格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1846年之前,海王星存在不存在?

1846年9月23日,伽勒第一次观察到海王星。

一切法都是唯名言安立而有,如此,在没观察到海王星之前,“海王星”应该是没有的。那在1846年之前,可被安立为“海王星”的安立所依,究竟是存在还是不存在呢?

求教各位师兄。
请教什么是存在?
erake 发表于 2019-4-28 22:23
请教什么是存在?

“所知”的性相就是“能作为心的对境”……与“所知”同义的其它名相有:所知、有(或存在)、成事、所量、所缘和法等等。  ——摘自《因明学入门》
先请安立:先请楼主明确一下,欲知道“1846前海王星”存不存在的能知者是谁?
上虞老周 发表于 2019-4-29 16:01
先请安立:先请楼主明确一下,欲知道“1846前海王星”存不存在的能知者是谁?

1846年之前地球上的凡夫。再次明确一下,我问的是能被安立为“海王星”的那颗行星对他们来讲存不存在。
1846年前,有天眼的凡夫也可以看到海王星,只是现在这个天眼变成了科学仪器,这样凡夫也可以看到了。
所知障遮挡的部分,一样是性空缘起,1846年前海王星已经出生了。不知道是因为没天眼和望远镜。
极乐世界已经十劫时间了,现在有的星球的众生,一生中也没听说过这个世界,那只是不知而非不在。
般若净土123 发表于 2019-4-29 18:12
1846年前,有天眼的凡夫也可以看到海王星,只是现在这个天眼变成了科学仪器,这样凡夫也可以看到了。
所知 ...

若如师兄所说,那只有具神通者才有名言量,一般凡夫的名言是错的。
  假设没有神通的我,在1845年宣称太阳系只有七颗行星,没有所谓的海王星,难道对同时代的你来讲,这个说法有问题?
哥伦布发现新大陆之前,新大陆就不存在?只是不知道而已。
般若净土123 发表于 2019-4-29 19:04
哥伦布发现新大陆之前,新大陆就不存在?只是不知道而已。

那我说,龟毛兔角也存在,说无的只是没找到。
显见,用依靠神通来成立名言量来回答我1#的安立问题,漏洞是很大的。
先生游南镇。一友指岩中花树问曰“天下无心外物。如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?”
先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”
hanjiangxuej 发表于 2019-4-29 19:51
先生游南镇。一友指岩中花树问曰“天下无心外物。如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?”
先生曰:“ ...

所以,“先生”死掉了,世界也随之毁灭了?
王阳明这套小玩意儿还是拿去逗逗假国学和小布尔乔亚吧,在格鲁的地界没有生存空间。
15世纪前,美洲大陆是否存在?
因为中国人、欧洲人那时不知道美洲大陆,所以当时美洲大陆不存在,那时没有美洲大陆,而是火星分部。
后来,哥伦布发现了美洲大陆,这样它才存在的,火星分部终于从地球隐没,火星人从此退出地球。
别想太复杂了。
子园 发表于 2019-4-29 20:08
所以,“先生”死掉了,世界也随之毁灭了?
王阳明这套小玩意儿还是拿去逗逗假国学和小布尔乔亚吧,在格 ...

从王阳明的观点来看,不是“客观的花”出现或毁灭了,或者“客观的花”出现或毁灭毫无关紧要,不是研究对象。出现和毁灭的是“花在你心中的投影”。你没看到,就没有投影,你死了,对你的投影自然也毁灭了,这没问题。张三也看到了这花,张三说这花还在,这也没问题,“花在张三心中的投影”和“在你心中的投影”是不同的两个东西。

从贝克莱的观点来看,还有另一种解释,“马仍在马厩里,书仍在书房里,即使我不在那里。但是又因为我知道没有什么东西可以脱离感知而存在,而书、马仍然存在是因为还有别人感知到了它们。当我否认了可感事物是心外之存在,我并不是说我特殊的心灵,而是指所有的心灵。显然它们在我之外有一个存在,因为我发现它们的存在独立于我的经验之外。因此在我感知它们的间歇中,它们存在于其它的心灵中。”
般若净土123 发表于 2019-4-29 20:28
15世纪前,美洲大陆是否存在?
因为中国人、欧洲人那时不知道美洲大陆,所以当时美洲大陆不存在,那时没有 ...

15世纪前,美洲大陆存在,有印第安人的分别心名言安立故。
  其他大洲的人提出没有新大陆存在,会被印第安人的名言识所妨害。

假设师兄的思路正确,那我们可以这样推:15世纪前,“美洲大陆不存在”是正确的,是名言量;但在哥伦布发现新大陆,并进行命名之后,之前“美洲大陆不存在”的观点变成是错误的了,不能作为量了。“量”本身就是代表正确,可现在前面对后面错,岂无相违?
子园 发表于 2019-4-29 19:07
那我说,龟毛兔角也存在,说无的只是没找到。
显见,用依靠神通来成立名言量来回答我1#的安立问题,漏洞 ...

在1845年说“海王星”,或者“第八颗行星”,说话人和听话人都不知道说的是个什么东西吧?在那个时候说海王星,可不就相当于说龟毛兔角么。