格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2771|回复: 4

《第十五世拉布香根·降华索朗桑格华让波》

[复制链接]
发表于 2018-3-29 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

清定上师、演法上师  与  第十五世拉布香根·降华索朗桑格华让波仁波切
香根仁波切曾于第一、第三、第四、第五世分别登上了格鲁派甘丹赤巴的最高法座

1、《香根活佛初次莅临沧州开示》诸葛亮看似很聪明,但是那不叫智慧

           —香根仁波切(第十五世拉布香根·降华索朗桑格华让波)
         香根仁波切曾于第一、第三、第四、第五世分别登上了格鲁派甘丹赤巴的最高法座

    我们所有的业障和功德都源于自己,如果说其他人或者其它事物能代替的话,当初释迦佛早就应该给我们所有的众生都代替了,但这是不行的。为什么呢?众生的因果关系是避免不了的事情。因此我们必须修行,为自己指明一条道路,将来的一切都由我们今生今世的缘份来决定。修行首先有个前提:就是相信因果关系,相信缘份。这两样东西一旦生起信解,同时再对佛陀的教导生起敬信,这些基础具足以后,那其它的就不成问题了。你一辈子哪怕就是只念观世音菩萨心咒“嗡嘛呢叭咪吽舍”、阿弥陀佛心咒“嗡阿门爹哇舍”,都会得到解脱的。
    这次既然大家那么高兴地聚到一起,就要稍微了解一点佛法的道理。《甘露明珠》里大体讲过一些,不过其中某些内容是我个人的看法,这里头也许会有错误的,因此它只代表我自己,不能代表任何佛陀的言教。佛陀为众生的福祉作了最大的利益,我呢仅仅是个普通人而已,所以有些东西也不一定对。不过这本书可以作为修行的参考资料,希望我的弟子们能够看十遍,这样可以起到熟悉熏习的作用。你们先把五加行修一修,在修行的同时也要兼顾自己的工作和生活,这些也不要放松,在不影响工作生活的前提下再好好地修行。现在社会上的情况比较复杂,这个功那个功的,功夫相当多,如果跑过来跑过去的话,到时候基础不一定能打得好,因此思想上要稳固,不要随着外境跑。其实最高层次的观修就是往生到极乐世界,或者即身成就,这才是我们修行的目标。
    作为一个人,我们首先应该把人的本位做好。每一个人都应该尽量不杀生,饮酒和抽烟也应尽量控制。如果你们能把抽烟控制到最低限度,进而想戒掉的话,那我就来给你们念经。念经以后你就受戒了,以后就不能再抽了。这些希望你们注意,为什么呢?这个烟啊,酒啊,对我们的生活没有任何好处,都是一些不良的习气而已,因此我们应该为后代着想,为他们打造一个良好的社会环境。现代的社会比较乱,抽大烟吸毒的人相当多,不少人被关到戒毒所和监狱里头,听说南方某些偏远的地方也有这种情况。近代中国历史上不是有过鸦片战争吗?因此我想每一个佛教徒都应该站起来,首先把自己的各方面都做好,这样才能感染和转化他人。为了人类的安宁,为了解脱生死轮回,每个佛教徒都有责任把这些习气消除。在任何情况下我们都应该给后代留下一个美好的印象,把他们教育、培养好。只要他们思想上种下了这些善根,以后都会得到幸福的。佛法的教化作用是通过正面的东西去影响和感化,通过武力和其它手段去强迫别人接受是起不到真正效果的。
    以前四川有个民间传说:诸葛亮学识渊博,精通天文地理。当他和司马懿打仗的时候,有一天夜观星象,发觉自己寿命不长了。他就让姜维给自己修建了许多假墓,并在一个墓里头放了用毒药水浸泡的书,墓碑上写着“司马懿死”几个字。因为他发了愿:即使我死了也要你的命。
    姜维就按照他的话修了十几二十个假墓,石碑上面写的都是“司马懿死”。司马懿的探子发现之后就回去报告说:“他们那边修了很多坟墓,上面写的都是你要死。”司马懿一听火气大了,就带领兵马跑过去察看,确实是那个样子。他吩咐手下:“马上挖,一个一个都挖起来。”挖了发现都是空的,最后一个墓里头有几本旧书,其它什么都没有。他很奇怪:这是什么书啊?于是司马懿拿过来看,他一边用手指沾口沫一边翻书,不知不觉把纸张里的毒都吃进去了,结果马上应验,司马懿被毒死了。
    诸葛亮临终前嘱咐身边三个很坏的人,让他们把自己的尸体埋到山上一个很神秘的地方,埋好之后大家平分自己的几坛银子。诸葛亮死后他们就去山上掩埋尸体,其中一个厨子烧茶煮饭,另两个人负责去埋。他们在深林里埋好之后,又在上面栽了些树枝。回去的时候他们商量:我们等下把那个烧茶的人干掉,这样我们不就能分到更多银子了吗?他们的心这么狠毒。那个烧茶的人呢他也想独吞银子,就悄悄在饭里头下了毒。那两个人回来之后乘厨子不备,一榔头就把他杀死了。他们把厨子的尸体就地掩埋起来,然后高高兴兴地去吃饭,结果吃完饭他们也死掉了。三个人死后,直到现在真正的诸葛亮墓也找不到了。
    诸葛亮看似很聪明,但是那不叫智慧,智慧和世间的聪明是不同的。他自己快死的时候也是想着如何杀人,并没有想到修行解脱,他没有这种想法和缘份。即使脑筋动到这种程度又有什么用呢?所以用武力的手段来维护世界和平是不太可能的。
    只有发心修养自己的心性,才能促进人类的安宁和和平。得到解脱、往生到极乐世界等等,这些是我们此生的最大目标,我们应该以此来衡量自己的修行。不过首先我们应该对身边的众生有所利益,大家都应该行善修心,依于上师三宝的加持,净化自己的身语意三业,好好念阿弥陀佛、观世音菩萨、金刚萨埵心咒。所有的佛号都可以念的,不要太执着了。无论是汉地还是藏地的修行法门,只要是释迦佛的教法都可以修。如果不是释迦佛的教法那就是外道了,我们就不应该去学。我并不是说外道坏,不是这个意思,站在他们的角度来看我们反而是外道。因为看问题的立足点不一样,所得到的观点也就有差异了。就像我们两个人站在一条河的两边,你看见我在河这边,我则看见你在河的那边,这是相同的道理。至于修行内容等方面他们也许有好的地方,同时也有不足之处。总而言之将来的法缘释迦佛已经说了:无数的众生将会往生到极乐世界。我希望大家好好念佛,并能尽快地得到解脱。祝大家吉祥如意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-3-29 18:28 | 显示全部楼层
2、 《甘露明珠》摘录很多高僧大德如藏地的一些喇嘛,内地的一些出家人象清定上师等,都是修行相当好的人

