格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宗高

我是佛教徒,我尊重其他宗教,我是佛弟子,不过圣诞节。

Sez 发表于 2016-12-29 09:24
你来搞笑的吗?
“圣”这个词可不是为任何宗教所创造的。佛教和基督教一样是舶来品,佛教用得“圣”,基 ...

原來你是基督教的,當然用得.

我是佛弟子,這個佛教有明確定義的字,用來指別的宗教,我用不得.不得不用,我加上引號,心裡會踏實一點.
有名无实 发表于 2016-12-29 09:20
得了,別為爭論而爭論了.引用別人話的時候,別斷章取義.再給你貼一遍原話,如果說看不懂,那我抱歉,我不會說話, ...

“無論如何,聖誕節這個詞,儒家不認可,因為所謂至聖先師是孔子,他們不認耶穌為聖.也就是說這個漢語字,在現代基督教還沒有出現的時候,就已經用來指代孔子.”

——奇怪的是,你说儒家不会承认圣诞节,因为“圣”只能是指孔子,可是儒家承不承认完全没有意义啊,佛教立释迦牟尼为圣人,呵呵,历史上反对的人多了去了。

“同樣,這個字,在佛教引入之後,被賦予了原來沒有的宗教意義,並且有明確的意義”

——你应该搞清楚一点,不管佛教赋予这个词什么意义,这个意义都只能适用于佛教内部,这跟词语本身的意思是两码事。人家借用了这个词语,是看中它本身的含义,而它本身的含义,跟佛教一毛钱的关系都没有。
有名无实 发表于 2016-12-29 09:25
原來你是基督教的,當然用得.

我是佛弟子,這個佛教有明確定義的字,用來指別的宗教,我用不得.不得不用, ...

我不是基督教教徒
你觉得我是为基督教说话?
呵呵,我不过是站在客观事实来评价而已

佛教跟基督教一样是外来宗教,佛教可以借用这个词,基督教一样可以。

佛教可以用“圣”代指阿罗汉,菩萨,佛。没问题,但佛教对“圣”有其他解释,比如说代表解脱的人,这也没问题,但这只能适用于佛教内部而已,也并非这个词本身的意思。
大家都可以用,不必搞垄断
如果要加引号才安心,提到以下几个的时候,大概都要加才心安吧,而不是仅用于“圣”诞节:孔圣人、但为圣明除弊事、六合之外圣人存而不论、圣经、诗圣茶圣棋圣、金圣叹。。。。

类似还有“大仙”(drang srong chen po),也不能乱用,因为这是佛的异名之一。
Sez 发表于 2016-12-29 09:44
我不是基督教教徒
你觉得我是为基督教说话?
呵呵,我不过是站在客观事实来评价而已

1.[ཐ་མི་དད་པ] འཕག་པའི་འདས་པ། 2.ཕུལ་དུ་བྱུང་བ། 形容词。出类,超群,高出,优越; ལམ་ལུགས་ཁྱད་དུ་འཕགས་པ། 优越的制度。 སྟོབས་ཤུགས་བླ་ན་འཕགས་པ། 优势。 3. 名词。 1] ཐེག་དམན་གྱི་མཐོང་ལམ་ཐོབ་པ་དང་ཐེག་ཆེན་གྱི་ས་དང་པོ་ཐོབ་པ་ཡན་ཆད། 圣,圣者。小乘证得见道,大乘证得初地以上者。 2] བོད་ཀྱི་ཆོས་ལུགས་པས་སངས་རྒྱས་དང་། ཆོས་དང་། དགེ་འདུན་སོགས་ཀྱི་མཚན་གྱི་སྔ་ཕྱི་ལ་སྦྱོར་བའི་ཞེ་ས། 西藏佛教徒常用此字于古代佛学家或佛、法、僧等各个名称前后,以示高贵尊敬; སངས་འཕགས། 佛圣者。 བྱང་འཕགས། 菩萨圣者。 ཉན་ཐོས་འཕགས་པ། 声闻圣者。 རང་རྒྱལ་འཕགས་པ། 独觉圣者。 3] རྗེ་བོ། 贵族,门阀高贵者。 1.[རྙིང] འཇུག་པའམ་འགྲོ་བ། 进入,行走。
以此可见圣这个字 或者圣者这个词的基础义为最上者 最尊崇者  而我们可以观察基督教(天主教)所崇拜的神祗 是何种的存在  最多也只是欲界天人 最多也只是大梵天王一样的天神 这一世他们是天人 若果他们那一世轮回做了你们的孩子 你会觉得他还是最尊崇 最高贵的吗 人天福报不过如此 也最多只是拥有使用权 而无所有权 就像一场盛宴 而待到宴会的尾声未免会有遗憾和感伤  就犹如天人五衰 顶上的妙华也枯萎了 美妙的天身也开始变得污秽等等 这样的众生何来圣者之说呢

