格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]

令人憂心的二件事

有二件事其實令末學非常憂心:
1.總幹事在近期的一個執事會議上說明他已經福智法人的經營權(包括財務管理)全交給這位接班上師.分散在海內外乃至大陸的基金會運作事權至此已全權由此接班上師負責,學員們只是被動的告知.若接班上師如法則是一大功德,若不如法,是否對福智法人造成無可挽回的傷害.....?
    台灣大企業家假轉投資行資產轉移的手法行經濟犯罪的事件多年來司空見慣,金額動輒數百億台幤.過去末學及家人隨常師父學習,為件護持園區,曾將每月收入依優婆塞戒經六分之一供養,(另福智過去亦一直是藏系僧院三大寺主要的主要功德主)...,數月前我的一位老師曾告訴我:在情況不明朗前,似乎宜保守行事,一定要推派信徒代表好好監督,讓財務運作能透明化及法制化----這在師父在時從來不成問題,以後呢?..........,我也隱約知道問題嚴重性,但總覺束手無策....

2.十多年來,末學的家族成員近半在末學之後陸續學習廣論,同事亦然(少說也有數十人),到現在末學仍不敢告訴他們末學的疑惑,只能告訴他們:一定要直接間接接續到正宗格魯的傳承師長,特別是藏系師長的教授教誡一定要深入研閱,一定要找機會依止具量善知識修學止觀乃至五部大論....

二個月前光北中南的悅意公司成立說明會一下子就募到了超過二十億...,後來雖因故取消計畫,退回資金,其實有一些同修就自掏腰包紛紛響應,私下集資開始創善法事業了---這就是福智人的特色:可愛,單純,對師長完全的歸敬及全然的信任----其實錢問題事小.但有個萬一的話,影響人事大啊,這是法身慧命的所繫!這麼多人,包括因對師父具信心自己出家或送孩子出家的,放棄豐厚退休金或大好世俗職業進入法人的,誓願生生追隨宗喀巴乃至常師父的人....,他們的生命...唉,不知如何去面對這些親友,告訴他們......要多觀察!

今天看到學苑佛堂新學員的祈願卡,大多寫著:祈求師父早日乘願再來!(雖然從未見過接班上師但)祈求接班上師早日具足因緣到台灣攝受弟子們!----法王不說過要好好觀察,再做決定嗎?內人最近己先改口稱她接班上師了,我問她:妳都没見過她,就改稱她上師,不覺得怪怪的?我相信她是有些團體壓力在,她没回答我,只說現在大家都這樣叫了,我只跟她說:不要讓從眾性影響妳依法抉擇的獨立判斷力,學佛可不能人格分裂或是扭曲.

她學教法十三年,算是很有主見的,都成了這個樣子,其他人...

結論:既然師父己為我們決定了,學長法師也都幫我們觀察過了,是否要大家無論如何還是先認許她為上師,先好好祈求她來接班來挕受我們,日後再好好"觀察"她的功德,觀功念恩久了,就會生起信心.萬善根本從師出及老比丘因具信心受棒打頭證四果的教授全都派上用場!----依止善知識是這樣學的嗎?

可能我未善觀緣起,但我不很確定這樣是對的.眾好之,必察焉,眾惡之,必察焉,連觀察的機會都不許(--你不祈求她還不來?--),無法評斷.

但願類似的模式推到大陸時,具慧的大陸同修能多一分觀察論證.末學對台灣的現況確實憂心...,但願這些憂心都是多餘的,只是我的惡業所顯就好!---不會大陸廣論學員這也開始在祈求了吧?

可恥地竊佔師長功德

回應 #150

如日呀 如日, 你可看到 #161的帖麼?

