格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 了了

大藏寺之行-秋季

了了说:
因大地震汶川不通大巴,也因为别的因缘,我这趟首次大藏之行不从成都直奔马尔康

插嘴八卦:
公车好像只能如此,如果自己包车,仍然可以成都直接到马尔康甚至当天就到大藏。

了了说:
宗教上,据说远至大藏的乡人都会花几天步行来拜观音。这个观音为何如此重要,上善老大有八挂的无?

插嘴八卦:
是某西藏领袖,好像是松赞干布,亲手做的若干尊观音之一,所以在西藏算很出名朝圣点,在嘉绒更是了。

了了说:
上善老大说过到了马尔康后一切容易办。。。果然正如老大所说,在马尔康无人不知大藏,而且竟然还有很多大藏乡人,颇感亲切!

插嘴八卦:
历史上,我们寺院比较出名,原因有-
1。是皇家寺院,也就是汉宫廷供养任何需要及提供保护,寺院负责帮皇室成员长年念经的意思(至今天,尚存有各种各样的圣旨和朝廷颁令,譬如有一张就写‘朕听说你们茶商老卖贵货给大藏寺,此为朕看着的地盘,你们好自为之,不要惹大藏寺。。。’云云的圣旨);
2。是清代当地的政教中枢、格鲁在嘉绒的总寺;
3。嘉绒名人阿旺扎巴建立的,而且是108座的最后一座;
4。它的大黑天被视为是护法亲手做及亲自进入加持而完成的,是西藏‘祜主三兄弟’之一(另外两尊是别的寺院的,分别为四面大黑天和白祜主);
5。天然大威德坛城(曾经有僧人去康区,见某出名大师,大师问你来自哪里,来干吗,他回答来自大藏寺,要来朝圣,此历史有名的大师说,如果来做贸易,能理解,如果朝圣,大藏寺本来就是大威德坛城,你还到处跑朝圣,似乎有点傻。。。从此传为美谈);
6。当年规模及制度很厉害,被称为‘第二寺院’(‘扎仓倪巴’,指仅次于拉萨甘丹寺);
7。以前和尚学习很厉害,出过太多拉让巴格西了,乃至色拉寺每有来自大藏寺的和尚才新进寺院刚入学,大家都会戏说‘噢,又一位拉让巴!’实际上,以大藏寺出的高僧数量来说,竟然没有出过甘丹赤巴,历史上很多人纳闷,觉得奇怪,大家说那是因为以前某墙的壁画顶上传统是宗大师的位置,我们的却画了阿底峡,导致虽然很多学问超级高的人选但从来不出甘丹赤巴的缘起,我个人认为,这和我考试不及格和爸爸说这是祖先坟墓风水不好原因导致同样的牵强吧!不论如何,重建时,每个老和尚乃至路过的无名村民路人甲等,有关系的、没关系的,都会热心地对我们的画师再三叮嘱,记得这壁画顶上必须画宗大师啊。。。
现在虽然大不如前,但历史上名气还是有的,没有当地人会不知道。再说,多年前我们捐过一辆旧车给一个比较困难的高中,上面写着寺院基金会名字,常到处跑,又开办了对穷人赠医施药的藏医门诊,都颇让人注目的。

了了说:
师公大水沟寺。据说原寺离村不远,现搬上山。要拜访最好还是从村口慢慢往上走。若不,过了村口从党校旁小路上山,是真‘爬山’的了,身体不便捷的城市人会有危险

插嘴八卦:
此处从二楼看出去,下面是河,风景构图绝对美。这个‘爬山’,可能了了状态不好而已,其实不是什么‘山’,10分钟的事而已,车也能到。图片里右边的楼,是和尚住和学习的地方,也是老人休息的地方,乃大藏寺弟子出资所建。

了了说:
赤巴活佛蒙古寺,车能开到寺前,很方便。

插嘴八卦:
有关赤巴活佛,论坛不会陌生。我旧贴什么前世今生感觉那贴就是关于他的。了了以前写的印度贴,也有提到他。前几天,在我的《萨迦班智达发明的、我年轻时玩过的一个轮回游戏》贴里,宝僧还说‘在色拉寺時, 我和那位住在堪蘇仁波切身邊的小的赤仁波切玩過’!

