格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]
无辜的人真多呀
正所谓,世上本无事,年终会开多了无聊,便有了事。
这个标题改改,改成 --听说大陆有位福智团队的接班人,估计好多事就没了。

「接班上司」或「接班上师」?

「接班上司」的感觉比较像是公司的管理员(老板),那大概就无需过问「老板」到底是不是学佛?传承又为何?拿了钱,认真工作就行了。
「接班上师」可能就牵涉有关佛法的教授,因此会问到传承的问题。
那如果从92#如证法师:08年「忆师恩法会」结行所说的话「我们也都发愿生生世世要跟着她」来看,比较像后者。因为,谁会发愿跟「老板」生生世世在一起?一辈子恐怕就吃不消了!热恋的男女有可能吧!

回复 107# 的帖子

我引用一位噶舉堪布的話 :
問題04:顯宗學院的課程為何?
堪布索達吉回答:

顯宗學院的課程是固定的,即人們通常所謂的五部大論:法稱論師的《釋量論》、彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》、月稱菩薩的《入中論》、功德光律師的《戒律本論》以及世親菩薩的《俱舍論》。學完這五部大論大約得需要十五年以上的時間,一般得學完一科再學第二科,並特別強調背誦熟記、融會貫通。顯宗學院的僧人經過十五年以上的學習後,就有資格考取格西學位。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
依藏傳的教法中學習五部大論都必須學習這麼多年//而這位接班人呢!!我想學習的應該還不夠久吧!!!她所要教導的五部大論能學得夠透徹吗???能夠與研習10多年準備考格西的喇嘛相提並論嗎???我想不大可能吧!!!
就算教導也只是會那一小部份//就是無法完全理解佛法裡的涵義
學生有問題您也無法說明的很清楚//

就像我先前說的一位師兄//讀廣論讀那麼久還是無法理解啥麼叫做四締
自從聽了某仁波切的講解後才真正地了解

總歸一句話//學習經律論還是以三大寺的僧人學習會較妥當
(依我了解福智是有一位僧人在南印度甘丹東頂寺學習)

現在台灣出了一位格西學位的台灣僧人//這對台灣來說是件難的機會
不要把自己人往外推//去捧外來人.....
我也来说说,哈哈!
引起这么大风波,原因有三:
1. 宗大师再来.
2. 女性,而且在家.
3.很保密的方式.让人怀疑.

我开始猛一听有个女宗大师,第一反应就是这肯定是邪教.看了这么多文字说明,觉得可能是误会或者只是某些人的口误,然后以讹传讹了.又或者这根本就是反对者故意散播的消息.
如果接班人是男性,哪怕在家估计也没这么大问题.不过地藏王菩萨过去也是多次是以女在家居士的身份出现在世间.鄙人认为女人无问题.
保密的方式我也认为无问题,我还猜想,可能因为接班人是女性,所以福智团队负责相关事情的人才想着保密好吧!看看<掌中解脱>前面部分就知道保密的重要了!

真金不怕火炼,这个信息时代,太多信息是为了扰乱真相而出现,大家都需要小心应对,认真思考.
结果如何还是要看新接班人的实力了.
偶拭目以待!
楼上的女生来看问题果然不一样,哈哈

贊成!女眾不是關鍵問題!

2008年10月2日年 聯合請法團第三天下午
問題:我是「廣論」學員,以前上師在時..覺得很清淨,但後來有位女眾(在家居士)來接這個團體,我們學員本身都不清楚此(在家居士)的來歷及修行狀況,而團體又要我們依止那位女眾(在家居士)為根本上師。所以請問法王,我們是否應該依止她呢?一位女眾的(在家居士),是否可做為團體的根本上師?

法王回答:有關這方面的這個問題呢,我也聽過。一般來講是..男、女是沒什麼分別的,像那個「度母」也不是女生嗎?那我們有這個「千手手眼」的這個「大悲觀世音菩薩」,他的這個傳承呢..是有一位叫吉祥比丘尼,是從她流傳下來的。但是必須要一個具格的、具備條件的。所以說你們要去觀察她是不是有具備這樣的一個條件。那要不要依止為上師是你們自己的事,是自己要觀察之後,然後判斷說「這個是..我要把她依止為上師。」..那我沒什麼話好說的,就說..你們要好好去觀察,判斷說她是不是真的一個具格的上師。如果她是具格的上師,你就依止,反正要不要依止都是在你們的手上。

那在這個「密教」的典籍裏面有講說到..你要依止這個上師之前呢,如果有某種狀況,就是你必需要..即使要花十二年的時間,你都應該要去..就是用那個時間來去觀察上師,不是馬上就依止,你還是要觀察!你要觀察十二年,如果需要的話..也是需要觀察十二年!

就是說..你在觀察她的時候,你把她當為一個「法友」,不必把她當為一個「上師」,然後跟她..多做一些佛法上的這個問答、討論的話,然後慢慢的觀察她。後來知道說..她是一個真的具備條件的上師,你再來依止。

没人因为她是女的来质疑吧.拜托.
有个问题感觉奇怪:

一些藏族上师或者入藏参学的汉人法师摄受的居士们,很快很直接地就进入了比较系统的经论学习,
而且从现状看,翻译、讲解各方资料已日渐丰富和备全。熟悉的如: 雪哥仁波切、见悲青增格西,还有能海法师等等。
在台的师兄们肯定还可以接触到其他上师的系统教授。当然,这些教授恐怕更多针对居士,深细程度自然不可与三大寺出家人同日而语。但对居士而言已经很不错很不错的了。

可是,多少年前就听说福智团体在酝酿和组织学习五部大论,而今看来这问题还没解决。何行事之缓矣?
是不是太刻意于追求一个完美的制度设计?或是太刻意于实践一个不怎么切实的理念?或是牵涉太多方面的利益纠葛?
........

