格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 633|回复: 14

求塔尔寺宗师殿菩提树幼苗

[复制链接]
发表于 2019-6-9 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-9 15:11 编辑

如题,希望得有缘分师兄帮助。缘起:许多年前,因缘学习广论,对宗师生起的极大信心。记得当年几个同学求得菩提叶子3片,无法均得也不愿意分裂。终决定,将树叶熬成茶,分若干杯茶饮用。期待得到宗师的祝福和加持。也向当事供叶子师兄求种原木种苗,师兄说待未来再说。记得该师兄是甘肃报社一个编辑,当时协助拉卜楞寺一个译师出版流通四家集注的广论,现在这版本据说英文版也出来了。此后,开始种植五台山六道木,佛陀金刚座菩提树,和试种暴马丁香(和塔尔寺同种属,思维为未来树苗做前期准备),暴马丁香取2个品种,其中一个是哈尔滨野生苗。暴马丁香也成活了。因缘起挂念祖师寺院和塔尔寺菩提树,这几年时时想起,在五台山六道木,佛陀金刚座菩提树均同时成林在南方的今天。思念宗师,希望移植宗师菩提树,在宗师圆寂600年后,能够和佛陀金刚座菩提树,五台山六道木一起在中国的南方大海之滨一起成长和聚会。今天查找旧的师兄联系方式,却无法找到和联系。是个遗憾。发贴格鲁论坛,看看是否有因缘了一个愿望。
 楼主| 发表于 2019-6-20 17:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-20 18:48 编辑

……
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-20 17:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-20 18:48 编辑

等待
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-29 07:37 | 显示全部楼层
怎么说呢,就算将菩提树吃掉,若不依照道次第教授修心,也是枉然。
寺院一根草,劝君莫来讨,昼夜四分利,子孙还不了。
虽然可能不顺耳,但只要对你有利益,我还是再提醒一下。
 楼主| 发表于 2019-6-29 11:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-29 11:53 编辑
般若净土123 发表于 2019-6-29 07:37
怎么说呢,就算将菩提树吃掉,若不依照道次第教授修心,也是枉然。
寺院一根草,劝君莫来讨,昼夜四分利, ...

唉,谢谢您的提醒。不懂又装懂,末学感觉,笑一笑。幼儿园小朋友和初中学生说,1不能减2一样。也回复师兄一下末学对师兄的思考:,诚如师兄比喻能海大师取回的雪域法宝船,如果雪域算1000条,能师学后汉地用的是100条,不是零件。这个比喻末学非常赞同,能有见解到这样的不多。倘若自己以为,宗师仅仅给你能见的或者您能见的,以为就这些并用自己经验判断周围,未必理解全,再三执着,那么,是对能师体系的污染了。您简单想一想多少甘露丸藏药植物制作?何止叶子,祖师衣物,灵骨?等等,多少密修者服用甘露丸等。师兄大致没吃过甘露丸吧,没有,就不要这边开口胡说八道了。如同您自己说的,没有得道,一些见解可能不对,但未必是开脱不相应结果的理由,如同儿童不懂不能触高压电,触后可以不需要责备一样,但或许断手脚也是自己无知吧也需要自承接的。 就师兄一些问题见解,末学终于理解一些人对能海大师西藏修学问题的异议和争议。末学认为论坛中师兄是有智慧和见解的,现在也是,只不过末学请师兄不必为末学操心,末学自己家几分地还是理得清的,请您为自己操心把。也省的为师兄见解担心。再次顺颂夏安吉祥!感激您的关照。道德经云:孔德之容惟道是从吧,做和道(您的般若)相应事情罢了,她超越一切知见和语言,包括你我之见的“理论”。相应存,不相印就是谬误,同理适用你我他。不懂回家问你的“老婆”。希望师兄有明白的一天。南无释迦牟尼佛!此后请别回复末学帖子,末学也不回复您的帖子。末学以为:您不是不需要3大寺学习就可以的一族,允许末学直言,话虽然可能不顺耳,但只要对你有利益,我还是再提醒一下。心情同师兄心情。对了,忘记一件事,末学取消和您菩提树下之约了(虽您没有回复过),菩提树是种在居士家的,不是寺院和,私人空间,不是赵州大和尚的赵州城,是不允许任意出入。且末学家有藏獒、牛头犬,会咬人的哦(仿禅门“黑话”,懂不懂已经知会了)。
 楼主| 发表于 2019-6-29 12:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-29 12:50 编辑
般若净土123 发表于 2019-6-29 07:37
怎么说呢,就算将菩提树吃掉,若不依照道次第教授修心,也是枉然。
寺院一根草,劝君莫来讨,昼夜四分利, ...

