格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7098|回复: 22

《五台山兴福寺心利上师》

[复制链接]
发表于 2018-3-14 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

大吉仁波切、心利上师

心利上师

心利上师、智敏上师、演法上师

1、《我们初一步修学的下手的必经之路》

      一五台山大圆照寺心利上师·俱舍论讲记
        师承
            五台山广宗寺清海上师
            康定南无寺大吉仁波切
            浙江多宝讲寺智敏上师

◎不通过学法相,你直接从楼上去念,念倒是能够念,但观想不一定能观得起来,什么原因呢?心不调柔啰。

◎举个例子,过去有个出家人,一出家以后呢,贪心重得不得了,贪欲心重得不得了,老和尚就让他修不净观,他不净观修啦,修一段时候以后呢,烦恼更加重了。师父问什么原因呢?说这个白骨倒是能观起来,他跟师父说句话,说我不敢说不好意思,说住观白骨也风流。

◎白骨观起来了,贪欲心还治不了,还更加重,什么原因呢?理上不明白啦,你光在事上去观起来,道理上不明白,不行的。

◎所以呢,我们在初一步修行时间呢,就从教理上,认真地去学,学了之后呢,认真地去思维,思维本身就是练习,也叫练习修、串习修,真正练习久了之后呢,以理呢去引导于事,在事上呢与理结合起来修,这才求密法,那样子的话我们就在念咒子的时间都能观想起来,念仪轨的时间随念就起观,都可以的啦。

◎所以我们一般人不喜欢听法,哎呀说听法这个多麻烦,说我坐在那里念会儿佛呢,或者怎么样子修行,都是可以的,但是你修行也太慢了,出些障碍后你对治不了的,所以我们学法很重要的,不要嫌麻烦的。也可以说我们初一步修学的下手的必经之路,必须要从这儿开始修学的,从教理上去研究,就教理上去练习,去观察。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:34 | 显示全部楼层
五台山心利上师《参加火供之意义》

火供是藏传佛教中一种特殊的供养,殊胜的佛事。
火供有四种:
第一种是息灾火供,息除一切灾障;
第二种是增益火供,增益世间出世间一切功德;
第三种是怀柔火供,令一切众生欢喜;
第四种是诛灭火供,诛灭一切仇怨魔类。

       我们一般烧的是息灾火供,息除一切灾障,成就一切殊胜的功德,是以文殊大威德金刚为本尊。
在文殊大威德金刚的坛城中,用火烧化十三种供物,供养上至诸佛菩萨、上师本尊,龙天护法乃至法界一切有情。通过供养、念经加持回向,消除一切灾障,远离一切违缘障碍,成就顺缘吉祥的事业,灾障消除了,就能成就福慧两种功德,由于功德的成就,福聚障自消。
       我们在世间出世间的一切善法当中,为什么善法无法增长?就是因为有无量无边的灾障障碍我们的善法生起,使我们想得到的无法得到,想成就的无法成就,所以通过息灾火供来息除违缘障碍。
       违缘和障碍有无量无边,大致分类有十三类,这十三类障碍通过在本尊坛城中供养十三类供物,供养本尊及龙王圣众,达到增长十三种功德的目的,同时消除十三种在人生道路上,世出世间善法中的灾难和障碍。
        这些灾难和障碍靠自己的力量是无法避免的,所以经常举行息灾火供,供养本尊,上至龙王圣众诸佛菩萨乃至十法界有情,把这些灾障消除了,功德聚足了,世出世间一切善法功德才能成办长养!

        我们直接把供品供在佛前与火供有何不同作用呢?
        直接供在佛前,要看你自己的发心,随着你的发心,你的供养功德才能成就。火供直接把十三种供物通过火的作用化掉,又通过念经咒语的加持,变成美味,           直接供养诸佛菩萨,龙王圣众,十法界有情,这是当下直接的供养。为什么呢?因为我们人类和一半畜生在受用的时候是断食,一口一口地吃饭,十法界有情大部分都是触食,闻到美味就得到真实的受用了。既然能得到真实的受用,那么我们真实的供养的作用就毫无怀疑的成就了。
        火供的作用非常殊胜,直接对十法界有情,上至诸佛菩萨,下至六道众生都能得到直接相应的供养。由于我们的供养,福聚障自消,消除我们人生道路上,世出世间一切的障碍及灾难,所以叫息灾火供。佛教讲究因果,如是因感如是果,我们要想得到殊胜的果报,在因地必须种下殊胜的因,因种好了,好的果报自然跟随而来。所以有条件的情况下,一定要多参加这种息灾火供,时间长了,我们的命运就改变了,人生的道路上,违缘消除,顺缘聚足了。
特别是,火供对修行人有最好最殊胜的作用,对修行人的内心中生根脉络,鬼魅,无史以来的冤亲债主这些障碍有最殊胜的作用。所以密法讲究现生成就,成就殊胜就是他的方便善巧的殊胜,这种方便善巧一般是没有的,所以密宗用火供这种善巧的方式直接在内心中消除违缘和障碍,熄灭这些灾障,使我们的世出世间一切功德从内心升起,并且现身成就。
       现场参加与随喜参加的功德一样的,但是果报不一样。佛说,自作教他,见闻随喜。为什么说果报有差别呢?因为种的业有轻重,能参加的说明有相当的发心和条件,所以业因殊胜了,果报也不一样。不能来的因为业因不殊胜,条件不具足,福报不够,果报也有差别。