所谓学习制度和传统,断不是一朝一夕能够确立并成熟的。在这纠缠当中要耽误多少人生啊。
也许,在教证具足的师父带领之下,自然形成的教学方式才是最有前途和生命力的。
如日   
你选择的问题里已经反应了我说的问题,不过被法王纠正了而已.如果女不是问题,怎么总是看到女字呢?

".......,而團體又要我們依止那位女眾(在家居士)為根本上師。所以請問法王,我們是否應"該依止她呢?一位女眾的(在家居士),是否可做為團體的根本上師?

法王回答:有關這方面的這個問題呢,我也聽過。一般來講是..男、女是沒什麼分別的,...."
都不知道這個廣論團體學甚麼?如果只取其一又不取全部,只能是個四不像吧?譬如我學宗大師所傳的大威德,但我不宗應成見,宗唯識,說是我的根本上師所說,不是很奇怪嗎?
智慧光师兄的智慧表达果然了不起啊!随喜众师兄们的功德。
原帖由 智慧光 于 2008-12-26 13:14 发表
有个问题感觉奇怪:

一些藏族上师或者入藏参学的汉人法师摄受的居士们,很快很直接地就进入了比较系统的经论学习,
而且从现状看,翻译、讲解各方资料已日渐丰富和备全。熟悉的如: 雪哥仁波切、见悲青增格西,还 ...

我猜,不是为了完美的制度设计,而是因为没有基础。教法在形成有生命力的、有基础的传承,是要很多条件的。这似乎是日常法师僧团所特别努力的地方。他们应该是更强调基础,包括打好接受教法的基础(广论+南山律)、扩展僧团、建立外护、学藏文、做翻译等的整个规划。目标是藏系,但不局限于某个高僧大德,比如该僧团曾经特别强调迎请了甘丹赤巴法座、贾曹杰、克主杰大师的法座(宗大师父子三尊)继承人来到凤山寺,因为或许算个“缘起”。至于更具体的细节,不是我一个外人所能晓得的了。

而其实就僧团本身来说,或许都不能看成一个有很深内涵的僧团,因为很多内容根本都没有开始学习,只能说如果一切顺利的话,那么五十年、一百年以后或许会有可观之处。团体定位是僧团住持正法,居士们护持正法,对居士的公开引导(包括佛七)我猜现在恐怕未超过共下士道,目标是暇满。即使提到让居士们“将来”学习五部大论,也是意指其中的纲要,而不是系统学习。所以可以下的一些结论是:与很多人的期望相比,人家从来没有把居士们的学习和修行看的很了不起(当然可能某些居士的量的确很高)。所以如果真想修有成就的,大概要进入僧团;不过即使进入僧团,命运更多可能也是成为一个铺路石或者螺丝钉,或者种种理由证明你不够格,一段时间内盼望即生成就大概不过如梦一样,也未必肯给你机会……我有如是感觉,不过可能适合自认劣根的人吧。如果大家肯宽容一些,可以理解为另种模式,现在不必期望很高,自可以选择适合自己的教法和传承师长。

合理吗?

经由广论研讨班的系统才能成为正式的福智学员,未参加广论研讨班的只能称为福友。而广论研讨班所听的广论录音带,是日常法师讲解的,其传承是来自于藏系的师长,弟子们透由广论的闻思串习,再加上日常法师的严谨行持作风,让很多弟子都非常敬佩!也就是说,大家当初进入这个团体是仰慕日常法师和他所说的「法」,当然不可否认的,是有怀着其它目的而来的人,对于这些人是另当别论。然而以正规的来说,学员听日常法师所说的广论录音带、相应他所说的「法」,甚至自己愿意把日常法师视为「师父」或「上师」,这都是自愿的,日常法师并未要求弟子要将其视为「上师」。这不管是以「佛法」,或是以「世间」的角度来看,都是合情合理的,最重要的是要如「法」!

那如果说..一个学习日常法师所教授「广论」道理的人,却被(有意或无意地)诱导去接受一个自己都不很清楚(也没有跟她学过法)的人为「上师」,这不是很荒唐吗?但这并不是说..只要把日常法师视为「师父」或「上师」的人,不能再接受别人为「上师」;而是说..当要再接受别人为「上师」的时候,必须要再重新审慎的观察,这是自己的事!自己要慢慢观察,不要急着把「她」(虽然这与男、女无关)当上师。新、旧「上师」这两者并非透由转移或他人指定,而弟子也不是如同货品、遗产般的可将之赠予他人,弟子的意愿也是很重要的,毕竟他(或她)是个能够思考的人,是个想要离苦得乐、解脱成佛的人啊,即使他(或她)再差,再不被看重,至少..总是个「人」嘛!

广论道前基础「亲近善士」加行亲近轨理中有说「..设若须随师教行者,若所依师引入非理及令作违三律仪事,如何行耶?毗奈耶经于此说云:『若说非法,应当遮止。』宝云亦云:『于其善法随顺而行,于不善法应不顺行。』故于所教应不依行。不行非理者,本生论第十二品亦有明证。」现在引导我们的人所说的话,对学法者是一种考验,如果说法者(引导者)讲的符顺于「法」,那不管依「法」或是依「人」,都是对的;那如果不符顺的话呢,应该就要想想「法」是如何说的?翻翻「广论」..可当做依据。要注意的是:并非「引导者」说的话就是正确的,也不是人很多就不可能错,不是也常常发生「一盲引众盲」的事情吗?凡事还是要以「法」作为自己的依靠是比较妥当的。
关注中......
台湾福智到底有几个高层在挺这个女人?这几个人以往的修行如何?
有没有人八卦一下?