           —香根仁波切(第十五世拉布香根·降华索朗桑格华让波)
         
◎很多高僧大德如藏地的一些喇嘛,内地的一些出家人象清定上师等,都是修行相当好的人,对众生很有功德,能去求一求加持很好。
◎今天在座的很多都是中年人,大家人生已经过了一大半,是该好好修行的时候了。修行最好多念阿弥陀佛,多观想阿弥陀佛、多求一求阿弥陀佛。我们自己的业障深重,一辈子痛苦不断的事情太多了。即使是这样,我们每一个人从无始生死以来能变成现在这样人的样子都很不容易,下一辈子你是不是再能变成人就难说了。想是想不到的,花钱也买不到。所以只有这一世还有这样一个机会,希望大家好好珍惜,能多做点好事,学点佛。

◎人生是短暂的,也是很宝贵的,这个生命过去了,你下一辈子变成什么,要由你的业力来决定,不见得一直是人。所以我们这一辈子不仅仅是在遇见一些善知识、遇见一些善友的时候才学一点佛,而是要长期不懈地去努力,才有可能脱离六道轮回的许多烦恼、痛苦。我们不能再象年轻时代那样沉迷于形形色色、花花世界的生活,也不要把年轻时候的脾气拿到现在来用,把自己搞得痛苦不断,那就不太好,很多方面都该放一放了。

◎平时大家应该多念佛、多求忏悔、多观想观想佛,祈求将来得到解脱。能不冷不饿就行了,不要过分地享受,应该一辈子努力下去。大家回头往过去看一下,你从认识自己到今天,到底得到了什么?追求到了什么?你自己应该知道。世间上的悲欢离合、成败得失如今都象梦幻泡影,到头来还是一场空。从今以后我想你没有必要把过去的事情看得太重,过去的事情已经过去了,一去不复返。因此你不要再自讨苦吃,把自己套在一个笼子里钻不出来,要放下,要从中解脱出来。

◎今后大家要好好地发愿,我们在发愿的时候,要象很多经书和以前的尊者、大德说的那样,发往生西方极乐世界的愿、发不要变到六道轮回中去的愿、发不要变到没有佛教的地方的愿、发变到有佛教的地方、对众生、对佛教有利益的愿。有些女娃娃应该发愿变个男身,有些男娃娃应该发愿变个对佛教有利、能干的人。如果发更高的愿就是度化众生。也要回向父母众生,但愿他们都能得到解脱,都能往生极乐世界。总之,要有个方向。有了方向就应该抓稳、抓牢。在这样的基础上,再念佛、修行,就很好。

第十二世香根王青吉饶多吉仁波切

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-3-29 22:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 云水堂主 于 2018-3-29 23:03 编辑

根据现有资料整理 "lab归怙"转世系统:
第一世,大智法王班丹扎释,1377~?,算是早期格鲁-噶举的跨级人物之一。
第三世,益西让波,1416~1498。第10任甘丹座主,1493~1498
第四世,曲炯江搓,1473~1539。第16任甘丹座主,1534~1539
第五世:罗卓江搓,1546~1618。第30任甘丹座主,1615~1618

生卒年是以“第一、第三、第四、第五世分别登上了格鲁派甘丹赤巴的最高法座”之记载,从《东嘎藏学词典》和BDRC上综合翻译。所谓“第一世”大智法王班丹扎释,根本没有甘丹座主的任何一任记载。
发表于 2018-3-29 22:52 | 显示全部楼层
第十四世,似乎是幼年夭折。
第十五世的毕生行迹,似乎与格鲁无关。
 楼主| 发表于 2018-3-29 23:24 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2018-3-29 22:52
第十四世,似乎是幼年夭折。
第十五世的毕生行迹,似乎与格鲁无关。

佩服堂主法师,顶礼!顶礼!

拉布香根活佛确实与宁玛有非常深厚的因缘,第十二世香根活佛王青吉绕即是麦彭仁波切的上师之一。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-2-19 08:17 , Processed in 0.089249 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表