格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细细的风

福智团体及接班人的的问题证据汇总

音檔
真相大白了,下載音檔去聽吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
真相四手抄搞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
做些校正
淨明和尚與梵因和尚談福智僧團,真相之大公開之四
(依止法、具恩上師(顯教)vs 根本上師(密教)兩者不同)
1:22:03
居士甲:法師,您說的僧團裡.的戒律很,就是一直都很敗壞,然後有什麼事件可以證明他們的戒律呢?
淨明法師:這最主要是因為背後金女士她的的操控,所以我看到這個這個問題呢,我十七年下來不斷地努力跟大家在溝通戒律的這個問題,一個出家人一定要好好的守戒。但是呢,我一提出來的時候呢,譬如說,我今年,就以今天的例子來舉。今年出來之前,我有提出一些大家對戒律的一些錯誤的想法,那我也把根據大藏經第幾冊第幾頁第幾行,然後三大部是在哪一個地方,道宣律祖是怎麼說的,然後一切有部律又怎麼講,四分律又怎麼講,三楗律(?1:23:02)又怎麼講,把這些所有根有據,提出來提報給大家說我們這樣做是不如法的。然後後來如得法師有一天我們在誦菩薩戒的時候他突然召集大家,然後就先,誦完菩薩戒完之後他就公眾對我做人身的攻擊。
居士甲:如得法師喔?
淨明法師:欸,如得法師毀謗。這是這樣的一個情況,然後還有那個這個如俊如俊法師,因為在僧團,梵因法師、我還有如淨嘛,我們三位就是師父那時候有傳那個三壇大戒,傳授比丘戒。那我們三位都是那個得戒和尚,十師嘛。
梵因法師:淨通法師。
淨明法師:淨通法師,還有淨通法師也有,我們四位是受給他們比丘戒,要有十師嘛。然後我們四位是其中十師裡面的其中的這個,給他們受比丘戒的這種師長。所有鳳山寺裡面的包含老法師還有新剃度的這些出家眾呢,我們都是他的師長。
居士甲:包含如證?
淨明法師:對對對。然後就是他們對我是怎樣呢?像如俊法師,因為我長期生病並到醫生已經判定我就快死掉了,那我也是如法的依照僧團的規定去請假,醫生有開證明。結果如俊法師他那時候我那時候在P島嘛,然後他從那個橡木屋平台會就是.可的那個平台會,平台會是當時乃至現在都一樣是整個在處理所有僧團的一切大大小小的決策,就是平台會在做決定的。背後是金在指揮的。他們把這個討論完之後都要跟金報告,然後決策是還是不是這樣。然後那一天的晚上已經半夜十二點了,如俊法師從平台會開會回來之後呢,跟我講了一句話說,你不能,說我不能請請假,因為我已經醫生開證明說你必須要請早晚課不要去做不然你很快就會死掉,已經到這種程度了,那個時候我才第一次請。
然後那個如俊就跟我講說師父在世的時候,他病得很嚴重也是他問師父說那你應該要多休息,師.就說要以身殉教。但是師父在世的時候很明顯的,師父在世的時候他除了他僧團規定七十歲的時候就不用做早晚課。可是師父在還沒有滿七十歲之前,他後來也就開始也沒有去做早課後來也沒有去做晚課。那因為師父那時候身體是不太好,他還要處理很多事情,然後不管怎麼說就是僧團也有規定,你只要醫生開證明,證明你這個病必須要請假,可以。我也是跟他一樣啊。請了完假之後隔一天,當天那個如俊法師回來的時候教我不能請假要以身殉教叫我去死。
居.甲:如俊法師叫你去死?
淨明法師:他就說要以身殉教,師父說的。這個在比丘戒來講的話就是快現死、
讚嘆死,這個戒法已經混亂到這種程度了,不知道自己已經違犯比丘戒了,還敢講對我這樣子,我還是他的受戒師。然後隔一天一個韓國的比丘,事實上他是中國人他叫性智法師。
居士甲:哪個ㄓˋ?