 楼主| 发表于 2018-3-14 17:36 | 显示全部楼层
五台山心利上师《烟供在何时修较好?》

       以大般若宗海公上师的传承中,烟供一般在晚上做。但从做烟供的道理上讲,早上、中午、晚上什么时候都可以念,例如藏地住山的喇嘛,闭关的修行人都要烧烟供,一天早中晚三次,供养上至十方诸佛菩萨,下至法界六道众生,但是,
      为了悲愍恶道众生,我们最好晚上修,因为晚上对于饿道众生比较方便,烧烟供是观世音菩萨的法门,修慈悲心,特别对恶道众生,所以最好下午或晚上烧。
烧烟供属于法供养,比如我们在寺院里念经,念经就属于供养,早晨也可以供养,中午也可以供养,晚上也可以供养,时间是不矛盾的,没有固定的早上,也没有绝对的晚上。对于我们修行人。在一切时处都要供养佛、供养法、供养僧,这样才能圆满布施波罗密。
      特别烧烟供是依法供养,以观音菩萨的甚深无缘大悲修六度万行的供养,所以经常这么做,才可以圆满布施波罗蜜,特别是积聚往生净土的资粮。
      当然,我们修慈悲心嘛,特别慈悲恶(饿)道众生,结合了晚上,这是他们没有食的时间。在烟供当中,供养十方诸佛菩萨就是法供养,这个供养心我们不要分时间,早晨供养,中午供养,晚上就不供养了,这样你的供养心就断了,跟吃饭不一样,吃饭时间的规定是为了调整我们的贪心,早晨也吃,中午也吃,晚上还吃,就是贪心了,饮食不节制,你的禅定就生不起来,所以在吃饭上要以戒律行事,而在供养当中不能有时间界限,一切时处,处处都要有供养的心,若见桥梁、楼房、鲜花,乃至美丽的环境都要念念供养佛、法、僧三宝,这样才能圆满布施波罗蜜。所以不要混淆,如果实在忙,没时间了,早晨中午也都可以供。
      一般情况下,为慈悲恶道众生都要在晚上。
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:39 | 显示全部楼层
心利上师《密遮玛的功德》

        这个密遮玛就是“米麦只尾得清今惹舍,直比清彼汪波降彼阳,独巴马鲁均者商尾当,刚井可比左近宗喀巴,罗桑扎比晓拉所瓦德,”这五句是赞叹宗喀巴大师的功德,是宗喀巴大师的老师——宗大师一生当中有好几个师父,但是他最尊敬的师父叫热达瓦,热达瓦大师赞叹宗喀巴大师就写这五句,“米麦只尾得清今惹舍”是大慈大悲观世音菩萨,“直比清彼汪波降彼阳”是大智文殊师利菩萨,“独巴马鲁均者商尾当”是大行普贤菩萨,“刚井可比左近宗喀巴”就是宗喀巴大师具备观音菩萨的大悲、文殊菩萨的大智和普贤菩萨的大行,“罗桑扎比晓拉所瓦德”就是在宗大师的座下祈祷“我也要成就如宗大师这样的功德,具备三大菩萨的大悲、大智、大行的功德”,所以这个是仁达瓦赞叹宗大师的功德而写这五句偈子,叫密遮玛。
        密遮玛,在西藏黄教里头的修行人都必须要天天坚持念,每天坚持念一百零八遍,这样能够帮我们在修行道路上的这些违缘障碍,特别是干扰修行的一个特殊的魔障,一个恶魔就能够消除。因为你看看那个《宗大师传记》里头就有这么一个恶魔,专门来扰害修行人,后来宗大师慈悲就把它叫到面前说:“你为什么要扰害修行人呢?你要好好发心要维护修行人么。”这个魔说“大师呀,这个是我的作业,我就是这样的作业呐!没办法呀。”后来宗大师再三开导他,他说:“那行,我听大师的话,那只要这个修行人他每天念一百零八遍,我就不扰害他,”所以在宗大师的教法当中,我们在修行当中若遇到什么障碍了,遇到特殊的魔障了,要念密遮玛,求宗大师的加持,求上师本尊的加持,求文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,诸佛菩萨的加持,使我们在修行道路上消除违缘,成就顺缘,积起福慧二资粮,成就如宗喀巴大师一样的大悲、大智、大行愿功德,所以这个密遮玛非常好,那些西藏人,不管在家的还是出家的人来朝五台山,手里面拿着念珠不断地在念着,一天坚持好好念,这个密遮玛的功德不可思议,我这儿就简单的这么说一下。
        我们修加行的时候,四加行或者六加行修完了,这个密遮玛也是一个加行,我们要抽出时间也要念够十万遍,也是一个加行,但是念够十万遍以后,在这一生当中要坚持天天好好念,每天密遮玛不要断了,肯定能得到宗大师的加持和三大菩萨加持、上师本尊的加持,我们在修行的道路上违缘消除,成就顺缘,福慧二资粮圆满,往生清静的净土。
        念这个密遮玛,是我们内心当中一种的祈祷,首先第一个,“米麦只尾得清今惹舍”,祈祷观音菩萨;“直比清彼汪波降彼阳”,祈祷文殊菩萨;“独巴马鲁均者商尾当”,祈祷普贤菩萨;“岗井可比左近宗喀巴”祈祷宗喀巴大师,祈祷我也成就和宗大师一样的智慧、一样的功德。宗喀巴大师是第二个佛陀,祈祷我们也成就第二个宗喀巴大师,所以这个密遮玛要认真好好念,祈祷上师本尊宗喀巴大师加持我们成就如佛陀的功德,所以密遮玛要好好多多念。
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:42 | 显示全部楼层
心利上师《烧香供的功德》