可憐的豈止這一群人呀.....................
顶礼至尊文殊上师宗喀巴大师!!!
    再次向bhodidharmar等众师兄们问好!
    敬引 至尊多识仁波切译传之宗喀巴大师 《佛理精华缘起理赞》“我今有幸蒙佛指导,获得人天导师圣教。此善回向一切众生,遇善知识赐教指引。 但愿圣教与世长存,不受邪见歪风侵扰。真正领会圣教本质,对佛理信充满大地。宣扬依缘存在之理,这一无比优越教义,世世代代愿以生命,维护奉行绝不松弛!. . . . . . 纯真无邪奉此法者,梵天帝释护世诸神,黑善天等一切护法,形影不离永远护持!” 真诚随喜、赞叹您等众师兄们理信、热诚学修的无量功德。

以此因缘,众愿力、三宝谛实加持力等故,违缘俱消灭、顺缘悉增长!愿自他一切有情生生世世依止至尊上师三宝,始终如理如法学修 如来显密教证二法,自利利他、同登大乐地。
原帖由 如日 于 2009-1-3 14:47 发表
1、“这从上面的一些维护团体之人的口中反应出这个团体并没有很看重居士的修学”这句话是引用上面的某人讲的,先不告诉你在那里,希望你能全面的看。
2、关于你所说「因为我在前面有看到有人发言~接班上师是在家居士 ...

如日:不要公开误解我的话。
我的原话是:“所以可以下的一些结论是:与很多人的期望相比,人家从来没有把居士们的学习和修行看的很了不起(当然可能某些居士的量的确很高)”。
我的意思是说,与很多人自认是学习五部大论的材料相比,这个自认好像不是日常法师对居士的引导方向。但是无论如何,对我自己来说,我都从日常法师及弟子们对我的引导中受益良多,我也从来不以为他们忽视了我的修学;我也看到引导我的善知识们是如何的苦心孤诣。而即使看我身边的大多数广论学员,我也认为他们曾经受到的引导远比五部大论更为有益。这和“这个团体并没有很看重居士的修学”不是一个意思,希望你能明白。

很多时候,抉择是需要理性。但是很可惜,你的心里充满了太多“成见”。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 bhodidharmar 于 2009-1-4 00:39 发表
有二件事其實令末學非常憂心:
1.總幹事在近期的一個執事會議上說明他已經福智法人的經營權(包括財務管理)全交給這位接班上師.分散在海內外乃至大陸的基金會運作事權至此已全權由此接班上師負責,學員們只是被動的告知 ...

感恩师兄的分享。其实如你所见,大部分人大概都不会坚持那么理性。所以带头的僧团,带头的人,才是决定方向的人。
其实我对日常法师的信心,也是通过这些他的弟子们才得以建立。我只是相信,如果曾经心心念念所系的都是某个理念,那么突然间会放弃了,我认为这不大可能。
可是忧虑还是有的。不知您可有可信的人对这位接班上师有什么直接的、感性的理解?

破除成见,了解真相

请问#160
把自己的情人安排在寺院里做事,参与僧团的管理,还美其名曰护法居士,这样的例子在现在也不是没有。
这个跟「再来人」有相关吗?

回复 165# 的帖子

一位以前我當班長時護持的師兄同修,現在己經多年護持增上班(可惜他一直太忙,沒好好學教理--理路不大通)他參加到新加坡的接班上師請法團,見過接班上師.之前他還和被驅擯的老學員有連絡,但在聽取一些留下的老學員的證詞(說某學長早在十多年前己經不歸皈常師父等---而我們一大群人竟跟著學長十多年,他還掌最重要的教理部,又是台中學苑主任,證人現在才說這話,....只能無言以對....),他在和見過接班上師後,明顯己和老學員畫清界限.

內人和這位師兄談過,聽過他的陳述,認為最主要應是她在神通方面的功夫.還有就是.您知道的,所謂生生世世和常師父的大弟子關係等.(我想在團體內,如果證言記得自己僅只三兩生和師長因緣,很快就會成為巡迴宣導的公案,追星族會在法會中用好奇羡慕的眼光讓你好迷醉,由來這在團體內也不是希奇的事.)

