格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chuxue

“苦“的观修,会导致人的悲观、抑郁么?

老板开示:

【大乘庄严经论】和【入菩萨行论】都曾经说过,在调心时要特别的注意;当我们的内心一直想无常或念死无常,内心会觉得很沮丧;如果觉得沮丧得都快要失去自信心时,这也不好。我们不要慢心,但自信心是需要的,因此为了提升我们的心力,就要思惟暇满人身的可贵,想一些自己欢喜的事情。譬如思惟我有智慧,假使我好好的修学缘起性空的道理,我是可以了解的;假使我好好运用我的精进与智慧,烦恼是可以断除的。应该往这方面思惟,让自己生起欢喜心。如果使内心起伏过份高昂,又很容易生起慢心,这时候就应该要思惟无常、念死无常,或者思惟:你不用那麽傲慢,因为你也是被业和烦恼所控制的众生。我们若能从某一个角度以道理思惟,内心自然就能够平息了。
学道 发表于 2017-2-24 21:07
老板开示:

【大乘庄严经论】和【入菩萨行论】都曾经说过,在调心时要特别的注意;当我们的内心一直想无 ...

开示太好了!
师兄真是学了很多教言,遇到问题,马上就能信手拈来了。
您的引言和上面一些师兄的是相近的,就是针对观苦的时候会出现一些不良心理状况。很让我受益。

同时,这些教言也非常适合在修行困境、失去信心的情况下,即,在这个时候是应当想到修行的前途是非常光明、非常让人喜悦的,这么思维是让我感觉到了良好效果。
回复 支持 1 反对 0

明天的香格里拉
如何才能够到达
遗忘多少沮丧
才能昂首再策马
chuxue 发表于 2017-2-24 16:26
感谢您的指教。
感谢楼上所有法友的热情,为此我也分析了自己:
1、 致 lion法友

其实每个认真修行的人,都会有低落、受挫的时候,我们的业都很复杂,谁能一上来就把戒律持到清净无犯的程度呢?所以佛陀不是开示了忏悔还净的方法吗,您不要担忧将来,现在认真的把心安住在善法上,快乐和安宁很快就会重新回来的。

才圆寂不久的上师格勒仁波切是派内公认的好老师,他曾经说过:即使我脸朝下摔倒十万次,我还是要站起来重新开始修行!!

佛菩萨具有无缘大慈、同体大悲,永远也不会放弃我们,你祈求,他就会有回应。
回复 支持 1 反对 0

chuxue 发表于 2017-2-24 21:30
开示太好了!
师兄真是学了很多教言,遇到问题,马上就能信手拈来了。
您的引言和上面一些师兄的是相 ...

思惟无常并非令我们沮丧,在【菩提道次第广论】中说,无常的思惟,并非思惟「我要死了」,光是了知我要死了,我会离开世间,畜生也知道。尤其是大象,死时同伴都非常伤心,从畜生表情可以看出牠们知道自己会死。所以绝对不是思惟我要死,何况想是无法避免的痛苦有何用?岂非苦上加苦。思惟无常是今生有难得机缘,可以利用人身来成办究竟的安乐的事,为了不浪费暂有的时间,珍惜这宝贵的时间,做些有益事,广行善法,才是思惟无常的目的。经过无常的思惟,可以过更有意义的人生,死亡时也不会觉得怖畏,因为你有许多的善业可带走,心中自然会有把握;思惟无常的力量,不会浪费时光,死时绝无遗憾。

感恩师长的伟大!末学只是转述了。广论的每一科,无论是观无常还是苦谛,其实都是积极的,充满正能量,您把它放到整个菩提道次第的框架来看就知道了:)
永真 发表于 2017-2-24 21:45
明天的香格里拉
如何才能够到达
遗忘多少沮丧

师兄带来了一段文采!呵呵,看了后的确能振奋人心啊!
chuxue 发表于 2017-2-25 11:47
师兄带来了一段文采!呵呵,看了后的确能振奋人心啊!

这是一首歌,挺好听的。
圆鲁 发表于 2017-2-24 01:14
经典问题。其实很多人把厌离心的“厌”当做厌烦了,其实厌在这里是满足的意思,比如贪得无厌。厌离只是不起 ...

按您的逻辑,“厌离烦恼痛苦,厌离恶趣”,意思是说满足于烦恼痛苦、满足于恶趣而选择离开?
什么情况?楼上的怎么会突然回复2017年自己参与且是最后已经回复了的贴子。。。有点借尸还魂的赶脚。。。