格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]

再请问#183

1.        你所说的赞颂是赞叹佛菩萨?还是赞叹她自己?
2.        如果是赞叹佛菩萨的话,为什么又拿出来卖钱呢?日常法師也稱許她這種行為?
3.        广论班上课还要唱她的赞颂,似乎跟你讲的唯广论不相符?
原帖由 故乡 于 2009-1-6 10:35 发表

圣者Atisha涅槃后,众弟子可以随仲敦巴尊者学习教法,也可以选择其他老师。不过按照传记来看,应是前者的情况。然而,这也并非是因为圣者指定的“接班人”,因而不需观察的缘故,而是大家平时(圣者涅槃前)已藉 ...

有学习儒家经典,据说是因为现在社会培养出来的人,连“做人”都不大会,所以会学习弟子规、论语等。福智学习儒家经典是定位在培养“世间十善”层次的。很少出家众逃过这一关。

如果也八卦一下,chodrak好像说过,他还有他某个上师,满怀疑仲敦巴是个空行母的……
不是吧
你说你相信上座法师们 而上座说应该依止 但你却说心里没有将她当师长 这个好象自相矛盾吧

你说你愿意跟着僧团继续学习 僧团现在已经依止了接班人 但你自己承认自己并没有认为接班人是自己师父 这个更矛盾

不过 我现在能理解目前福智大多数人的心态了

这是他们自己的选择 别人可以有不同看法 他们也有自己苦衷

不说了

原帖由 bigg 于 2009-1-6 10:54 发表

我没把她当作上师,我也根本没机会观察过啊。

請問#190

既然你沒有把她當上師,也沒有機會觀察她,那麼可否從你對佛法認知中,你覺得上師是可以由他人指定?還是要由自己觀察?
原帖由 如日 于 2009-1-6 11:08 发表
1.        你所说的赞颂是赞叹佛菩萨?还是赞叹她自己?
2.        如果是赞叹佛菩萨的话,为什么又拿出来卖钱呢?日常法師也稱許她這種行為?
3.        广论班上课还要唱她的赞颂,似乎跟你讲的唯广论不相符?

1. 我所见的基本上都是祈请上师归来啊、三宝赞啊之类的居多。没有说她自己如何如何的。
2. 好像赞颂真有卖,这个不容否认。不过不知道钱是否都归她了。如果这算罪过,那么就算吧。
3. 我所在地区的广论班上课没有唱赞颂的,其他地方不知。但是大型法会上好上有用来调节气氛的。我至今没学会唱任何一首赞颂。我曾对诗词有用心过,觉着赞颂里面的才气还行,算是过关……
原帖由 俗人 于 2009-1-6 11:26 发表
不是吧
你说你相信上座法师们 而上座说应该依止 但你却说心里没有将她当师长 这个好象自相矛盾吧

你说你愿意跟着僧团继续学习 僧团现在已经依止了接班人 但你自己承认自己并没有认为接班人是自己师父 这个更矛盾 ...

我只是自己觉着,上座们乃至法师们选择谁做引导,这个是他们的事情,总不会要经过我同意吧?同样的,我对上座们乃至于法师们的信心,不会因为他们选了谁做引导而作改变。如果一天我还能从这些法师们学到我未曾学到的东西,那么就是留下来跟着学习的理由;如果他们还没有放弃自己理念,这也是我支持他们的理由。我没觉着有什么矛盾啊。

这个接班上师未给我任何教导,我与她没有任何接触,所以至今“观望”。当家大和尚都未要求我一定依止她,其他人要求我依止的事情也没有发生过,好像也没矛盾啊。如果真要依止或承认她是我的“上师”,那也是接触了有了解之后;但如果我真能从彼处学到东西,我又干嘛拒绝啊……

其实大部分人所以接受,估计也是因为僧团的原因。依止上师,固然是要经过抉择的,这个决不否认;可是不能说别人的推介全无用处,毕竟有“人以群分、物以类聚”的说法,很多上师圆寂后,介绍弟子依止其他上师的公案也不缺少。如果说必须抉择了十二年才能依止的话,说实话,我连日常法师都没见过面,遑论观察,可是我视他为上师,我也不以为我有过错。我想:对信得过的师长、同行的推介宣传,用作观察的“线索或基础”,是可以接受的。
原帖由 bigg 于 2009-1-6 11:22 发表

有学习儒家经典,据说是因为现在社会培养出来的人,连“做人”都不大会,所以会学习弟子规、论语等。福智学习儒家经典是定位在培养“世间十善”层次的。很少出家众逃过这一关。

如果也八卦一下,chodrak好像说 ...

