格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

萨迦班智达发明的、我年轻时玩过的一个轮回游戏

老大,一起開發囉!大生意啊!生意成功,能做無量功德!
原帖由 上善如水 于 2008-11-5 07:37 发表
3。一个喇嘛笑说,我们改良游戏,善道可以吃零食,轮到地狱的人要被打巴掌,这样更好玩。

這个主意十分好!! 呵呵~~:D
那里有賣啊,老大!公諸同好啊!
只能找旧书店了。
嘿嘿嘻
该以怎样的心情玩这样的游戏呢?
地狱很好玩吗?
但愿我们的人生不会如同游戏一般。
原帖由 大地 于 2008-11-6 20:51 发表
该以怎样的心情玩这样的游戏呢?
地狱很好玩吗?
但愿我们的人生不会如同游戏一般。

重复投。。。直到累计满1次1、2次2、3次3、4次4、5次5、6次6,才能到下一步‘面见阎摩决定投生其他何种地狱’<------ 試過這樣玩遊戲就不会覺得地狱好玩...:Q
是不是藏语读音好像是"莎朗朗厦'"?
呵呵,我在安多藏区的僧人家里见过这个东西,棋盘是个布制的唐卡,上面画有欲界、色界、无色界的详细地方,还有不同成就的果位,每一处外绕都有六字真言,骰子上六面是六字真言的六个字,撒到哪个就相对到哪个地方,然后还可以继续看下下一世。不过这个严谨一点的说,好像不是玩的吧?虽然有骰子,但毕竟不是大富翁么。这个好像是有一定占卜意义的,一个同修说之前最好先焚香祷告等前行仪式。不知道上善老大和我说的是不是一个东西。
回24:
看来似同一东西,但老外版就是视为教育工具和教育性游戏,似乎没有提占卜作用。

萨拉南夏游戏图

藏族这种游戏使用一种叫“萨拉南夏”的游戏棋盘,这种带有图像的“棋盘”最大的可达2×1.5米。萨拉南夏游戏有点像西方蛇阵游戏或梯形游戏,只不过萨拉南夏是带有宗教目的的一种游戏。“棋盘”有六块不同的区域,在每个区域内都可以“复活”,代表佛陀一生事迹的不同棋路都是用绘画的形式描绘的。玩这种游戏时,玩游戏的每个人都把自己的“棋子”(小石子、木棍、硬币等)放在棋盘的中央,中央代表南瞻部洲。然后游戏者可以掷骰子,骰子上不是画有人物而是写有六个字母,每面一个,每个字母都有一个相应的佛教含义。字母所含的内容都写在棋盘六块区域的下方。作游戏时。根据掷骰子掷得的字母来依次挪动各人的“棋子”。

上述游戏。

《从烦恼到圆满 - 佛教游戏》
澳洲蒋杨格西启发,白人发展出来。游戏卡有六圆满、根本烦恼、随烦恼等等教导烦恼内容和如何降伏烦恼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
我认为这个游戏很好,可以让很多人知道修行的过程。:victory: :victory: :victory:
丁页女子贝占!!!
原来还有什么神奇的游戏,有机会要尝试下