格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]
关注这个帖子多日,亦是为此专程注册。
说什么呢?心好痛!
诸位!殊胜的格鲁教法传到今天委实不易!
诸位能遇到,确非一般的善根!请诸位回去踏踏实实、老老实实的闻思圣教去!
别在这儿讨论了!
我们在一片无明中,连自己的五指都看不清,还妄论是非黑白,小心伤了自己!

最后,我说就是释迦世尊来到这个时代,依然会有很多诽谤!
佛菩萨来的时候,一定不是白衣飘飘站在空中,给你说善男子你要怎么怎么样•••
他一定示现的跟你差不多的长相,穿着差不多的衣服,也会做错事,他站的比你高一点点,行持比你好一点点,让你看到跟你差不多的凡夫能做的,自己也有信心做到!而这些都是圣者为了我们凡夫的缘起示现。
请珍惜自己的法身慧命!
如果自诩为格鲁弟子,好好学广论去,大师在广论中说嗔菩萨一念长劫住无间地狱!你就能担保她一定不是再来的圣者?如果“不幸”,她就是一位圣者,我们该怎么去承受后果?
请珍爱自己啊!我的母亲有情们!
原帖由 自在行者 于 2009-1-2 18:02 发表
关注这个帖子多日,亦是为此专程注册。
说什么呢?心好痛!
诸位!殊胜的格鲁教法传到今天委实不易!
诸位能遇到,确非一般的善根!请诸位回去踏踏实实、老老实实的闻思圣教去!
别在这儿讨论了!
我们在一片无 ...

畜生中也有佛菩萨的化身,如果仿效猪狗的行为,是否也是有德无过呢?
这件事的讨论从头至尾都是就是对事不对人的,一而再再而三出现“好心人”制止讨论的帖子,谁开始心虚了呢?
道理越辩越明。格鲁的人本来就没有迷信的传统。
回想一下宗大师在什么样的因缘条件下创立了格鲁派,因尊崇黄色以致于被后人称为黄教。
道次第缘于阿底峡尊者,广论只是引经据典做了进一步的诠释,文字上并没有什么难懂之处,日常法师的讲解已足够通俗,谁说一定要再由什么后人加以阐述发挥?
组织不过是一个利益集团,总有个生住异灭,枉费了意悬悬半生心,好一似荡悠悠三更梦……
还是别忘了格鲁派的立宗之本——以戒为师吧,免得惹人讥嫌。
顶礼至尊上师三宝!!!
    自在行者啊,您的“好心”或许有无量功德,但您是否也应该考虑一下格鲁巴在汉地纯真清净传承法脉的长远利益,因为如果真正护持佛法圣教、其功德是无量的。
    首先,随喜您强调至尊宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中说“嗔菩萨一念长劫住无间地狱!”的功德。
    但您是否考虑到万一是损害众生的利益的可能性呢?您如果真是纯真依止格鲁巴法脉学修的三宝弟子,应该明白理性“观察修”其实更重要;其实,您真想作个菩萨的话、更应该从长远利益众生的理性角度多多考虑才行,由此能体现您“确非一般的善根”。
    对您冒昧指点一下:也许正是您没有“踏踏实实、老老实实”明白纯真清净格鲁巴传承的是如来显密教证二法(不仅是)要义的缘故,您在说“格鲁教法”、“闻思圣教”; 另外,这件事能和“本师释迦牟尼佛受到的诽谤”轻易、平等对比吗?!
    最后激励、建议您等更要去闻思一下教证二法之“证”法的真正内涵吧。    随喜“愿自他在論述時, 始终理性热诚、如理如法,如此才真能自利利他。”
   以此因缘,愿自他一切有情生生世世依止至尊上师三宝,始终理性热诚、如理如法学修如来显密教证二法;因众愿力、三宝谛实加持力等违缘俱消灭、顺缘悉增长!!!