佛陀经典里面也有讲“世间十善”的,是否因鄙其为“小乘”而不学之?点到为止,这个话题不再讨论。

仲敦巴尊者是男是女,甚至是人非人(这样说时心里并无对祖师的不恭敬),都不重要,关键是:(1)觉沃认为他很好;(2)众弟子经过观察认为他很好;(3)他并未领导僧团。对于弟子们来说,(2)是最重要的。佛教是个理性的宗教,众弟子並不会因为觉沃说一个人好,可堪依止,就遵师命,“观功念恩”去依止那个人。依止了,也不见得是听觉沃的话之故;没有依止,也并不说明“依师法”做得不好。关键端在观察上面。
原帖由 bigg 于 2009-1-6 09:51 发表

建立适合“汉地基础和特点”的格鲁巴教法...

对于“纯净”格鲁传承的坚持,我也不认为有任何问题。

好奇一問,格魯圓滿的顯密教法(不單指三大寺必學部分),在團體或者是僧眾中,有多少人持有傳承?有多少實修成就的?
不然的話再如何用心細密,眼下應該還得先依著藏傳好好學習,談不上建立適合漢地的格魯教法,清淨傳承恐怕更談不上。

回197,说了半天,你的一切也只能代表你自己,不能代表广大众生的修行方向!

如果您只是为了个人的利益 寻求个人的解答來到此处论坛,我无话可說 但是 既來到此处论坛, 是希望更多的人能够获得利益 而不仅是自己而已 !

说一千,道一万,此事的致命关键应在于:

我们并沒有說不要依止 而是对谁, 都不要急著去依止 ! 如果嘴上说着[并没有强迫人急著去依止,而在实际上却依靠着团体的压力,去造成广大众生必须急著去依止的心理压力和选择, 那这个团体一定就是有大问题!

因为萨迦班智达曾经說了一句非常重要的話 他说 当我們去购买今生受用的金银财宝,或是良驹田地等 都需要长久的观察而作決定的話 更何況是跟我們有生生世世法命相连的善知识呢 更需要长久的观察才能依止啊 !!![/size]

对啊对啊,一定要观察的,绝对要观察的。我们也一起来鄙视那些给人压力、宣扬不要观察的人说的话。如果谁在没有观察的情况下就表示怀疑、妄下结论,我们也一起来鄙视这种行为吧,呵呵。

就是离权力中心远近,知道内情多少不同罢了。。。。多听,留个心眼总是好的,不是有句话叫空穴不来风吗。

离得远远的,好的时候说我是某某某学员,不好的时候,说我只是用他们的办法学习,不听从他们的领导,也是一种‘善巧?’哈哈。

轉貼:上師及具恩上師的差別----也談福智傳承和接班上師

常師父圓寂近四年多來,福智人內部不穩定的因素,大概結論出是對於依止上師的認知產大的歧見,此一問題突顯出福智人和格魯派對依師抉擇方法的重大差別,有一些當年帶的研討班同修大多也當執事及班長了吧!末學以為應花些時間加以簡擇這些問題.各位不妨把這兒當做是學員交流的園地,互相切磋所學,疑義之處,好在也有傳承師長及和一些那然巴格西可以按時或不定時請教,避免閉門造車或各說各話.

緣起

多年前印度請法團有學員向聖座嘉瓦仁波切請問:

請問法王,常師父的廣論很殊勝,如何才能將常師父的廣論除了介紹給華人,還能夠介紹給其他國家的人?

法王回答:你們不要小看這些外國人,以在座的外國人為例他們之中有許多人习學廣論,格魯教法多年,而且學得非常好!也很有修行!

說明:常師父生前多次提及他老人家的弘傳廣論經驗,一次次失敗.最後成功的原因是到達隆沙拉親謁法王,獲得加持,因而得以弘通.