        烧烟供是观世音菩萨的法门,以四臂观音为本尊,供养十法界一切有情。这十法界有情就代表四圣六凡一切有情。四圣就是佛、菩萨、声闻、缘觉。六凡是地狱、饿鬼、畜生、人、天、阿修罗。四圣六凡十法界有情完全供养,供养的目的是为了成就观音菩萨大慈大悲的功德,普利一切有情,圆满六度万行的功德。
特别以烧千香——烟供,供养十法界有情来积聚往生净土的资粮。我们要想往生净土,不能少福德因缘生彼净土,所以不管是显宗,或者密宗,大小诸乘,因果如是,都不能超出因果的范围,必须要多福德因缘,要培集广大的福德资粮,然后以正知正念回向众生及佛道,回向往生净土,那就变成净土的资粮了。所以修烟供是成就观音菩萨的功德。
        经常念烟供,对我们周围,不管是寺院,或者你们在家人的住处,周围的山神、土地、护方神、护法神,乃至我们无量劫来的冤亲债主、六亲眷属,完全能得到广大的受用,并且能够解除我们从无始以来与众生结下的这些冤仇,然后以此功德回向众生及佛道,令我和一切父母众生以此功德,断除烦恼,离苦得乐,摆脱轮回,究竟成佛——解脱,所以成为解脱道的资粮。
        这个烟供里边以六香、三白、三甜和面粉,各种香料加到一起以后,以观音菩萨为本尊。我们自身转成观音菩萨,然后念这个烟供的仪规,对十法界有情,护方神、护法神、空行护法,乃至无量劫来冤亲债主,一切有情前作供养。供养以后,在我们修行的道路上,能够排除违缘,成就顺缘吉祥;在解脱道上,修行的道路上渐渐的违缘消除,顺缘成就,所以烧烟供不可思议,功德无量。
        这个烧烟供在人生道路上也不可思议。通过烧烟供以后,对六道众生,特别是我们从无量劫来的这些冤亲债主,你经常给他作供养,然后把我们从无始以来与众生结下的这种冤和亲的业债慢慢地净化了,久而久之,这些业障消除了,我们在人生道路上才能有求必应、事业成就、工作顺利,特别能健康长寿——增福增寿、益寿延年。什么原因呢?由此功德就能够吉祥如意。
        通过经常烧烟供以后,在我们的人生道路上,小人慢慢地远离了,贵人具足了。什么原因呢?这个贵人就是护法菩萨。你经常供养了,得到护法菩萨的护持,得到三宝的加持,然后我们在工作事业上,慢慢慢慢地,在命运中有这个福报了;在业力当中,罪业消除了,福慧功德具足了,所以在人生道路上,久而久之以后,才能够顺缘吉祥、工作顺利,各方面才能够有求必应。所以我们修行不能光念佛念经,念佛念经是对的,但是同时要做广大的供养,才能够生起广大的福慧资粮。有这个广大的福慧资粮了,我们命运当中有这个福报了,在人生道路上才能顺缘吉祥,特别在此生或者在来生,生到我们身边的这些六亲眷属,特别生在我们身边的这些子女,都能够孝顺、善良。为什么呢?祖上积德了。
        由于我们经常跟六道众生结缘,把过去的业力消掉了,福慧俱足了,你与众生结下善缘了,所以生生世世不管在什么地方,都能够善缘具足,六亲眷属吉祥如意。所以烧烟供非常好。
        这个烟供是有传承的,你若想烧的话,要找个师父给你传一下,传了以后每天要坚持地烧,就不要断了。为什么呢?这个善法不要中断。善法一中断了,恶法就滋生了。我们人生道路上为什么一会儿是苦的,一会儿是乐的,苦乐相参呢?这就是我们在过去生的时候,修善法的时候不能持之以恒,一会儿高兴修善法,过了这个兴趣以后,忘得啥也不知道了,几天都不修了,所以一会儿修,一会儿不修。
        善法中断的关系,所以你在下辈子感果的时候,一会儿是快乐的,一会儿是痛苦的;一会儿非常兴盛,一会儿又非常衰落。什么原因呢?善法不能持之以恒。所以我们修任何一个善法,乃至烧烟供,也是这样子的。不要中断,要持之以恒。
        我们在烧烟供的时候,不要疑神疑鬼,害怕把鬼神召回家来了,不要有这个想法,这是错误的。我们烧烟供是以观音菩萨为本尊,绝对都是对我们有好处的,特别通过烧烟供以后,把我们在人生道路上的这些冤亲债主,这些不善良的鬼神,都慢慢地改变成善良的顺缘。所以只有烧烟供,才能改变我们周围的环境;只有烧烟供,才能排除违缘障碍;只有烧烟供,才能把我们无始以来这些冤亲债主,乃至我们冤亲债主所招感的我们身边的、周围的这些不善良的鬼神,慢慢都转成善的护法神了,所以我们人生道路上才能够顺缘吉祥。所以千万不能怀疑,以为烧烟供把鬼神召回来了,这是错误的想法,这是迷信的概念;对佛法、对因果不了解。你真正对佛法了解了,对因果了解了,就不会有这个概念了,所以要正知正念,精进地去修集一切善法,多福德因缘,往生净土。
这个烟供,大般若宗传承,也就是海公上师这个传承里头,一般是在晚上念。但是从烟供的道理上讲,早上、中午、晚上,什么时候都可以念的。你看住山的这些喇嘛、闭关的这些修行人,他肯定要烧烟。一天早中晚三次都要烧烟,供养上至十方诸佛,乃至法界六道众生,但是我们为了悲悯恶道的众生,所以最好在晚上烧。因为晚上这个时候,对中恶道的众生比较方便,因为烧烟供是观世音菩萨的法门——修慈悲心,这个慈悲心特别慈悲方便,对恶道的众生,所以最好在下午做,或者在晚上做。
       这个烧烟供与过午不食是两个道理。过午不食是指专门做饭摆在佛前或者自己去受用,这样子的话,一定要依戒律而行,要过午不食,不能晚上供养佛。但是这个烧烟供属于法供养,比如说我们在寺院里头念经,这个念经都属于供养,早上可以供养,中午可以供养,晚上也可以供养。为什么呢?时间是不相应行,没有个固定的早上,也没有个决定的晚上,所以我们修行人,在一切时处都要供养佛、供养法、供养僧,这样子才能够布施波罗蜜圆满。特别烧烟供以法供养,以观音菩萨的大慈大悲的心,也可以说无缘大悲的心,对十法界有情生起无缘大悲的慈悲心,起六度万行的供养,所以经常这么做,才能够圆满布施波罗蜜;也可以说圆满六度万行,特别是集聚往生净土的资粮。
        当然我们修慈悲心,特别是慈悲恶道众生,所以结合到晚上,这是他们面食的时间,我们是在这个时候。那么,我们说在烟供当中供养十方诸佛菩萨,这个是法供养。实际上诸佛菩萨用不着我们的供养,他也不受用我们的供养,而是我们内心要供养诸佛菩萨,所以我们在供养诸佛菩萨的时候,对供养心不要分时间。说我早上供养,中午供养,晚上我就不供养了,这样你的供养心就会有间断的。这跟吃饭不一样,吃饭要有时间,时间是为了调制我们贪心,你吃饭,早上也吃、中午也吃、晚上也吃,一天都想吃,这就是贪心。饮食不节制,那你的禅定就生不起来。要想生起禅定,首先要节制饮食,所以吃饭当中要以戒律行持。那么在供养当中,不能有时间的界限,一切时处都应该有供养的心,念念都想供养三宝,这样子的话,我们布施波罗蜜才能够有圆满的希望,所以这个时候不要混淆了。实在时间忙了,晚上供养不了了,没时间供了,你早上也可以供,中午也可以供,都可以供养。一般情况下来讲,我们为了悲悯、慈悲恶道的众生,所以在晚上或者下午烧。
        当然烧烟供不至这些功德,把菩萨的六度万行——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧完全包括在里边了,所以你要持之以恒地去精进地修行,每天你坚持不要断了,认真好好去烧烟供,行菩萨道,成就观音菩萨的功德。功不唐捐、果报不捐。

