格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1380|回复: 13

夏坝仁波切在中秋生日法会上送给大家的礼物

[复制链接]
发表于 2017-10-6 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
​​2017年10月4日(农历八月十五)

今天下午,寺院安排我们作《上师供·会供》,一来是中华民族的传统节日——中秋节,二来也正好是我的生日,所以,迎请十方一切上师本尊、佛菩萨、声闻、独觉、明王明妃护法圣众等所有佛宝、法宝、僧宝,然后作供养,能够造集广大的福德资粮和智慧资粮,这是具有殊胜意义的、非常好的事情。

你们想送我生日礼物,其实我需要的是什么呢,希望你们每个人变成在家庭中成为家庭和睦的主要因素,在社会中成为社会和谐的因素,在整个国家中成为国家安定团结的因素,在单位里成为和同事们互相尊敬、互相包容、互相和谐和睦的主要因素。总之我希望你们无论在哪,是做生意、还是企业职工或普通百姓,能成为整个社会幸福和谐的因素,成为促进社会发展进步的正能量。

我只想在你们心中种下更多善的种子,更多信仰的种子,有惭有愧的种子、广闻的种子、慈悲的种子、布施的种子、持戒的种子、忍辱的种子、精进的种子、静虑的种子和智慧的种子。如果你们每个人回去后,与之前的心态有所变化,多多少少能够断十恶、修十善,具有七圣财种子,成为更好的人,无论你活着还是走了,人们都竖大拇指说:这是个好人,是个了不起的人,那就是你们送给我最好最好的礼物、真的,这是我最最需要的。

我也想送你们礼物,是什么呢?大概在公元150年出生、250年左右圆寂的龙树菩萨,他送给最主要的弟子——印度南部憍萨罗国宝行王的礼物。但全部送不完,这就相当于切蛋糕,我可以送你们一部分,请大家一定要记住啊:《宝鬘论》第三品末端的第七十七颂开始,讲了三十个行为的功德,以后在你们的行为当中应尽力而为地做。其中尤其是有二十五条非常重要的内容,我想用最短的语言来给大家说明:



发表于 2017-10-8 17:50 | 显示全部楼层
顶礼至尊大宝上师夏坝仁波切
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-6 16:58 | 显示全部楼层
一、总说
首先积累福报的功德,总体上说了五个,之后再逐一说细节功德二十五个:
【论】法生王位乐。
第一,他对国王说:“假如你如法地治理国家,那么整个国家会安乐起来、幸福起来。”换句话说,你们当中有很多人虽然不是治理国家,而是治理自己的企业,最低限度也是治理自己的家庭,如果你以“诸恶莫作、众善奉行”的善的心态去治理自己的家、治理自己的企业、治理自己单位的话,那一定是幸福美满的。
【论】遍诸十方界,大名盖当生。
第二,如果你以非常善良的心态面对每一个,面对自己的家庭和单位,你的名声将遍满十方,而且财源广进、富乐圆满,所以一定要时时刻刻记住“诸恶莫作、众善奉行”这条游戏规则。
【论】群臣尽敬服。
第三,假如你能够行善积德,不作恶业、只作善业,以此来治理家、治理单位、企业,下属必然会听从于你、彻底服从于你,并向你顶礼。
【论】如此恒修法,自与诸世间,心得喜悦者,即以此为佳。
人生命中死的因缘太多、活的因缘很少,有时候活的因缘也会变成为死的因缘。我们现在已经三、四十岁了,剩下的时间并不是很多,所以一定要尽力而为地诸恶莫作、众善奉行、自调其心,不仅要做好今生,还要做好来世的准备,没有一个人不死,我们是逃不掉的,既然没有一个人是不死的,要是不为死后做一点点准备那是愚蠢的。如果你能长时间行善积德的话,不但来世得到安乐,就是今生你也会非常开心快乐,这就是初善、中善、后善。
【论】由法睡时乐,醒时亦安稳。
第四,要是诸恶莫作、行善积德的话,哪怕是睡觉也是开心的,醒来时也没有烦躁恐惧,因为你是心安理得的,所以一定要行善积德。
【论】由内无过咎,梦中亦见乐。
第五,由于你平时广行善业、不作恶业,哪怕噩梦都会少很多,尽做一些吉祥的好梦,所以应该行善积德。
这就是整体上的五个。
 楼主| 发表于 2017-10-6 17:09 | 显示全部楼层
二、别说

接下来是就细节问题的二十五个内容:

【论】虔诚孝父母,敬事族姓尊,善受用忍施,软语无离间。

      实愿尽寿行,感得天王已,后仍为天王,故应修彼法。

第一,要对自己的父母,对家里的爷爷、奶奶等长辈,对自己的老师、恩人等,无论如何要尽全力用最好的食品去供养他们,用最好的方式去侍奉他们,用最好听的语言去跟他们说好听的话。总之,无论是身体的行为、语言的行为、还是内心的慈悲心,都用最好的方式去面对他们的话,你不单单是今生会安乐,你的儿女也对你更加孝敬,而且来世你会投生人天安乐当中,就会生生世世获得安乐。

