格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 195|回复: 0

摄与共,皈依与一切法门

[复制链接]
发表于 2019-8-16 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙吟 于 2019-8-16 10:47 编辑

从跟帖中摘出,以利共学。

摄与共,是两个概念。

说三皈依是共大小显密一切法门,这没问题;但要是说三皈依摄大小显密一切法门,这就会产生误解了。

为什么呢?

因为严格来说,摄,是涵盖或包括的意思,如果说三皈依涵盖包括了大小显密一切法门,那我们就不用学大小显密一切法门,学三皈依就行了。

但事实上是反过来的,是大小显密一切法门都涵盖包括了三皈依,换句话说,如果要修大小显密一切法门,必须先学三皈依,但仅仅学了三皈依还是不够的。

为什么呢?

因为从道次第来说,三皈依是共下士道的修法,共的意思是共同,就是说如果要修中士道和上士道,也要共同地修下士道。

但如果有人仅仅是修下士道,那对他来说中士道和上士道,是可以不修的,所以相对于下士道来说,中士道和上士道是不共的,是不需要共同来修的。

所以,《菩提道次第广论》里面写的很清楚,是共下士道,共中士道,但没有写共上士道,因为就显法来说,上士道已经是最高的修法。

顺便说一句,从共下士道来看,净修皈依是依止后世安乐方便,如果仅限于此,那相对于解脱道和菩萨道来说,就不能说是殊胜了。

但如果学人不仅限于此,从净修皈依此开始,发心次第修学中士道和上士道,那这个皈依就是无比殊胜,是以后所有修学的基础。

以上知识是基础常识,但我觉得还是有必要说一下,主要是为了刚入门的同学。

事实上只要有一定的文化基础,愿意去读书,而不是迷信,这些道理很快就能学会。当然如果能有清净传承的上师口传指导,那就更好了。

但自身的文化基础是很重要的,否则上师讲的就很有可能被理解错了。比如“摄”这个词,有时候也表示摄受的意思,例如四摄法,是摄受成熟他有情,这里就不是涵盖的意思,而是加持或者更通俗来说是影响,影响其他有情,让他们也能够趋向佛法。

在“摄受”这个意义上来说,说三皈依摄大小显密一切法门,也是说得通的。所以降巴格西或其他上师在传法的时候,说三皈依摄大小显密一切法门,我们要理解为“共”或者“摄受”,而绝不是“涵盖”或者“包括”的意思。

最后,三皈依普遍于所有佛法内道,三皈依的修法或者观法也大同小异,从文献来看,能海上师在《菩提道次第心论集》中有提到过“三皈依观”,但没有说具体修法,我个人认为应该不出“上师供”的仪轨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-9-24 16:39 , Processed in 0.085845 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表