图中是色拉寺昧院老堪布(现世的帕绷喀活佛、夏坝活佛、祈竹活佛、阿扎活佛之师),右是祈竹活佛,左是赤巴活佛(与甘孜赤巴活佛不是同一人)。祈竹活佛及赤巴活佛是老师父的左右手。照片拍于1989年印度。拍照後不到一周,赤巴活佛突然没病而圆寂了(他当时很年轻)。 下图是2002年拍的。背景看似不同,其实是完全同地点、同角度拍的。人物还是这三个师父,只是赤巴活佛换了个身体。
先世的(我也不知道是哪一世)的赤巴活佛曾当甘丹赤巴,又(不知是否同一世)曾一次示现神通。当时他要建寺,不够人手扛大木头,便叫民工不用扛木头就跟着他走,不准回头看。民工走了半天,忍不住回了头,却见木头凌空飞行跟在身后,但一看了,木头就倒下了,赤巴活佛叹说因缘在此,只好就在回头之地建寺,即今之蒙古寺(寺名只是发音如此,与蒙古地区无关)。
再上一世的赤巴活佛曾当五台山的山主。祈竹活佛几年前去五台山时,还曾见过一个九十多岁的老汉人比丘尼。老比丘尼年青时就曾在赤巴活佛处听过法,奉他为上师。该赤巴活佛死后,在五台山有塔,但祈竹活佛无法打听到地点,可能早毁了吧?!
上一世之赤巴活佛之圆寂也很怪。祈竹活佛语焉不详,后来一格西告诉我全个故事。当年色拉寺昧院水不够用(也不好),花了不少钱和精力开井无成,便问赤巴活佛怎么办,活佛说开井是可以,但昧院为此要付很高代价。寺僧说不惜代价也要开,活佛叹说:「这可是你说的,以后别后悔呀!」当时祈竹活佛刚好从澳大利亚回印度了,便由赤巴活佛诵经修法,祈竹活佛负责打卦(家师打卦很有名,不少活佛也求他代问卦的!),一掘下去就有水喷出了,甚为神奇。事后,没多少天,赤巴活佛没病而突然死了,寺僧才知道他说的「代价」是指什么!那个井现在还在,据说有龙族守护,什么人在井旁弄脏水了,马上当晚会发皮肤病,很奇!赤巴活佛是一位很高名位的师父,按说应有不少财产,但死时大家发现他的钱连吃顿饭也不够,他每收到供养,看都不看就会供养老师父或者送给穷人。
我见过再上一世的赤巴活佛的老汉人比丘尼徒弟,上一世的与祈竹活佛是好友,他的头盖我老婆也见过,有天然的三唵咒字轮,极为神奇,现的赤巴活佛(小孩)和我们都很亲。平时听到活佛转世当然也相信,但亲身见证横跨三代的活生生的转世案例,感觉又不一样!

了了说:
旧路入山沟路口有很名显的路标。以前老大提过有神秘女孩开小车从成都去大藏朝拜,其实真是可行的(只要车不太破,能爬坡。。)。

插嘴八卦:
这些路标,去年都还没有的。

了了说:
据师父英文自传说卡玛仁青自小就喊着要出家,早年学的是宁玛(觉囊?),不知是否就是这坡上的寺庙?

插嘴八卦:
图片那个是当地的白教寺院,不是卡玛仁青的本来寺院。

了了说:
师父出生地霞渡寺。师父另一个妹妹能做一手好面,一定要停下来在她店吃一碗!

