格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

格鲁大德:堕于断边的人,他就认为空性也是不存在的。

不倦向佛心 发表于 2019-9-7 19:41
为啥没见热心大师兄出来发语录?

你没看见鸟巢大师兄发的语录吗?    道前基础、下中士道、菩提心教授等,我们普通人可以相互解惑和促进。
    般若空性方面,因为甚深且歧途众多,所以我基本不看一般人的阐述和讨论,这与密法观修一样,不接受一般凡夫的带修引导,主要从安全角度考虑的,被人带进沟里以及将别人带进沟里,都不好。(虽然一般网友里不排除有佛菩萨或者见道圣者或者有教证功德的具德善知识,但因为我肉眼凡胎无法识别,所以能依靠的主要是传承清净市场口碑好的品牌厂家和名家了)。
    止观般若空性教法,甚深,于此有教证功德的或者见道证果的,极少。
    在格鲁社区谈论空正见2、30年,学修仍然涛声依旧的,大有人在,也就是说,空正见的学修也并不是说掌握一门哲学和逻辑课程就了事。 般若如电,六度万行如电器,将般若教法渗透到六度万行中去学修,是格鲁以及海公上师传承的学修道风,因为理无独立之能,事有挟理之功。

不倦向佛心 发表于 2019-9-7 19:41
为啥没见热心大师兄出来发语录?

没事捣鼓什么,有人好容易安静几天,也嫌多事,呵呵,成败算你一份
上虞老周 发表于 2019-9-7 22:42
这个看上去倒挺有意思的,
楼主说:“您说「得有樓主才有樓主的空性」,那么您是否觉得,楼主如果没了,那 ...
1红字与2紫字,是不是阐述同一个意思呢,我感觉没法当作一回事来理解
[ 自知不随他,寂灭无戏论,无异无分别,是则名实相。] 空性具有五  种特徵,第一就是自知不随他。空性并非可以用语言来形容,即使圣者已如  实了知空性,以现量证得空性,但是无法将所证悟到的如实的跟我们说。所  以要自己证得空性,是无法由他人语言的形容而如实了知工就是自知不随他。第二是寂灭。空性并非由别人创造出来的,而是无始以来就存在的,是  原始就有的寂灭。第三是无戏论。空性非言说境,所以无戏论。第四无分别。藏文是无分别无异,空性并非可以用分别心如实认知体会的。第五是无异。世俗法有许多种,有各种各样的相,如瓶子、柱子等等,虽然这些法之中有差别相,但是空性是同性异体的,在空性当下所显现的相是完全一样的,就像水溶於水一样,是没有分别的,所以说无异。
永真 发表于 2019-9-8 20:03
[ 自知不随他,寂灭无戏论,无异无分别,是则名实相。] 空性具有五  种特徵,第一就是自知不随他。空性 ...

您说的非常好,然后,您引用的这些,主要是为了破我的那一点?
上虞老周 发表于 2019-9-8 21:27
您说的非常好,然后,您引用的这些,主要是为了破我的那一点?

我的意思是说:一种法的空性即是一切法的空性,诸法的法性——空性,是无始以来就存在的。
您说「得有樓主才有樓主的空性」的说法没有问题,如果并不存在楼主(这个显现的法),那根本无法建立 起楼主的空性。
那么我请问,如果没有楼主的空性,即一切诸法的空性(两者没有任何细微的差别),如何安立楼主的缘起?如果楼主消失了,那曾经建立的楼主的空性是否也就因为无从建立而不存在了呢?
您是否可以定义一下“楼主消失”这个句的意思,,,这也是我回复中所提到的,
真的很有趣啊!

