格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六味地黄丸

众生往生阿弥陀佛极乐世界以后能一直修成佛吗

[复制链接]
发表于 2019-2-7 11:02 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-5 20:35
你们怎么可以这样问这问题前或者回复问题的怎么不先看无量寿经。。

我作佛时,所有众生,生我国者,远离 ...

曹魏天竺三藏康僧铠译 翻译的《佛说无量寿经》和唐代菩提流志翻译的《大宝积经无量寿如来会》有四十八愿愿文。
魏译本愿文
无量寿经四十八愿(照隋慧远疏,愿愿标题,以便醒目。)
第一国无恶道愿 设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。
第二不更恶道愿 设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。
第三身真金色愿 设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。
第四形色相同愿 设我得佛,国中天人形色不同有好丑者,不取正觉。
第五宿命智通愿 设我得佛,国中天人不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。
第六天眼普见愿 设我得佛,国中天人不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第七天耳普闻愿 设我得佛,国中天人不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。
第八他心悉知愿 设我得佛,国中天人不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。
第九神足无碍愿 设我得佛,国中天人不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第十不贪计身愿 设我得佛,国中天人若起想念贪计身者,不取正觉。
第十一住定证灭愿 设我得佛,国中天人不住定聚必至灭度者,不取正觉。
第十二光明无量愿 设我得佛,光明有能限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第十三寿命无量愿 设我得佛,寿命有能限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。
第十四声闻无数愿 设我得佛,国中声闻有能计量,乃至三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。
第十五随愿修短愿 设我得佛,国中天人寿命,无能限量,除其本愿修短自在。若不尔者,不取正觉。
第十六不闻恶名愿 设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。
第十七诸佛称叹愿 设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。
第十八十念必生愿 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
第十九临终接引愿 设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
第二十欲生果遂愿 设我得佛,众生闻我名号,系念我国,植众德本。至心回向,欲生我国。不果遂者,不取正觉。
第二十一三十二相愿 设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。
第二十二一生补处愿 设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。
第二十三供养诸佛愿 设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛。一食之顷,不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。
第二十四供具随意愿 设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本。诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。
第二十五演说妙智愿 设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。
第二十六那罗延身愿 设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。
第二十七一切严净愿 设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了辨其名数者,不取正觉。
第二十八道树高显愿 设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色高四百万里者,不取正觉。
第二十九诵经得慧愿 设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。
第三十慧辩无限愿 设我得佛,国中菩萨,智慧辩才,若可限量者,不取正觉。
第三十一照见十方愿 设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
第三十二宝香妙严愿 设我得佛,自地已上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国中所有一切万物,皆以无量杂宝,百千种香,而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界,菩萨闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。
第三十三蒙光柔软愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其体者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。
第三十四闻名得忍愿  设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉。
第三十五脱离女身愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。
第三十六常修梵行愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。
第三十七天人致敬愿 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行。诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。
第三十八衣服随念愿 设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。若有裁缝染治浣濯者,不取正觉。
第三十九乐如漏尽愿 设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。
第四十树中现刹愿 设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如意,于宝树中,皆悉照见。犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
第四十一诸根无缺愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺漏不具足者,不取正觉。
第四十二清净解脱愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧。住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。
第四十三闻名得福愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。
第四十四修行具德愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。
第四十五普等三昧愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切如来。若不尔者,不取正觉。
第四十六随愿闻法愿 设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。
第四十七闻名不退愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。
第四十八得三法忍愿 设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一第二第三法忍,于诸佛法,不能即得不退转者,不取正觉。
《佛说无量寿经》

请问你所言的大愿出自哪部经书啊
发表于 2019-2-7 11:16 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-5 20:35
你们怎么可以这样问这问题前或者回复问题的怎么不先看无量寿经。。

我作佛时,所有众生,生我国者,远离 ...

这是出自夏莲居会集的那部伪经,也就是净空邪师一个劲鼓吹的那部伪经———《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
连阿弥陀佛的大愿都给改了。呵呵,真是标准的伪经。请多看看正版的原经吧——《佛说无量寿经》,曹魏康僧铠译。
发表于 2019-2-7 12:06 来自手机 | 显示全部楼层
净空和夏莲居确实有争议。我早年读过黄念祖讲授的夏莲居会集本。后来也不敢看下去了。
发表于 2019-2-7 15:36 来自手机 | 显示全部楼层
这个问题不是重点啊。文字意思也是一样的,成大正觉。得大涅槃,,一生补处就是菩萨最后身,修证功德已经完全等于佛。。佛就是教主身。极乐世界不会同时有两个教主。


好像我们这里。一代时教的教主是释迦牟尼。下一任佛是弥勒菩萨。。但密宗照样标榜即身成佛。。而且成的是三身圆满修证功德上的佛。。但不作教主身儿已。。
发表于 2019-2-7 16:45 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-7 15:36
这个问题不是重点啊。文字意思也是一样的,成大正觉。得大涅槃,,一生补处就是菩萨最后身,修证功德已经完 ...