淨明法師:智慧的智。隔天他在我住的那個P島我那時候是住三十七號,那棟房子的號碼就是三十七號,他也是住在那一棟。然後隔天早上我在我房間在讀書,他在我房間的門口走廊上不知道跟誰在講話,他講了一句話,他不曉得我在房間裡面。他講說,不是跟郭哲彰醫生講過了嘛不能讓淨明法師請假,怎麼又讓他請了哩?我那時候才知道說原來他們是這樣對我的。他們是上面有人在掌控,金在背後掌控一切的這些請假啦,還有說生病啦,還有病者飲食啊怎樣啊,背後都是她在操控的,那這些平台會是聽她的。是這樣的。那我是這怎麼活過來的?是在這個痛苦在這麼就是她要你去死的這種過程當中,自己這樣走出來的。梵老你不是也這樣嗎?
居士甲:梵因法師,有聽說您被囚禁在P島,也是受如此的虐待不是嗎?那也是如俊法師,好像聽說如俊叫你去死。
梵因法師:應該是在病得比較嚴重的時候呢,曾經就是很嚴重然後我申請希望能夠回台灣治療,但是因為某些原因還是不能讓我回來。那後來我就想說,我就死在那邊算了這樣,當時那時候心是有點絕望。那後來因為得了肺結核,那只好不得不讓我回來。因為不回來那時候很容易,那個就會被加拿大政府徹查,所以我就回來。那回來那時候我因為也需要開刀,住了醫院去開刀,那有兩位法師陪同陪同我,他們對我是真的是很照顧,照顧我。可是在我病得很嚴重的時候竟然,淨遠法師也好如俊法師也好都先後打電話叫那兩位看護呢,就是要離開我不要管我。
居.甲:兩位看護叫什麼名字.
梵因法師:不要講比較好。那就是,就是他們的說法是說梵因法師是個廢物,那你呢你們都有很好的前途,幹嘛要葬送自己的青春,這個好的前途,就是要他們離開我。但因為他們兩個都是很有修行的有骨氣的,他們並沒有聽他們講的話,所以他們還是留下來照顧我兩年.直到我病好之後他們才離開。所以我覺得說就是為什麼他們會有這些行為?這麼離譜的,這個一般世間人也不至於會這樣做。但是因為(1:30:00)我是覺得最根本的原因是他們那種錯誤的一種一種依師法的這種邪見。所以說好像我,我已經不如理依止了我是惡友,就是應該應該遠離應該墮落的。那這個我覺得是他們背後那種錯誤依止法的概念早成。
居士丙:因為法師剛剛有提到依止法,那最近法王也常常提到依止法,那弟子想問一下法王所說那到底什麼樣才是正確的依止法,那該怎麼去去學習這個部分?
居士甲:法師他的意思是說,我們依止法,剛剛兩位法師說我們團體有問題是依止法修錯了。那我們依止法修錯的方向到底內容是怎樣才為正確?請兩位法師。
淨明法師:事實上我先講一下就是說很多人對依止法的一些錯解,就是說好像誰跟你講廣論的他就是,就變成就是你的上師,這個很奇怪的一件事情。法王一直在講說,這個廣論也有講。那真正來講的話要具足上師的條件不容易的。
譬如說就在這個事師五十頌裡面就有講,那個灌頂上師,現在我們僧團我觀察就是,他現在的問題就是金在背後操控依止法的問題,讓大家都向著她。那你想想看她具不具足?這些條件?在事師五十頌裡面的規定就是說,那種灌頂上師就是要把他看成就是佛,就是佛,這樣的標準是灌頂上師。法王達賴喇嘛有講說如果能夠給你灌頂的這樣的一個上師,他有能力成熟你然後讓你得到這個灌頂的話,他一定是佛。是佛跟如佛不一樣。然後老校長之前僧團那時候師父在建立的過程當中,也是有這個把這個依止法去請問過那個老校長,洛桑校長。
他是說在顯教來講的話,道次第裡面大師他是講說把師長看成像佛,如佛這樣。
如佛不是是佛,不是是佛,這樣聽得懂喔?
居士甲:如佛跟是佛的字眼不一樣。
淨明法師:欸,這個字就不一樣,內容也不一樣。所以說現在問題是說,只要說師父說的或是說金說的,然後呢,金就是金女士,那就是算數。那只能說這種依止法已經修錯了,就是沒有可以在一個,反轉,就是她說了那全部就要照聽。她還講說誰比師父還厲害,她還這樣講,對不對?所以師父說了那就算數,然後師父指定她是接班人她就這樣講,所以她就是接班人,師父說的。她用這個理路來蒙騙大家。明明宗大師在廣論裡面就有講,如果師長他所講的跟經論不如不符合,跟戒律也不符合的話,我們不能隨轉,不能聽,不能照他的方法這樣去做。我們還要建議,可以恭敬地跟他建議,跟他討論這些經教這些抉擇,不能照他的不如法的話去做。宗大師都已經講了很清楚。那剛剛我講那個事師五十頌也是講得很清楚。那種對他要把他看就是佛的話,這樣的標準是他有能力幫你灌頂得到灌頂,他條件還講很清楚這裡我就不多講。他那個標準是要對這樣的上師把他看成是佛,完全像佛那樣子。法王達賴喇嘛還說,你說這個有能力幫你灌頂的這種上師一定是佛。標準很多人把他弄錯。那條件不夠隨便去依止你自己就不如法,然後對方條件也不夠這樣去依止根本就是會產生很多過患出來。