弟子问:非常非常的感恩上师,我也做了一次,但是我做的过程当中,确确实实自己做得心里很难受,做不下去。我也不知道是自己做的不对,还是怎么回事,我想请上师开示!
心利上师:你烧这个烟供要坚持烧下去,那个不是其他的问题,就是我们心里头对善法的一种魔障。这种魔障指示我们善法中断,所以你不要想的太多,要把身心放轻松,每天坚持去念就是了。
        千万不要把我们周围,乃至身心当中所发生的事往念佛上联想,不要联想。联想了有时候我们就容易退失信心。因为我们念佛、念经,或者烧烟供,做这些善事,对我们只有好处,没有不好处。至于我们在念经、修行、积德行善的过程当中,出现好多的这些违缘障碍,或者内心当中的不舒服,这不是因为念经和念佛而引起来的,是我们过去多生累积所造下的恶业,现在因缘具足了,它就反映出这种现象;并不是说我现在念经了,或者念佛了所出现的问题。反过来说,你不念经、不念佛的时候,它也要出现这些问题,并且通过念经、念佛以后,把它重罪轻受了,大事化小了,或者转变它的因缘了,这个想法才对的。千万不要疑神疑鬼的,好像这些事都是因为念经或者念佛所引起来的,这是错误的。
        当然,你可以念观音菩萨的心咒“嗡 玛尼呗美吽”,多多好好念,等有条件了,这方面善缘具足了,你再请一本仪轨自己认真好好去烧烟供,并不强迫你一定要烧烟供。
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:44 | 显示全部楼层
心利上师《毗卢经的殊胜功德》

弟子问: 上师吉祥,每年七月十五,各地寺庙到处都在举行超度法会,五台山圆照寺都是举行毗卢法会,念《毗卢经》,您的寺院也是如此,而且在平时也经常念《毗卢经》,那请问这《毗卢经》有什么殊胜功德呢?

心利上师答: 有人问《毗卢经》的殊胜功德,这个我就简单地说一下。这个《毗卢经》,在西藏各个寺院当中都要念《毗卢经》。我们在汉地的寺院里头很少念《毗卢经》。特别,海公上师这个传承里边,有些寺院念《毗卢经》。
        密宗当中有四部瑜伽:事瑜伽、行瑜伽、瑜伽瑜伽、无上瑜伽。这个《毗卢经》属于瑜伽瑜伽——瑜伽部的瑜伽。
        什么叫瑜伽瑜伽呢?就是身、口、意三业与佛相应。首先要观想自己三昧耶身与佛无二无别,然后在三昧耶身心间放光迎请智慧身与三昧耶身“杂吽棒火”合二为一。所以三昧耶身是自己观想起来的佛,迎请智慧尊是真实的佛,三昧耶身与智慧身合二为一,即我就是佛,即心就是佛,所以叫瑜伽。
        我们在念《毗卢经》的时候,嘴巴当中在念佛菩萨的真言咒语;思想当中观想佛菩萨的庄严形象;身体坐得端端正正,在那摇铃子做手印。毗卢经当中有四百多把手印,一边念一边做手印,所以身、口、意三业与本宗、与佛菩萨无二无别地相应,所以叫瑜伽瑜伽,叫相应。
        “毗卢经”翻过来就叫法身遍照,或者叫光明遍照,也就是法身佛的修法。佛有法、报、化三身,那毗卢舍那佛就是法身佛,这个《毗卢经》就是毗卢遮那佛的成就方便修法。
        这个《毗卢经》是当年释迦牟尼佛为大梵天所说。大梵天在他的神通定力当中,看到自己将要无常,因为天人五衰相现了以后,证明要无常,要死亡的;并且他用神通看到自己将来要堕到三恶道当中痛苦无边,所以非常恐惧,内心当中非常痛苦。然后去请问佛,如何能解脱轮回生死的这个痛苦了呢?佛就从眉间白毫光放无量的光,然后现身给大梵天说毗卢经,就说《毗卢仪规》的方便法,使大梵天当下就能免除无常的现象,特别是解除堕三恶道的轮回痛苦,当下以毗卢经的修法离开五衰相,然后发菩提心行菩萨道,光明俱足。天人将要死的时候,他的光明就隐没了,这个时候光明又显现,当下免除轮回生死的痛苦,发菩提心直登大地。所以这个《毗卢经》是佛为大梵天说的,解脱生死、摆脱轮回、究竟成就佛的法、报、化三身道的修法,所以这个毗卢经是不可思议的密法。
        这部仪规分上、下两部。上一部我们念的时候,属于生起佛的法身功德,所以我们在念上一部的时候,以念诵功德回向现生佛子寿康圆满——消灾免难、福慧增长、健康长寿、吉祥如意、有求必应;下一部是圆满佛法身的功德,也就是圆满佛法、报、化三身的功德。那么我们在念的时候,回向已故的亡者乃至历代的父母众生,远离恶道的痛苦,消除无量的业障,发起菩提心行菩萨道,或者乘愿再来,断恶修善,然后集聚福慧两种资粮;回向他们往生净土,或者解脱六道轮回。所以在念毗卢经的时候,要设坛——设毗卢佛的坛城。
        在毗卢佛的坛城当中,有七十五位菩萨。在七十五位菩萨面前,发菩提心、行菩萨道,也就是华严经佛法、报、化三身的圆满修法。释迦牟尼佛从无量劫来行菩萨道,难行能行,难忍能忍,烦恼彻底断尽了,功德究竟圆满的功德,完全显现在华严经当中。那么我们现在以华严经的这个方便成就无上菩提,这个修法就在毗卢经当中。所以《毗卢经》是《华严经》的圆满修法。
        所以念这个《毗卢经》的仪规,跟其他的仪规不一样,它本身就是一种修法。从凡夫发心,中间发菩提心,行菩萨道,最后圆满三身的功德,这些修法的方便全都在《毗卢经》当中。我们一边念,一边以圣言量来熏习我们的八识田的种子,让我们转识成智、转染成净,所以它本身当下就是一种成就,不但自己成就,以此功德回向,令一切众生也能够成就真实的功德。
        所以《毗卢经》上部,我们一般念的时候,是回向现生的佛子,令他们健康长寿、吉祥平安;下部,一般做超拔——超拔已故的亡者,让他们远离一切恶道之苦,往生佛的净土。这个就是《毗卢经》简单的概念,当然《毗卢经》把一切佛法都包括到里边了,若要系统地讲,没时间讲,并且我也讲不了这《毗卢经》,大概来说就有这样子的概念吧。
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:47 | 显示全部楼层
心利上师《供养吉祥大天》

