格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

欧阳竟无与印光大师和法尊法师的那些事儿

jchang81 发表于 2019-8-22 11:03
阴阳怪气说了这许多,我见尤怜,好不容易把真话挤出来了。一言蔽之,就是汉传佛教不是佛教主流,汉传佛教不 ...

我见犹怜的意思是:我见了她尚且觉得可爱,比喻女子让人望而生喜爱之情。形容女子容貌美丽动人。
回复 支持 1 反对 0

菩提草 发表于 2019-8-23 10:48
印光法师斥与不斥其实毫无意义,他有能力反驳吕先生的《楞严百伪》吗?

没有必要反驳,各人随各自因缘走。佛陀年代,也有“高人”直接批驳佛陀教法的,佛陀也不批驳。印光长老批驳一些东西,相比佛陀,当然“多事”,这个多事末学猜想,长老应该为汉地更多学人和汉地佛法方向以及长老自己的愿力,在质疑楞严大乘起信论可能诱导下新人误区而发悲心罢了。楞严在藏地也有,藏地佛法承传和汉地不太同,却可以交互印证。当然,谁愿意接受吕先生论的也可随缘。认印光大师观点的也是自己的福气。本来各人生死个人了。no zuo no die.罢了,有什么太多争论?
菩提草 发表于 2019-8-23 10:48
印光法师斥与不斥其实毫无意义,他有能力反驳吕先生的《楞严百伪》吗?

印光大师阅藏和用文钞回复各地网友,很忙。
海公上师、圆瑛大师、定公上师等历代祖师大德采用讲解《楞严经》的方式,是最好方式。
当然愍生法师也写过一本《辩破楞严百伪》,对吕长老的《楞严百伪》邪说进行了逐一辩驳。
另外,欧阳长老也斥责《时轮金刚教法》为邪说,欧阳长老的大师位坐床典礼是否邀请时轮金刚和香巴拉国王观礼,至今还没收到欧阳长老的崇拜者的答复。

从多主流宗教并举的娑婆世界而言,在一些人看来佛教还是迷信,一些人认为天主教,伊斯兰才是真,在一些不同众生眼里佛教都可以不是,争一个佛教典籍真伪更不足为奇。只不过悲哀的是佛教信奉者因为自己的不了义和自我偏执,再用这“自以为是的智慧和证量”匹配佛陀教法,或再给佛教事业起分裂,这是实在悲哀的事情。
南柯一梦 发表于 2019-8-23 12:48
从宗教并举的娑婆世界而言,在一些人看来佛教还是迷信,一些人认为天主教,伊斯兰才是真,在一些不同众生眼 ...

若真修道人,不见世间过,无真伪,无正邪,无正见无邪见,无无明,亦无无明尽,师兄真高人也。
想不到還有支持楞嚴是偽說的。呂徵嘛,不知道為何有支持者,我看他及隨行者講的止觀,覺得就是學院派。很多東西都是想當然的。
印祖只是说那个说法”魔说“。非没有说欧阳先生是魔头。针对的是学说而论,并没有对个人扣帽子。所以楼主也是自个扣帽子挑事。

阿觉 发表于 2019-8-23 17:24
印祖只是说那个说法”魔说“。非没有说欧阳先生是魔头。针对的是学说而论,并没有对个人扣帽子。所以楼主也 ...

是的,没说欧阳长老是魔头,只说是魔王。这个论断有点拔高了,我觉得最多是三袋长老。
印光大师因为闭关阅藏以及出来弘法的时间比较晚,每天又要回复全国各地网友的短信和QQ留言,事业繁忙,就没有逐条驳斥欧阳长老的魔见了。

1、印光大师文钞三编卷四·复李觐丹居士书
◎接手书,知阁下卫道之心,极其真切。而彼欲为千古第一高人之地狱种子,极可怜悯也。《起信论》之伪,非倡于梁任公。乃任公承欧阳竟无之魔说,而据为定论,以显己之博学,而能甄别真伪也。欧阳竟无乃大我慢魔种。借弘法之名,以求名求利。其以《楞严》《起信》为伪造者,乃欲迷无知无识之士大夫,以冀奉己为大法王也。其人借通相宗以傲慢古今。凡台贤诸古德所说,与彼魔见不合,则斥云放屁。而一般聪明人,以彼通相宗,群奉之以为善知识。相宗以二无我为主。彼唯怀一我见,绝无相宗无我气分。而魔媚之人,尚各相信,可哀也。

