格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若净土123

《智学上师一师承清定上师、阿秋喇嘛、直贡噶举法王》

上善如水 发表于 2020-5-26 13:02
81楼说“没见过”,明显指没见过法空师,和见过智学师的事确实毫无关系嘛。

允许我高度怀疑他。他说的话,末学看看,到底有几句踏实的?没见过,在这里搭上法空什么意思?末学开始理解为他说他没见过智学上师,因为这个帖子主题就是智学上师帖子,他的帖子。所以以为他前后不一。您说我懂了。他说末学不怎么相信。这种怀疑毕竟“不涉及破四根本戒、诽谤三宝、宣扬邪见的难以逆转的问题”,再说,“有几个善知识已经登初地了呢?”,所以“应允许有修证错误取得进步的机会”,是不是这样?。
阿傣 发表于 2020-5-26 15:24
允许我高度怀疑他。他说的话,末学看看,到底有几句踏实的?没见过,在这里搭上法空什么意思?末学开始理解 ...

没关系,不介意,吉祥如意。
    主贴进行到讨论智学上师德相的课题,以及衍生话题观察法空上师德相的课题,对于大家是有益的。
    上善师兄分别提供了两个珍贵的历史资料,对于这个观察是有重要价值的。
    从智学上师这方面来看,在藏地学法期间曾经谋求运作活佛之位,若没有特别度生之发心,这个事件基本上就是为名利所束缚,这个没什么需要盖住的。为名利所束缚,那么重来生的基本德相在那个时点就不会具备,这是帕绷喀大师传承判断善知识的两个基本入门条件之一。问题是,20年前的某个时点还不具备这个德相,就一定能判定后来的20年岁月与重来生德相无缘吗?显然证据不足,当然具备的证据也不足,那么下什么结论呢?既然无法下结论,立刻将其排除于具德善知识的行列,不是不讲道理吗?是吧?
    从衍生话题法空上师这方面来看,以前论坛中曾经出现两个质疑,一是摄受尼师,但我从这十多年的信息来看,没有听说戒德方面的负面信息,那么因为摄受尼师就一定戒德有亏是难以成立的。二是讲解广论时出现大段抄袭祈竹仁波切讲记的情况,这个首先看如果成立会触犯破失什么戒律,若破盗戒则退出比丘行列,有犯无破还可回头。诽谤三宝和宣扬邪见且不忏悔则菩萨戒密乘戒不保。这个可以讨论探讨。其次看这种抄袭行为当时的发心,是受当时版权意识淡漠的影响?还是说讲到疑难环节自己的理解没有把握,所以大段念念其他大德的讲记段落,忽略了特别说明引用来源?或者是求个人名利有意为之?最不好的情况如果在当时的时点发生,其后快20年岁月如果不断学修,是否因为过去曾经的错误而永远与善知识德相绝缘?这些就是我们需要讨论和思考的问题。
般若净土123 发表于 2020-5-26 17:42
其次看这种抄袭行为当时的发心,是受当时版权意识淡漠的影响?

请问,自称和先师常有联系,也是“受当时版权意识淡漠的影响”吗?

撒谎就是撒谎,有什么好洗地的?

我摸你老婆一把,还是“对法律意识淡漠的影响”呢!

其后快20年岁月如果不断学修,是否因为过去曾经的错误而永远与善知识德相绝缘?

其后快20年岁月,我没得到过法师的道歉。快20年岁月如果不断累积,是否因为过去曾经的错误而恶业越滚越大?

我摸你女儿一把,20年来没说话没道歉,你会因为“快20年岁月如果不断学修,是否因为过去曾经的错误而永远与善知识德相绝缘”而让我靠近你女儿不?

小明星撒谎被拆穿可是会堂堂正正站出来道歉的。这连小明星都不如。一个曾经不只一次撒谎,20年来没有承认过错误、道歉过的人,作为一个普通人都是信不过的,我不知道还有什么资格谈“善知识德相”?

那么,上善师兄是否明确知道法空上师已经得知要求道歉呢?还有如何判定法空上师当年讲解广论的发心仅仅是为求世间名利呢?为什么不可能是为了利益众生而讲广论呢?为什么不可能是讲广论吃力时引用其他大德讲解,但仅由于虚荣心遮止了引用来源呢?或者仅由于不重视交待引用来源的疏忽行为呢?
    另外,如果与祈竹仁波切没有联系而妄语常联系,属实的话,那的确是犯妄语戒,但还不属于大妄语,四根本没有穿漏,有忏悔向上的机会。
    这两件过去的事情是不是已经严重到再没有进入善知识行列的可能?也就是说,如果不找到你道歉,法空上师此生就决定漂流于善知识大海之外了?
主贴进行到讨论智学上师德相的课题,以及衍生话题观察法空上师德相的课题,对于大家是有益的。
    上 ...

