格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 六味地黄丸

阿弥陀佛和无量寿佛有什么区别

嶺南獦獠 发表于 2017-1-17 15:07
這個問題與漢語無關, 阿彌陀佛的梵文發音是Amitabha, 很明顯第一個音是a, 而不是o

Amitabha是拉丁文吧?可是古代不用啊?

Amitābha[2] (Sanskrit pronunciation: [əmiˈt̪aːbʱə]   维基的[size=12.3704px]https://en.wikipedia.org/wiki/Amitābha#cite_note-2

http://www.amitabha.org/amitabha.htm,只是参考。

用它來转写梵文字母。
谢师兄分享!
纠结口音真没意思,梵语Vajra也不念班杂啊,但是西藏传统上还是念班杂啊
就连藏语也分好几种方言,不同地域的喇嘛念咒都多少带有当地口音的“特色”。真要追溯最纯正的梵语是不可能做到的,最多就是做到相对准确,然后呢?有什么意义?只要是师傅传给你的,好好念就得了,真要考证起来,大家念的梵语都是错的好吗
顺便说一声,汉地常把阿弥陀佛简称“弥陀”,把否定的“a”去掉了,实际上颠倒了“无量”的意思,成“有量”了。

这样说法太不懂语境了吧。既然是简称。。弥陀就是阿弥托佛的缩写。。何来去掉之说,。

难道中华人民共和国简称中国。。就去掉了共和的含义吗。。是不是。。。
还有古代人写诗词。。字数很有限的,。阿弥陀佛。。。。肯定就是表达为弥陀的。。你觉得这样有问题吗。。。。
云水三千 发表于 2017-1-19 02:36
顺便说一声,汉地常把阿弥陀佛简称“弥陀”,把否定的“a”去掉了,实际上颠倒了“无量”的意思,成“有量 ...

對於中國兩字, 寶島同胞另有看法, 而日本人則可能把中國看成是本州的山陰山陽地區
如果从密法的角度来看,阿弥陀佛,和无量寿佛,应该是有区别的吧。举个实修的例子,阿弥陀佛的迁识法,开始时观想阿弥陀佛,修开顶之后,转修长寿法,观想为长寿佛,前后二者的形象就是带不带五佛冠等报身装饰的差别,这在实修上是很明显的。