格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 般若净土123

《五台山兴福寺心利上师》

[复制链接]
发表于 2018-11-27 18:56 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2018-11-23 19:04
《不动佛心咒、百字明心咒》心利上师

弟子子问:顶礼师父!有说念不动佛心咒,可以对治爱生气的人, ...

图中骑大象的这位是普贤菩萨么?请问
发表于 2018-12-9 07:34 | 显示全部楼层
受教了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-15 10:14 | 显示全部楼层
造化纯阳 发表于 2018-11-27 18:56
图中骑大象的这位是普贤菩萨么?请问

是的,比较少见的普贤菩萨唐卡,藏地更多是以金刚萨埵和金刚手大势至菩萨的形象来显现普贤菩萨,这都是普贤菩萨化身。
发表于 2018-12-15 20:35 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2018-12-15 10:14
是的,比较少见的普贤菩萨唐卡,藏地更多是以金刚萨埵和金刚手大势至菩萨的形象来显现普贤菩萨,这都是普 ...

那个方便那样说。
 楼主| 发表于 2019-5-25 09:31 | 显示全部楼层
海公上师、定公上师、清海上师的讲记中,都是非常明白的,普贤金刚手。清海上师还怕大家听不懂,补充说金刚手菩萨就是普贤菩萨。
发表于 2019-5-25 14:54 来自手机 | 显示全部楼层
十方三世一切佛菩萨都是一样的。
 楼主| 发表于 2019-9-15 10:58 | 显示全部楼层
《略述俱舍论的历史和缘起》
       ——心利上师·《俱舍论颂疏》讲记
    在佛涅槃九百年左右,天亲菩萨根据迦湿弥罗五百大阿罗汉所结集的十万颂《大毗婆娑》而造《俱舍论》,根本颂是六百颂,加序分和流通分是六百零七颂。它这里头讲三分:序分,是序说造论的缘起和造论的目的;正宗分,正式来解释五位七十五法,分为八品;流通分,有四个颂子,流通发愿佛法长久住世。由于迦湿弥罗的僧众和国王的邀请,世亲菩萨他亲自又解释这六百颂成八仟颂的《俱舍论》。
    《俱舍论》把释迦牟尼佛四十九年在人间教化当中一代根本时教倾叙无余,全部摄尽,是“有学之资”。“有学”是见道以上,无学以下所有的初、二、三果圣者都属于“有学”。就是说,你要证到有学,《俱舍论》最好的是资粮。它在印度当时可谓家喻户晓,广为流行,并被称之为聪明论。不管是佛教徒、外道,乃至世间研究学问的人都要学。后来流传到中国有两种翻译:第一种在陈朝三藏法师真谛法师翻译的二十二卷《俱舍释论》。以后又在唐代三藏法师玄奘大师翻译的《俱舍论》三十二卷。当时翻译时, 玄奘大师一边翻译一边讲,下面听的学者特别多,可以说成千上万。当时的国王大臣那些都来学,其中最有名的是普光法师、神泰法师和法宝法师。他们当时都作笔记,都著有书——《宝述》、《光记》,还有《神泰记》,其中最受学者欢迎的是《普光记》,即《光记》。
    《俱舍论》在我们中国唐代非常盛兴,在南北各寺院当中都要学《俱舍论》,并创立了俱舍宗、法相宗。我们汉地在佛学院各丛林当中学法相都是以这《俱舍颂疏》来学。
    由于《俱舍论》里文言浩瀚,义理深广,我们初学的人学习来很困难,所以当时有位兵部尚书贾曾,还有怀远律师,他们请大德圆晖上人作略释。上人悲心很大,他根据《光记》和《俱舍论》,取其精华作这部《俱舍颂疏》。并且在著作中,如果遇到与经律有关系的这些重要的道理,上人不但把它引过来,还要尽其根源解释它,譬如在解释颂文时把它引下来再解释,有辩论时把要辩的论句引下来再详细地注释。就这样,圆晖上人没有改变《俱舍论》的原意实质。
    《俱舍论》依《大毗婆娑》而造,在三藏(经律论三藏)里边单属论藏。但若能把根品、界品里面甚深的意思都能究竟明白;把世间品的根源——就是业品和烦恼品,和贤圣品的根源——智品和定品,这些道理彻底明白;把世间品、业品、烦恼品这俗谛的因果,流转的有漏的因果,和贤圣品、智品、定品这胜义谛的无漏的因果,在内心彻底地搞明白;把这个人我执去掉。那么佛说的经(就是十二部经),你大部分已经知道了,剩下还有一小部分就是瑜伽跟中观这上层建筑还没有讲,根本的基本全部讲了。佛说的修行的法门——教、证二门,从这一点看,《俱舍论》它的范围不但不属于小乘的,也不属于有部的。
    《俱舍论》里头讲七十五法,在大乘里头讲百法。这七十五法再概括回来,就是五蕴、十二处、十八界。五蕴这些以后在后面再细细地解释。那么,五蕴、十二处、十八界,总得来说就是四谛法。这四谛法把一切法都攝尽,不管是根本乘还是大乘,都离不开四谛法的教理。
    四谛法就是苦集灭道。苦集者,世间的一重因果;灭道者,是出世间的一重因果。我们要想修行,解脱生死,必须要了解四谛,修学四谛,最后证得四谛,才能够解脱生死,所以我们初一步必须要了解四谛,四谛法要学的。要是不学四谛法,对苦谛-就是世间的果不知道,不能生厌离心;对集谛不知道,不能生恐怖心。集谛-就是世间的因,对世间的因—感世间苦果的因不了解,我们对生死轮回不会生恐怖心;对灭谛—就是出世间的果—涅槃果,对灭谛不知道,即便你生厌离心、出离心,也不会对涅槃和解脱生欣乐心,所以必须要了解灭谛。了解灭谛以后才知道涅槃、解脱的伟大和殊胜,才能够生起欣求涅槃和出离生死的解脱心;假如对道谛不了解,即便你欣求涅槃,一心想修行、想成佛、想解脱生死,但是没有下手的方法。道谛就是断烦恼、出生死、证解脱的方法,下手用功修行的办法。所以苦集灭道四谛的道理一定要学,不学的话,对生死不能了解。既不知生死,如何能了解生死?所以这个非常重要。
    假如我们要进一步把这论学好,对四谛道理明白了,不但在这论里讲四谛法,就是一切经教中都离不开四谛法,都是以四谛法为中心,就是我们每天念的经——《五字真言》《真实名经》乃至《大威德》,一切经都是四谛法,乃至我们念一个咒子,念一句佛,都是四谛的道理。我们看过两本经书的人都知道初见道的人,见什么道?就是见,了解四谛的道,对四谛的道理明白了,就是见道。有些人会反问,说我们天天念的经里没有讲四谛,我们天天修的法修的不是四谛耶,是不是有相违呢?不是相违。因为对教理不了解,对法相没有学过。要学过的话,不管哪部经哪部论,乃至念的仪轨,都是四谛法!念一句咒子,念一句佛,也是四谛。这样子的话,我们久而久之,念久了以后内心当中对四谛道理忽然明白,当下就证解脱开大悟。
    前面我们已经讲过了,刚才讲得这些道理,就是《俱舍论》它的历史和它的缘起,前面都已经讲过的,这里就不重复,就大概地提一下。