真金不怕火鍊

敬禮文殊師利童子!   
   二年前二位學長被驅擯主要被指派的理由是詆毁常師父(這可是極大重罪的),我想這些傳言訖今仍在某些居士間口耳流傳.依止接班上師似乎是福智法人以上向下宣導的唯一選項,雖然後來因請法團的因緣,也有法師強調應該觀察乃至十二年,但定調的法師又說他己經過觀察,但有的法師的開示許多地方令人不解他的觀察結果與因之間的關聯,茲舉一端:

標題:幸福的一群人
  透過介紹僧團學習的影片,大家看到僧團學習辯經、五部大論、藏文等等的場景。如淨法師說,僧團四年來的穩定、成長,最大的力量來自於接班上師,這一切都是師父對我們的恩德。

如證法師在結示中說師父示寂以後他才知道原來帶一個團體很不容易,如果沒有一個具足智慧的人引導的話,連下一步該怎麼走都不曉得。有好幾次他去請教接班上師,他都依據經論的做法來告訴他該怎麼做,所以團體僧俗二眾有這麼大的成長,原因也是在這裡。同時,法師也提及,有幾次向接班上師報告營隊辦得非常成功,接班上師都說:「僧眾應該要有一種責任,引領有情趣向於解脫。」他最大的願望就是希望能引領這些有情來生能夠得到暇滿人身。

法師說,整個憶師恩法會所呈現的這些成果,真正歸功於兩個人,一個是師父,另外一個是接班上師;如果沒有他們的話,團體不可能這麼穩定,就是因為生命有了方向,所以整個僧團能夠和合,凝聚在一起,團體才會愈來愈好。

一天的法會流程,讓同學深深領受福智團體之美,也對師長的功德、恩德生起更深刻的感受。很多同學表示,法師、學長的開示,以及剪輯影片的用心拍攝,都讓他們對團體有一個更「立體」的認識;尤其是中午利用休息時間,到會場外圍去走走,看到各學苑、分苑或教室所擺設的展覽站,或是順手翻翻各班的班刊,看到不管是老學員、新學員的學習,在在呈現一片生意盎然的氣息,很多人心中生起一種感覺:「我們有這樣的師、法、友保護,我們真是幸福的一群人!」

針對以上的報導提出三個疑惑:

有好幾次他去請教接班上師,他都依據經論的做法來告訴他該怎麼做,所以團體僧俗二眾有這麼大的成長,原因也是在這裡。
-->不知如證法師請示接班人,而接班人轉向誰請示?大和尚生前重要大事,必請教DL及LT仁波切等,此一存疑.
要是有人問我而我不知道的事,我除了問上師,還查漢藏大藏經(有光碟網硌可查關鍵字的!),依法回答,那我算不算也是依據經論的做法來告訴對方該怎麼做的?其實連我自己也不知道問題,但我會對自己"度化眾生"的功德沾沾自喜,表情肅穆的說這都是師長功德(這樣還可以多獲得一次讚嘆哪!),看吧,我又表現出一個資深老班長的智慧啊呀的高興個半天----然後無意識且可恥地竊佔師長功德,直到晚上反省或下次的八戒法會上再來眾罪皆懺悔!

接班人說: 僧眾應領導有情趣於解脫,
-->常師父生前一再要求僧團乃至居士皆應策發大乘意樂,這如證法師不也知道的嗎?不會吧.這也算接班人功德?反過來說,不這樣說就奇怪了!師父的開示末學聽過了不下二十次,在菩提道次第六度四攝以下的部分,我參與研討班討論時會說:這是師父於何時所說,但我不會把自己講的當成師父說的,也不會把師父說的當成自己說的,我記得師父開示那些話時的聲音,...以及神情...,唉...,非常想念常師父啊呀....,不由得感到非常激動......