不如把這個「空性」換成「大梵」或者「上帝」我覺得都可以的,反正都是不理會對象在不在都會存在的。

把「空性」這個詞換成「熱」吧!陽光的「熱」是怎麼知道的呢?由皮膚的觸感感受到的。然後陽光的「熱」與火焰的「熱」帶來的灼熱感還是同質的,可能有灼熱感的差距,但都能說是「熱」。跟著,陽光被雲遮了消失了,我們會說「熱」沒有了。這時,我們會聯想到火的「熱」都沒有了嗎?不會,沒有見到火的同時,也不會推論到那裏去。

我們能夠說,陽光的「熱」沒有了,而火的「熱」根本還沒在意呢!當然,如果問這世界還有「熱」嗎?答案還是有的,存在的。但你問陽光的「熱」還有了嗎?答案很明顯。
然後永真格魯大德說的會對「無自性」執著為真實可真奇怪也哉,我不知道《廣論》有否此原文,但以所閱的宗大師著作如《入中論善顯密義疏》或者《略論》等,都不見有這論述。既然是在排除了事物上或者自我的諦實,然後安住上邊,無論順抉擇分或者根本位也是如此,只是程度的差異。然後在日常生活理論上都損減了部份實執,這個所謂再執著「無自性」為真實,怎麼看也是頭上安頭,為理論而理論。

niao:我以前瞎着修三际托空之类的,个人体会都是从境界上去找一个空,没想到空就是在缘起里面(缘起本身就是空)。
武汉师兄:空也是不可能自存自立的,并没有一个独立存在的空放在那里等着我们去感受。
niao:宗大师的空那真是空的很彻底,连根都拔除了(拔除俱生我执,纯观),其他宗派的空大多数都是在境上找一个空郎朗的体验(止的成分多)。与宗大师的空不住一个路上(方向上) 。 止与观的双运是很奇妙的。

鸟巢 发表于 2019-9-10 08:16
niao:我以前瞎着修三际托空之类的,个人体会都是从境界上去找一个空,没想到空就是在缘起里面(缘起本身就 ...

终于谈到修空性的课题了,从上中下根观察,日常念诵观修可能就是一样的法本仪轨,传授也一样。那么,上上根是有单独的一个修空性的时间?除了日修功课之外,另外添灶加修别有传承的空性绝密教授?显然并没有,例如即使修到生圆次第、大圆满、大圆胜慧,对于同一师门的同道中人来说,所学教授仪轨观修方法并无不同。
     所以,那就是说,空性教法的观修,已经含摄到上中下根的日修功课里面了,至于“唯识见”还是“中观见”这个见的作用,照明照路,只要是佛法的见,就不会把我们带进沟里。
    见道证果,唯求个人解脱,随依一法或者四句偈,皆可证果,所以见道有唯由加持证得的,注意理解加持之意。例如中品下生,事一心不乱,从自身功行来说,仅仅是能入定了,但经无量光佛加持后,人间7天内见道证果。所以事有挟理之功,中品下生,还没有广学深广教理。所以很多密法中获得证悟的,依师法都学得好。
    见道证果前后广度众生,则必须三学完备以及广大教理的扶持了,例如三禅以上证德,没有教理是上不去的,因为入三禅至少要过四谛十六行观,不明教理,必不能全三禅
南柯一梦 发表于 2019-9-8 10:56
没事捣鼓什么,有人好容易安静几天,也嫌多事,呵呵,成败算你一份

果然捅了马蜂窝。

不怕,南柯师兄已经能够入定了,这个功夫相当于中品下生的事一心不乱,只是仅仅是他自己表述的,无法核实,但从其他表征来看,不象是能够入定的。
打个比方,宗大师的中观正见是让我们知道电线里的电会电死人,然后我们就懂得了就不会去触摸电。 这仅仅是一种洞悟(说的平凡一点就是认识),与境界的体验没有瓜葛。 别的宗派可能会让你去尝试碰触一下电流,通过经验认识到电击会很痛苦。正见(自性空)不是一种境界,而是一种认识,认识五蕴上并没有一个独立的我,这个认识确实很让人惊恐的,颠复之前对自我的肯定。

帕师的掌中解脱有讲,获得这种五蕴上没有一个独立的我的正见之后,会有一种空郎朗的感觉,我们要作的就是保持住这种正见,如果丢失了,就通过四扼要的办法在找回来,而空郎朗的感觉就是一种副属性而已。 而其他的宗派了是通过技巧来制造一种空郎朗的感觉,他们要反溯找到这种自性空的证悟,其实这是很难的,因为方向不对啊(把寂止的境界错认为空性),他们就会一直不自觉的向寂止的路走下去(做梦都不会梦到自性空)。 这是我个人的理解,仅供参考。
师兄,这种空荡荡的空性咋修?