所以,弘傳宗喀巴教法如果没有法王背後的加持----師師相承直達宗喀巴,不管現在表象上有多麼興盛,最後終將成為明日黃花.

以這次印度請法團的法王開示可得知,福智接班上師迄今並未如福智法人內部所宣導,其實接班上師未親獲法王的加持,亦即未成為格魯的正宗,....鳳山寺的正法林佛學院招牌的護法,現在不知道還在不在?廣論學員應知道傳承的意義吧?

以末學所知格魯派及其他不分教派,皆尊奉嘉瓦仁波切是教法持有者.

常師父圓寂前,一再說明:因為諸位藏系師長:穹拉仁波切,拉諦仁波切,洛桑校長,壇卻仁波切等的因緣,讓我們得以接續一切功德根本,正法生源的聖座嘉瓦仁波切,這實是我們的福報啊!特別是洛桑校長不幸遇刺時,師父特別宣示:因為洛桑校長的圓寂,使得福智團體在師父帶領下可以直接獲得嘉瓦仁波切的攝受.

常師父在圓寂之後...,嘉瓦仁波切的指示,大家可還記得:

◆問:從事法人事業時遇到很大困難時,應如何向(法王)您祈求以得到加持?(第十一屆印度請法團的提問)

◎答:「上師您速速鑑知吧!」除此以外還有什麼可以祈求的呢?就像以我個人來講,我遇到問題的時候,也祈求佛速速得知,速速,快一點得知啊!有時候透過祈求三寶速速得知,因由這一種祈求力獲得加持這也是有的。

我並不是炫耀自己的功德,但是千真萬確的,遇到一些想要見我的西藏人,可是卻因為沒有見到我的緣故,但是信心又很強烈,所以他晚上睡覺的時候就作夢,夢到仁波切跟他說:「你要做這個、不要做這個……」後來他就把它當成是一個真實的狀況,相信仁波切給予他夢裡面的開導,所以回到西藏之後,做這一種事業的時候就會感到非常順利。

現在網路很方便,可以寫信給我。最近在仁波切辦公室裡面有了中文部寫信的人,所以你們可以寫信過來,如果我懂的話,我就回答,如果不懂的話,我就說不知道。

在結行後與福智團與法王的會面上,法王一再關切僧團及法人大眾,明確表示很遺憾常師父不在了,今後福智人有任何問題都可以找他!他會盡力幫助我們.

得此大善知識攝受憶念,實乃常師父大恩,吾等大福,我們怎麼可以不聽從法王教誡?

2008憶師恩法會上上座法師的開示,提到常師父和接班上師的加持,使團體能穩定發展,他遇到任何重大問題,都從接班上師處請示......,不知我們現正置正法生源的具恩三根本上師嘉瓦仁波切於何處?頂上嗎?應該不是,頂上是法師的接班上師吧!所以我研判是否置法王的關懷於遠方或天上雲彩之間?若果是,接班上師有問題向誰請示...?

在格魯派的僧院及傳承,有没有重要大事是不必報告傳承師長就自己決定的呢?有的話,應舉例.没有的話,不向傳承師長請教,加持從何而來?應說明其理路.理路不明,像末學一樣就當個信徒是可以的,但總還不適合向人弘傳教法.

如果福智法人的同修自認自己和格魯派無關,和宗喀巴無關,只是借一本廣論不依義依理,而是另外表詮來另創派別弘法用,那就另當別論了----我這還跟您修隨喜,漢傳法教這又自創了一個方便法門,功德無量.您也不用再討論了,更別和別人說您是宗喀巴的追隨者.

師父生前一再舉電線和發電廠的關係說明:自己其實没麼了不起,真正的功德來自於嘉瓦仁波切的加持.加持啊!加持!

現在嘉瓦仁波切指示:他並未見過接班人,只聽過她的事,對她的功德呢也未置可否,倒是提示修學宗喀巴教法者要保有格魯巴的清淨,而是否決定依止接班人,每一個人自己要依法觀察,乃至若要依密續視為根本上師(還得從她那兒受灌頂才能認為根本上師吧!但不知法師學員中有誰受接班上師的灌頂,還有,她密續師承哪位金剛上師?是否修完加行及閉關,己是具格的灌頂師?渉及密法部分如不方便公開不可密秘留言),最長可以花乃至十二年好好觀察.若只視為一般上師,那就依善知識十德即可了.