((接班人)他最大的願望就是希望能引領這些有情來生能夠得到暇滿人身。
-->廣論不就從暇滿開始嗎?各位法師居士大德,您的話會怎麼回答?如果我說最大的希望是一切眾生成佛,各位會不會感到我說大話?不會,因為---宗喀巴廣論寫的,師父教的,而且下手處就是暇滿.

整個憶師恩法會所呈現的這些成果,真正歸功於兩個人,一個是師父,另外一個是接班上師;如果沒有他們的話,團體不可能這麼穩定.
-->一個我更想提問的問題是:是否這二年來包括驅擯學長,今年差一點中止向DL請法,讚嘆接班上師的功德等的決策皆由接班上師所做的決定?有多少人想參加憶師恩法會?我想如證法師不會不知道的,包括因接班人事件離開的學長及同修,我相信他們一定也都很想參加.但留在團體內會造成法人的不穩定,所以......這也是接班人功德囉:L !?

補說說明的是:末學不是否定接班人謂其無功德,只是無法由法師的開示,無法從中看出開示內容與接班上師功德的關聯.故主張:因不成:) 一切接班人所解,若由師父->法師->學長所教導,則光由接班上師她所說的內容,是無法做為顯現出不共功德的正因的,因為這種功德,法師您自己亦已早具有故.

我的一位老師說得更明白:要知道接班人上師真功德,只要請三大寺具量的尊貴上師乃至大格西拉和她談談話,討論一下佛法,由其對悲智的認識及觀察她的行誼便可了然.但顯然在如證法師眼中或許此路不通......

說起來大陸同修可能要比台灣更加關心廣論傳承這一問題,師父生前曾預示:大陸佛學根基深厚,幅員廣,人口眾多,台灣佛教雖雖盛,但位於海島,主要扮演中繼功能,未來唯有在大陸深自耕耘,才能令宗喀教法廣為弘化,令教法久住......或許教育制度的差異,如大陸師兄們學過辯經及五部大論,肯定對宗喀巴教法思擇力更加透徹呢!台灣研討班學制好是好,但一條鞭式的思想引導下是最快形成共識,思考僵化的危險也是有的,真正深入思考的人可能不太容易相應,或者就成了團體中另類了.
   我這樣的提問方式,肯定被很多同修視為是毁謗接班上師-乃至如證法師的吧.啊?!但不去存疑如何生起正知呢?以他證知做為自證知嗎?末學不具他心通,慚愧:L !
   寫帖雖有益思維,但日課可不能荒廢,自己還得再加把勁兒了!告退.

顶礼至尊文殊上师宗喀巴大师!!!
    向bhodidharmar等 众师兄们问好!

“真金不怕火鍊  敬禮文殊師利童子! ”好因缘啊!好缘起。

随喜、赞叹您“寫帖雖有益思維,但日課可不能荒廢,自己還得再加把勁兒了!”的功德。

以此因缘,愿自他一切有情生生世世依止至尊上师三宝,始终理性热诚、如理如法学修如来显密教证二法;因众愿力、三宝谛实加持力等违缘俱消灭、顺缘悉增长!!!

