格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“嗡阿吽”对不对?

最近看到一些翻译,咒语用了“嗡阿吽”,中间这个“阿”字,应该是有问题的。

以前用“啊”,不用“阿”。
因为,“阿”在汉语里面,经常读作为短音,比如,阿弥陀佛,还有平常称呼阿梁之类。
但是,“啊”在汉语里面,是作为长音来读的,比如,“啊,牡丹,百花丛中最鲜艳。”

咒语的啊,是个长音,所以不能用“阿”,要用“啊”。
只要有信心——不懂不會梵文聲明學的,也只會如此“自圓”。
回复 支持 0 反对 1

受教

普通話把很多音韻搞亂了.

阿字,我回憶了一下自己方言(在外很久被普通話了),好像也不是入聲字.如果不是入聲字,就跟啊沒兩樣了.都可以加長讀.如果是入聲字,就不好加長.普通話強制取消了入聲字,所以沒有區別.

車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰.
入平平,上入入,平平入去入平入 (根據我方言)

杜甫的詩句,如果用普通話讀,那總急匆匆的緊張氣氛一下子就沒有了.連用了5~6個入聲字,短促有力,如同木鐸敲擊的強烈節奏感.

普通話裡面都可以延長讀,跟讚美詩一樣的,一點沒有戰爭氣氛.
有名无实 发表于 2017-10-15 07:24
普通話把很多音韻搞亂了.

阿字,我回憶了一下自己方言(在外很久被普通話了),好像也不是入聲字.如果不是入 ...

平声可以长读,但不都用来长读。
当然,如果考虑保留古音的方言,那么更是“啊”字了。
记得红楼梦联诗的时候,说把二萧韵用尽了,应该萧在古音是平声吧。

这个字,还是按传统译为啊字为好。
但有时,传统也不一定就好,比如传统上嗡是译为唵的,很多初接触佛法的人容易念错。
末学一直没有信心去念汉传的如大悲咒等,觉得很难保证发音接近,这里我们不谈准确。有师兄举例,只要有信心,就如何如何,还举出一些例子,如萨班等,我觉得这是反智宣传。

藏文有2个阿字,三金刚的阿字应该是长音,师兄正见
liangar 发表于 2017-10-15 20:55
平声可以长读,但不都用来长读。
当然,如果考虑保留古音的方言,那么更是“啊”字了。
记得红楼梦联诗 ...

如果是普通話,所有字的音長都沒差別了.

廣州話原來比我小時候所在的江淮官話區音調豐富,但廣州話現在也僅剩下7個音了,博羅那邊尚有13音.

我現在居住廣州,聽他們說話,對音長以及音位的感覺,會很真切.所以粵語歌好聽,尤其是高手譜曲的話,照顧音韻.
聽普通話,以及普通話的歌曲,別說音長了,連四聲都保不住.

所以往後翻譯用字按照師兄說的盡量遵循傳統肯定是好的,最起碼不應該隨意改變.
不過讀音的區別就不大了.這樣沒辦法的事情.比如佛陀,本來的古音跟布達很近,慢慢流變也就聽不出是音譯了.
漢語文時空大,所以語音縱向橫向都多變異,唯有秦代以後文字的構造所謂結體(而非書寫字體)基本穩定.然而就這維繫文明傳承兩千年基本穩定的文字,如今也是面目全非了.廣的方面說,文化都斷層了,所以收窄到佛典,能不受影響麼.
隨喜讚歎師兄的嚴謹態度.

有名无实 发表于 2017-10-17 07:58
如果是普通話,所有字的音長都沒差別了.

廣州話原來比我小時候所在的江淮官話區音調豐富,但廣州話現在 ...

不能同意,普通话也有很多差别。如果没有区别,为什么不是啊毛而是阿毛,为什么感叹词,用啊不用阿呢?
“你们这帮傻子,居然管外国人发音对不对。”

真事。

(时诸比丘种种国出家,诵读经偈音句不正,诸居士便讥呵言:「云何比丘昼夜亲承,而不知男、女、黄门、二根人语及多少语法?」诸比丘闻,各各羞耻,以是白佛。佛以是事集比丘僧,问诸比丘:「汝等实尔不?」答言:「实尔。世尊!」佛即遥责诸居士:「汝愚痴人!如何讥呵异国诵经,音句不正?」)

期待“经咒不同,咒更高级”的“自圆”。