        阿弥陀佛,有菩萨提问:大年初一早晨,斋天法会是什么含义?
        斋天就是供天,供养吉祥大天。在经书里讲,吉祥大天在每年初一早晨天未亮以前,侦查四大神洲——东胜神洲、南赡部洲、犀牛霍洲、北俱卢洲,在这四大神洲侦查善恶,然后到天上朝拜玉皇大帝,把这个世界的善恶的事向他汇报。
        所以在佛教寺院当中也是这样,随顺世间弟子的这种礼仪。每个寺院,不管是显宗的、密宗的,凡是寺院,都要在年初一这天早晨举行斋天法会,供养吉祥大天,祈求吉祥大天和护法龙天加持世界国泰民安、风调雨顺、家庭和睦、工作顺利、身体健康、一切善愿随心所欲。所以在寺院也要这么去做,祈求龙天护法护持道场吉祥、三宝兴隆、正法久住,使世出世间一切善法增益吉祥,这就是斋天法会的含义。
        每个寺院每年大年初一要举行一次斋天法会。也有些寺院,比如显宗寺院,会在不同节日中也经常举行斋天法会,供养吉祥大天和龙天护法,护法圣众来加持,护持世间国泰民安,一切善愿吉祥成就。
        我们学佛人也是这样子的,借着这个吉祥的节日,供养吉祥大天、护法龙天圣众,使我们个人消灾免难,增福延寿,福慧二资量不断地向上增长。然后在世间当中也是祈求国泰民安、风调雨顺;在我们修行道路上,也是戒定慧功德增长,闻思修慧善业不断坚固,三宝兴隆,使佛的正法常住世间,斋天含义就是这样。
        吉祥大天是文殊菩萨化现,特别护持密法,所以在密宗中很特殊的,所以在正月初一这个时间,必须要举行斋天法会,供养吉祥大天(文殊菩萨化现,特殊护持密法),使密法能够在世间常盛不衰,吉祥如意,使有善根的人都能闻到密法,如法地修行密法,斋天法会是供养吉祥大天。
        我们在五大金刚当中,其中就有个吉祥大天,就是护持密法的。
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:49 | 显示全部楼层
心利上师《供斋为什么得现报?》

