格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

辛苦您了, 却拉!

辩经埸的首座

每次朝圣西藏寺庙, 凡是寺内有进行辩经, 我皆踊跃亲临旁观, 看到对辩者忘我的进入理路思辩,
脸上种种表情自然流露, 确是非常享受.

哲绷寺辩经是下午 2:30, 那次我进入辩经埸享受辩经的激烈, 亦不忘拍下一些精采镜头, 辩经埸的
首座(译音拉)看到我, 严肃的脸上, 突然露出难得的微笑, 朝我旁边走过, 去一个草堆里东翻西找, 拿出一个大木牌, 然后走到附近一棵大树边, 努力的想把牌子挂上去, 旁边几个学生亦停止辩经, 找一些东西垫在下面, 让首座能够登高一点, 挂高一些, 是否要欢迎我呢?

因当时是冬天, 辩经埸里只有我一个外人. 难得有人能不畏寒冷来看辩经吧! 这位首座真是太客气啦! 让蒋扬在寒冬里, 充满了温暖. 应该过去观看一下, 免得辜负人家一番盛意. 木牌上写着鲜红大字:

照相者请付 15元
Please pay 15 yuan if you take photo

辛苦您了, 拉!

注:感概寺僧在辛勤学习之余,仍要各分职责的看门收票,真是难为僧团.在雍和宫常看到守殿出家人拿着本子努力不懈在背经.老朽四处游荡,又不学习,真是汗颜.

蒋扬协饶 于观自在护持圣地(拉萨) 9-7-2001
你也辛苦了 蒋扬兄:lol

哈哈,好看

雍和宫药师殿,每次去,几乎能看到有年轻的出家人,在看藏经,任你东看西看,他是盯住经书不管别的。
印象中那些长条的经书,似乎有把人砸晕的重,幸好至今没领受这类的加持

最好事先征得同意啊,尤其只有一个外人更应如此

呵呵,

关键是事先要和管事建立好关系。至少也得征得其同意吧。当时他还给我张垫子让我坐,帮我找合适的角度。

只是后来心情激荡,终于没能拍下什么。

读完故事我也一样心情激荡,终于没能说出什么。

好!