格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1428|回复: 33

有没有讲述金刚萨埵的本愿功德和净土庄严的经论?

[复制链接]
发表于 2018-11-12 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
大藏经中是否有这样的经论,感恩!
发表于 2018-11-15 20:25 | 显示全部楼层
看到过一个单行本汇集金刚萨埵的功德很是鼓舞。.祈竹活佛的本尊海会本中也有介绍。修之前请上师传一下为好!
发表于 2018-11-16 21:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿旺希绕 于 2018-11-16 21:31 编辑

《金刚顶瑜伽金刚萨埵五秘密修行念诵仪轨》云:



“金刚萨埵者是普贤菩萨,即一切如来长子,是一切如来菩提心,是一切如来祖师,是故一切如来,礼敬金刚萨埵。如经所说,金刚萨埵三摩地,名为一切诸佛法,此法能成诸佛道,若离此更无有佛。”



这是唐朝译师不空译的。《乾隆大藏经》不空大师译的《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》中,第64册,234页,有《金刚萨埵百字明咒》。
《乾隆大藏经》金刚智大师译的《金刚顶瑜伽中略出念诵经》中,第48册的593页,有《金刚萨埵百字明咒》。
《乾隆大藏经》金刚智大师译的《金刚顶经曼殊室利菩萨五字心陀罗尼品》中,第48册,721页,有《金刚萨埵百字明咒》。
------------------
百度到的
发表于 2018-11-17 11:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2018-11-17 11:35 编辑

    根据我们的传承解说,金刚萨埵、普贤、金刚手、大势至,这都是同一尊菩萨。
    金刚手、大势至菩萨各宗共许为阿弥陀佛化身。那么上面金刚萨埵、普贤菩萨与阿弥陀佛有必然联系。

    金刚萨埵的本愿就是普贤行愿,净土则可视为极乐净土。探讨过,往生极乐就等同于同时成功往生了兜率、药师、大威德金科、莲师净土、香巴拉净土等一切净土。    本身呢,普贤十地净土胜莲花世界,一般凡夫那里去得了,登地菩萨的自力也去不了,但可在极乐通过佛力加持得见。
    梵网经千佛台二地净土也是如此,自力要见,需要证得二地菩萨之位,但通过佛力加持,则不一样了,可在极乐无碍神通如闪电,游履众刹于佛前。

发表于 2018-11-17 16:27 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2018-11-17 11:32
根据我们的传承解说,金刚萨埵、普贤、金刚手、大势至,这都是同一尊菩萨。
    金刚手、大势至菩萨各 ...

根据我们的传承解说,金刚萨埵、普贤、金刚手、大势至,这都是同一尊菩萨。

金刚手菩萨和大势至菩萨是同一尊菩萨。但和普贤菩萨不是同一位菩萨。
发表于 2018-11-17 18:07 | 显示全部楼层
根据海公上师和定公上的相关讲解,普贤金刚手,金刚手菩萨为普贤菩萨化身。
然后根据其他经论和大德的通常讲法的,金刚手菩萨即大势至菩萨,金刚萨埵菩萨即普贤菩萨,金刚手菩萨是阿弥陀佛化身。
金刚萨埵、普贤、金刚手、大势至即为同一尊,均为阿弥陀佛的化现。
发表于 2018-11-17 19:59 | 显示全部楼层
韦驮大将军恩泽志略
沐恩弟子陈健民谨志

韦驮将军宿愿宏伟,护持佛法,历著奇迹。客居文献稀少,未遑广纂,谨略就将军弘誓,及私人所沐恩泽,条举数端,刊之像前,以增见、闻、供养者之信心焉。

一、《正法念经》曰:「昔有国夫人,生千子,试当来成佛之次,至楼至,当第千筹。第二夫人生二子,一愿为梵王,请千兄转法轮;次愿为密迹金刚神,护千兄教法。今因状其像於伽蓝之门」。

一、《宝积经》曰:「法意太子曰:『吾自要誓诸人成得佛时,当作金刚力士,常亲近佛,在外威仪,省诸如来一切密要、常委托依、普闻一切诸佛秘要密迹之事,信乐受熹,不怀疑结。』」。

一、《法苑珠林》云:「天人韦琨,有拥护东、西、南三洲佛法之宿愿,古来禅录,多与韦驮天混一,非也。」健按:此韦琨大将,即曾为道宣律师示现者,事详《律相感通传》及《灵威要略》。然各寺所塑,别无韦天。且密迹为诸天王统率之夜叉神总名。纵或非一,要亦化身耳。

一、昔年离亲远游西康学习密法,承各省施主源源接济,每奉荣施,辄先梦法币上印将军慈像,愧无报效。有诗志惭曰:「愧承三宝赐恩多,梦示将军为网罗,雪岭参师缠万贯,票头都印有韦驮。」

一、西竺之行,苦於入境证件不易得,蒙将军示现,慰以有望,并嘱曰温英文,以备用云。

一、闭关北天竺,迄今已廿三载,前后施主数易,每易,将军必先示现。诗谢廖卓老居士为募闭关费用,有曰:「只因一片婆心坚,遂感韦驮暗助缘,记得瑶函颁下日,将军预告著长鞭」。

一、近数年,香港印行拙著九种,将军暗为鼓励,曾屡现拙著之殿页,表示护持;且凡函商装璜各事,有主华丽者,则将军身光金色炫耀,有主简省者,则将军身光转黯,皆蒙先函预告。

一、关房中常来往鉴察,廿年久蛰,未遭魔障,皆恩光之赐,纪莫能尽!