        供斋为什么得现报呢?这个是经书里头佛说的。因为供斋是供僧,僧是三宝的代表。供僧,就是供佛、供法、供僧,三宝全都供养了。佛、法、僧三宝是众生培福的田。其他的,比如说若天、若魔、若鬼神,天仙类这些,不是众生的福田。为什么呢?他们烦恼没有断除,尚在生死轮回当中;自己在生死轮回当中都没有把握,怎么能给众生作解脱的依护?所以不是众生的福田。
        只有佛、法、僧三宝,是众生的福田,是众生解脱究竟离苦得乐成佛的依怙。因为佛从三无数劫难行能行,难忍能忍,烦恼彻底断尽了,功德究竟圆满了。不但自己能解脱,证无上大觉,也能够方便善巧引导众生,让一切众生也能够离苦得乐,断除烦恼,摆脱轮回,最后成无上大觉。所以佛才真正是众生能解脱的依怙。
        然后佛说法四十九年,谈经三百余回、文分十二、类归三藏。那么这个三藏——初善、中善、后善,意妙词也妙,深出浅入地宣说了人生宇宙的真理、解脱成佛的方便与次第,特别告诉了我们六道轮回的痛苦和解脱涅槃的真实功德。然后令一切有善根的众生,从厌离心、出离心、菩提心、般若正见,一步一步走上解脱成佛。所以法是众生的真实解脱依怙,也是众生的福田。
        僧宝里包括凡夫僧和圣僧,所以叫贤僧和圣僧——贤圣僧。
        这个凡夫僧,虽然没有解脱,但是身披佛的三顶袈裟,主持佛经律论三藏的教法,宏化世间。在世间当中替佛宣化,作世间的依护和众生的眼目,令一切众生能够知道因果轮回,令一切众生能够知道六道轮回的痛苦,清净解脱涅槃的功德。
        那么圣僧呢,就从初果、二果、三果、四果,或者菩萨(十地菩萨——初地、二地、三地、四地乃至十地菩萨),这些都属于圣僧。这些圣僧我们凡夫是看不到的,但是在寺院里边,我们供僧了呢,就含摄佛、法、僧,僧里头就有贤僧和圣僧——贤圣僧,十方一切贤圣僧全包括到里边去了。
        所以供养僧,就等于供养三宝。佛在世的时候,有人供养佛,佛说:“你不要供养我,你供养僧,我在僧受。”所以佛在僧受,佛现比丘相,所以供养僧了,也等于也供养佛了。所以我们在打斋供众的时候,上供下施,中间供养现前的僧众,这个就十方一切佛、法、僧三宝全都供养了。在这个殊胜的福田当中,以虔诚恭敬的心去供养,功德不可思议。
        在《俱舍论》当中,佛这么说的,说在五浊恶世末法时代,那么正法时代和像法时代就不要说了,那更殊胜了。就在末法时代,特别在五浊恶世,我们现在就是五浊恶世,人寿百岁以下,三灾频现,就是刀兵灾、瘟疫灾、饥馑灾这三灾。你看我们现在从新闻当中经常了解到,到处要不是刀兵灾,就是打仗;或者就是饥馑灾,那地方天灾人祸,人们都饿死了,吃不到粮食,饥馑灾;还有瘟疫灾,瘟疫灾就是闹这些疾病。
        这三灾在五浊恶世,人寿百岁以下频现——经常显现。这是什么原因呢?是众生的业力。众生的福报浅薄了,智慧小了,善根渺小了,造的这些恶业——两舌、恶口、妄言、绮语,杀、盗、淫、妄、酒这些恶业造得多了,所以引得三灾频现。那么佛说在这个时代,假如有人以虔诚恭敬心去放生,决定在现生当中远离刀兵灾,不会遇到刀兵灾,像打仗这些你就不会遇到的;假如在这个时代,以虔诚恭敬心,以一钵饭供养佛法僧三宝的话,决定在现生当中远离一切饥馑灾。闹饥荒不会遇到的,不管在什么时候,你的福禄、受用、资具不会缺乏;假如有人以虔诚恭敬的心,去以一包药来供养三宝,在现生当中绝对不会遇到瘟疫灾。不管在哪个地方有瘟疫灾了,或者传染病了,或者大的病灾这一类的,你不会遇到的,这是佛亲口说的。
        所以供养三宝,供养僧,现生得报,是什么原因呢?这个田殊胜,佛、法、僧这个福田非常殊胜,就我前面讲了,除了佛法僧三宝,其他的,若天、若魔,一切鬼神,他们既没有断烦恼,也没出轮回,自己尚在生死轮回当中,所以不能给众生作福田,所以这个福田不殊胜。虽然我们供养了,作布施了,作善事了,你有福报,但是这个福报不殊胜。为什么呢?田不殊胜。只有佛法僧三宝,我们学习佛法的人都能了解,不但他自己解脱了,也能够令一切众生解脱——离苦得乐、究竟成佛。所以这个福田是至高无上的,是清净无染的,是无可比伦的,所以这个田殊胜,这个田清净,所以在这个殊胜的田上,只要你种下因,任何的善根,都能够现生受报!现生受报就意味着现生就能够有感应、有作用,那么未来生更不可思议的。这个是在佛经里佛这么说的,所以我们不要怀疑。
        那么说,我供养这么多了,我现在怎么还没有感觉了呢?因为我们凡夫没有智慧,看得不全面。我们既不知道前生,也不知道未来,眼前现前的事儿我们也看不清楚,所以对三世因果、六道轮回的概念搞不清楚,你怎么能对这个因果看清楚呢?所以我们用凡夫的眼光是看不明白的,所以我们要“清净听佛说,法及毗奈耶,邪见背因果,恶法不生信。”要对佛所说的经律论深信不疑,然后认真去照着做,以戒而生定,以定而发慧,以慧去断除烦恼,走上解脱,究竟成佛
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:50 | 显示全部楼层
心利上师《水陆供施法的功德利益》

