格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]
原帖由 1-asd 于 2009-1-5 07:46 发表

宗大师如何考文殊菩萨?

就是宗大师已经能亲见文殊了,还要用教理去考察所见是否是真的文殊。具体看大师传记了。

揣摩一下

参加这次法会的弟子,很多都曾学过宗喀巴大师所著作的「菩提道次第广论」,而「广论」有提到「三士道」,每一阶段都有「护法」发誓愿护持,法王提到的是其中「上士道」及「下士道」的护法,当然也是上、下密院的护法。但是,「护法」主要是护这个「法」,当「行者」如法去行持时,因由誓愿的缘故,「护法」会来护持,排除一些违缘障碍,让「行者」能够顺利成办佛法事业。那如果不依法去行持,当然就得不到「护法」的帮忙。
「内、外道都有各自的护法,即使佛教内部也有许许多多不同的派别,因此,也有其个别相关的护法;那如果是要弘扬宗大师教法,尤其是学习「广论」者,那这两位护法应该是极其重要的,如果能正确的按「广论」中的教授去行持,自然就会得到这两位护法的帮忙!那如果不按广论的道理去行持、或者说在清净的教法中混入一些「道教」、「儒家」..之类的,可能「护法」就不一定会来帮忙,也可以说来的就不一定是这两位「护法」了!所以才提到了说..要做一个「干净」的格鲁派,只要这两位「护法」就够了。那至于要做「最好」的呢?可能就要先把「清净的教法」..也就是「质」的部份先做好,然后再要求「量」的圆满,当然「次第」也是要考虑进去的,以「亲近善士」的部分来说,「广论」是讲「先观察、再依止」,那如果学习者偏偏要「先依止、再观察」,我们想一想,这样的做法,叫「护法」要怎么办呢?对我们自己而言,是会越学越增上?抑或如「广论」所言「是故于道几许修习,返有尔许重大忘念,念力钝劣,简择取舍意渐迟钝」学越久反而越笨呢?应该是要「思择修」,却偏偏用「止住修」,…「支那和尚」的遗规或许就要大弘于汉地!?
一个疑问:
大家都在谈论这个“接班上司”,那她姓啥叫啥?故乡何处?以前的学法经历是怎样的呢?

可能己找到問題癥結點--福智或許並非格魯派

尋訪了老學員,大概知道問題的癥結點.

某些學長及及老學員主張由誰領軍應須再向法王請示.是他們視DL為具恩根本上師(親從金剛上師處學習及受灌的具恩三根本),一切當然要聽從DL,師父生前己做了最好的示範:重大決策,無不向DL稟報及求加持.

僧領住持及其他學長認為常師父說了才算,這種事不須要向法王請示.而且他們都視常師父才是根本上師.師父己指定接班人,當然照著做就對.而接班上師由師父親自拍扳,不聽師父的還聽誰的?.....不聽師訓的結果,.....當然就是要掃地出門.(他們認為廣論是師父教的,又不是向法王學的),......

不得不說句良心話,...或許福智人學廣論真的没有很用心,大部分的心力在聽師父說了麼公案,對廣論文義的了解普遍不足.

法王法照請下枱的原因主要是金剛上師的法照不可以比常師父的法照多.他們認為廣論是常師父弘的,信徒當然要聽常師父的為主,而DL和常師父是一心續,所以可問,可不問.只要對他心懷感恩即可.

我想這此跡相顯示福智志在開展成漢傳佛教的模式,....最後成為一個新法門,或是依附佛教的新興上師宗教吧.
其實漢地這麼大,人又多,佛教傳統中若是多一個法們也是很令人隨喜的啊!只是覺得可惜...,這麼殊勝的教法,這麼樣的大誤解....
如意寶就這麼打碎,輾成碎屑,換些功德財吧!上師與根本上師不分,這一個差失,成了決裂點...,確實二方皆是修行人啊!
看來台灣漢人福報真的還不夠...

我想我大概知道DL強調做一個乾淨的格魯巴的意義了...,隨喜常師父和他帶領團體的十善功德,也終生銘謝師父....帶我入廣論大門的恩,但我決定追隨金剛上師,學習將來能成為一個乾淨的格魯巴.

在被问到接班上师的功德神通时法王开示后面为什么讲了那么多关于护法的事?
魔幻派解读:因为那位接班上师的威力来自于“护法”,非纯净格鲁派的护法······:loveliness:

补充#179

2008年 华人联合请法团(第二天上午)
问题:成佛之道中,上师与弟子的关系,「根本上师」与「上师」如何区分?
法王回答:那对第一个问题呢,就是我们要在成佛之道中呢,我们想要这个成佛,那真正的可以让我们「成佛的方便」是什么呢?就是「菩提心」与「空正见」。那我们要修学这个「菩提心」与「空正见」呢,我们因为不知道内容,所以我们需要有一个人来跟我们讲说,跟我们指导..喔.什么是「菩提心」?所以一般我们在「三皈依」里面有讲说,跟我们讲说这个佛法道理的是「佛」;然后真正可以救度我们的呢..是「法宝」;然后「僧宝」呢..他是可以..就是来帮助我们的。