末學以為修學次第是:學好教法,然後依法觀察----不是說這個人教您廣論,您就不用觀察,其他上師才觀察;相反的,正因這個人教您,您更要對其細加觀察,以印證所學.末學即依此對常師父生起穩固的信心的.

所有的功德由淨信心而生,淨信心由如法觀察而生,不是道聽塗說人云亦云的迷信,或以他人眼見當做自己擇法的依憑.

格魯廣大的佛子啊,我們發願生生隨學宗喀巴教法,卻不聽宗喀巴的教示,不聽聖座的教示,難不成自創一派?

個人實不能苟同部分法師學長所說:常師父和法師學長都替我們觀察過了的說法,廣論可没有教我們上師說了就算,而是要我們依法觀察後,視師如佛,至於教誡的事,也要依法抉擇,不如法則不應行.若不能依法抉擇,就不算視師如佛,依教奉行.即便是佛陀,也没有教人不用觀察他的教法就信了的.這是依師中最重要的一環-----依法.

弟子依法擇師,依法事師,師依法攝受弟子.----離法無師,離師無法,離法無成.

現在大力推動祈請接班上師----連個人的名字乃至照片除了少數人,大家都没見過,開示都沒聽過.如何觀察?光聽"接班上師"這四個子就生起信心嗎?進一步言,對於未如法尚未長期依止,也未受灌者,如何祈求或依止她成為根本上師?只因為"師父說"嗎?是樣否符合教義嗎?依據何在?個人以為如不合教義,不如法,不可以任意向學員宣導,以免誤導學員的認知.廣論學員都很善良,不可以讓他們對師長的教導產生誤解,以免將來因此因緣退失信心.

末學以為各班祈請接班人的活動似宜暫停,先請接班人跟大家見見面吧!學佛不宜像看電視廣告買股票,聽聽音樂買唱片的,光聽人家說,除了眼見,還要讓大家有依法抉擇的能力和時間吧.看到佛智佛堂掛滿祈願樹上的祈請接班上師攝受,實在有點.....!?!

末學主張跟隨常師父的一句話:寧可千年不誤,不可一日錯路

如果接班上師己為法王認可,即使出了任何大小問題,尚有法王的加持,金剛護法的擁戴,上下密院,三大寺及辯經學院支援,我們一定還是能增上的.若法不王尚不認可,我們似乎應以慢慢來,用三年(決定視為上師)乃至十二年(決定視為根本上師)時間,好好學廣論,以自己的觀察來培養對接班上師的信心,以及她是否是堪為具恩根本上師.在此之前,就當是跟我們一樣的學法法友切磋切磋吧!---這是法王的教誡哦!這也才是真信心吧!

當然在這之前,我想我們要先弄懂:

1什麼是上師?依據為何?

2什麼是具恩上師?依據為何?

3什麼是具恩三根本?依據為何?

4.嘉瓦仁波切算是我們哪一種上師(各自表述)?為什麼(各自表述)?有何依據(註明可信的出處--最好是經論或是各傳承具格上師的開示)?

5.常師父是我們哪一種上師(各自表述)?為什麼(各自表述)?有何根據(可信出處)?

6.接班人是哪一種上師(各自表述)?為什麼(各自表述)?有何根據(可信出處)?

7."視師如佛"有那些不同種範疇:小乘及大乘,顯乘及密乘有何差別?

8.還有,當上師看法不一致而或自己一時無法斷定,或是像現在明明就有同修因看法不同而有紛爭時,除了驅逐那些持不同意見者的方法外,還有没有其他比較正確而理性的方法?最後我們到底應先聽誰的?法王及傳承上師們現在說的?師父生前說的?還是現在接班上師說的?總得聽聽金剛上師教誡一下,也請接班上師先出來說二句話吧?
    像現在一再宣導要我們先認了接班上師向她祈求攝受,難不成等我們決定了,再請法王告訴大家上師合格否....有這種依師法的嗎?不可思議....

如果這些都弄不清楚,似乎不宜告訴別人說:您學過廣論,自己看廣論就有答案了,依止善知識的十德,在哪一頁之類的....話,因為這還在名義認知的階段,這樣是無法真正依法抉擇的.如果您清楚,那麼這就是一次很好的線上共學了.