蛮可怜的一群人

两个学长(不赞成「接班人」)被驱摈,罪名是抵毁常师父(?),这只是官方的理由。那「真相」究竟为何?是很难论断的!只知当时是由台湾那边的上座法师、法人干部、北、中、南志工、教育园区的老师..很多人都到寺院,由上座法师们公开述说这两位学长的罪状,当时很多人都觉得很错愕,有的人甚至在听法师讲述时,都还不知道在讲谁呢!听说这两位学长被禁止发言,学员听到的只是「官方」单一面的理由,那至于详细情况为何?就很难知道了。
不过根据官方的理由,可以看到这个团体所摆出的态度是..「你敢抵毁我的师长,滚!即使你是学长。」从这个事件看来,不得不让人联想到,如果现在这个团体中的人不假装(或许真的)接受这个被捧为「接班上师」的人,下场大概也不会太好吧!「她」的功德只能听别人讲,自己不一定能深入体会,但是会被驱摈的「恐惧感」却实际发生在自己身旁并感受在心呢!(没有参与那场「法师驱摈檀越」盛会的人恐怕不太容易感同身受吧!)
1、尤其是对那些需要领这个团体薪资维生的人(当初都是因为学广论,很年轻就辞掉世间的工作,投入法人事业或出家,自己又没有足够的钱,现在因为经济不景气,找工作不容易,不得不留下)那更是煎熬!
2、还有一些人(虽然不用担心钱的问题)是为了报答日常法师的恩,不忍这个团体分裂(虽然他们这个想法不一定是正确)才勉强留在团体的;
3、至于外围的广论学员,不一定能了解到团体内幕的消息,他们对广论的体悟应该也不是很深入,这从上面的一些维护团体之人的口中反应出这个团体并没有很看重居士的修学,可略知一二,或许他们就是做做义工,供养金钱,求个心灵寄托吧!所以,像「谁接班?」、「选择上师的重要性」、「内道或外道」、「正法与相似法」..等等这些问题,恐怕真正懂的人也无法去引导他们,而他们自己也无慧力抉择清楚。定调的法师说他已经过观察,但是还有很多人没有观察清楚(甚至无从观察),难道是语意含着「我已经观察过了,你们不用再观察!我是法师喔,你们有比我聪明吗?」接不接受「她」为上师,其实是自己个人(攸关法身慧命)的事,本就不该用「世间」宣传的方法,应该保留一点,让大家能够慎重考虑才是,十二年..也许更久的时间都是应该的,不要太急求果报嘛!
4、那既得利益的人,大概也不会想要离开吧。
说这个团体很稳定(表面?),其实还是有很多因素(如上面所说)要考虑进去的;而这个被形容为菩萨(本来说是宗大师,现在内部又传出说如同观世音菩萨,看来这不只是格鲁的家务事了!)的神秘女人,眼前所示现的功德大概就是让更多的人发现..喔,原来学佛还有这么多的事要分辨清楚,看来没有问题的团体,其实都有很大的问题(这对老修行来说应该是不会太惊讶的,因为问题不在佛法本身,问题是出在不如法),而对于新的学人来说也是一种警讯,不要一开始就盲目的投入,佛法是要经过长期的学习、深入的了解之后,才能生起清净的信心,只凭一时的觉受、感动,其实是不可靠,同时也蛮危险的!毕竟,佛教的精神是教导大家「觉悟」的,而不是要大家盲目的跟从啊。不是吗?

谢谢如日,很多提醒, 很对大陆弟子机! 真对众生好,就要符合众生合理的心愿!

回#151

1、“这从上面的一些维护团体之人的口中反应出这个团体并没有很看重居士的修学”这句话是引用上面的某人讲的,先不告诉你在那里,希望你能全面的看。
2、关于你所说「因为我在前面有看到有人发言~接班上师是在家居士,也曾是广论班学员,如果不重视居士修学,为何接班上师会被发现?如果不重视居士修学,那你们所言的广论班是?」…上面提到的应该是指「居士」的研讨跟「僧团」是不可相比较的,难道你认为「僧团」跟「居士」一样而已?前面也有提到这个团体安立「居士」是护持,那这个「女人」(或「居士」)又是护持「僧团」那一部份呢?
3、其实选择上师是自己的事,不是用集体倡导的,不知你是否认同?所谓的「执着」并不是别人跟自己的看法不同就是「执着」啊!是谁去引导、是谁多事、是谁在执着?难道你分辨不出?还是..
4、如果透由教、证具足的高量师长来引导摄受,情况可能不会那么糟,那现在呢?是人不够多、钱不够多?还是功德不够呢?
5、法王这么含蓄回答,是给这个团体一个改变的机会,毕竟日常法师是法王的弟子嘛,难不成要说这个团体是有问题的吗?如果这样回答的话,那这群人要怎样在佛教界立足啊!
6、「坦诚」才是良策!几个小孩子关起门来,能搞出甚么?何不虚心地去请教大人呢?

