格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

萨迦班智达发明的、我年轻时玩过的一个轮回游戏

这是早20年前玩过的游戏。昨天一个老外论坛有人怀旧说起,我也怀旧,查了一下资料。。。翻译游戏者是Mark Tatz博士,他好像是比《掌中解脱论》江译师早30年左右毕业的同大学同系科博士学位学兄呢!。。。翻译者说明,这是萨迦班智达发明的游戏。当时萨迦班智达的妈妈病了,大夫说这种病的病人白天不能睡觉,否则不妙,萨迦班智达便发明这游戏让妈妈玩,同时也作为一种佛教轮回观的民众教育工具。

这套产品是1977年出版的,有介绍书、棋盘、特制骰子、棋子等。譬如两个人玩,一个棋子代表你,一个代表我,扔骰子决定走多少步。骰子六面是大明六字,基本上等同普通的有1、2、3、4、5、6共六面的骰子而已。棋盘就是六道,里面分的比较细,譬如多种地狱、天道多重、人间不同部洲等等,共100多分类。。。游戏设计是,你到了哪里,就读书里的相关文字,譬如:

金刚地狱---
你破了密戒所以来到这里。。。这里十分痛苦。。。万劫不复。。。请连续投骰,直到投中曾经得过的结果,纪录下来累计投到的点数,然后轮到下一参加者,在再次轮回来时,请重复投。。。直到累计满1次1、2次2、3次3、4次4、5次5、6次6,才能到下一步‘面见阎摩决定投生其他何种地狱’,然后才再重新投下一个去处。

大乘XX道---
恭喜,你已经有资格传法,并且拥有天眼、他心等神通。
从这里开始,向前走会很慢,可是你走到此步后,已经不会倒退回前面的经历了。

(以上只是根据一个简化版本写的。在当年那产品书里,每步大概有1整页文字介绍,很详细的)

。。。。玩者开始时转来转去,有的地方你倒霉去了还得停几次,直到你走到比较难到的‘遇善知识’那步,还是可能继续转,然后到了大乘某道,就不会回头了,但是很慢,除非投到‘密道’那分支,然后最后才能一直玩到终点胜利。。。大概如此,细节忘记了。

改天我买套旧的和女儿玩。
哦? 在色拉寺時, 我和那位住在堪蘇仁波切身邊的小的赤仁波切玩過, 但不知是薩班的作品. 上個月去蘭州開因明研究會時, 專門去涼州朝禮了薩班的靈塔.
你那个是西藏版还是英文版?我很想知道西藏原始版本是什么样子的。
噢,那位是小赤巴活佛,不是赤江。
感谢上善如水大德提出此殊胜佛法游戏
有人心士可编成汉文纸张或是多语言电子游戏

网上有电子游戏但没图、文字少,很差,不必参考。
我曾听说过有依据“广论”编制过这样的游戏,但后来一直找不到。
也想过找人编一个,老大哪里有实物卖?论坛上应该有高手可以编成一个电子游戏。
我对游戏深刻印象有:
1。苯教在这游戏里算低级善的修行。
2。如果多人玩而你进了金刚地狱,基本上就没你份了,他们全部成佛了你都还在原位。
3。一个喇嘛笑说,我们改良游戏,善道可以吃零食,轮到地狱的人要被打巴掌,这样更好玩。
回6楼:
旧书店有卖。
必须真人才好玩,电子会很沉闷。
啊啊啊我也想玩啊!
想玩!
那里能买到啊。香港?网上是否有卖的?

上善老大总是能开发很多商机

随喜随喜!哈哈
汉传好像也有类似的  我在某个老丛林的丈室见过 也是和六道轮回有关的 只是比较粗糙 没哪么多花头也不很详细 不太好玩 据说以前只有在过年放假时候才能借出去玩。。。。。。。。。。
这个如果有中文版可能还真会有点生意,虽然有些部分比较简化,但我对轮回确实有了点深刻印象,譬如对:
1。金刚地狱很惨
2。轮回是很无聊的
确实对修行及了解有一点帮助。
哇!看来很有意思!有点像大富翁:lol 双六什么的~
强烈期待中文版

1、电子版也很好,可以开发完善一下,总比那些打打杀杀的血腥游戏好

2、或者:以原来的游戏为框架,安排几个角色供玩家选择,给甚至是非宗教信仰者玩
里面要有人物,不用掷点数,自由行动,起点是凡夫,可以拜师、学习、修行、转世、再学习、再修行……直至成佛
在面对事件时可以选择,以做善事、学习经典、日常念诵、闭关修行等善行来增加游戏中的经验值、体力、等级,以十不善等恶行来减少游戏中的经验值、体力、等级、甚至直接去地狱。叫什么什么值、莲花、智慧值都可以
学习修行的内容参考三大寺或其他寺院、道次第科判
整体的地图、佛国净土、天界、人间、地狱的动化效果按经典里说的做,佛像按造像度量规矩画
在某个地方因为某个原因得到舍利一颗,在某个地方因为什么原因得到XX甘露丸一颗/包,在某个地方因为某个原因得到金刚厥一个,……、