居士甲:那法師那請問一下,我們現在就是說我們的方向呢,到底針對這個戒律的敗壞,那針對福智僧團,那我們的方向到底是指什麼,方向要怎麼去走法?
我們希望達到,就是說希望是金女士離開還是說怎麼樣?
淨明法師:依照戒律來講的話,她這樣子破壞僧團的這種戒律呢,引誘了很多一些比丘還有沙彌,進行破壞戒律。淫戒,這個必須要下台。法王也有講對不對,法王達賴喇嘛他也有特別針對這事情有講。然後呢這個除了說她必須要下台,然後這個金錢就是錢的問題,洗錢的這個問題。如果查證是屬實的話,有關要還的債務必須要還完。該要怎麼做呢,這個以後財務都要透明化,讓大家都知道這些錢是怎麼去用的,因為信徒辛辛苦苦供養這些錢,不能隨便這樣違背因果去花的。還有就是我們應該要照著師父所引導我們的,一直以來師傅所引導我們的是要跟著法王達賴喇嘛,照他的傳承,然後以及三大寺這種學制在漢地把它建立起來大師的這個教法。然後我也希望說僧團,福智僧團要重新重組,依照法王達賴喇嘛的這個指示,然後以及傳承的這個教法、戒律重建福智僧團。我是有一個希望說能夠福智僧團,雖然我現在離開了,但是我對於僧團還是有一份你知道那個,一個心就是希望這樣一個僧團都能夠如法如律地依照那爛陀寺這樣的一個宗風,戒律非常清淨然後經論學習得非常廣博,非常的通達。然後那爛陀寺,印度那爛陀寺當時是教證二量人才輩出,我希望福智僧團是這樣子,所以這裡面必須要遵照法王的指示。然後依照學制,三大寺的所建立的這個學制把大師的教法植入漢地。然後我還有一個想法就是說,犯大戒的,僧團裡面有犯大戒的,跟金女士有違犯這些大戒的這些僧眾必須要出來懺悔。
法王達賴喇嘛也這樣講,必須要懺悔,不懺悔的話這個一定會墮落地獄的。而且如果不懺悔的話,僧團會因為這樣整個那個戒律的根被這樣被金女士這樣的斬除,聖教是沒有希望的。所以只要肯懺悔,佛陀說還是有機會,只要肯出來懺悔。不懺悔的話那果報是無間地獄,很恐怖的。然後我也希望說那個福智僧團這個部分,那那個福智居.的部分他們學習的體制也要重新建.,依照這個傳承來講道次第,然後特別是大家對依止法已經被惑亂到已經是對依止法的這種修修法呢,有極大的誤解跟錯解。那像他們裡面有誰?如俊法師啊,他最近有開示一段話,他說就是廣論不是有講嗎,金剛手菩薩對不對,請問佛陀,他說那段文要對師長你要怎樣怎樣對不對?如果不把他看成是佛的話會怎樣怎樣果報,要如法的去依止。但事實上我們剛才已經講過了,這個標準那個是大師引密續裡面的經典出來講的,那密續的那個資格,師長的資格是灌頂的師長。
他那個是引這個說,師長你要你因為那個廣論也有講說,如果你能力夠的話必須就要進入密乘,是不是有這樣講?因為大師也寫了一個密宗道次第廣論,那如果你能力不夠的話那你在顯乘的這個菩提道次第廣論裡面的這個引導裡面,你好好地去努力。但是那個願,心願一定要將來一定要趣入密乘的。所以說他引這些密續經典在菩提道次第廣論裡面引出這些密續的經典呢,那標準不要搞錯,不要弄錯。他是告訴說師長的重要性,那如果你依著傳承這樣修的時候呢,到某一種標準對這樣的師長他條件夠那你也如法這樣去依止的話,那個標準是怎麼、到什麼標準、怎麼依,他都規定得很清楚。現在我們把他顛倒,現在只是顯教而已,那密法裡面他把他拿來這樣子對他根本不具資格的這樣的師的這樣的所謂他的(1:40:00)上師他的師長,這樣去修是錯誤的。
居士甲:法師你說的是不是說,在我有請益格西過。格西說以顯教來講是具恩上師,他們只能稱為具恩上師,然後,為根本上師是事師五十頌裡面,那第一個條件是要具足有能力而且清淨的傳承,而且本身有那個能力來跟我們灌頂的,那這個是這兩個差別。
淨明法師:對,對對對,根本上師指那個。
