格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3528|回复: 7

谁知道印度这奇事的记录

[复制链接]
发表于 2017-5-11 17:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大概民国时,有一应该是名人中国人去印度朝圣,去到四圣地其一,在一殿里面看到一小殿房,里面有和尚念经,他进入聊天了一下。后来离开后,发现那殿根本没有小房间,是墙壁。后来他写了一文记录这奇事,刻碑在印度四圣地某中华寺院里。请问有人知道这事不?多年前读到,但忘记了。
 楼主| 发表于 2017-5-12 00:53 | 显示全部楼层
双林寺是由香港的果莲尼师于1948年建造,历时八年方才完成。大殿内的一块碑记。碑文记载鹤庆居士张相诚1949年来印度朝圣于涅槃堂的见闻。当时张居士一行数人由果莲法师陪同,至涅槃堂礼拜。张居士边绕佛边礼拜,拜至像北处时,看见金棺北面墙壁上有一个小门通向一个院落,里面有几尊僧像立在两侧。当时不以为意,准备拜佛后再去此院参礼,等绕佛一周回到北面时发现只有墙壁,根本没有什么院落和僧像。后来张居士以此事求教居此地已40余年,望重德勋的缅甸长老。长老回答道,这是瑞相啊,此地长年有九位圣僧守护,在吉日良辰现身,那些有善根和因缘的人也会见到,你看到的是其中的几尊。张居士得知原委后本无意流传此事,恐生疑谤,在陈健民居士等的鼓励下,为了增长后人的信心,记下了此事。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-6-6 03:51 来自手机 | 显示全部楼层
赞!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-6 19:46 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2017-6-7 17:54 | 显示全部楼层
yumen89426 发表于 2017-6-6 19:46
看过曲肱斋和宝井清泉   似乎并未见记录

日月洲:佛国行-从尼伯尔到印度(转自学佛网:http://wuming.xuefo.net/nr/2/15991.html)

 双林寺

  我们所住的双林寺是由香港的果莲尼师于1948年建造,历时八年方才完成。现任的住持智顺尼师45年出生于越南北部一个笃信佛教的家庭,后来逃难至美国成家,83年于法国出家,89年接管双林寺,成为住持。现在的双林寺整洁美观,常年接待各地的朝圣者,是各地朝圣者在拘尸那迦居住的首选之地。住持智顺法师经常在美国和法国弘法,我们到的时候,这里只有她的两个比丘尼弟子,早晚功课不辍。还有一位越南弟子全家在此工作,闲聊之下得知他原来在德里工作,后来受智顺法师感化,成为弟子,现在负责寺院日常对外接待工作。

  双林寺的正门立着一尊白色观音菩萨的立像,是通常的汉传佛教样式,手持净瓶,慈悲的面对着每一个到来的游客佛子。观音像后面就是大雄宝殿了,和华光寺一样,牌匾也是由中印两国佛教文化交流的使者,著名居士谭云山先生手书的。大雄宝殿和客房的建筑设计为印度式样,但是细部的装饰有很有中国特色。大雄宝殿顶部的红色窣堵波式屋顶,居然用了五色的相轮,整个建筑用色大胆明亮,好像是儿童世界的作品,整体的感觉是庄严中不失其可爱的一面。最令人惊诧的是,尼师们居然在寺院里面建起了四大圣地标志性建筑的仿制品!虽然每个内部也就20来平米,但是从菩提迦叶的金刚宝座塔到鹿野苑的达麦克塔,从外部装饰到内部的布置,哪个都不含糊。这些建筑丝毫没有真的要精确模仿原建筑之意,而是发扬了简洁可爱的风格,整个寺院像个儿童公园,让人不得不佩服尼师们的想象力。我们住在里面的时候,正逢一些印度的小学生到此参观,看来已经成为当地的一个游览胜地了。

  大雄宝殿里面有一尊缅甸玉佛,前面是一尊白色准提菩萨像,再前面是较小的一尊太子像。两边是陈健民居士写的对联:

  “双木垂阴,承恩悉证菩提果,

  林园憩影,见性宏开净土莲。”

  对联撰于乙丑年(1949年),应是建成不久时所作,联首嵌寺名“双林”,联尾嵌建寺法师名“果莲”,工巧而不造作,妙手天成。

  特别引起我们注意的是大殿内的一块碑记。碑文记载鹤庆居士张相诚1949年来印度朝圣于涅槃堂的见闻。当时张居士一行数人由果莲法师陪同,至涅槃堂礼拜。张居士边绕佛边礼拜,拜至像北处时,看见金棺北面墙壁上有一个小门通向一个院落,里面有几尊僧像立在两侧。当时不以为意,准备拜佛后再去此院参礼,等绕佛一周回到北面时发现只有墙壁,根本没有什么院落和僧像。后来张居士以此事求教居此地已40余年,望重德勋的缅甸长老。长老回答道,这是瑞相啊,此地长年有九位圣僧守护,在吉日良辰现身,那些有善根和因缘的人也会见到,你看到的是其中的几尊。张居士得知原委后本无意流传此事,恐生疑谤,在陈健民居士等的鼓励下,为了增长后人的信心,记下了此事。
(转自学佛网:http://wuming.xuefo.net/nr/2/15991.html)
发表于 2017-6-8 15:00 | 显示全部楼层
果然有这么瑞相
发表于 2017-6-8 23:42 | 显示全部楼层
愿圣教久驻,愿圣教久驻 愿圣教久驻
 楼主| 发表于 2019-11-23 20:15 | 显示全部楼层
1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-12-15 08:55 , Processed in 0.137132 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表