格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在思考一个问题

前段时间论坛坏了,一直没上来玩,后来大藏寺的群里面谈到可以到论坛交流佛法,又上来看看,果然恢复了,真的是快乐的不行。。。。随喜赞叹维护论坛的老大们!

群里面我在思考一个问题:佛法讲就禅定,排除干扰的静虑。那搞一堆法宝的意义何在呢?这毕竟需要时间和精力。为了增加信心么?还是增加安全感,比如拥有更多的功德和加持,更有助于禅定与静虑?其实我是想找个理由随喜大家。。。

ok

大家开始交流吧,我等着你的回复。。。

看帖不回复的,哼哼。。。。也没啥,看了就好。。。祝各位老大吉祥如意!

我个人认为主要是为了增加安全感吧

按理说,佛智能遍及一切,佛以念力守护他的弟子,但凡夫信心不足,就需要一些东西作为自己心灵的寄托吧,或许这些东西也可以作为一种能起积极作用的外缘。

我认为收集这些东西要适可而止,沉迷进去就不好了
缘起物很重要,特别是上师的。知道的就知道,不知道的不知道,2个平面空间,自己自知吧,无法解释太多。
末学倒是看到 不少初学者  说念佛持咒可以解决一切,何须带加持品,

然后呢 很多公认的 藏地大德都带着沉甸甸的大嘎乌盒。
问:我在思考一个问题

答:思考完了成佛不?如果回答是"不"的话,哼哼,不好玩,不跟你玩了(偷笑)
菩提草 发表于 2018-4-10 10:23
我个人认为主要是为了增加安全感吧

按理说,佛智能遍及一切,佛以念力守护他的弟子,但凡夫信心不足,就 ...

谢谢回复,你的回答让我展开了第二层的思考:

“佛智能遍及一切,佛以念力守护他的弟子”,这个观点,是不是也是一种增加安全感的“心灵寄托”呢?或者这句话其实也是“作为一种能起积极作用的外缘。”?

南柯一梦 发表于 2018-4-10 10:34
缘起物很重要,特别是上师的。知道的就知道,不知道的不知道,2个平面空间,自己自知吧,无法解释太多。

谢谢你的回复!

你的回答让我展开了第二层思考:

还有什么不是“缘起物”呢?而“上师的”这个词,可以根据心态有无数的感受和理解。

另外,从几何学原理来说,2个平面如果不是平行的,就一定有交集。
六味地黄丸 发表于 2018-4-10 11:34
末学倒是看到 不少初学者  说念佛持咒可以解决一切,何须带加持品,

然后呢 很多公认的 藏地大德都带着 ...

谢谢你的回复!

东西多了又怕丢,当然要带在身边了,我在想佛陀时期的出家人,是不是除了袈裟与钵以外,也是带着一大堆乱七八糟的东西呢?

另外,我猜大德们带这些东西,大概是用来分给初学者的,不然像我们这样的初学者到哪里去找这些宝贝呢?据我了解,大德的东西除了供奉以外,应该都给初学者们分了。。。。

所以,这些东西其实就是用来分的,大德很辛苦带这些东都是为我们好,所以我们要感恩,但不要执著。。。。。。
荷丹 发表于 2018-4-10 12:06
问:我在思考一个问题

答:思考完了成佛不?如果回答是"不"的话,哼哼,不好玩,不跟你玩了(偷笑)

谢谢你的回复!

你的回答其实是一个幼稚的提问。。。

就像问卖彩票的人:我买的彩票会中奖吗?如果回答“不”,哼哼,我就不买了。。。
龙吟 发表于 2018-4-10 12:52
谢谢你的回复!

如果诚如您自己描述的,一切都可以作为缘起物,如同山川大地是如来境界和确实证量,那这个帖子在接引缘分者,否则,理事没有一致,说的,想的(意识界)不能替代实相本身。就道理而言,一切本来如如不动,皆在实相中,唯吾等执着分别,自作自受,执迷不悟罢了。谁都会说,烦恼即菩提。但确实做到不多。
龙吟 发表于 2018-4-10 13:03
谢谢你的回复!

你的回答其实是一个幼稚的提问。。。

你怎么没有考虑一下,你最初的提问......"其实是一个幼稚的提问。。。"

闪了, 再见!

哈哈!!
龙吟 发表于 2018-4-10 12:44
谢谢回复,你的回答让我展开了第二层的思考:

“佛智能遍及一切,佛以念力守护他的弟子”,这个观点 ...

“佛智能遍及一切,佛以念力守护他的弟子”,这个不是末学个人的观点,是有经教依据的

而加持物是否有“加持”?什么是“加持”?貌似是无法客观实证的。但佩戴者,将佩戴加持物作为一种信仰或心理寄托是客观存在的普遍现象,包括我自己

所以,我只能说,加持物,可能是一种对于佛法学修有积极作用的外缘,不能肯定地下定论,更无法针对具体个例进行分析判断
南柯一梦 发表于 2018-4-10 13:19
如果诚如您自己描述的,一切都可以作为缘起物,如同山川大地是如来境界和确实证量,那这个帖子在接引缘分 ...

到了第二层,我就看不懂你在说啥了。。。看来我们之间有差距。。。很大的差距。。。
菩提草 发表于 2018-4-10 20:33
“佛智能遍及一切,佛以念力守护他的弟子”,这个不是末学个人的观点,是有经教依据的

而加持物是否有 ...

我看懂你所说的了,大致上是为了安全感
龙吟 发表于 2018-4-10 23:06
我看懂你所说的了,大致上是为了安全感

这是唯一可以肯定的,可以验证的

至于加持力,可能有也可能没有,无法做出客观的定论

我自己也佩戴护身咒轮,我相信有加持力,但我无法证明.所以无论我个人对咒轮有多大的信心,我都无法以陈述客观事实的方式来宣称。