        水陆供,就是以观音菩萨——四臂观音为本尊,就是我们自已观想我们自己成为四臂观音菩萨,供养四圣、六尘凡、十八界一切有情,目地就是增加我们的福资粮和慧资粮。因为要想解脱或者求生人天善道,都是福慧二种资粮的差别,所以我们众生想要求人天快乐,或者求往生净土的功德,乃至证成无上菩提的功德,都离不开福慧二种资粮,所以说这福慧二种资粮是最重要的,即使你要想念佛往生极乐世界,也不能少福德因缘生彼净土呀!
        那么,什么叫多福德因缘呢?就是要多多地修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,或者十波罗蜜——施戒忍进禅、智力愿方慧。这十波罗蜜,每一波罗蜜当中包括十波罗密,十波罗蜜就成百波罗蜜,所以水陆供又叫百波罗蜜,
        这个水陆供就是以四臂观音为本尊,在一座修法当中圆满菩萨的六度万行。供养水中的众生、陆地的众生,空中的,水陆空三类有情,那么就叫水陆供。所以顾名思义,这个水陆供对水、陆、空一切有情作六度万行的供养。为了成就观音菩萨的大慈大悲,也就是成就无上菩提的福慧两种资粮,这就是水陆供的功德和利益。
        那当然,这里头要讲的话,世出世间的一切功德全包括在里边了。出世间的功德当然是我们成佛的功德,或者是往生净土的资粮;就在世间当中也是这样子的,佛说“未成佛前,先结人缘”嘛,我们一下子成不了佛的,那怎么办呢?先修善缘,与一切有情结善缘,今天与一切有情结下善缘了,下一辈子你不管生到什么地方,你所遇的缘就都是善缘,特别我们生在家庭当中,儿女、兄弟姐妹、六亲眷属,特别在社会上那些亲戚朋友,这些都是我们前一生当中所结的缘。反过来说,你经常放水陆供,第二辈子这些善缘就很殊胜,不管生在什么地方,善缘吉祥,不会像我们现在处处有小人挡道,你想做什么事会困难重重,有好多事情会怨天尤人,好像是小人故意给我们穿小鞋,障碍我们了,实际是我们前一生当中没跟人家结善缘。所以修水陆供就是这样子的,我们要想跟一切有情拿钱财去结缘的话那当然很好了,但是我们没有这么多的条件,那怎么办呢?坐在那地方,把法器准备好,以水和面丸(食丸)去如法地观想、如法地供养、如法地念诵、如法地修行,这就是水陆供。所以我们在密宗当中就主张供养,你看烧烟供,烧天香,或者荟供,或者烧火供,特别是供水陆供,这些都是让我们身体力行地去作供养。因为有供养布施了,才是富贵的因,才是一切快乐的因,才是将来生起观音菩萨大慈大悲的因,才是利益一切有情的基础。我们没有这些供养,没有这些布施,光在那儿念佛或者作观想,那你只增长智慧了,你福报上一点也没增长,就好比走路一样,你两只脚走路,光一只脚是迈不动的。修行就是这样,必须要是福和慧两个双修,即修福也要修慧。光修慧不修福的,第二辈子虽然你很聪明智慧,但是生活受用这些一切资具没有的,你能修几天呢?你也修不下去呀,是吧?身心上没有钱财资具的依靠,久了以后你思想会空虚的,会修不下去的,所以我们修行就这样,真正的修行就落实到实际行动当中去,一方面去实设,就是实实在在地去做;另一方面要意显,在思想当中观想。实设和意显两方面去做,那就是菩萨的六度万行,那就是行菩萨道呀,所以这个密宗当中,以这个水陆供,或者天香供、烟供、火供、荟供这些,都是实设和意显。
        首先在面前摆好多的供品,这就是实设——实实在在摆起来了,陈设在佛前;意显就是以仪轨如法地去念诵,一边念诵,一边以文起观,“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛,于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中”,观想嘛,本来佛前摆一盏灯,你观想变成无量盏灯,每一盏灯前供养无量尊佛,这样子的话,我们虽然在眼前摆一个水陆供的盘子,倒一盘水和那些食丸,这个大盘子是法界,小盘子就是三千大千世界。实设当中有局限的,不多大的,但是意显——思想的观想不可思议,把它观想成无量无边的供云,然后以如法的这些念诵去观想,供养无量的法界有情,然后积聚无量的功德,这样子就是水陆供的概念。
另外,密中当中的水陆供和显宗当中的水陆供应该是一样的。
 楼主| 发表于 2018-3-14 17:52 | 显示全部楼层
五台山心利上师《度母四曼茶》

弟子:上师吉祥,这个月的农历十一还烧火供吗?有好多师兄问,如果不作火供了的话,有什么其他安排吗?
上师:这个月的十一,由于天气冷了,火供就不烧了。十一不烧火供了,想共修一下度母四曼茶,像南无寺一样,每个月都念度母四曼茶。我也是这样,冬天每个月十一就改成共修度母四曼茶,就这样子了。

弟子:我想问一下,这个度母四曼茶具体是怎么样呢?比如说我们在家的(居士们)其他的随喜,是不是也是这样子供养呢?
上师:这个一般来讲,就是在寺院里头,修度母四曼茶有仪轨的,若有空的话过来一起念,南无寺也是这样子,大家一起来念念这个仪轨。在家人在家里念不起来的,这一念要念四个小时,念不起来的;在寺院里分开上下午,上午念两个曼茶,下午念两个曼茶,四曼茶嘛。
     四曼茶的本尊就是二十一度母,修二十一度母来消除一些违缘,成就功德事业。绿度母,“绿”就是成就——成就一切事业,也就是说,财法增益,特别是财源的增益。在家人求财,一般在西藏那边都念度母四曼茶的嘛,这就是我们求财呀,求财求福。

居士:那么,我们是不是也可以像念毗卢经、火供一样,大家来随喜,可以的吧?
上师:可以,当然可以的,就那样子嘛。这个就是求财的嘛,在世间当中,南无寺那边念,也就是求财。原来在观音寺,居士们去求财了,那个寺院里就给他们念度母四曼茶。那就是可以来随喜的,我这儿每月的十一,冬天就不能烧火供了,念念这个(四曼茶),这个对我们修行上非常好的。绿度母嘛,在现生成就当中,要多多念这个度母四曼茶才能排除我们修行道路上的障碍;在社会上,想求事业发达、生意兴隆、财源茂盛,念度母四曼茶也是非常好的。