居士甲:那現在我們就是以密續的那個依師的概念套到那個顯教的那個具恩上師概念去修依止法,所以修錯了。
淨明法師:所以很多人就是礙於依止法,心裡就有障礙。我們也是這樣子走過來了。我想大家應該都有這種經驗,不敢去看過失,明明就有。違背戒律的,然後違背經論的說法,我們,或是我們很會看錯,但是可以去請問,然後也可以提出我們的疑惑,然後請師長能夠依著,他一定,所引導的一定不能跟經律論違背,那可以有討論的空間。法王達賴喇嘛也講講那個偈誦,那個辯了不了義的那個序文裡面講的。就是意思是說,佛陀他的教法也是說,引導他的弟子說,不要因為我是佛我是你的上師呢,那對我所講的這些道理你就馬上就相信。你必須要經過抉擇,你自己要努力的這樣好好地去學習抉擇。如果你發現是不對,你可以不照著做。法王也是這樣講喔。如果你們包含法王在,他說我如果你抉擇我這是不對你也不用照我的話去做。法王也是這樣教我們的,佛陀的教育方式是這樣的。可是金女士的教育,她的引導完全跟這個倒過來。竟然這些僧團很多是高級知識分子也會去相信這樣一個理路,很奇怪。
居士丙:因為他們也會說這是在觀過啊,那會想問說那到底什麼是觀察什麼觀過,就是因為現在僧團可能會說不要去看不要去聽這樣子。
居士甲:就不聽、不傳、不看。
淨明法師:所謂觀,這個觀過不是這樣的喔,他們一般,對我知道他們會說只要一抉擇的時候,發現他有問題的時候,跟經論相違的時候,他就認為這是觀過。觀過是在說他在這個真的對方有這種過失,然後你在他的過失上你又增益出,在這個在這個過失上你去做增益,那這個就是觀過了。看到過失跟觀過,這個日宗仁波切講是不一樣的。就如同說,師父說把金女士看成跟他是一樣的,那只能說她很重要嘛對不對?跟她是接班人,這兩個文字上就不一樣,內涵也不一樣。這在攝類學上來講的話這兩個不能准計(?)的,它不是同義的。文字字數也不一樣,字面的字義也不一樣。它不是准計(?)不是同一個。
居士甲:我知道。
淨明法師:這要辨別清楚。所以看到過失是會的,這個不是觀過,然後在看到過失的時候,譬如說,日宗仁波切有這樣講說,我們的師長他會示現身老病死對不對,這是過失,但是佛陀也是這樣示現,他也是示現這種無常相。然後,這時候我們會看到他有這樣的過失存在,他不是很圓滿的。但是你在這個點上,這個看到還是會看到,這個是存在的但是沒有關係;但是如果在這個點看到過失,你又去增益它,那這個時候就是觀過了。所謂增益就是說,”哇,他自己都會死都會老啊,那有什麼功德啊。”這就是觀過了。但是看到並不是觀過,看到事實上日宗仁波切也講,看到的話更能夠增加我們,如果你真的一個具德的師長你對他修依止法的時候,你也依止他他也攝受你,這個時候呢反而他這樣的示現呢,你會看到他的功德。他很慈悲,他示現這樣的凡夫相來度化我們。
這是在說他具足條件當師長的條件,然後你也依止他他也攝受你,這個原則下,
然後這個還要分顯乘跟密乘的師長,這個還有差別。在這個不同的標準的這個所謂依止法的這種程度的這種層次的這種依.呢,它都有它的規定你必須照規定去做。像譬如那個毗奈耶,我研究過戒律裡面也有講,如果師長他該修的法他沒有他自己也會墮落地獄。當弟子的他有他當弟子的法要修,他沒有修好他也會墮落。所以說這個佛陀也講說,師長如果他犯了,譬如說他是一個比丘,犯了比丘戒的第一篇或第二篇,那他必須要出來跟大眾懺悔。可是你是他的弟子,你要不要接受他頂禮懺悔,佛如果說必須要接受。所以說在佛法是平等很有智慧的,雖然是有師徒的關係但是都是很理智在抉擇。誰該修的法沒有修好,那你應該要怎麼去依止,他具不具足這些條件,都要審核的。隨便就這樣照師依止,隨便就照他的話這樣去做的話,那個--後患無窮。
梵因法師:好,那今天那個時間也差不多,那今天告一段落,那以後有機會的話我們可以就更多的問題做依些探討,謝謝大家。
居士們:謝謝法師。
葉小釵 发表于 2017-9-3 20:39
居士甲:梵因法師,有聽說您被囚禁在P島,也是受如此的虐待不是嗎?那也是如俊法師,好像聽說如俊叫你去死 ...