也有被驅擯的老學員有主張最好不要去見她,認為彼女對一般人的攝受力很強,修學者也會受影響.我的老師認為她或許是一位群眾魅力很強的人,一般人則會認為這是她為對眾生的善法攝受力(身語功德!?),據聞福智讚頌多出自此女手中,不論音韻詞文,聽過的人一定會很受感動.內人提到最近僧團的小沙彌流行一件事:傳抄接班人的一則則開示......,僧團尚且如此,一般居士....,我想這接班人是有功夫的.......,有人光聽了讚頌,就對接班上師生起大信心的,我想最近流行經讚頌班和歌曲大賽,多少和迎請接班上師有關,接班上師還親自到場指導調校視聽器材,也是多才多藝!我想她應是很有實力的人吧!至少很能洞悉人性!
   很想請大威德金剛本尊或護法吉祥天女去見見這位接班上師,一探虛實......,可惜自己修行不夠,唉!...,紛紛擾擾

原帖由 如日 于 2009-1-4 10:13 发表
请问#160
把自己的情人安排在寺院里做事,参与僧团的管理,还美其名曰护法居士,这样的例子在现在也不是没有。
这个跟「再来人」有相关吗?

听说过蝴蝶效应吗?一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。
或者有没有听说过这支歌谣:
  丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
  坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
  折了一匹战马,伤了一位骑士;
  伤了一位骑士,输了一场战斗;
  输了一场战斗,亡了一个帝国。
前几天看狄仁杰时听一位大德开示说:“看!这些是地位很高的官员,他们和黑道勾结,要有很厉害的武功才能胜过他们。”
因果缘起是非常复杂的,你看到的层面只是须弥一角而已,时间到了要开会,以后再细说。

请问#168

希望能了解妳所看到的须弥另一角。愿闻其详!
佛遗教经

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅盘。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。

汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生;一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑;不得斩伐草木,垦土掘地。合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。节身时食,清净自活,不得参预世事、通致使命,咒术仙药,结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作。当自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,显异惑众;于四供养,知量知足,趣得供事,不应畜积。

此则略说持戒之相。戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若能持净戒,是则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。