不一样。佛就是佛,一生补处菩萨还没证悟到佛果。就像一个是拿到毕业证的大学生。一个是准备毕业但尚未拿到毕业证的大学生。且两者的证悟的境界也不同。佛是百分百的证悟,一生补处菩萨尚未到此地步。
夏莲居就是篡改佛经,此罪业甚大。
发表于 2019-2-7 16:47 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-7 15:36
这个问题不是重点啊。文字意思也是一样的,成大正觉。得大涅槃,,一生补处就是菩萨最后身,修证功德已经完 ...

密宗标榜的即身成佛。不是证悟到佛果。是指的可以解脱三界的那种证悟。这种境界的证悟,可以是罗汉、缘觉、菩萨。
发表于 2019-2-7 16:52 来自手机 | 显示全部楼层
福慧海 发表于 2019-2-7 16:47
密宗标榜的即身成佛。不是证悟到佛果。是指的可以解脱三界的那种证悟。这种境界的证悟,可以是罗汉、缘觉 ...

就你这点认识,你还好意思来混密宗的社区。。坛里的大佬门来教育教育他吧。。
发表于 2019-2-7 16:59 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-7 16:52
就你这点认识,你还好意思来混密宗的社区。。坛里的大佬门来教育教育他吧。。

是的。我认识差(你似乎应写为认知差,认识差是啥东西?),没去读及吹捧夏莲居的那本伪经,不如你认识高超。放着原版的佛经不读。喜欢浪费时间看伪经。
发表于 2019-2-7 17:03 来自手机 | 显示全部楼层
密宗中“即身成佛”所谓的“佛”,不仅仅是指一个修行人“见”到众生本性意义上所具的佛性,也并不仅仅代表他单从理论意义上明了了心、众生与佛毫无差别的道理。密法中的成佛不光是从众生心的本体角度而言,依靠密法不共的特殊加持力,除了成就法性意义上的“佛”以外,还同时成就了色身意义上的佛。我相信真正的禅宗祖师,当他们“见性成佛”时,也同样成就了色身佛。只不过因汉传佛教历来乏少对大光明见的阐述,而以“凡所有相,皆是虚妄。”为代表的空性见又深入人心,故而一些宗门大德便在显现上不过多地宣示有关色身成就与否的问题。如果我们的理解没有出现偏差,禅宗一直强调的“见性成佛”指的是圆满了三身的佛,那禅宗的“佛”与密宗的“佛”就无甚差别;如果按目前普遍的理解,大家都觉得禅宗的“佛”重点指的是心性本体意义层次上的“佛”,是说一切众生都本具佛性,而非过多强调修行者必须真正获得相好圆满的色身,那这样的“佛”就显现而言,肯定与密法的“佛”存在着一定差异。 
  在佛法看来,三身是不可分割的统一整体,(禅宗当然也同样认为,只是未广说、明显说而已。)一个修行人若获证了法身,他要是不同时得到色身,这在逻辑推理上是无论如何也说不过去的。藏地的宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶举派等四大教派一致公认,一个凡夫是可以即身成就圆满佛果的,这方面的典型代表是米拉日巴尊者。格鲁派的嘎丹江措格西也曾说过,若能依宗喀巴大师所传之显密圆融修法修持,最快可六个月成就佛果。而宗大师在圆寂之时,若按续部所言的成佛之相衡量,则大师本人已全部完备了所有征象。而熟悉《五灯会元》、《古尊宿语录》、《指月录》等禅宗典籍的读者也一定清楚,在这些典籍中同样记载了一些在临圆寂或圆寂后呈现出种种成就相的禅师生平,因此我们说,从最究竟的角度来看,禅宗与密宗在所成之佛的本性上并无差别;但在显现上,以及具体的成佛路径、方便及表达方式上却存在着一些区分。宁玛巴也认为“即身成佛”是指一生即获得金刚持如来之果位,且具足相好圆满之佛身。在各大教派的发展历史上,均记载有无数个这样的即身成就者。 


索达吉堪布
发表于 2019-2-7 17:05 来自手机 | 显示全部楼层
看最重点的。

。藏地的宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶举派等四大教派一致公认,一个凡夫是可以即身成就圆满佛果的,这方面的典型代表是米拉日巴尊者。格鲁派的嘎丹江措格西也曾说过,若能依宗喀巴大师所传之显密圆融修法修持,最快可六个月成就佛果。
发表于 2019-2-7 17:13 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-7 17:03
密宗中“即身成佛”所谓的“佛”,不仅仅是指一个修行人“见”到众生本性意义上所具的佛性,也并不仅仅代表 ...