插嘴八卦:
如果走新路(‘新路’其实在当地叫‘旧路’,最近又重新用,我们习惯了他们的新路,称为‘旧路’,所以把这本来的旧路现在重新开发使用的称为‘新路’,这点很容易沟通出错,去的人必须再三说明清楚),省很多时间,但无法经过霞度寺。
霞度寺和附近无数村落,因为当地的巨型水库工程,迟早必须搬迁。这是活佛生地和前世祈竹活佛坟墓所在,如果有机会,应该去朝拜一下,以后就必须潜水才能朝拜了。
当地出产松茸,在外面卖很贵的,当地很便宜。有时候我们为了好玩,在去寺院时路过,就让活佛妹妹准备,回程经过的时候,就在她店吃一顿松茸。。。或者用超级贵的松茸,泡在康师傅里面吃,很有暴发户感觉,很不错。。。
每个活佛弟子经过,妹妹都要请喝汽水顺便听活佛近况,大家别接受啊,千万要坚持给钱。

了了说:
大藏乡。佛塔是活佛第一次回来时乡人建的。

插嘴八卦:
奇怪你走的路。根本不必经过大藏乡的。我这么多年才刻意去过一次。大概你司机自己有事要去,顺便走那条路了,那其实并不是近路,根本不必如此走的。

了了说:
祈竹楼,据说楼前新盖了庭院。

插嘴八卦:

没有啊。一向都是这样的。但窗台去年是没有的。

了了说:
两个活佛楼在修建中

插嘴八卦:
一座是小培杰活佛的。他是我们寺院一个普通活佛位的活佛。以前了了印度贴写过有关佩服他的敬师的感叹。
另外一座,是另外一个小活佛的。

了了说:
弥勒殿后的新关房,好澳大利亚feel:) 有师父专用关房及弟子用关房。

插嘴八卦:
这关房在历史上闹鬼很严重,历史上没有人刻意去赶鬼,而且是刻意不赶。故事是这样的,那关房(图片的新关房就是建在历史上的本来关房原位的)闹鬼,有人在里面闭关时,明明锁门睡觉了,第二早,醒来发现自己睡在关房门口外,但门锁没开过,还是锁着的,多次如此,还有很多别的灵异恐怖事情啦,只是恐怖,也不害人什么的。很多闭关的人怕,就无法继续闭关,只有最有决心闭关宁死不放弃不搬地方的和尚才能继续住下来(譬如早上被搬出来了,他们又进去继续念经),等于最后就是最牛的闭关行者才能在这里完成闭关。大家说,这鬼变相已经类似护法(这是玩笑),考验行者,所以一直没人去做法事什么的,由得神秘现象存在,没有处理。

了了说:
法座后宗大师像上的祈竹活佛舍利塔,不知是那一世的。

插嘴八卦:
可能是沟通误会吧?!这是一个普通的塔,里面是共通的装藏品而已。它被放在这看来很重要的位置,只是因为不知道该放哪而已。

了了说:
法座后的阿旺扎巴塔,领殿人说塔内无什么,但寺院画师说有祖师头骨舍利,搞不清楚。

插嘴八卦:
噢,这是寺院最高宝贝!
从塔的窗口可以看到里面的阿旺扎巴头盖骨。为了这个宝贝,这塔是特别从尼泊尔订做的!和显灵那尊吉祥天母一起做的(有关显灵故事,看小豹子的《大藏寺五老僧说八卦》贴)。
在几十年前,阿旺扎巴的塔被毁了,里面舍利的少许部分被人偷偷收藏了。1983年,班禅大师去,捐了5000元重建,就弄了座不很合比例规格的泥塔。大部分舍利都放回去了,部分做了些查查,头盖骨一部分,最后辗转到了大藏寺,上面有OM字,照片难看到,亲眼看很清楚。大藏寺做了塔供奉此宝贝,而且很神奇,我负责联系这舍利很久,结果刚好在寺院竣工那天送到来。

头盖骨:

了了说:
殿二层有未完工的图书馆,有大量精版掌中解脱,不知谁送的。

插嘴八卦:
殿二层是藏经阁,以后希望有多种语言的佛经和格鲁论典,如果谁发心的,可以把书邮寄寺院管理委员会收,只要佛经和格鲁论典。此外,寺院很多朝圣客人和游客,很多汉人是以为祈竹活佛常在寺院所以去的,如果有些汉文活佛的书可以送人,会很有点利益,甚至送远道而去的非佛教汉人游客,结个缘,也很好,大家有多的都请送一些去,那边很缺乏。