 楼主| 发表于 2019-10-4 16:16 | 显示全部楼层
心利上师《大威德烧往生法的功德利益》
问:上师吉祥,请上师为我们开示一下大威德烧往生功德好吗?因为关于大威德的,一听就都以为是火供的,却又不同。
心利上师开示:
这里边儿有这个菩萨提这个问题,就说关于大威德烧往生这个功德,我这次呢简单的说一下,因为人们一听到说大威德呢,就认为是大威德烧火供。那么这个大威德烧往生,和大威德烧火供,是不一样的。
首先这个大威德烧往生呢,这个是无上瑜伽当中呢,一种,接引众生,令众生离苦得乐、往生净土、究竟解脱的一种方便法门。这个大威德是文殊菩萨化现九首34臂16足的这个威德金刚。战胜一切魔军,所以这个是文殊菩萨化现大威德,以上师本尊护法一体的金身呢,在文殊菩萨化现大威德本尊的曼达拉当中呢,接引亡者,令亡者发菩提心,修菩萨道,忏悔业障,成就菩萨六度万行的功德,直接把无始以来乃至现生当中造的这些恶业,消除干净,然后呢进入内殿当中呢,得到解脱,离苦得乐,成就解脱功德,所以这个叫大威德烧往生,简单呢就这么说一下,当然这里面的意义很深很深,但是不必要说那么多,随意呢就简单地就这样介绍一下。
这个大威德是文殊菩萨化现,文殊菩萨化现这个大威德金刚。我们这个烧法生呢,也就是以文殊菩萨为本尊,也就是大威德金刚为本尊,在这个本尊的净土当中呢,举行这个无上瑜伽的这种方便法门的这种加持,把这个亡者呢,用慈悲钩索呢摄引到曼达拉当中,教他忏悔业障,引导他发起发菩提心行菩萨道,然后呢,这个积聚福慧两种资粮,发广大的愿力。
所以用这种次第呢,用这种方便善巧呢,令这个已死未生的这个亡者呢,远离一切恶趣怖畏之苦,收到本尊曼达拉当中来,让他这个离苦得乐,究竟解脱,乃至成无上菩提,所以叫大威德烧往生。为什么叫烧往生呢?就是在做这个法会的时间呢,要用火呢,把这个亡者的排位子火化了,也就是先写个牌位子,然后呢,供各种供品,点着火呢,把这个供品烧掉,然后呢再把牌位子化掉,令亡者发菩提心行菩萨道消除业障广发正愿往生净土,这就叫大威德烧往生。
那么大威德烧火供呢,那就是,也是文殊菩萨化现大威德金刚,火供有四种火供,息增怀伏。息呢,息灾火供呢,是能够息除一切灾障,增益火供呢能够成就世出世间一切善的功德,怀呢是怀柔,能够生起广大的菩提心、慈悲喜舍,呵护加持一切众生,伏,诛灭火供呢,就是用方便善巧呢,把我们从内到外的一切魔障违缘呢,特别是这些违缘障碍呢,能够消除干净。所以这个火供呢,有四种作用,就是我们在发菩提心行菩萨道,在修行解脱的道路上呢,出现各种障碍的时候呢,我们自己靠自己的力量,不能战胜,不能胜过,所以呢,就要借着文殊菩萨化现大威德金刚的这个力量,以息增怀伏四种火供的力量呢,消除一切违缘四魔军,所以这个叫火供。

参阅:《大威德烧往生法&药师法》清定上师
            http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=113588&highlight=%C9%D5%CD%F9%C9%FA

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 17:19 , Processed in 0.033227 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表