀的皮肤也是大乘?”的时候,请问你所理解的大乘,指的是什么呢?