然后回到本题,如果师兄有因缘和按自然规则,有且可以结缘流通塔尔寺种苗的,请自己观察因缘结缘或不结缘 ,如时间段过了,也就算了。(种树自然有季节和时段哦,还是黑话白说,知者自知哦。不知者,说也没有用把。末学这边能做的已经完成并提呈缘起了…………此话不是单独对般若师兄说的)。不再陈述再多东西,不想和般若您瞎掰了,没有太多精力。
 楼主| 发表于 2019-6-29 12:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-29 12:59 编辑

后学预备树,暴马丁香在生长。如果请塔尔寺种苗不通行,末学准备在宗师圆寂600年纪念日,捧上宗师舍利,在树边,念宗师祈祷文,请宗师直接加持南方的暴马丁香吧。……这话又对谁说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-6-29 13:08 | 显示全部楼层
1、所学佛法要运用到日常对境中,你说是吧?
2、我参与任何课题的讨论辩论,都没有抱持自己的观点肯定正确他人观点肯定错误的态度。而是通过参与讨论,促进自他围绕课题学习与思考,以达到相互纠正错见共同进步趋近正知正见并用以指导行持。
3、我自身只是海公上师、大吉仁波切法系传承的一位很普通很外围的在家学人,祖师的成就虽然代表了我们未来的成就,但不代表我们目前的成就和水平,祖师的学修成就仅代表我们学修的榜样。海公上师的学修成就以及教法特点体系,在大般若宗那帖中有详细讨论,这里就不展开了。
4、通过贬低对方祖师传承的方法来论述讨论辩论课题,并不是格鲁教法的道风。现在活佛中的活佛、法王中的法王,还没有一人能说学修证量超过非20年全日制毕业的海公上师、定公上师,你在这里因为一个课题的讨论的不同观点而迁怒贬低对方祖师传承,对自身学修应该没有什么利益。
5、寺院土壤,明确属于常住常住物,盗取这个破犯戒是非常明确的。寺院的树木种子居士能否获取,是否与寺院园林的果子性质一样,前面有帖进行了探讨。落叶与树木种子可能又有所不同,寺院落叶大多最终是清扫送出寺院。那么树种、落叶这几个对境,藏传佛法、汉传佛法戒律中的说法不是十分明确,因此才根据经律论进行正理推论的探讨。
6、这个课题的讨论学习,对我们大家都有好处,因为误犯盗三宝物的大罪,是任何学人无法承受之重。本应对陪同参与讨论的学人感恩的,至少我是这样观待的,因为这个课题出来后我就发觉是我平常学习时没有注意到的,会观待的,可能是一个学习提高的机会,不会正确观待的,又造作了新的黑业。
 楼主| 发表于 2019-6-29 13:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-29 14:08 编辑