……

我自有我的经历,我的体验,有些是不方便公开分享的,你自己去好好观察吧。

关于「神通」问题

2008年华人联合请法(第五天下午)
问题:我是大陆来的格鲁学法者,最近大陆盛传你已认可一位大陆的在家女生,认可她的证量极高、已证得空性,是一位菩萨再来、是宗喀巴转世,将会大兴佛教,成为汉地佛教的领导者,是否有此事?又据闻她有极高神通,并常有菩萨、护法下来与她对话、教导,请问格鲁派如何看待神通与护法之此事?
法王回答:这个问题非常的复杂!那是不是菩萨呢?我们还是要去研究。这个很复杂!因为很复杂,所以我们要认清真相!我们要去观察、检验、去研究!
我没有认同她是绝对好、绝对的一个好上师,我是没有认同她,也没有这样说过。但是有很多人跟我讲,说「她有一点特别」就对了!那我说:「喔,可能吧!?可能就是很特别!」这样子,我有这样回答。所以,你们要好好地去观察、去研究,是不是真的这么特别?
就是以格鲁巴来讲,他的作风是什么呢?他的作风是把「三藏」当作为…就是像「宪法」一样来看待的。在这个以「甘珠尔」--就是佛亲自讲的这个经典里面,以藏传佛教已经翻译了是有一百多函;然后,以后来的这些大师、印度来的这些大师所造的这些著作--翻成藏文的著作「丹珠尔」有两百多函之多。那在这些里面有讲到「经」、「律」、「论」三藏,也有讲到「密法」的部分。在讲到「密法」的时候,有提到这个「本尊」方面,也就是教我们怎么来去修这个「生起次第」跟「圆满次第」,有提到很多这样的内容。但是,却没有教我们怎么来去--就是供养这个天神、供奉天神、供奉这个龙啊……这些道理!
然后在这个「续部」里面,它有讲到这个「坛城」,在「坛城」旁边,它有这个「护法」,它只是这样提到有这个「护法」而已!并不是说:喔,另外有这个「护法」,我们把「他」认为是很重要。他是非常重要的、这样的「护法」是不存在的!那我们在西藏里有这样的一种--就是有些人会这样的供奉,把「护法」当作很重要;然后把这些「护法神」呢…把他现为「誓言尊」;然后再请这个智尊--「智慧尊」融入他,然后对他…我们要忏悔;然后我们要去作一些供奉,念很多「仪轨文」。事实上,这些作法在佛的经典里面是没有的!这是西藏本地的一个法、本土的法。
那像以宗大师的著作,或说宗大师父子三尊的著作里面,并没有以上讲的这些修法。那有的是什么呢?有的就是这个「依怙」。我们称为那个「依怙」或说「依怙」这个护法,是在佛经里面、续典里面就有提到;还有我们讲到这个「却甲」(藏音),直接翻就是「法王」,就是有这一个护法。像这两个护法呢,是在佛经里面有正式、直接提到而已,那…其他的那一些,其他的那些就没有提到了。
那宗大师的这个教法,完全地可以来保持这个教法,执持这个教法的这个就是…「寺院」是有两间:一个是「上密院」;一个是「下密院」。执持「密续」的这个教法,是「上密院」跟「下密院」。
那他们这个上、下密院的护法呢,就只有…主要就只有两个:一个就是我们刚才讲的「衮玻」(藏音),就是那个「依怙」。我们直接翻「依怙」的护法和这个「法王」的护法,就这两个!
那如果你是要像一个…做个「纯真」的…这个格鲁派的、比较「纯净」的格鲁派的话,那就不需要那么多的护法,只要依止刚刚讲的那两个就可以了!那如果可以这样「纯真」的来做一个格鲁派者是最好的。法王:「臧巴!臧巴!(藏音)」,翻译:「干净的。」直接翻就是「干净的!」,要做一个「干净的」格鲁派……就是「最好的」可能比较困难,但是要做一个「干净的」格鲁派修行者。
就是说以「红教」(宁玛派)的修行者呢,他是完全修持「红教」,他会觉得「红教」是最好的!那以「萨迦派」一样,「萨迦派」的行者认为「萨迦派」是最好的!同样的,这样一个…「基督教」的一个修行者或说道士、神父(他)会觉得「基督教」这个法是最好的、这个宗教是最好的!佛教…当然会觉得「佛教」是最好的!如果你们有一些是学「道教」的,应该是觉得「道教」是最好的吧?
所谓的「干净」就是不混杂,没有混杂很多其他的东西,叫做「干净」这样!以宗大师的著作里面,最主要是依龙树菩萨和在印度大家都共同、就是公认他们是最正确的这些「论师」,以他们这些「论典」为主,然后来作解释而已!并没有说掺杂什么人的东西都一起讲这样子!
宗大师被视为是文殊菩萨的化身,但是他还是以实际行动为我们演示了拜师学艺、磕大头、供曼扎等修行的功德。
一个人有点才艺、有点领导能力算不上什么功德,迷倒很多大陆人的台湾“排毒教父”--林光常的魅力恐怕这个接班上司也难敌吧,神通在道次第里从来就没有成为是善知识的标准。
宗大师都曾要考考文殊菩萨,我们作为一个追随者也应该有这个勇气,不要被那些披着再来者的外衣所迷惑,真金不怕火烧。
顶礼至尊上师三宝!!!
    个人认为:
    法王开示后面为什么讲了那么多关于护法的事可能就是说:我们要如理如法学修至尊文殊上师宗喀巴大师纯真清净传承的如来显密教证二法 、即真正护持佛法圣教,以确保格鲁巴在汉地纯真清净传承的法脉能够长远利益有情。
    因为如果我们真是纯真依止格鲁巴法脉学修的三宝弟子,应该明白理性“观察修”其实特别重要;真想作个菩萨的话、更应该从长远利益众生的理性角度多多考虑才行啊。
    祝愿新年一切有情吉祥如意。

以此因缘,愿自他一切有情生生世世依止至尊上师三宝,以众愿力、三宝谛实加持力故,违缘俱消灭、顺缘悉增长,始终理性热诚、如理如法学修 如来显密教证二法,自利利他、同登大乐地。
1-asd 该用户已被删除