 楼主| 发表于 2018-3-14 17:53 | 显示全部楼层
心利上师《会供的意义及功德利益》

        这个会供就是供养嘛,修行要注重于供养,一切功德福德都从供养而来,从布施施舍而来。所以我们在密乘当中,任何一个教派当中,都很注重会供供养。这个会供呢,是在上师本尊的坛城当中,举行无上供养轮,对十方诸佛菩萨、无量本尊护法圣众、轮围圣众呢,做供养。
        通过供养以后呢,使我们无始以来的业障,消除干净。使福和慧这两种功德呢,渐渐生起,乃至不断增长。福慧两种功德增长了,世出世间一切享受和快乐,才由此而生。所以这个会供,就是在诸佛菩萨、本尊圣众的坛城当中,举行无上供养,内心与外界完全圆满地布施与供养。
        所以这个会供轮呢,功德不可思议。不但能把我们无始以来的这些恶业,由身口意造作的这些恶业呢,能够消除干净,忏悔干净。特别是世出世间一切功德所需要的这些资粮呢,都能够慢慢地具足,渐渐地生起,乃至增长。并且呢,对我们在现生当中,由身口意三业所造的杀盗淫妄两舌恶口绮语呢,也能够制止,不再造作,特别是对三昧耶戒(的违背),在灌顶坛上,在金刚上师前受的三昧耶戒(的违背)能够消除。
        在金刚上师灌顶坛上受的这个三昧耶戒,是灌顶戒,在会供轮当中,也能够消除(违背的罪业)。我们要经常举行会供轮的话,把这些业障也能够消除。所以在密乘的教义当中,要现身成就,所以就具备这些特殊的方法。还有这个火供,火供也是这样,会供轮这些呢,都能够把我们在这一生当中乃至无始以来所造的这些恶业,消除干净。特别在灌顶坛上,违背三昧耶戒这些恶业呢,也能够消除干净。这样子的话,我们在现身当中,以普贤七支的精神认真好好修行呢,现身就能够成就。
        所以这个会供轮呢就是供养,对诸佛菩萨海会圣众呢,举行无上的供养。那么这个供养呢,使我们福慧两种资粮呢不断增长,这样子呢,人天善道或者往生净土乃至成佛的这些功德呢,都能够慢慢地积聚。这所以这个会供非常重要。我们不懂得修行的人,好像呢我就念个佛就行了,实际呢在念佛当中也是这样,也要多福德因缘才能够生彼净土呀,所以密宗当中有各种方式来积聚多福德因缘,这个多福德因缘具足了,以正知正念回向众生及佛道。
        这些条件都具足了,十方净佛刹,随愿定往生。所以宗喀巴大师说,以我菩提道次第广论修行,那么在此生当中,修行如囊中取物,也叫掌中解脱,这个解脱如手掌当中的阿摩罗果一样,清楚楚楚,明明白白。
发表于 2018-3-15 14:22 | 显示全部楼层
受教
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-15 20:30 | 显示全部楼层
基于宗喀大师所著《密乘戒解·成就穗》一书而言,对于‘会供’一段云云,不敢苟同。
 楼主| 发表于 2018-3-16 12:53 | 显示全部楼层
云水堂主 发表于 2018-3-15 20:30
基于宗喀大师所著《密乘戒解·成就穗》一书而言,对于‘会供’一段云云,不敢苟同。

感恩堂主法师指教指正,愿不断学习。
 楼主| 发表于 2018-11-23 19:04 | 显示全部楼层

《不动佛心咒、百字明心咒》心利上师

弟子子问:顶礼师父!有说念不动佛心咒,可以对治爱生气的人,还有可以超度堕胎婴灵,这种说法对吗?还有百字明心咒和不动佛心咒有什么具体的区别吗?
心利上师答:这个问题是对的,是这样的,任何一个佛的真言咒语,都有这些作用,只是他们的着重点不同的,比如说念“嗡阿热(曰阿)巴杂呐的···”是成就智慧的,当然其他一切功德都包括在里头了,但是他以生起智慧的作用超胜。为什么呢?它是文殊菩萨的心咒,文殊菩萨是诸佛之师、菩萨之母,一切佛成佛都是由文殊菩萨作老师而引导的,所以文殊菩萨心咒具备一切功德,但是我们念时一般都说它是智慧的咒子,所以任何一个佛的心咒和这些真言咒语都具备这些功德,不要怀疑的,但是你要有传承。有传承的这个师父怎么传,师父根据你的业力、状态告诉你念哪个咒子,你好好认真念就是。这些功德都具备的,只要你虔诚恭敬心好好认真念,这个作用不可思议的。

    还有“嗡嘛尼呗麦吽”,这是观音菩萨心咒,我们一般讲的是成就观音菩萨的大慈大悲, 为什么呢?这是观音菩萨的心咒,观音菩萨是以大慈大悲为代表。
    那么,观音菩萨和文殊菩萨一样不一样呢?当然一样的了,包括一切佛菩萨都是一样的,和佛无二无别的,但是他以慈悲为显现,所以我们念“嗡嘛尼呗麦吽”的着重点是为了生起慈悲心,也可以说念“嗡嘛尼呗麦吽”能超出六道轮回,也可以说念“嗡嘛尼呗麦吽”能够成就六波罗蜜的功德,所以任何一个佛的心咒和这些真言咒语都具备这些功德,不要怀疑的,但是你只要有传承。有传承的这个师父怎么传,他根据你的业力状态告诉你念哪个咒子,你好好认真念就是了,这些功德都具备了。
    那么能不能起作用呢?那在你的虔诚恭敬心了,你用虔诚恭敬心好好认真地天天念,这个作用不可思议的。
    还有,不动佛的心咒和百字明心咒有什么具体差别呢?我上面都已经说过了,佛的真言咒语,佛佛道同,百字明是一百尊佛的心咒,我们在一百尊佛面前磕头礼拜虔诚忆念,忏悔我们过去的业障,所以忏悔业障的作用超胜。但是一百尊佛,佛佛道同,他们与不动佛的功德一样不一样呢?完全一样的!这是根据我们众生的根基,喜欢念哪一个,适合念哪一个,所以佛佛道同,都是一样的。
    学佛人念咒子要有传承,传承师父传给你了,你要好好念,一定要专精,而不在多。你若这个咒子要念,那个咒子也念,念得很多很多的,那你不专精了,作用也就起不来了。哪怕一个咒子,或者二个咒、三个咒子,只要有传承,然后你天天如人吃饭一样一日三餐,天天如此念,决定能够起作用的。不管从忏悔业障上,超度亡灵上,断恶修善上,积德行善上,涅盘解脱上,都能起作用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-12-8 06:27 , Processed in 0.095957 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表