了了说:
辩经场后大殿前新盖的供灯房。

插嘴八卦:
可以同时供几千灯,作为对大威德天然坛城和寺院整体无数圣物的供养。一般来说,如果有人要求供1000灯,我们以前在大殿前放大部分,其他各殿及重要地点(譬如六世DL纪念观音碑前、出名的那尊护法前等等)也都各放几盏。以后供灯房使用了,如果有供1000灯的,就大部分在这里面对整个寺院,其他各殿及重要地点也都各放几盏。
据我知道,这供灯房还没启用。西藏很注重什么事情的第一次,视为吉祥。改天我问问,如果不必为活佛留此权利,可以我们格鲁论坛作为启用者,集体来一次,作为第一启用者。
以前我算过,当年大概600元酥油已经很足够了,现在涨价没不知道。我猜想,大概700元酥油应该足够1000灯了。这是任何西藏寺院基本上都会提供的服务。西藏寺院在这点上的传统很好。基本上,你就是在给酥油成本,至于借用寺院的灯、和尚帮你弄,都是完全免费或者只是象征性的收点额外服务费而已的。在第一次启用以后,寺院欢迎大家供1000灯(或者100灯),我构思是大概800-1000元,其中700是酥油钱,多了点就给寺院食堂公众粮食基金,算是寺院派了和尚帮忙做灯、擦灯的一点供养吧。实在贫困的,给酥油成本即可。这样挺好的。人不去,也可以供灯。

了了说:
寺前的小商店及招待所。小商店为附近居民牧民补充日常生活用品提供很多便利。

插嘴八卦:
是的,生意还不错呢。价格一样,但附近居民牧民喜欢光顾我们,顺便累计点功德嘛。以前还有很多好笑的事,譬如活佛和汉人接触多了,习惯用汉式的圆形香炉点燃粉末香,村民去求见他看到,就会成为当地流行指标,大家都争相买,所以发展了个趋势,活佛用啥,我们寺院的小卖部就会去成都进货,多半会卖得很好。
那个招待所,是个游客、香客使用的,好像最后定价15元每天(不含吃)。建造的那个汉人木工,是个很有性格的人。他认为自己是个怀才不遇的艺术家。我们只要求他做基本木工,但他老要表示一下艺术,我们说不必,但他说免费提供额外服务,把那破宾馆还画上北京钓鱼台还是人民大会堂的那迎客松(但一点都不像!),房间上面还有牌匾写着‘天涯居’、‘北京厅’等等(老管家的房间门口,被他题字‘义勇堂’,很莫名其妙,由于没有外人能看到,现在还在,所以我们把住在‘义勇堂’里面的老管家叫为‘关公’,他只能苦笑),在一个传统西藏寺院里面,很不伦不类,但他满腔热情,我们也不好意思怎样,只好每月拆一点,到去年,已经拆得差不多了(去年我拆了我房间的‘天涯居’牌匾,好像以前贴过照片)。

