格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“无脑儿”是有命还是无命?

有一种新生儿畸形叫做“无脑儿”,这种婴儿天生就没有大脑,所以也就没有视觉听觉触觉,当然也不可能有意识和形成记忆。但是他有脑干,所以还有呼吸和心跳,但是一般活不过几个小时。现代医学以脑死亡为死亡标准,可是这种畸形根本就无脑,从来就没有过“脑活着”的阶段。

那么问题来了,在这几个小时之内,这个无脑儿是有命还是无命?如果无说命,就与精密生物机器无异,那直接拿去剖了取器官移植给其他病患儿童可不可以?堕无脑儿胎是不是杀罪?如果说有命,命在何处?神识如何入不能支撑“识”的身体并安住?
有痛苦烦恼即是生命。无脑儿如同植物人或者人昏睡。个人浅见。

http://www.sohu.com/a/198137910_100022667
http://www.sohu.com/a/34002671_114954
看到了这两则新闻,虽然,与您的主题并不相干
当然是生命啊,智商六根不健全罢了,就像残疾人
KSH7312570 发表于 2019-2-23 23:52
当然是生命啊,智商六根不健全罢了,就像残疾人

那么,假设技术可以从细胞层面复制出一个手脚心肝肺都很精密的机器人,但尚不能复制大脑,因此不具备自主意识,该机器人是不是六根不健全的生命?
按俱舍论说命根体即寿,能持暖及识。不是识即命,而是命能持识。
那植物人全无知觉了,是否就不属于有情了?
第三 发表于 2019-2-24 12:18
按俱舍论说命根体即寿,能持暖及识。不是识即命,而是命能持识。

命能持识,逆否命题是,不能持识就非命。那无脑儿生理结构就不能持识,应该算非命?
心识有粗分的心识,细微的心识和极细微的心识!粗分的心识,只要和身体沒有分离,就是一个有情啊,这和有无大脑沒有绝对的关系
有灵魂就算生命
hanjiangxuej 发表于 2019-2-24 10:04
那么,假设技术可以从细胞层面复制出一个手脚心肝肺都很精密的机器人,但尚不能复制大脑,因此不具备自主 ...

有感受有痛苦就应该是有情吧,如果没有这些就另当别论了吧?
中嶽嵩山 发表于 2019-2-24 19:31
心识有粗分的心识,细微的心识和极细微的心识!粗分的心识,只要和身体沒有分离,就是一个有情啊,这和有无 ...

那粗分的心识和身体有没有分离,这个怎么观察呢?给你一个精密的生物机械混合体,你怎么判断他的反应是由电脑程序发动的还是由识发动的呢?
萤火虫 发表于 2019-2-25 11:25
有感受有痛苦就应该是有情吧,如果没有这些就另当别论了吧?

如何叫“感受”呢?没有脑的话,身体就只是一块肉,肉是无法感受的。
hanjiangxuej 发表于 2019-2-25 17:05
那粗分的心识和身体有没有分离,这个怎么观察呢?给你一个精密的生物机械混合体,你怎么判断他的反应是由 ...

粗分的心识离开时候呼吸和心跳停止,这是医学判定死亡的标准!然后是细微的心识起现行,有些修行者生理学死亡以后,细微心识現起,可以在沒有呼吸心跳的情況下让身体保持体温和鲜活的状态很多天!现在科学家也开始用仪器来观察驻持心法!比較出名的例子就是上一世的林任波切和一百任甘丹赤巴!这些报道也非常多,经典的描述也很詳細。至于机械混合体,非地水火风和心识組成,似乎不是佛教徒应该关心的事情啊!
中嶽嵩山 发表于 2019-2-25 20:28
粗分的心识离开时候呼吸和心跳停止,这是医学判定死亡的标准!然后是细微的心识起现行,有些修行者生理学 ...

您少打俩感叹号不费电。医学也不是靠呼吸和心跳来判定死亡的(蒙古大夫除外)。