格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

为何格鲁派多认为网络传法哪怕显教经论也不能得传承?宁玛宽多了,各有何教证出处?

我尚未參加過藏傳的法會,不過我相信口耳傳承耳提面命的力量是不一樣的.如果網絡可以同等有效的話,就不用求生淨土嘍.也不會有末法時代了.
但是作為沒有參加過法會,沒有得到過傳承的人來說,我希望自己能把網絡用到它的極限.

另外,發展這個詞,多數人在說的時候,都是有意無意用的馬哲範疇.來自社會達爾文主義.以為一切自然而然會越來越進步.這種哲學觀念是與佛教緣起論格格不入的無因亂因妄因外道見解.不信可以試試論證一下為什麼一切都會向前發展.你能給出的論證過程方式論據論理,都是外道的.類似的外道觀念不清理掉,很難學佛入門.
回复 支持 1 反对 0

似水流年 发表于 2017-2-5 10:10
私信给我地址,寄几本问答录先看着

不必了,自己留下看吧
极乐道人 发表于 2017-2-13 00:49
不必了,自己留下看吧

格鲁主论坛有几个仁波切问答录,早看过了。
极乐道人 发表于 2017-2-13 00:53
格鲁主论坛有几个仁波切问答录,早看过了。

看完了,然后咧,四圣谛、12缘起,三主要道、功德本颂,摄类学、心类学,地道,八事,宗义继续吗。
反正我是会直接到尊长处当面求法,现在社会不难
宗毅2 发表于 2017-2-1 19:20
"如果具备信心,懂得上师传讲的佛法道理并如是修行,当然得到了传承"。
--关键是这一点,类似:如果有 ...

另外,网络通讯,特别是语音会议类的,已经不是传统意义上的“即时”了,
--------------
如果道场比较大,师父的语音传达到后排弟子所花的时间,其实可能比声音被传输到电脑前还慢些。

云水堂主 发表于 2017-2-3 20:14
我如果是师长,
就显教部分的传授和解释来说,能清晰的听到、正确的理解为标准的话,通过实况的电话、电视 ...

法师的观点,和西藏罗布林寺向巴恩珠上师的教导完全一样,应该算是格鲁派内的主流观点。显教传承也需要事先和师长说清楚,师长也事先同意了,才行。
没必要拿格鲁和宁玛的标准去彼此衡量。道基依止善知识。你自己的善知识怎么教,你就依教奉行。人家善知识怎么教是人家的事,你又不是宗教裁判官,又不是圣斗士。当然,反过来,也从未听说弟子拿人家传承的做法来要求自宗善知识去“与时俱进”的。这种好管闲事和好为人师,甚至总是要做上师的上师的陋习,可以算是教证二法逐渐沉沦的证据。
回复 支持 1 反对 0

个人认为听上师的话就可以啦,没必要扯到宁玛或者格鲁,你的上师説网络灌顶没问题,你自己也对此有信心那就没问题,如果你对上师和法都没信心即使当年传也得不到法