那同样这个「上师」呢..他是属于..他是可以跟我们教导佛法的,扮演这样的一种角色。所以说呢,我们要「成佛」,我们要得到「一切种智」,那个智慧,就是成佛的这个「道次第」呢,我们需要是「正确」的,而且不只是正确,而且需要是完..「圆满」的,如果缺少什么,可能我们就无法得到这个果位。那当然这种「道次第」我们不了解,所以需要有人来给我们指导。

同样的呢..我们修行,要生起一个这个证量,我们需要对我们要修的这些内容呢,头先要先去思维,靠思维呢..然后生起了这个..喔.要先听闻,听闻之后呢..我们会生起这个「闻所成慧」。那这个「闻所成慧」呢,也..喔.就譬如说我们在看经典的时候呢,会给我们带来这个「闻所成慧」。那此上呢..再加上这个..有修行的这些「上师」,他的这个指导的话,那..对我们就..我们的受益就非常的大。

比如在【入行论】呢,他有讲到什么..「菩提心」跟「空正见」的这些教授、这些道理,但是呢..如果叫我们这样直接去修行,我们可能不知道怎么修,哪一个才是..次第是什么?哪一个要先修?哪一个后修?我们不知道。所以说,我们如果依止一位有修行的、有经验的这样「上师」,那对我们..我们的受益会很大的,因此「上师」是很重要的!

那在..就是「戒律」的时候呢..在佛讲说「戒律」的时候,这些「律典」里面有提到一个就是..处所的一个「上师」。那这个..就是在「最初阶段」我们需要这一个「上师」,也就是这个「上师」随时..你做什么事都要跟他报备的这样一种「上师」。那..以这种「上师」而言,他也有他需要具备的条件。那同样的就是说..「亲教师」啊、或者说什么「阿阇黎」啊,这些都有..在「戒律」当..在「律典」当中都有提到他们必须具备的条件。

那现在好像有一种现象会觉得说..唉.「上师」跟这个转世呢..就是转世的这个「仁波切」好像变成是一样的,事实上,并不是这样的!这个「上师」呢..他..不是说你的这个地位高低来去判断这个「上师」的,这种判断方法是错误的!所以说要能够「完全正确的讲说这些道理」呢,所以..讲说道理的,所以我们所依止的这个「上师」呢,他的条件呢..一定要具备,如果可以的话,可以具备「三种条件」。

这..这个「三种条件」是什么呢?一个是「才识精湛」,也就是「广学多闻」的意思;第二个是「德行严谨」,就是说..他把所听闻的道理都有拿来修持。第三个,他的这个「心地善良」,基本上是这..这三个。那..第一个我们刚刚讲的就是「广学多闻」;第二个呢..就是所听闻的这个道理呢,他也能够来结合自己的心续,不是说光只是口头上讲,他自己要去修行;第三个,就是他有一个「善良的心肠」,就是要「常常为众生发愿」。所以说..总而言之,就两个条件嘛,一个就是他要..他是一个佛法的学者,他什么都要懂、广学多闻;第二个呢..他要有什么?修证的这个功德。

那讲到这个「第二个问题」,讲到「根本上师」与「上师」如何差别?所谓的「根本上师」,以「密法」来讲,我们是所谓..他是「具足三种恩德」的、「恩惠」的,我们就把他称为是「根本上师」。这「三种恩惠」是什么呢?第一个就是..给我们「传授灌顶」的、给我们这个「传授金刚戒体」的,这是第二个,那..这是第一个;第二个是..他给我们讲说这个「密续」的道理、讲说「续典这是第二个;第三个呢,他是..他给我们传授这个「引导文,就是从他自己的体验上,来教我们怎么..如何的这个修行,讲说这些「教授」。所以就是「具足这三种恩惠」的这个「上师」呢,也就是我们所谓的这个「根本上师」。

那一般来讲呢..就是..就是传授我们戒体的,就是我们「受戒」嘛,那授戒这个和尚呢,这些..我们都可以把他视为是..一般的「上师」。那同样的,跟我们教法的,那这个..跟我们教法,就是我们不知道这些佛法,跟我们教导..的这位..这个师长,也是可以说是「上师」。然后呢..教我们如何来修行、我们要怎么来去修行?怎么实践?在日常生活中,这些都是属于「上师」。

1-asd 该用户已被删除
顶礼至尊文殊上师宗喀巴大师!!!
    赞叹、随喜“179楼的讲得比较贴切。广论班(现在看来或许在某种意义上说)并非是我们理解的格鲁派。”的见解利益有情的无量功德!!!
1-asd 该用户已被删除
原帖由 bhodidharmar 于 2009-1-5 20:07 发表
尋訪了老學員,大概知道問題的癥結點.

某些學長及及老學員主張由誰領軍應須再向法王請示.是他們視DL為具恩根本上師(親從金剛上師處學習及受灌的具恩三根本),一切當然要聽從DL,師父生前己做了最好的示範:重大決策 ...

