格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1600|回复: 2

《能海上师弟子——净天长老》

[复制链接]
发表于 2018-8-1 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2018-8-1 19:34 编辑


1、《皈依三宝表图略解》

       ——四川广元梵天寺 净天法师 著(师承格鲁能海上师、唯识妙阔法师)
           成都昭觉寺 清定上师 鉴定
全文:皈依三宝表图略解https://pan.baidu.com/s/166fGYjnvLKSL4ljWvkXshg

2、《阿弥陀佛的显密功德》净天法师(净天长老也完成了百万大悲咒、百万大礼拜等密法功行)

    显教赞叹阿弥陀佛的功德,今天不讲了,今天说的这个是密教 ,就是密宗赞叹阿弥陀佛的功德。
    准提菩萨就是中央的因,五大菩萨,这是“五因”。还有“五果”,东方阿閦鞞佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,就是阿弥陀佛,北方成就佛,中央毘卢遮那佛,这就是五方五佛。五大菩萨为因,五方五佛为果,这就是法界藏。法界藏身阿弥陀佛,你就知道赞叹阿弥陀佛高到极点了,阿弥陀佛就是法界藏。
    知道阿弥陀三字,法界藏的妙体,妙用是一合相,是一个不是两个,道理深得不得了,没有办法给你讲,你咋个说法呢,十方无量的诸佛都是阿弥陀佛,十方的无量的大藏经,显教的经,密教的经,大乘经,小乘经,无量的神咒,都是阿弥陀佛。消灾延寿药师佛也是阿弥陀佛,释迦牟尼佛也是阿弥陀佛,东方阿閦鞞佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毗卢遮那佛,都是阿弥陀佛。
    念佛名号就是总念十方无尽三宝,要懂得这个道理。你念阿弥陀佛圣号,就等于把十方无尽诸佛都念到了,把十方无量的大藏经都念了,把十方的声闻,缘觉,诸大菩萨都念了。咱们有人还专门念观世音菩萨,你要念阿弥陀佛,不但把观世音菩萨念了,把释迦牟尼佛、药师佛、普光佛、普明佛、普净佛,好多的佛都念到了,念阿弥陀佛的圣号把十方无量三宝都念了。

全文:阿弥陀佛的显密功德
https://pan.baidu.com/s/1htUfIxonRAkjC6a9vDq7Mw

3、《如何学修三皈五戒》净天法师

    四川的清定法师,在上海开金刚道场,给他挂了反革命牌子,受了二十多年的苦,现在88岁了,还在讲经说法。这老人是活菩萨,在这几年间灌顶几十万人。特别是上海有个郑颂英居士,专门弘法利生做佛事,被判了十五年徒刑,受了十五年的罪。刑满后,还没平反,他就印经典、印佛像,真是不要命了,这就叫皈命。把我的身心、性命都献给三宝,把我的身心、性命都布施给一切众生,皈命就是这种意思。信佛要建立坚决心,没有坚决心,一切都不得成就。
全文:如何学修三皈五戒
https://pan.baidu.com/s/16dBilmQcM0w62NHb1AzvFA

4、《广元梵天寺净天长老舍利塔开光法会》
         ——成都昭觉寺演法上师、五台山莲花寺海厚上师等主持法会
净天法师舍利塔开光法会
http://www.56.com/u66/v_MTM2OTgzODQ3.html?qq-pf-to=pcqq.group




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-8-3 11:50 | 显示全部楼层
至心顶礼净天长老
 楼主| 发表于 2020-1-24 15:19 | 显示全部楼层

1998 年甲戌孟冬,在多宝讲寺第一次传戒时合影(智敏上师正后方为净天长老)


传印长老:净天老和尚小传
    悠悠岁月,浩浩佛法,成就了多少高僧大德!法师讳豁殊,号净天,陕西省安康市吉河乡人。俗姓胡,名永忠。夙具佛缘,赋性聪颖。一九三六年,值十二岁,母梦菩萨启示,送他至安康双溪寺,礼辉德大师剃度。一九四二年十八岁,于西安兴善寺依心道律师受具足戒。二十岁,住兴教寺学唯识法相。二十二岁住长安南五台大茅蓬,从妙湛法师学天台教观。三十二岁诣五台山清凉桥,依能海上师学密学戒,佛慧日增。
    一九六二年三十八岁,住扶风县龙王洞专修苦行。四十八岁住长安终南山西观音寺,农禅历十寒暑。一九八二年五十八岁时,巡游朝礼国内名山道场百有余所。心境洞朗,法喜充盈,随时应机,兴隆佛事。八三年冬临成都宝光寺受任讲师,八六年承当代尊师本焕长老传临济宗法脉,为第四十五代传人。
    一九八六年复建扶风大明寺。此隋代道场,几经沧桑,仅余破窑洞数孔。他殚精竭力,置艰难险阻于不顾,偕弟子澈性等,胼手胝足,奋向蒿芒,安立宝刹。追月逐星,历时数载,终教岩薮涌现楼台。以国家政治清明,社会和谐,佛日高悬光明世界,易寺名曰大明,为报国家恩、父母恩、众生恩、三宝恩故。
    1993 年春季大明寺动工修建南二层楼时,亲临现场指导关心
    法师愿力洪深,弘法利生满腔热忱。复兴寺院,除大明寺,尚有平等寺、福慧寺、佛光寺、梵天寺、甘露寺等十数所。由缅甸请玉佛三百余尊,随喜印经、雕像,难计其数。
    法师慧眼观无我,悲心利他,热爱祖国,怜悯苍生。抗战期间,置一己安危于度外,奋力抢救前线伤员,入枪林弹雨;常周济乞者,赈灾扶贫,举行放生,支援希望工程,皆不遗余力,罄其所有。乃至脱衣施人,亦毫不吝啬。
    法师尤重视僧材培育,助办佛学院、佛学班无不尽力。多次开坛传戒,续僧命脉。从师受戒者,遍及海内外。建大法幢,泽溥诸方。
    法师奉亲至孝,赡养周全。度母亲、弟妹出家办道,舍家产归寺。母西归极乐,虔诵《地藏经》四十九日,回向莲品高增。
    法师诚心感天动地。九九年安康百日大旱,他于朱雀寺转大法轮,启七精进念佛。至第六日,甘霖普降,连续三日。感化远近。
    法师净密兼修,念佛为主。开示门人云:别宗修行,了生脱死,是为甚难;一心念佛,往生极乐,速证无生,位登补处,是为至易。
    法师生于一九二五年正月初二,圆寂于二零零四年四月初十凌晨子时十五分,世寿八十岁。僧腊六十八,法腊六十二载。曾任中国佛教协会理事、陕西省佛教协会副会长暨安康市佛协会长、四川省佛协咨议委员会荣誉副主席、广元市政协常委。


铭曰
秦岭毓秀 渭河钟灵 安康吉河 诞胡永忠
垂髫出俗 蒙佛慈航 立志归空 觐奉法王
报恩常想 正道明亮 戒珠洁光 梵行高尚
期达菩提 宏愿深广 屡历磨难 道苗益长
爱国爱教 誉满梓桑 自他同体 慈悲一腔
六度万行 福德昭彰 三门清净 理显真常
大明宝刹 赖师兴旺 功德永垂 日月之光
后辈当铭 灯传十方


撰文 | 前中国佛教协会会长 传印长老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-4-2 21:26 , Processed in 0.078274 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表