了了说:
早上领我雪地游的自来藏犬,来了一年多,睡在大殿前,晚上四处咆哮护院。奇怪它无人喂养而能生存,除了吃公厕的、牛羊的,什么都不吃只爱吃饼干。。。

插嘴八卦:
很多流浪狗会到寺院。寺院的狗,都不算寺院的狗,只是挂单,我们官方没有东西喂,只是它们到处跑,找和尚讨吃的,老和尚就会丢点东西给它们,就这样存活的,而且活的还可以。它们只要在寺院范围,西藏人都不会惹。有的喜欢跑远的,老和尚会顺手系一条红绳子在它们脖子上,外人看到也不打不欺负。
以前我在寺院也有一只黑狗,它以前老喜欢咬别人家的羊,被人生气开枪打断腿了,后来被送到寺院,很怕人,不很友善,它不讨东西吃的,自己找吃的,不怎么和人来往,但我老买双汇火腿肠给它吃(和尚都说我是暴发户作风),所以这狗和我关系比较好,大家叫它‘XX的狗’,后来附近来了一波外来的汉人,到处抓狗吃的,后来它和很多狗都不见了。
西藏的这些狗很奇怪,它们自来住下来后,大多也不和寺院的人热情来往,寺院和尚也不理会它们,就偶然吃饭看到它们就顺手给把东西它们吃而已(平时不让进殿和僧人房子,但如果很冷的晚上,老和尚会把楼下厨房门开着,让它们进来取暖,很有人情味)。可是,它们住下来后,自己会视为寺院保安队成员,自己会有个松散的组织,很是奇怪。有几次,我自己上后山散步,我走到寺院边界后再走出去,恰巧在这里附近的那只狗会马上跟着,而且同时临时吠叫呼唤,叫来几只附近的狗,这些狗会很不甘愿地马上放下正在玩的东西或者懒洋洋很不高兴地爬起来,然后大部分分前后左右围绕我一起走,另外一只会走在最前面看着开道,在看到别的野狗时,它们会一起暴吼赶走它(对牛、羊、马它们不会理,对外人它们会看我反应的情况决定暴吼或不),到我回到寺院边界范围内,它们又各散了,连再见都不说,就各干各的去了,我给东西它们吃作为小费它们也不一定接受,也很不热情,明天看到它们时我觉得很亲切装熟人它们也很冷漠,也不让我摸,并不算‘朋友’。后来我读《藏獒》,发现原来西藏的狗天性如此(寺院那些当然不是藏獒啦),它们有‘领地’的观念,天性会自动视保护领地内居民安全为自己的当然责任(虽然领地里居民没有喂它们,也不是它们的主人);再后来,香港农民朋友说,香港农村的自来狗很多也是如此的(是的,香港也是有农村的啦!),不是只是西藏狗会如此。为了这经历,我几乎想买一条狗来养,它们真忠心啊。
我们寺院,还有很多山鸡。它们到处走,在寺院内外范围活动,但一有人经过,它们会跑到寺院外墙的里面来,因为习惯了寺院里是没人会伤害的。它们多的有电视台来刻意拍过,是个生态节目,不是西藏主题节目,也没有拍寺院,就是拍野山鸡而已,香港播过这节目,我老婆无意中在香港电视看到自己的寺院,很意外,突然眼泪就流出来了。

了了说:
大藏远景, 可见晨光第一线照耀的依次是关房、弥勒殿、祈竹楼。

插嘴八卦:
哇!我才没去一年(今年前半年因为3.14事件和地震,当地不很方便欢迎外地人去),这年干了很多活啊。完全不同了。看了很激动!
插嘴八卦:
奇怪你走的路。根本不必经过大藏乡的。我这么多年才刻意去过一次。大概你司机自己有事要去,顺便走那条路了,那其实并不是近路,根本不必如此走的

回:不是啦,有一条新?'泥路'从大藏乡直上寺院,打10个之字大概...
至尊 赤巴活佛 是否就是 嘉戎.赤珠仁波切
2006到色拉寺朝聖剛好遇到色昧辯經 看一位小喇嘛10歲出頭
辯經時右腳離地 右手向上旋轉念珠 我心裡非常震撼
我問貢如康村總管 那位小喇嘛是誰非常不同是祖古吧
總管說:是 嘉戎.赤珠仁波切(當過赤巴轉世者尊稱)
对对,就是色。昧。嘉戎。赤珠仁波切!
他是有点特别。我见过很多小活佛,这个确实有点特别。
以前某世是比较厉害的一位甘丹赤巴。我们康村一般平时就称‘赤巴仁波切’而已,正式场合,我们称‘赤雍增仁波切’。

了了以前去印度后发的贴的部分:

初次拜會小赤巴活佛。小活佛很老練的給我們摸頂。
便裝下的小活佛,就在廚房與師公侍者們一起吃飯,談笑,很平常的生活。據說活佛的第一世原是川北土司。

师父、小赤巴活佛及培杰活佛在灵鹫山:

色拉昧嘉绒赤巴活佛、恒河:

赤巴活佛还小,还带孩子气。在那烂陀废墟中要和培杰活佛玩捉迷藏:

左边是现在这世,后边是上一世:

二年前的記憶50人左右的辯經團 至尊 赤巴活佛和4~5位高他半個身體的喇嘛在圓圈中央辯經
戒律師(給固)在旁觀看頻頻點頭微笑 旁邊還有很多色昧出家人在辯經
我有照像請元皓師兄編輯PO上
小活佛辯經的身影我這輩子很難忘記......
对大藏寺的第一印象
永嘉仁波切讲赤巴仁波切的故事