如果您是因為"這是常師父說的",所以您照著做,那末學也很隨喜,因為我也儘力像您一樣試著依照常師父生平所教導的在試著做.

敬請路過的廣論研討班班長們,多年追隨師藏深入教理及實修的老學員們,貢獻您的經驗智慧,依法談談您的認知,您也可以分享經論,尊者,師長,乃至法師的看法.

見過接班上師的人,也邀請您分享一下您的心得,看看她開示的內容以及介紹大家您是如何在聽過一二座開示,或在短時間就能不顅一切,而決定發願生生世世追隨接班上師的.

請大家出於善意及存疑求真的態度,言而有據的共同增上,我想這些問題在福智研討班可能只有一種標準答案,但在這兒應可有較大的討論空間---特別是老學員.

思考一下

「广论」之「能依学者」有提到:正住、具慧、希求。其中在「具慧」部分有一段是这样:「若无简择善说正道、恶说似道二事慧力,犹非其器,故须具慧解彼二说,则能弃舍无坚实品取诸坚实。」
那下面这两段的开示,哪一种讲法比较具有「正量」?不是由身份高低来判定,要看看有无「教证」或「理证」,或自己所学过的佛法,仔细思考来判定。

一、如证法师:2008年忆师恩法会结行开示(引用#92)
在座的同学或许很多同学没有见过她,那也没有关系。如果你相信师父的选择,你也可以对他祈求,对师父祈求。那现在实际上我们整个团体最主要干部还有法师,整个僧团的法师,实际上,我们实际上都是跟着她学。而且我们也都发愿生生世世要跟着她。这也就是师父没有示寂以前,六七年以来,他真正抉择到一个很好的上师,来引领我们,而僧团的法师,实际上也是这三四年来都跟着她,全部的人,都对她引导我们的方向非常感恩。但是也并不会强迫你们说,你们不认识她,你就一定要跟着她。好,你们不认识她,如果你们内心还有些犹豫,或者说怎样的话,那你可以抉择,那等到说,哪一天你觉得说,哎,这个人实际上是可以成为我们引导,你再跟着她,那就可以了。那如果说,你对僧团有信心,那你可以僧团作为你学习的目标。那至少有一个好处,你知道僧团背后有一个很厉害的上师。那对你们来讲。实际上这真正是在生命当中,除了僧团以外,你又得到一个更好的皈依之处。

二、法王在「2008年华人联合请法团」第三天下午的开示
有关这方面的这个问题呢,我也听过。一般来讲是..男、女是没什么分别的,像那个「度母」也不是女生吗?那我们有这个「千手手眼」的这个「大悲观世音菩萨」,他的这个传承呢..是有一位叫吉祥比丘尼,是从她流传下来的。但是必须要一个具格的、具备条件的。所以说你们要去观察她是不是有具备这样的一个条件。那要不要依止为上师是你们自己的事,是自己要观察之后,然后判断说「这个是..我要把她依止为上师。」..那我没什么话好说的,就说..你们要好好去观察,判断说她是不是真的一个具格的上师。如果她是具格的上师,你就依止,反正要不要依止都是在你们的手上。
那在这个「密教」的典籍里面有讲说到..你要依止这个上师之前呢,如果有某种状况,就是你必需要..即使要花十二年的时间,你都应该要去..就是用那个时间来去观察上师,不是马上就依止,你还是要观察!你要观察十二年,如果需要的话..也是需要观察十二年!

就是说..你在观察她的时候,你把她当为一个「法友」,不必把她当为一个「上师」,然后跟她..多做一些佛法上的这个问答、讨论的话,然后慢慢的观察她。后来知道说..她是一个真的具备条件的上师,你再来依止。

思考一下:
这两种讲法有何不同呢?
有一个隐性区别就是: 僧团的师父我都不信任了,我还能去跟僧团学吗?或者我还能去那里参加什么活动吗?
悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之未远。
虽然那天被警告过,很是畏惧神通势力,还是决定来说几句最后的留言,仅只奉劝在北京的学员:好好观察一番吧,别再急着为学广论而每周集会,别再没事就去寺院了,特别是年轻漂亮的女性。
如我沦落生死固如是,不想再看到父母众生陷溺亦如之……