[ 多方討論後, 漸漸的清晰了.]

回應 # 148
" 二年前二位學長被驅擯主要被指派的理由是詆毁常師父(這可是極大重罪的),我想這些傳言訖今仍在某些居士間口耳流傳. "  
                2005/12/25 起.......  三年了.........

" 師父生前曾預示:大陸佛學根基深厚,幅員廣,人口眾多,台灣佛教雖雖盛,但位於海島,主要扮演中繼功能,未來唯有在大陸深自耕耘,才能令宗喀教法廣為弘化,令教法久住...... "
                確實是如此………
To mmm :
那我可有疑問請教您,法王是有說叫我們自己去觀察,但您有無思惟過,為何法王後續所說的那一段話---有關護法之事,依您來理解,法王為何還要說到護法之事呢???是否有再點醒我們哪一點???又為何跟我們說要作為一個"乾淨的格魯弟子"呢???

而且如果法王在當下把事情講的太明白--指如是負面的,我想那些把身、心都全投入福智的人,是不是會瘋掉、走上絕路???
但法王也沒說正面之事,
都是很含蓄地說叫我們自己去觀察吧!!

能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一

日常法师生前为甚么没有公开的跟弟子交代「接班人」的事情,看来也是越来越清楚了,缘起不适合嘛!纵使佛陀出世也不会(也不能)违背缘起的,况乎菩萨?日常法师能吗?
这么多的纷争,确实如此...谁能违背缘起法呢?
原帖由 mmm 于 2009-1-3 16:30 发表
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

口口声声说自己是刚入门,又在这里扮猪吃老虎。

希望更多知道内幕的福智广论班学员继续讨论,不要理会这种无聊、无力的呻吟。
做一点善意的推断:
善知识们示现为人,在某些情境下,或许会即兴说一些有些富于感性的话。
比如:
“梅婷啊,你就是度母!”
“上善啊,你就是阿旺扎巴!”
“译师啊,你就是宗喀巴!”
“牛哥啊,你就是马哈卡纳!”
再比如,遇到一位心仪已久的大德的录像,就说:“看录像吧,看他的录像,就(如同)受他的灌顶加持!”

凡此种种,不一而足。揣摩情境,这些话多半属于表达一种敬仰、赞叹等等,主要是强调某种值得肯定的意义。但不一定就是实情。中小学语文课中,我们也都学过用过此类的修辞表达方法。聪明的弟子,似乎应该善为理解。

回到现实,要确认谁是度母,谁是阿旺扎巴,谁是宗喀巴,谁是马哈卡纳,怎样才是灌顶加持,还是要依教依理依规矩进行抉择,上述那些情境会话是不足为数的。

最可怕的是一些别有用心的人拿着这些情境对话为幌子做自己的勾当;最可怜的是一些经过洗脑的人,奉行善知识每句话都是金科玉律,一句顶一万句,不容置疑,不容否定,再现文革红小兵的风范。

其实,那位所谓的再来者也蛮可怜的……

历史上有多少傀儡被高高的树起,又被无情的抛弃,喜荣华正好,恨无常又到,他们的命运其实是很悲惨的。
把自己的情人安排在寺院里做事,参与僧团的管理,还美其名曰护法居士,这样的例子在现在也不是没有。
没有人愿意看到这些,没有人愿意提起这些,伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹,唉~
乱哄哄你放唱罢我登场,反认他乡是故乡,甚荒唐,到头来为他人做嫁衣裳……
然而,谁又能违背缘起法呢?
谁说缘起法,不灭亦不生,不断亦不常,不来亦不去,不一不异义,灭戏论寂教,顶礼圆满佛,诸说中最胜。