赤巴仁波切我是同班同学,也是极为要好,无话不说的朋友。
赤巴仁波切是一位非常好的仁波切,学问极佳,修持也很好。他为人很谦虚,性格低调,从来不显露自己。
我去向他借这本经书的时候,他对我说,你虽然胜乐金刚先于我闭关,但是胜乐金刚的净土我会先去。在这之前也有一次赤巴仁波切曾半开玩笑的对我说,这一世我去世的时候,不想去兜帅天了,我先世去过几次,但是喇嘛宗喀巴都把我送回来了。所以这一世我准备去金刚瑜伽母的净土(注:金刚瑜伽母是胜乐金刚的佛母)。
因此他这次再次提起去胜乐净土时,我便半开玩笑的对他说,你想的好美,但是成功却很难吧。赤巴仁波切很胖,所以走路的时候很吃力,我打趣他说你现在走路的时候就像80岁的样子,在这里走路都困难,怎么去净土啊。他回答说别看我现在象80岁,到我到净土里的时候,会象16岁的样子呢。
我们在回寺庙的路上,赤巴仁波切的病情越来越严重,就在车里圆寂了。我们回到寺庙,把他请到椅子上,很多僧人来要求见他最后一面。他坐在椅子上,一直处于禅定之中,面色亮泽光润,不见一点僵硬。这样一连几天,我们也没有办法,只好为他念经,燃香,请求他出定。在这些法事作完以后,赤巴仁波切的脸上突然出现了很多干净光亮的水滴,有如甘露一般,并且有香味,接着天空中出现了雷声,这时候我们大家都说赤巴仁波切应该已经走了。然后堪苏仁波切主持了法会,进行了火化。火化完了之后,第二天我们去收骨灰,他的头骨还在,头骨上出现了金刚瑜伽母藏文的咒文。还有一块烧焦的肉状的东西,看起来像是心脏的样子
赤巴仁波切是一位优秀的仁波切,我现在回忆起他的这些往事,心里觉得非常的悲伤,也许我当时真的应该在他说那些玩笑话的时候,尽力的挽留住他。

祈竹活佛说赤巴仁波切的故事

以下出自《浪丐心泪》
。。。回到印-度色拉寺後不久(一九八九年藏曆六月初四佛陀轉法紀念日),我的好友赤巴仁寶哲突然圓寂了。仁寶哲是比我年輕的一位高僧。在他圓寂後,我們在代理其遺產時,發現仁寶哲一生中雖收到極多供養,卻把它們全再布施了出去,自己私存的錢財原來幾乎不夠吃一、兩頓飯。一些年青的僧人,對仁寶哲的這種德行都十分敬重。在代理仁寶哲的後事時,我把平生的積蓄全數供養了出來支付各種支出,本來準備用作回鄉的盤川都用光了,才被迫打消了回鄉的想法。。。
。。。我的一位已圓寂的好友赤巴仁寶哲的先世,也曾在五台山大弘正法,弟子極多。據我所知,在五台山有一座他的紀念塔,甚至或會有年老的出家人當年曾在他的座下聽過法。。。。

以下出自《甘露法洋》
。。。衲有一位現已圓寂的好朋友赤巴仁寶哲(TripaRinpoche),其先世亦曾在此處大弘正法,現今尚有至少一為在世的漢人老比丘尼當年曾在他座下受法。據說該世的赤巴仁寶哲圓寂後,在五臺山有一個紀念塔,但衲問了許多這裏的人,仍無法找到。。。

无聊聊天时说的
当时我出国后第一次回到寺院,赤巴活佛来说自己病了,要求我打卦,我开始时没有理会这个要求,后来他反复要求了多次,最后他和我说:“难道你非要我献哈达再给供养你才肯出手帮我打卦吗?”,既然活佛这样说,我就只好为他打了个卦。按卦象显示来说,活佛应该没有病啊,所以我就这样和活佛说了,但他坚持说自己有病,我就答:“活佛你本来就是个自主生死的人,你喜欢病或者痊愈,只看你自己的意愿如何而已!”,过了几天他就圆寂了。如果当时我对活佛这些话留意而认真对待、极力挽留,可能活佛就不会走,但就恨当时我一直以为活佛在和老朋友说着玩,一直没有把他的话当真!