一個心就是希望這樣一個僧團都能夠如法如律地依照那爛陀寺這樣的一個宗風,戒律非常清淨然後經論學習得非常廣博,非常的通達。然後那爛陀寺,印度那爛陀寺當時是教證二量人才輩出,我希望福智僧團是這樣子,所以這裡面必須要遵照法王的指示。然後依照學制,三大寺的所建立的這個學制把大師的教法植入漢地。

打掉重練吧,從四個比丘開始比較簡單。風行草偃,成功其他人就會跟入。

有位老和尚剛幫我們完成兩天的修法,
內心有太多感謝
上次去拉達克晉見法王時,在借宿的居士家中
多年俸侍著一位老和尚,年已96歲的一位退位住持
經年不倒單的精進修行者
我們一行人對他來說應該只是過客吧
通過居士,與語言不通等一連串的困難
他認真的幫我們做了觀察與指點
還送了我一個特別的護輪,
那是他僅存的一個
長年隨身的
之後回到台灣,
聽居士說他還繼續每天幫我們回向
希望能幫我們修法
後來居士告訴我,老和尚在法會中跌倒,腰椎斷了,
在手術與癱瘓兩難抉擇中,
老和尚住進了醫院
在居士們忙亂看護的過程中
修法本就是可以延後或簡化的事
但在病床上,老和尚仍用微弱而堅定的語氣說
修法一點都不能省,一定要兩天,
特別是般若經...大家一起努力
昨天修法過程中,
老和尚忍著動完手術後的疼痛
表情天真笑得像小孩一般
在病床上默唸著經典與修法
在居士傳來的訊息中
讓我們一行人都沈默了
沒想到一個與我們素昧平生的修行人
為了我們想要依止法王的願望
這樣無私地奉獻...
其實這一路走來,還有太多像這樣萍水相逢
默默付出的法師、大德、居士
要感謝的人實在太多了
盡未來際,願在菩提路上,光光相映
梵因 敬筆於達蘭薩拉 2017.08.28
幾個事實與問題:
事實:梵因法師與淨明法師是如證 如俊 如得的受戒阿闍黎
問題:
1.受戒阿闍黎是歸屬廣論所說的尊重(善知識)之類別?若是,則問題2
2.如證 如俊 如得這樣觀察而且廣大宣說其尊重過失,是否構成廣論所說對善知識請而未依的所有過患?
3.如證 如俊 如得是否犯四黑法?全犯或部分犯?
4.若受戒阿闍黎是真的惡知識,我們該如何做?是像廣論所說默默離開,不舉其罪,還是依經律所說舉發其罪(要有明顯事證), 如證 如俊 如得這樣舉發其受戒阿闍黎罪行符合經律所說?

