格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 294|回复: 6

往生之后要多久才能移动亡者

[复制链接]
发表于 2019-4-7 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
【答疑解惑】往生之后要多久才能移动亡者(助念开示连载之3)                        
                        
                            2016年11月29日 23:22                            分类:答疑解惑                            58次浏览                        

                        
                           

        问:往生之后要多久才能移动亡者?


        师长:按照佛教的说法,每个走掉的人,根据他功夫的深浅,停留的时间长短是不一样的。一般人是比较短的,但最少不能少于8小时,这是一定不能动的;有的人走得慢,他的心和身体分开的时间会长一些,有的会达到24个小时,有的甚至更长,会达到三天。像有一些有禅定的大德,他走的时间可能七天都还没有离开,这就不能随便地动他。


        一般人最好是24小时以后,如果说24小时还不够,还愿意多念,那你加到三天,一般人三天是足够的,倒不一定要七天。七天是那种比较有功夫的大德,而且他如果是七天基本上是坐着的,就表示他还在入定,还处在一种细的状态,还没有完全死亡。但一般人是不需要这样。



发表于 2019-4-7 17:52 | 显示全部楼层
三天大多数人都烤熟了。学修显密往生西方,这个系列法门好,临终时生死大事就圆满成就。
留下的肉体是煮是煎随便,动不动大多数人都由不得自己,没那么大福报。

发表于 2019-4-7 19:22 | 显示全部楼层
想起我楼上的阿姨前几年在医院化疗失败后往生了,然后当天送到殡仪馆,第二天马上就被女儿让人火化了。
 楼主| 发表于 2019-4-7 19:54 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2019-4-7 17:52
三天大多数人都烤熟了。学修显密往生西方,这个系列法门好,临终时生死大事就圆满成就。
留下的肉体是煮是 ...

净土宗印光大师似乎也教要死后3天不要动
发表于 2019-4-8 18:03 | 显示全部楼层
分析过,一般人临终时不往生,中阴往生就希望渺茫了。去世后一小时没人搬动也是罕见的。
所以说,一定一定,要作证得预知时至的打算,这样把握才大。
 楼主| 发表于 2019-4-8 20:08 | 显示全部楼层
第三,切忌搬动啼哭,以免误事。
  病人临终的时候,正是凡、圣、人、鬼分路的时候,一发千钧,非常要紧!这时只能用佛号去开导他的神识,千万不可洗澡、换衣、或移动卧处。不管他怎样坐卧,只有照他原来姿势,不能够稍有移动,也不可对他表露悲伤样子,甚至啼哭。因为这时身体已不能自主,一动他,使身体手足均受扭折的疼痛,疼痛便生起嗔心,致念佛停息,神识随嗔心去,多半堕落毒蛇猛兽一类。可怕得很,可怕得很呀!如病人看见悲伤啼哭,便产生情爱心,致念佛停息,神识随着情爱心去,造成生生世世无法解脱的缠缚。这时候最有益的,莫过于一心念佛;最有害的,莫过于搬动、啼哭。如果搬动、啼哭,使他产生憎恨心或情爱心,这样还想往生西方,连万分之一的希望都没有了!
  还有,人在临终时,热气从下向上的,是超生现象;从上向下,是堕落的现象。所以有“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出”之说。但只要大家诚恳地助念,自然可以当下往生西方。万不要常去探摸,如果神识还没有离开,因感受刺激,内心产生烦恼、疼痛,以致不得往生,这种罪过,实在是无量无边呀!希望亲友们,各人恳切念佛,不要探摸他的热气,测验他什么部位最后冷。当儿女的人,在这事上留心,才是真孝。
  如果照世间种种俗情做,便是不惜把父母推下苦海,来求得一般无知无识的人,称赞自己能够尽孝道。这种“孝”和罗刹女的“爱”一样。佛经说:“罗刹女吃人,说,我爱你所以吃你!”那些无知的人的行为,使父母失去快乐而得到痛苦,岂不和罗刹女的爱一样吗?我这样说,并非不近人情,是希望人们从实际讲求,务使死者往生,生者得福,以满足孝顺的儿女们,爱亲的一片诚心,不觉说得似乎有些激烈。真正爱亲的人们,必然能够谅解。
  “顶圣眼生天”等语,是说人已断气,全身冷透,唯有头顶独热的,必是超凡入圣,了生脱死;肚腹热,生饿鬼道;膝盖热,生畜生道;脚板热,堕地狱道。这是由于各人在生时,所造善业恶业,到这时的感现,不是用别的方法可以假造的。这时如果病人能够至诚念佛,再加上眷属善友们助念的力量,决定可以带业往生,超凡入圣。不要时常去探摸测试,反致误事。特为嘱咐,并且非常盼祷!

印光大师没说8小时
发表于 2019-4-8 22:45 | 显示全部楼层
    临终时,有两个机会。
    在四大分离前信愿持名持咒就见佛接引,不经中阴往生西方,是最有希望的一种解脱可能。临终时的破瓦法也是在四大分离前见功往生的,不过对于普通人来说难度大于信愿持名持咒。
    或者,地大分离、水大分离、火大分离、风大分离,风大分离后要现白光、红光、旭日初升之光,此时有证法身的机会,没有修持的也很难,很快就错过的。


    然后就中阴身了,也有解脱的机会,进入中阴,最长49天,最短可能就风大分离后几分钟就投生六道了,在这个时间区间,根据中阴解脱教授,也有或多或少的很多超凡入圣的机会,识取光明也可以解脱,不过很难很难了,对于普通修持散漫的人来说,极难极难。
    根据四十八愿的临终接引愿,第十九愿,也是临终时佛与圣众就现身接引,从历代净土圣贤录来看也是,四大分离前就往生。观经下三品,也是临终四大分离前见功往生。
    至于死后进入中阴后的助念,有人助念的福报,那是万中无一的,特别当今这个时代。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-4-20 22:21 , Processed in 0.078381 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表