我们大藏寺培杰活佛的敬师

了了说培杰活佛长的比较高,但14天以来,极少看到小活佛无意中站的比师父师公高的,在他们面前常常留意弯着身。

最右边是培杰活佛:

最右是培杰活佛,因为师父矮,所以他必须边走边弯着腰,才不至于高于师父:

师公在鹿野苑作了第一个比较长, 一小时多的开示。培杰活佛单手为师公打伞,拒绝轮替:

活佛拍照一向奇怪动作很多,图为我们腼腆的小活佛在旁边弯腰站立不知所措很茫然的样子:

注意他还是故意弯身不让自己高于祈竹活佛的:

活佛很谦虚, 常说‘好的好的’, 过了几天后比较自然地让我拍照:
21楼说:
二年前的記憶50人左右的辯經團 至尊 赤巴活佛和4~5位高他半個身體的喇嘛在圓圈中央辯經
戒律師(給固)在旁觀看頻頻點頭微笑 旁邊還有很多色昧出家人在辯經
我有照像請元皓師兄編輯PO上
小活佛辯經的身影我這輩子很難忘記......

回:
很多人都在留意嘉绒康村这小赤巴活佛和培杰活佛,目前看来,似乎很有可能成为大学者。
小赤巴活佛嘴巴脑袋很好使,学习很厉害。
培杰活佛比较腼腆木纳,但超级用功,啥都不干,没有爱好,就爱学习,而且性格很像老一辈那种和尚,很多人看好他会成为一个人物。

对小赤巴活佛和培杰活佛,我很有感情。
很多年前,上一个赤巴活佛死后,祈活佛很伤心,有一次对我就说过,以后他老了,我们必须看好小赤巴活佛的学习等,因为这是他的重要责任之一。上一个赤巴活佛的头盖骨,确实有字,我老婆看过而因此对他生起很大信心。后来,对小赤巴活佛的认证信物等,是我当代表带去呈交的,当时他很小,可能7岁左右吧,只是比较贫穷的农民家庭出身,但很有大人物、贵族的一股气质,很奇怪,我看到那股气质,也很生起很大信心,当时很震撼地相信是真有活佛转世这回事的(虽然那以前也‘相信’)。
培杰活佛,我认识他时,是1996年,他当时还在大藏寺,才十岁左右。寺院的哪怕比他大很多的年轻和尚,看到外来人(当年没有汉人去那里的,深山里,没见过很多外人)都会好奇过来聊天,但这个十岁左右的小孩从不过来,他就是上殿、回房、上殿、回房、上殿、回房,看到我夫妻经过,就礼貌地点头而已,一点好奇都没有。我们要求合照(他是当时最小的和尚,很可爱),他不干,因为‘要念经’、‘赶着点灯’等等。我在那里还是有点势力的,后来我们和管家说了,管家找他说了,大概是说一些比较势利的话,譬如这些是有贡献的施主不好得罪等等,然后他对管家说‘如果实在对寺院有帮助,那么。。。好吧。。。’,然后第二天主动找我们拍照,交了差就走,又回去背经了。后来和他拍过很多照片,别人拍照都是看镜头,他是你举照相机,他不能躲就马上整顿袈裟,正立,不会靠着坐或者靠墙站立那样;如果要拍他和其他和尚一起,他第一时间自然反应会弯身不让自己高于老和尚,而且多是侧站面对老前辈,所以很少有他比较自然的照片(看楼上他的照片就能看到,他多半在弯身或者搀扶老前辈),除非他为他单独拍而他又愿意。

真是很值得看的内容,请问培杰仁宝哲现在还在大藏寺吗?
在印-度色拉寺求学。
祈活佛说,以前,培杰活佛只是寺院多位活佛中的其中一位,不算大,但看他现在性格、学习、修行的趋势,很可能我们以后寺院的‘台柱’会是他,很可能我们要去大人物了。
这些和尚,爱死他们了。
第三世帕绷喀活佛也是色拉寺昧院老堪布的弟子吗?
希望自己也可以去~~感觉很好
PS:祈竹活佛真的好可爱啊~