格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

我在思考一个问题

这就是个加持的问题。
加持物发挥多大作用、能不能发挥作用,取决于持有者的持,加那一方永远在放光,而持的这一方需要持有者的学修素养。
对于没有正确打开方式的无信仰凡人来说,即使将世界上所有的加持物都围绕在他身边,他也难以完全打开,但力量是有的,例如玛尼石、转经筒,对于有无信仰的众生也会有或近或远的加持利益的。
加持物基本上类似于玛尼石,属于见解脱、触解脱的范畴,但解脱的速缓,取决于持有者的个人素养(信心和学修如法精勤等因素)。
那么,无缘持有加持圣物的众生,是不是没有解脱机会呢?当然不是,只要按照闻思修、戒定慧去学修,一样可以凭借自他二力得到解脱成就。
众生根基不一样嘛,有的人就是需要
圆鲁 发表于 2018-4-11 16:00
众生根基不一样嘛,有的人就是需要

难道有不需要的?
天涯一尘 发表于 2018-4-11 16:14
难道有不需要的?

肯定有不需要的啊
加持物,大家都需要。
但“加持物”的形式多样。有的是通过类似玛尼石、转经筒、佛舍利、高僧大德衣物法器等有形的形式表现,例如米芝麻念珠降服贝哈尔魔。又如金刚经所在之处即为佛塔。
但更多是通过类似授戒等无表色的形式,例如戒法、经咒仪轨灌顶观修等传承。汉传净土宗呢,通过信愿行接通四十八愿的加持。
般若净土123 发表于 2018-4-11 18:19
加持物,大家都需要。
但“加持物”的形式多样。有的是通过类似玛尼石、转经筒、佛舍利、高僧大德衣物法器 ...

有偷换概念之嫌。戒律传承仪轨信愿显然不在楼主所问的“法宝”之列。
随喜思考,感觉思考的很对。很多所谓加持物,法宝,只是自己内心贪欲的执取物。毗婆舍那加奢摩他,解脱就这一条路,没有旁路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

哦,化解一个重大违缘。……通常说法,应该如此。
新人往往会说持佛号就是最大的护身符,不用外在的,往往是大德活佛们戴着沉重的护身符们
标题挺吓人,内容挺正常
龙吟 发表于 2018-4-10 13:01
谢谢你的回复!

你的回答让我展开了第二层思考:
东西多了又怕丢,当然要带在身边了,我在想佛陀时期的出家人,是不是除了袈裟与钵以外,也是带着一大堆乱七八糟的东西呢?

不是啊。比丘十八物,连念珠都没有,除了十八样,其他都是可选项。

比丘十八物:一、杨枝;二、澡豆;三’、三衣;四、瓶;五、钵;六、坐具;七、锡杖;八、香炉;九、漉水囊;十、手巾;十一、戒刀;十二、火遂;十三、镊子;十四、绳床;十五、经;十六、律;十七、佛像;十八、菩萨像。
hanjiangxuej 发表于 2018-4-22 07:22
不是啊。比丘十八物,连念珠都没有,除了十八样,其他都是可选项。

比丘十八物:一、杨枝;二、澡豆; ...

最后2个还是加持物嘛,擦擦等只不过更小更方便。没有真正做的烦恼就是菩提的,还是规规矩时时拭擦洗,自力他力一起走为好。修密续,没有上师加持和引导方便,没有加持物,末学以为比较困难,除非您上根上智,有本事过生死河,过河了,就不必用船划(金刚经喻),那么,一切“”加持物“”又确实多余。所以“我”也在思考,这个话题楼主既然提出,也许楼主已经摆脱一切“多余加持”,如果有德山和尚一样的勇气,那师兄是龙象也。
如果龙师兄家里有多余的加持物,只要清净来源的,末学看看,合适的末学恭请!
我拿摄影方面的事作个比喻,用顶级器材,可以让你很少考虑器材的事,安心在拍片上面。
同理,法宝多了,也可以让你很少去考虑法宝的吧?至于安心不安心修行,咱们再说。