好像记得有个事情:不知是在什么内容上,开始是依止藏传善知识学习的;后来学到一定程度时,日常法师就有开示,大意说:我们现在已经可以传承起这个教法,大家可以恢复汉传僧衣。而且,从日常法师的开示里,应该是屡见不鲜:他们的目标是建立适合“汉地基础和特点”的格鲁巴教法。而且如果仔细观察,我对他们建立教法的细致、周到的用心,不得不敬佩有加。

我不知道大家是否能定义什么是“纯净”的格鲁巴教法。护法算吗?或者在两大护法外,加一个、加几个后,还算不算?对空正见的抉择上算吗?不过这个团体似乎不否认宗大师对空正见的抉择,虽然他们还没有到真正深入抉择的程度。一定依止了“纯净的”格鲁巴的善知识才算吗?人家现在传授的五部大论的乃至于传授道次第相关教法的善知识,也不是外人。僧衣和戒律上不一样算吗?……

就接班上师来说,现在唯一问题是似乎缺乏DL喇嘛及其他大德们“普遍”的认可,且日常法师示寂前没有公开认证。但是总各方面消息来看,日常法师对此人的“认可”或推崇或“推介”是不曾缺少的。接班上师的赞颂我看过,我对其所透露的才气也是满佩服的。综各方面信息来看,至少做个“人杰”是够格的。如果其才智乃至世间法上无可指摘,那么出世间法,如证和尚也在结示里面说了,其实如证和尚也是颇费苦心,他想点明的是:接班上师对僧团和团体的引导,是依据于教法的(即趋向于经论);目标是出世间的(趋向于解脱)。何况稍带着说了,人家对僧团的指导是关于“菩提心”。其实言外之意也就是说,即便有人想观察她是否具相善知识,大概在很多可能的“漏洞”之处,早就有“埋伏”了。所以这个“观察”,绝不是那么轻松容易的事情。否则何以至今,连一点可以座实的指摘都缺乏(女众乃至于建立威望,这些都未必是指摘的理由)。

如证和尚的结示里,缺少的依然是“对于藏传大德”及相关训示的听从,如bhodidharmar所猜测,我也相信这点也是一些学长老学员们离开的原因。对于“纯净”格鲁传承的坚持,我也不认为有任何问题。不过要做的努力,可能确有很多,如果真的在现在福智这边不成功,而建立教法的希望在离开的学长这边的话,那么必然的因素,一定包括藏系大德亲自摄受的僧团,以及相关的外护居士团体。不知离开的学长们在这方面可有进展吗?如果说要对福智团体的偏失之处有所“纠正”,我非常乐见离开的学长和老学员们有所建树。

請問#186

1.請問你是否已把她當成上師?
2.如果是的話,可否分享你是如何依法抉擇的?又你觀察了多久?
大家认常师父是因为先听讲慢慢有信心

现在对接班人是先有信心再说 如果没信心似乎就是常师父的叛徒

这个似乎不妥吧
原帖由 1-asd 于 2009-1-6 07:54 发表
179楼的讲得比较贴切。我也有这种感觉。广论班并非是我们理解的格鲁派。

如牦牛师兄问:我们要应该好好考察这个上师,很单纯的想法,但如果您在广论班这么说就肯定会有很多人来帮助解决“思想问题”了,如:这是常 ...

圣者Atisha涅槃后,众弟子可以随仲敦巴尊者学习教法,也可以选择其他老师。不过按照传记来看,应是前者的情况。然而,这也并非是因为圣者指定的“接班人”,因而不需观察的缘故,而是大家平时(圣者涅槃前)已藉由观察,知其功德和学修水平了。

福智那边好像也学习日常法师讲的一些儒家经典。很久以前看到过,具体名字忘了。不过这跟主题无关,只是附带提一下而已。
原帖由 如日 于 2009-1-6 10:26 发表
1.請問你是否已把她當成上師?
2.如果是的話,可否分享你是如何依法抉擇的?又你觀察了多久?

我没把她当作上师,我也根本没机会观察过啊。
原帖由 俗人 于 2009-1-6 10:32 发表
大家认常师父是因为先听讲慢慢有信心

现在对接班人是先有信心再说 如果没信心似乎就是常师父的叛徒

这个似乎不妥吧

这个当然不妥。不过如证和尚的表态算最高表态,他也只是说没勉强要求学员一定要依止。对僧团有信心的,可以跟着僧团继续学习。我接近这一类,我对曾见过的一些日常法师的弟子有信心,我不相信他们果真愚昧糊涂而已。
还有就是一个团体大了,必然各种人都有,大众之中也必然良莠不齐……但关键是,大方向是不是走对了。对自己的志向有所坚持,也是很好的事情,我照样尊重那些因为不负自己的志向而离开的学长们,乐见他们的一切努力……不过我的担心在于,个人的力量永远是薄弱的,要做些事情比较难,这非要具有大的心力是不能做到的。