================
陈健民居士认为韦陀菩萨就是金刚手菩萨。原话“至于经费,我的护法韦驮将军(在西藏被认为是金刚手菩萨,是贤劫千佛中的最后一尊佛),答应给我四万元的费用。”
发表于 2018-11-17 20:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 福慧海 于 2018-11-17 20:55 编辑
般若净土123 发表于 2018-11-17 18:07
根据海公上师和定公上的相关讲解,普贤金刚手,金刚手菩萨为普贤菩萨化身。
然后根据其他经论和大德的通常 ...

请看《悲华经》吧。里面有阿弥陀佛、普贤菩萨、大势至菩萨等因地最初发愿的教言。都是在释迦牟尼佛因地时启发下发的成佛誓言。阿弥陀佛、普贤菩萨、大势至菩萨这三位佛菩萨不是同一位。
发表于 2018-11-17 20:50 | 显示全部楼层
土登俄热 发表于 2018-11-17 19:59
韦驮大将军恩泽志略
沐恩弟子陈健民谨志

陈健民也是嘴炮吧?请看《悲华经》吧。
发表于 2018-11-18 08:23 | 显示全部楼层
福慧海 发表于 2018-11-17 20:49
请看《悲华经》吧。里面有阿弥陀佛、普贤菩萨、大势至菩萨等因地最初发愿的教言。都是在释迦牟尼佛因地时 ...

先值遇悲华经,之后,才学习到藏传的说法。
根据悲华经,阿弥陀佛以前是国王,观音、大势至、文殊、普贤分别是阿弥陀佛的四个儿子,阿弥陀佛十劫前成佛,观音大势至文殊普贤未来成佛。问题是,经论中又说观音文殊普贤等是过去古佛。所以,如果要完整观待化现关系,需要更多经论的支撑。
问题是,无论藏传、汉传,拉然巴还是大和尚,对于大藏经论的熟悉程度,多学广闻方面,已经罕有达到印光大师和康萨仁波切那种水平的了。
发表于 2018-11-18 10:31 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2018-11-18 08:23
先值遇悲华经,之后,才学习到藏传的说法。
根据悲华经,阿弥陀佛以前是国王,观音、大势至、文殊、普贤 ...

拉然巴还是大和尚的说法,是否也有经论的支持呢?尤其是佛经的支持?否则,只能算是一家之言了。
发表于 2018-11-18 10:44 | 显示全部楼层
福慧海 发表于 2018-11-17 16:27
根据我们的传承解说,金刚萨埵、普贤、金刚手、大势至,这都是同一尊菩萨。

金刚手菩萨和大势至菩萨是 ...

其中关於金刚手菩萨,经噶玛噶举创古仁波切开示,其為大势至菩萨的忿怒像。显教法相习惯画寂静像,也就是大势至菩萨,藏传佛教习惯画成忿怒像,也就是金刚手菩萨的样子,两者实為同一本尊。--索达吉堪布
=====================================
普贤菩萨是华严三圣之一,大势至菩萨是西方三圣之一,这俩位菩萨应该不是同一尊菩萨。
发表于 2018-11-18 10:51 | 显示全部楼层
福慧海 发表于 2018-11-17 20:50
陈健民也是嘴炮吧?请看《悲华经》吧。

也有说法金刚手菩萨为大日如来或其他佛、菩萨所化身的。

有说法认为使得姻缘和合的爱染明王,是金刚手菩萨的化身
===============================================
所以还不能完全否定陈健民上师的观点,最好能找到经纶依据。
发表于 2018-11-18 10:54 | 显示全部楼层
大日经疏九曰:“以见如是金刚界故名为金刚手,以见如是法界宫故名为普贤。”新译仁王经下曰:“东方金刚手菩萨摩诃萨,手持金刚杵,放青色光,与四俱胝菩萨往护其国。”同念诵仪轨上曰:“手持金刚杵者,表起正智犹如金刚,能断我法微细障故。”
又大日经疏卷一载,浅略义之金刚手,指夜叉,因其执金刚杵常侍卫佛,故称金刚手;深义之金刚手,则指表大日如来身语意三密之金刚萨埵。理趣释卷上以此菩萨即普贤,因普贤亲由毗卢遮那佛之二手掌受五智金刚杵之故。而不空所译之八大菩萨曼荼罗经则在八大菩萨中并列普贤及金刚手,并述金刚手菩萨右手执金刚杵,左手安于胯,顶戴五佛冠,身青色,半跏坐;真言为‘唵鍐啰缚娑缚诃’。--摘
发表于 2018-11-18 10:55 | 显示全部楼层
土登俄热 发表于 2018-11-18 10:51
也有说法金刚手菩萨为大日如来或其他佛、菩萨所化身的。

有说法认为使得姻缘和合的爱染明王,是金刚手 ...

有经论就可以佐证,否则只能是一家之言不能算数的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-2-16 18:14 , Processed in 0.093843 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表