2、印光大师文钞三编上册·复蔡契诚居士书八
◎如某氏者,乃魔王乘愿而来,破灭佛法者。彼既破斥一切各宗及各经论,不问而知其为魔王、恶贼。入我法中,破坏我法,何必怀疑。既云怀疑,当知心中尚谓彼恶贼所说者或不错,而可依从以修持耳。其人之知见,已经下劣不堪。譬如恶贼持刀揭旗,云保护地方。彼尚前请恳祈,冀其从兹以后,得所依靠。而不知其入我之室,操我之戈,以逼逐我弃家走出。否则即见杀害也。
   某氏之为人,乃欲作天下古今第一高人,所以其言如此。令不重实行,专事口说之徒蚁附蝇趋。足见今之学佛者,绝少正知见。使有正知见,若此人者,尚不肯用目相视,况肯依之学乎?其人之贪、之瞋、之痴,可谓世无其二。稍有知见者,无不视为恶魔。
   吾徒某某,在彼处住三年,彼尚念佛,初去某氏极力呵斥不许。彼极力抵抗反诘,某氏不奈彼何,任彼念不问。其处所供的佛菩萨,皆属某宗者。而且成年不烧一炷香,成年不行一次礼。看经同看戏本,了不恭敬。古人所著,与己不合,则直云放屁。而且贪心无厌,以刻全藏因缘,遍募瞎眼信心人钱财。如此种人,当被雷打。雷既不打,是佛法当被彼灭矣。奈何奈何。

阿觉 发表于 2019-8-23 17:24
印祖只是说那个说法”魔说“。非没有说欧阳先生是魔头。针对的是学说而论,并没有对个人扣帽子。所以楼主也 ...

印光法师说欧阳竟无是大我慢魔种,稍有知见者,无不视为恶魔。。。
《居士佛教探究》济群法师
◎在欧阳居士眼里,比丘都是不学无术、我慢自大、固步自封之徒。只要稍有近现代佛教知识的人,都会知道,尽管僧界有种种弊端,但当时还是高僧辈出的时代,欧阳居士是视而不见、充耳不闻嘛!
◎总之,欧阳居士的《辟谬》说,通篇扬大(乘)抑小(乘),籍种种似是而非的理由,将居士济身于僧类,混淆僧俗界限,其真实意图分明是要以居士取代僧伽。通篇情绪偏激,观点偏颇,实在有失大德风范。

般若净土123 发表于 2019-8-23 17:32
是的,没说欧阳长老是魔头,只说是魔王。这个论断有点拔高了,我觉得最多是三袋长老。
印光大师因为闭关 ...

印光法师不对他所反对的文章加以详实有据的逐条辩驳,就直接满篇说人家是魔王,算不算是诽谤?
般若净土123 发表于 2019-8-23 12:37
印光大师阅藏和用文钞回复各地网友,很忙。
海公上师、圆瑛大师、定公上师等历代祖师大德采用讲解《楞严 ...

愍生法师的书我看过,也基本上是以谩骂为主,里面所谓的“反驳”么,比宣化的强一点吧。他的那些文字我印象最深的,就是他把楞严里写的优波离尊者自述的那句“我曾随佛,踰城出家”解释为“我曾跟随踰城出家的佛”。看完我就直接被震惊了,真是牛人啊!看来我十几年的中文是白学了。所以看完他的东西,我更加支持吕先生了。

至于海公、定公,在我心目中他们是近代汉传格鲁的祖师,至于他们在汉传学的东西么,我不想多说什么,而且,他们怎么解释楞严,和楞严是真是假没有关系、

欧阳先生斥责时轮的文章我没看过,你一说我倒感兴趣了,要不你找来给我看看?

菩提草 发表于 2019-8-23 18:08
愍生法师的书我看过,也基本上是以谩骂为主,里面所谓的“反驳”么,比宣化的强一点吧。他的那些文字我印 ...
所以说圆瑛大师、定公上师等祖师大德讲解楞严经的讲记,才是对邪说和质疑的最好回击。
至于欧阳诽谤时轮教法的资料,法尊法师见过,民国时期不少文章现在可能难以见到了。

驳欧阳渐《法相辞典·叙》  法尊法师
◎盖彼偏执,妄想如来一切言教,皆必符彼臆度,否则或谤为伪造──若起信楞严等,或毁为邪说──若梵网圆觉时轮等,今更狂妄斥此论非弥勒学。借学佛以盗利誉,谤三宝而无皈依,“是可忍也,彼何人哉”?余忆民国二十四年春,住缙云山,彼等曾摘译本论条文,寄学生某某,赞美备至,但迄今数载,未敢译布,余今译出,彼乃妄兴诬谤,此所谓“障他正法,嫉人功德”为彼之贯伎俩,司马昭之心,路人皆知。
    呜呼!向唯稗贾于名场,今则猖狂于法苑,
侮圣言──谤《起信》《楞严》《梵网》《时轮》等
         ──凌先哲──呵智者贤首藕益等

──淹众明──不知谓知罔后学等
         ──是可忍也,彼何人哉?
菩提草 发表于 2019-8-23 18:02
印光法师不对他所反对的文章加以详实有据的逐条辩驳,就直接满篇说人家是魔王,算不算是诽谤?

跟你说了印光大师忙于回答网友的提问。
般若净土123 发表于 2019-8-23 18:28
跟你说了印光大师忙于回答网友的提问。

没时间反驳,倒有时间写信给别人说欧阳先生是魔王?