【论】每日三时施,三百罐饮食,不及须臾顷,修慈福一分。

第二,其实无论做什么好事、说什么好听的话,都不如从内心真心实意地去爱他们,如果你想希望让他们远离一切痛苦、具足一切安乐,是真心实意而不是表面上的爱心,对所有众生能怀有这种爱心的话,比你一天供养几千、几万人食物的功德更大,因为这将能够得到八个功德:

【论】人天等慈爱,彼等亦守护,意喜身多乐,无毒刀损害。
      无劳事得成,当生梵世间,设未能解脱,得慈法八德。

(一)人和天都会对你非常慈悲;

(二)人和天都会守护于你;

(三)你会很开心;

(四)你的身体也会非常安乐;

(五)一切毒药等不能损害你;

(六)一切兵杖和怨敌等不能损害你;

(七)想做任何事无需太大努力即能如意成就;

(八)来世能够生到梵天。

所以说一定要修慈悲心,尤其是修“愿一切众生安乐”的大慈心。

【论】若令诸有情,发坚菩提心,常得如山王,坚固菩提心。

第三,心想“为利一切有情父母众生,我一定要求证无上正等觉佛的果位,然后度化一切众生”,再再发这种坚固犹如须弥山一样的菩提心,迟早一定能够生起任运觉受的菩提心。一旦生起菩提心,你就成为我们顶礼膜拜对象的菩萨了,这是最了不起的!

【论】由信离无暇。

第四,人一定要对佛宝、法宝、僧宝有恭敬的信仰,对“善有善果、恶有恶报”有深信不疑的信解,对佛菩萨等的殊胜功徳要有非常强烈地希求心,来世你一定能够得到具有八暇十满的人身,远离八种无暇。这是第四个。

【论】由戒生善趣。

第五,一定要守护好戒律。一定要断除杀生、偷盗、邪淫、妄言、恶口、绮语、两舌、贪、嗔、邪见等十不善,特别是要守护好这样的戒律,来世一定能够得到人天安乐。

【论】由修习空性,即得不放逸。

第六,一定要熟悉空性的道理,因为一再一再串习的话,将来对一切法、一切事能够断除许多贪欲之心。

【论】无谄具正念。

第七,要有不掩盖自己的罪行而勇敢面对、忏悔、消除它,这样你就能够非常好地记住正知正念里的正念。

【论】思惟增聪睿。

第八,对我讲的佛法道理不要放在一边,一定要再再地去多看、多学,这样你的智慧会越来越增长广大。

【论】恭敬证法义。

第九,一定要用非常难得稀有之心,恭敬地学习佛法义理,如果对佛法和说法的师父有强烈地恭敬,很快就会学会很多佛法的义理。   

【论】护法具智慧。

第十,一再一再地守护好听到的佛法,不要忘掉,不要违越佛法所说的应该做的事情,这样将会得到非常广大的智慧。

【论】由不障闻法,及行法施者,当与佛值遇,所求亦速得。

第十一,经常一再一再认认真真地在师父面前聆听佛法,并且供养三宝,作布施施舍贫困者。你看,我们现在有很多人虽然条件有限,但是供养每位出家人一元钱,施舍一个穷人一元钱,积累的功徳也非常大,要有这种布施心。并且每次听《道次第》这样的法,要以非常清净的动机,用全部的心思去认真的听,这样可相顺于一切如来,将很快能够获得现前究竟的一切利益。

【论】无贪成法事。

第十二,要是能断除贪欲,你所成办的一切事就很容易成就;如若贪心很重,反倒很容易失去,所以一定不要有太强烈地贪心,要学会知足常乐。

【论】无悭增受用。

第十三,要断除吝啬之心多行布施,多行供养三宝,多行施舍穷困和病人等等,你今生和来世的财富会增长广大。其中包括善待自己的员工,善待自己的家庭成员,善待自己需要管的每个人,尽力而为地把利益分享给他们。只有这样,他们才会真心实意地跟着你,你的财富今生还是来世都会增长广大。

【论】无慢感尊主。

第十四,人一定要学会低调、学会调柔,千万千万不要傲慢。你一旦学会谦卑、断除了傲慢心,无论今生还是来世,都会成为人们最尊重的、最尊贵的那个人。

【论】忍法获总持。

第十五,听佛法一定要耐住性子,一定要用心,就算辛苦一点儿、难受一点儿也要坚持不懈,只有这样才能获得总持,也就是不忘正法的智慧。

【论】由施五精华,及施无怖畏,诸魔不能侵,具殊胜大力。

第十六,无论是糖、或者酥油、或者蜂蜜、或者食物油、或者盐等等,对旁边所有需要的人经常施舍些;对遇到了敌人或恐怖的人,帮助他解决恐惧,帮助他脱离困境和痛苦,这样,你就一定能够得到远离妖魔鬼怪损害于你的恐怖, 具足广大的势力。