哦认真读读回复师兄,末学说您或者大致需要20年的格鲁修学看看(您或不是不需要20年格鲁修持就能成就的料,看不清说清给您),除因地菩萨或不需要。看清楚再黑别人,随意黑和扣帽子,这不是般若师兄分格。对定公海公评价,末学同意您的观点,末学是劝您不要自以为是和别人观点不同就扣帽子什么的,说别人不尊敬您的师承什么迁怒什么的。没空也没有资格怒啊,我的兄弟。您得明白您是您,您不是定公和海公或大吉仁波切,也无法代表他们,自然同理你我他。就您提到那些大德,末学或许比您还亲切,虽然末学也是普通的俗人和外围居士(学你的表达,挺好的)止语吧,末学只是向有缘师兄求帮助,您没这个缘分帮不了忙,没什么关系的,总喜欢当老师样子背书,还一边掰肌掰肌,烦不烦啊,师兄。世法都不通达。真是的,真没空和您掰肌,尊敬的师兄,末学这是第三次顺颂夏安!一切吉祥如意!礼遍十方十二维了。一起喝喝绿豆汤吧。呵呵
发表于 2019-6-29 13:58 | 显示全部楼层
    本来讨论课题只涉及寺院土壤、树种、落叶,展开探讨祖师传承不是我跑题的吧?对你展开观点的回应也是一种礼貌。
    其实你应该相信自己可以做到不带情绪讨论问题的,现在做不到应该发愿今后做到,至少要有是非观念,这样即使暂时做不到未来也有正确的方向。
    另外,菩提心是显密道次第之道之主干,而平等心是菩提心的必经之路,我觉得师兄的藏獒斗牛犬还是放归牧区吧,某一课题的讨论有不同观点,相互也不是仇敌吧?何况怨亲不定是平等舍心应发起的原因之一。
 楼主| 发表于 2019-6-29 14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-29 14:11 编辑

……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-29 15:43 | 显示全部楼层
图片为宗喀巴大师舍利子。期待一种“力”走转这个星球600年后,会相会在有缘众生的梦里。……致有缘分的一切众生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2019-6-29 16:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2019-6-29 17:44 编辑

这段话描述有问题,没有同意如此表述大德的证量和其他大德相比问题。自以为是的论断,会给一些大德的事业增加麻烦的,自己掂量去吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2019-6-29 17:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2019-6-29 17:18 编辑

    上面那段话你可以视为是一家之言,就如日宗仁波切下面这段教言一样观待,就是说,你可以不同意日宗仁波切的观点,但知道日宗仁波切的观点,至少开卷有益拓展眼界。                        对海公上师、定公上师客观证量的认识,与视师如佛教法无关,主要是我通过自身学习观察以及多方大德自他二力观察的认识,当然同样你可以不认同这个认识,这完全是开放自由的。当年释迦世尊在当地不少人眼里就是一个普通的老比丘,各人随福慧业力不同,完全可以有不同认知的。这种认知与戒律的开遮持犯,是有所不同的,可以因人而异。

《2017善说精髓讲记》第102任甘丹赤巴日宗仁波切
◎提到了康萨多杰穹(康萨仁波切)这位大成就者,他跟帕绷卡大师是同一个时期的上师。以对于经论的熟悉度而言,康萨多杰穹是远胜过帕绷卡大师的。帕绷卡大师有众多殊胜显密的传承,也有很多修心的教授,以事业的广弘度而言的话,帕绷卡大师的事业是超过康萨多杰穹的。




发表于 2019-6-29 19:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2019-6-29 19:03 编辑

    共学两段甘露教言,祈愿自他获益。
1、《审慎辩论》晋美彭措法王
◎一个品格正直的人,往往会把辩论过程中的失败看成正常现象,不仅不会大惊小怪或为之沮丧,相反,还要从中汲取许多经验教训,以便增长个人智慧和辩论才能,好使自己的修行不断增上。
2、《南山随闻录》南山悠然居士(定公上师文集主编之一)
    63、作为一个内道弟子,如何面对破自宗见的有理有据的论著?
◎格鲁大德反破《麦彭仁波切破应成见》的书
◎我们作为一个内道弟子,如何面对破自宗见的有理有据的论著?
◎如果,像世俗那样把写破自宗见论著的大德视为眼中钉?很明显,如果一个人这样做,那么他不仅仅不能称为内道弟子,甚至连世俗的人都不如,因为世俗的辩论或者学术讨论的时候也存在不同观点的争鸣,因此,如果一个人把持和自己观点不同的见解的人视为仇人,这个人的人品就非常值得考虑。
◎那么,我们应该怎样面对呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-12-7 00:21 , Processed in 0.075987 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表