来。和你的索堪布一起来说说:密宗既然是即身成佛,那请问索堪布是哪尊佛啊?为啥在贤劫千佛里没有索堪布呢?没有你说的那些现在已经即身成佛的成就者呢?理上明白了,还需要事上去修。懂吗?禅宗的初祖是迦叶尊者,尊者也没说现世就证悟到了佛果。
按照天台宗的判定:佛还分为藏、通、别、圆四种佛果。自己去百度各是啥意思吧,别看见个佛,就认为是证悟到了佛果,让人笑话,哈哈哈。
发表于 2019-2-7 17:32 来自手机 | 显示全部楼层
见性到成佛,中间还要经过一地到十地的修道。按《现观庄严论》的观点,从见道到十地,要经过两个阿僧祗劫的修持。
所以说,成佛必然见性,见性未必是成佛。
密宗的“即身成佛”是“今生今世成佛”,这“成佛”指的是成就破除二障、具备色法二身的真佛,而不是指单一的“见性”。一生能完成相当于三个阿僧祗劫的福慧资粮,这正是密法的不可思议之处。
但即身成佛并不是一切密法的特点,在四部密法中,只有无上密才有即身成佛的殊胜法门。虽然无上密有即身成佛之法,但修无上密的人未必都能成佛,原因是即身成佛需要具备许多条件,并不是随便念念咒,观想观想就能成佛。
正如宗喀巴大师说的那样:“密法光靠法的殊胜不行,还要修学密法的人根器殊胜。”又说:“具备显法三根本修证基础的修密弟子成就的速度比单修显法的人快,不具备显法三根本修证基础的修密的人成就的速度反而比修显者慢。因为,显法虽然成佛的速度慢,但可以成佛,单独修密法成不了佛。”


多识仁波切'




发表于 2019-2-7 17:34 来自手机 | 显示全部楼层
见性到成佛,中间还要经过一地到十地的修道。按《现观庄严论》的观点,从见道到十地,要经过两个阿僧祗劫的修持。
所以说,成佛必然见性,见性未必是成佛。
密宗的“即身成佛”是“今生今世成佛”,这“成佛”指的是成就破除二障、具备色法二身的真佛,而不是指单一的“见性”。一生能完成相当于三个阿僧祗劫的福慧资粮,这正是密法的不可思议之处。
但即身成佛并不是一切密法的特点,在四部密法中,只有无上密才有即身成佛的殊胜法门。虽然无上密有即身成佛之法,但修无上密的人未必都能成佛,原因是即身成佛需要具备许多条件,并不是随便念念咒,观想观想就能成佛。
正如宗喀巴大师说的那样:“密法光靠法的殊胜不行,还要修学密法的人根器殊胜。”又说:“具备显法三根本修证基础的修密弟子成就的速度比单修显法的人快,不具备显法三根本修证基础的修密的人成就的速度反而比修显者慢。因为,显法虽然成佛的速度慢,但可以成佛,单独修密法成不了佛。”


多识仁波切'


密宗的“即身成佛”是“今生今世成佛”,这“成佛”指的是成就破除二障、具备色法二身的真佛,而不是指单一的“见性”。一生能完成相当于三个阿僧祗劫的福慧资粮,这正是密法的不可思议之处。


你既然不认同人家的宗见。你跑来密宗论坛做什么。你是来捣乱的吗。。

发表于 2019-2-7 18:11 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-7 17:32
见性到成佛,中间还要经过一地到十地的修道。按《现观庄严论》的观点,从见道到十地,要经过两个阿僧祗劫的 ...

我就问你一句话:多识仁波切,是哪尊佛,佛号是啥?佛国净土如何?否则广告说的震天响也没用。
发表于 2019-2-7 18:17 | 显示全部楼层
云水三千 发表于 2019-2-7 17:32
见性到成佛,中间还要经过一地到十地的修道。按《现观庄严论》的观点,从见道到十地,要经过两个阿僧祗劫的 ...

正如宗喀巴大师说的那样:“密法光靠法的殊胜不行,还要修学密法的人根器殊胜。”又说:“具备显法三根本修证基础的修密弟子成就的速度比单修显法的人快,不具备显法三根本修证基础的修密的人成就的速度反而比修显者慢。因为,显法虽然成佛的速度慢,但可以成佛,单独修密法成不了佛。”


你引用这段宗大师的话想表达什么意思?难道是说单独密法也不能成佛?但你刚刚引用的多识仁波切的说法,现世可以即身成佛,是圆满的佛果。你是左右互搏,自打耳光?
宗大师都普劝众众生要往生极乐世界。你的意思是啊?你难道要对宗大师的学识知见报个怀疑吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-19 15:07 , Processed in 0.035066 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表