广论上有三段话,我觉得值得很多福智的兄弟们仔细抉择一下:
(1)如是亦應觀善知識容顏而行。現在佛陀現證《三摩地經》中亦云:「彼於一切應捨自意,隨善知識意樂而轉。」此亦是說,於具德前乃可施行,任於誰前不能隨便授其鼻肉
==========
个人觉得这里是说:要听某人的话,前提是他得具德。如果他已经有违反戒律的诸多事实出现,当然不应“授予鼻肉”。
如果还未确定是否事实、只是举证,那么至少得存疑,并保持距离;不然将来被带到沟里,就已经晚了。

(2)設若親近不善知識及罪惡友,亦令諸德漸次損減,一切罪惡漸次增長,能生一切非所愛樂,故一切種悉當遠離。《念住經》云:「為貪瞋癡一切根本者,謂罪惡友,此如毒樹。」《涅槃經》云:「如諸菩薩怖畏惡友,非醉象等,此唯壞身,前者俱壞善及淨心。」
==============
这里是说:对于“恶知识”,需要做的是“远离”。
很多人也许说:我已经选择依止了,所以不能远离。但宗大师这里应该没设前提。如果有事实证明是恶知识,那么就应该远离。如果还是存疑的阶段,那么要保持距离做观察。

(3)設若須隨師教行者,若所依師引入非理及令作違三律儀事,如何行耶?《毗奈耶經》於此說云:「若說非法,應當遮止。」《寶雲》亦云︰「於其善法隨順而行,於不善法應不順行。」故於所教,應不依行。
========
这段很明白到不需要说:即使他是你的师长,但如果要做的事情不合律仪,也不应该依教奉行。

===============
补充:
我听到很多福智的兄弟说:你不要告诉我外面的传言,不要让我的信心被染污。
有几点思考或建议:
(1)这是已经放弃了自己的抉择慧。但都听说过一句话:“信为能入,慧为能度”。
(2)很多人已经初步学过了摄类。那么要明白“信心”不等于“量”。就是说,某种信心可能是错误的。最著名的,就是某个老妇对狗牙的信心。
有人说:老妇不是因为对狗牙生信、而获得证量了吗?但宗大师说:对于恶知识,“一切种应当远离”。如果信心包打一切,宗大师就没必要多说这句话了。
(3)很多事实和真相会越来越明晰。建议就是:把福智的这段经历,当作佛菩萨的另一种示现吧。虽然他可能是佛,但示现为魔的样子来磨砺你,告诉你要增长抉择慧,感谢他好了,就像佛陀感谢提婆达多的磨砺一样。这样做的话,也没有完全舍弃净观,但可能是最容易控制自己的嗔恨、抱怨等烦恼的方法了。

葉小釵 发表于 2017-9-4 10:32
幾個事實與問題:
事實:梵因法師與淨明法師是如證 如俊 如得的受戒阿闍黎
問題:

给自己授出家戒的师长是真正的阿阇黎啊!
其他就不评论了。
葉小釵 发表于 2017-9-3 15:34
淨明法師:而且這還有一個我現在突然想起來就是說當時呢,我們都在場,然後我們看完師父的遺體之後呢,隔一 ...
  1. 但是自從她,這個金女士出現之後,就變得很奇怪。然後就是僧團後來就變得就是也不是很正常很那樣一個僧羯摩,一個這種如理如法的這種,這樣依著依著這個戒律來做抉擇,依著教理來做抉擇。那金,因為背後就是那個金女士在那邊操控,那像俗眾那邊,像學長也是這樣,就是誰講的就算數。這個在僧團後來也變成這樣,誰講話就算數,因為已經違背了法王的交代,僧羯摩。
复制代码

这段话的意思是说:
福智僧团自行依照僧羯磨、重整戒律的事情,
可能会变得很困难。
这件事情本来就需要很大的勇气,而且一定要本着对教法、对大众负责的精神才能完成。
现在看来都不乐观。

应该很快就解夏了,
福智是苟活(不有效澄清),还是重生?
但是福智能做有效澄清、取信于教界和大众的可能,看来机会不大。
  1. 淨明法師:這要辨別清楚。所以看到過失是會的,這個不是觀過,然後在看到過失的時候,譬如說,日宗仁波切有這樣講說,我們的師長他會示現身老病死對不對,這是過失,但是佛陀也是這樣示現,他也是示現這種無常相。然後,這時候我們會看到他有這樣的過失存在,他不是很圓滿的。但是你在這個點上,這個看到還是會看到,這個是存在的但是沒有關係;[color=Red]但是如果在這個點看到過失,你又去增益它,那這個時候就是觀過了。[/color]所謂增益就是說,”哇,他自己都會死都會老啊,那有什麼功德啊。”這就是觀過了。
复制代码

很多福智的同學,都知道“觀功念恩”。但卻會把“看到過失”直接等同於“觀過”。
但這是不對的,“看到過失”本身不是所破,隨後“增益”出來的“煩惱”才是所破。
這裡法師和日宗仁波切都有提到了。

照理來說,每個發心利他的菩薩都必須看到眾生的過失,這樣才能因病施治、對症下藥。
眾生的每一種苦,都是由於相應的過失而導致的。
如果一切過失都看不到,談何因病施治、對症下藥?
如果有人教發菩提心,卻不允許觀察一切過失,這裡明顯所破太過,
甚至可能別有用心,因為已經直接在抹殺抉择慧了。
细细的风 发表于 2017-9-4 11:03
给自己授出家戒的师长是真正的阿阇黎啊!

这是太显然的事情,还能有啥疑惑的呢
荷丹 发表于 2017-9-4 15:20
这是太显然的事情,还能有啥疑惑的呢

事實與現實的是
毀謗其阿闍黎的人,正在教人所謂正確的依止法!
葉小釵 发表于 2017-9-3 20:39
居士甲:梵因法師,有聽說您被囚禁在P島,也是受如此的虐待不是嗎?那也是如俊法師,好像聽說如俊叫你去死 ...

“淨明法師:所謂觀,這個觀過不是這樣的喔,他們一般,對我知道他們會說只要一抉擇的時候,發現他有問題的時候,跟經論相違的時候,他就認為這是觀過。觀過是在說他在這個真的對方有這種過失,然後你在他的過失上你又增益出,在這個在這個過失上你去做增益,那這個就是觀過了。看到過失跟觀過,這個日宗仁波切講是不一樣的。”

观察和观过的界限其实不在外面的所缘,而是在你自己的内心:如果你是用平和的内心在思考问题,这是观察;如果你用激烈的内心,比如类似嗔恨心那样激烈的心态,来考量问题,这是观过。
在所缘上面是分不清你用的是观察还是观过的心,因为你的心是能缘。
放到具体问题上,比如,在看待日常法师的错误的时候,你是用的平和的就事论事的心,这是观察;你带着激烈的情绪来看待他的错误,那就是观过。
其实是挺简单的,没那么多复杂的。
葉小釵 发表于 2017-9-4 15:27
事實與現實的是
毀謗其阿闍黎的人,正在教人所謂正確的依止法!

唉,福智学员在“依止善士”这个法类上犯的错,远远不止表面上看到的这些

这个错误的严重性,简直找不到形容的词语,到了词穷的地步