非常奇怪,您和智学上师和法空法师的关系,是否他们2人委托您来这里为他们解释什么或者道歉什么的,您有什么资格替2个出家人诠释,而当事者不直接说明。又看您批评智学法师年轻时候事情,末学有点惶恐。或者您确实“辈分非常大”。第二个奇怪事情,您提到2个出家人“碰巧”都和祁竹仁波切有些关联。而且您能知道20年后修行人可能具备德相(你是如何知道的,为什么不思考20年后依旧呢?)。2个出家师傅事情,经您点拨,看旧贴,才才知道里边林林总总。看您这个架势,就像一个会议的主持,一一点评别人的长短,然后“总之,等等,所以没事了”。最后证明你最“般若”,“辩才无敌”。末学还真不知道你的葫芦里放什么东西。但知道玩过头,没什么好结果。从帖子中知道,20年过去了,祁竹仁波切和当事师兄并没有得到法师的当面说明或道歉,倒是一个自称没见面的,没承传的在这里努力解释辩白,叫别人怎么理解?
般若净土123 发表于 2020-5-26 18:36
那么,上善师兄是否明确知道法空上师已经得知要求道歉呢?

我明确知道法空上师已经得知要求道歉。

还有如何判定法空上师当年讲解广论的发心仅仅是为求世间名利呢?

我不关心什么发心。你抄袭撒谎,我就指出你抄袭撒谎,就那么简单。

如果与祈竹仁波切没有联系而妄语常联系,属实的话,那的确是犯妄语戒,但还不属于大妄语,四根本没有穿漏,有忏悔向上的机会。

第一,这属实。
第二,我摸你老婆一把,也有忏悔向上的机会。

如果不找到你道歉,法空上师此生就决定漂流于善知识大海之外了?

不要老说什么善知识善知识,首先,做个人、做个正常社会普通道德标准的人。道歉啊。承认抄袭、承认撒谎、承认责任、承认有错,然后我们才开始谈什么善知识大海不迟。
    还有,我打个比方,假如某比丘对贡唐丹贝仲美仁波切的所有著述开示倒背如流,给弟子私下开示以及讲大座开示,完全采用仁波切的著述和教言,利益了无量众生。但很长一段时间不说明教言来源于贡唐仁波切,是否罪过深重再无机会修成善知识德相?如果多年后他意识到过去讲解教言应该说明来源时,贡唐仁波切已经圆寂,他是否需要特别奔赴寺院向贡唐大师的翻译或者当家师忏悔后才有向上的机会?
    或者他仅是在20年前讲解某部论著的时候,因为私心杂念没有特别说明教言来源于贡唐大师,其后学修功德事业与贡唐大师再无交集,其后20年依戒依教奉行学修和弘法佛法,是否因为20年前讲解某部论著的私心杂念而永无进入善知识行列的机会?
般若净土123 发表于 2020-5-26 18:56
或者他仅是在20年前讲解某部论著的时候,因为私心杂念没有特别说明教言来源于贡唐大师,其后学修功德事业与贡唐大师再无交集

是“常常有联系”的那种“再无交集”吗?

般若净土123 发表于 2020-5-26 18:56
如果多年后他意识到过去讲解教言应该说明来源时,贡唐仁波切已经圆寂,他是否需要特别奔赴寺院向贡唐大师的翻译或者当家师忏悔后才有向上的机会?

• 抄袭不只是先师作为原作者、我作为翻译和版权者受害,每一个读者都属于被欺骗的行列。欢迎法师公开说明来源,或者私下找我道歉我也欢迎。
  • 先别谈什么“向上的机会”,那只是最普通的社会道德里的最基本的承担责任而已。然而,也没看到法师做到。

其实我们以上的思考和讨论,基本上显示智学上师和法空上师暂时进入善知识待定行列,比较公正一些。立刻排除和确立,理由和证据都不足。
    在此非常感谢上善师兄,你提供的珍贵历史事件资料对于大家的解脱慧命是有利益的。
般若净土123 发表于 2020-5-26 19:03
其实我们以上的思考和讨论,基本上显示智学上师和法空上师暂时进入善知识待定行列,比较公正一些。立刻排除和确立,理由和证据都不足。

用同样的思考和讨论,基本上也显示你我同样也可以“暂时进入善知识待定行列”,同样是“比较公正一些。立刻排除和确立,理由和证据都不足”,不是吗?

实际上,我既不抄袭,也没运作过要当假活佛,我应该算比两位法师更干净一点、高一段位的“善知识待定行列”?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
般若净土123 发表于 2020-5-26 19:03
其实我们以上的思考和讨论,基本上显示智学上师和法空上师暂时进入善知识待定行列,比较公正一些。立刻 ...

其实我们以上的思考和讨论,你能指出哪一个人不是暂时进入善知识待定行列,这样更彻底。用你的“高深”般若,立刻排除和确立,理由和证据都不足。基于这个道理,一切众生平等,而众生要求的公共道德无法遵循和示范别人,粉饰和狡辩善知识序列,有点讽刺和可笑,因为,你自命”善知识待定行列”,还在普通众生公德之外了。说到底,人都做不清楚,想成善知识,画饼充饥和意淫吧。
早点淡化对网名的执念,这样可以更专注于法义的学习和交流讨论。
“现在是商业时代,社会上不仅有假烟、假酒,而且假佛法、假密宗、假咒、假经典都出来了,大家要高度警惕。”更要警惕假金刚上师