【论】佛塔供灯鬘,暗处置火炬,灯中施油类,能获净天眼。

第十七,对佛塔、佛像、佛殿等供养明灯、花鬘,在道路黑暗处点燃明灯,这样,你今世来世会很容易能够得到天眼通。

【论】供养佛塔时,敬献妙音乐,钟及螺鼓等,能得净天耳。

第十八,对佛塔、佛像、佛殿等供养乐声、金刚铃、风铃、鼓、号等等,来世能够得到天耳通。

【论】不举他过失,不说缺支等,常护惜他心,当感他心智。

第十九,千万不要说别人的过错,或者说这人是瞎子、那人是瘸子,千万不要伤害肢体有缺陷人的自尊,尽力而为地不要让人家难受,要守护人家的心,这样,今生来世都能够得到他心通。

【论】施履及车骑,搀扶羸弱人,乘骑奉师长,智者得神变。

第二十,对出家人、穷人、病人或需要的人,布施鞋、座椅,或者对那些比较弱的、倍受欺负的人恭敬或尊重;对自己的恩师、老师,自己的父母、老人等等供养座骑(以前是马之类的),这样,不论今生还是来世都能得到神足通。

【论】为法建伽蓝,忆念法文义,由净心施法,故得宿命通。

第二十一,为了弘扬如来正法,一再一再地思考佛法的广大甚深义,不要忘记。并且尽力而为地对他人宣说佛的教法,不一定像我坐在法座上讲,要走着、坐着、聊着天介绍佛法的知识,方便善巧地把很多人引导到行善积德当中来,让他走向正道,这样,今生还是来世你都能够获得宿命通。

【论】诸法无自性,如实正了知,得第六神通,诸漏永断尽。

第二十二,若能经常听受、学习诸法自性空性这种如来真实义,当能得到漏尽通。

【论】为解脱有情,真如智等具,修悲以润泽,成最胜胜者。

第二十三,为了度化一切众生,内心配合大慈大悲修行空性,你就能够获得佛的最胜果位。

【论】由种种净愿,成佛净刹土。

第二十四,学会在做完每件善事时发愿回向。就像阿弥陀佛的四十八愿、药师佛的十二愿,或者像《瑜伽师地论》或《普贤行愿品》所发的愿一样,如果自己为利乐一切众生求证佛陀果位,而发许多许多无量无边的愿,并作回向的话,将获得殊胜佛的净土。

【论】以宝献能王,得放无量光。

第二十五,于如来佛、佛像、佛塔面前供养金银珠宝等珍宝的话,你将会获得具有三十二相、八十种好广大无量光明的清净之身。

【论】由此知业果,相应义如是,常利益有情,即是汝自利。

总而言之,我们所作的一切事儿,一定要符合“诸恶莫作、众善奉行”的这个原则,符合善恶因果关系的原则,一切能够引发给自己和他人带来今生来世安乐的事情,就勤奋精进地去做;一切能够引发给自己和他人带来今生来世一切身心痛苦的杀生、偷盗、邪淫、妄言、恶口、绮语、两舌、贪嗔邪见等恶业,从此以后想尽一切办法全力制止它。这样你才能够利乐自己又利乐一切有情,自他功德圆满,很快得到佛的果位。

《宝鬘论》是如来所说的佛法当中,最精髓的东西集中起来的一个宝藏,里面的宝贝多得不得了,今天我只把总体上五个、分别的二十五个,加起来三十个。其中这部分拿出来略要的讲讲,作为礼物送给大家。

阿弥陀佛!​​​​
发表于 2017-10-6 18:34 来自手机 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
发表于 2017-10-6 19:29 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
发表于 2017-10-6 20:52 | 显示全部楼层
顶礼至尊大宝上师夏坝仁波切
发表于 2017-10-6 21:08 | 显示全部楼层
喜欢
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-8 10:00 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
发表于 2017-10-9 15:42 | 显示全部楼层

顶礼仁波切
发表于 2017-10-15 07:20 | 显示全部楼层
顶礼上师!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-15 16:37 | 显示全部楼层
顶礼夏坝仁波切
发表于 2017-10-31 09:17 | 显示全部楼层

顶礼至尊大宝上师夏坝仁波切
发表于 2017-11-10 19:13 | 显示全部楼层
Up
努力往上做。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2017-12-14 10:17 , Processed in 0.298043 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表