所谓圣或者圣者这个词在佛教而言是有所特指的,是证得大小乘见道以上的行者。如我们念诵的皈依偈中所言:诸佛正法贤圣僧。是属于三宝行列,但世间普通人或他教徒也共用这个词,所以我们在随顺他人说这个词的时候要小心,内心必须要认定真正的圣者唯有三宝。
lalalala 发表于 2016-12-30 14:06
如果要加引号才安心,提到以下几个的时候,大概都要加才心安吧,而不是仅用于“圣”诞节:孔圣人、但为圣明 ...

还有一个词也应该注意 虽然在现今已经很少有人会理解的偏差 但是想到了就说出来吧 就是 佛陀十号之中的"博伽梵"  bhagavat   原意是指印度教的毗湿奴神  例如博伽梵歌  
而真正佛之十号的博伽梵(世尊) 才是我们礼敬归依的
查了书,讲课的时候提到了,外道号称自宗之大师,名不符实。导师者,能无有颠倒指示解脱道之人士也。故,彼等安名如是,非其真相如是。
沁心 发表于 2016-12-30 14:26
1.[ཐ་མི་དད་པ] འཕག་&# ...

藏文的“圣”,可以代表中文的“圣”?
基督教用的是藏文的“圣”?
沁心 发表于 2016-12-30 14:26
1.[ཐ་མི་དད་པ] འཕག་&# ...

用藏文的"聖"來解釋中文的"聖", 根本就是偷換概念, 要知道中文"聖"的意思, 查康熙字典才是正路
当代中国作家王朔说:有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国者!

塞缪尔·约翰逊说:爱国主义是无赖最后的避难所。

列宁说:每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。

某大佬在群里发言说我们炎黄子孙为何要过西方的圣诞节,号召大家抵制!我一股脑儿甩给他几段话,他顿时哑口无言恼羞成怒。 我说—— 元旦节你也不要过,西方的!三八妇女节你也不要过,西方的。五一节你也不要过,西方的!六一儿童节也不许你家小孩过,西方的。礼拜天你也不要过,西方的!周末双休日你也不要过,西方的!你是炎黄子孙,那么电视机、电脑、手机、电冰箱、空调、复印机、传真机以及各种现代医疗设备等等,这些都是西方人发明的,原创知识产权也都属于西方,你也不要用!汽车也不要开,火车也不要坐,飞机也不要乘,电灯也不要用,西方的! 当有中国的节日被西方人用了,我们就欣喜就欢呼。可当圣诞节来了,我们就说那是西方的节日,不要过。什么混账逻辑!西装也不要穿了!叫总书记把西装脱下来?最后大起胆子问一句:马克思、列宁主义主义也是西方的,是不是也不要用了?
抵制圣诞的人说,耶稣,一听名字就别扭,这名字一听就不是中国人,中国人不拜洋人。什么,不拜洋人?你要造反怎么的?你拿卡尔·马克思怎么办?弗里德里希·恩格斯怎么办?弗拉基米尔·伊里奇·列宁怎么办?约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林怎么办?他们的画像还挂在当今体制的庙堂里呢?这四位大胡子老头的话至今可都是当今执政者的信条啊?
   可有些人又说你怎么信耶稣呀?你得爱国呀?你要不爱国,赶明儿就成亡国奴了?我没说我不爱国,但是爱国不等于愚昧,爱国不等于就得跟你一样当蠢货、当笨蛋。中华人民共和国的历次宪法都规定了公民有宗教信仰的自由。1982年宪法更明确规定,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教和不信仰宗教的公民。国家保护公民从事正常的宗教活动。
   我想告诉那帮子愚蠢的人说:“如果你爸妈70岁以上,那你爸妈就是亡国奴,是中华民国的亡国奴!如果还有活着的105岁以上的老人,或者像你爷爷奶奶那辈儿的人,那他们就是两朝的亡国奴,是大清和中华民国的亡国奴”!你去问问他们吧,共产党亡了他们的国,是不是他们更高兴呀?我还想说像这些今天抵制这个,明儿个抵制那个的人,大多无知无能,在单位社会上混得很差,而且精神变态,备受歧视嘲笑。更严重的是,这些人大多是老人和念书不多,脑子又不开化的人。
   于是乎,我前边一开始就放了三个名人说的话,告诉你现在的总书记还和扮成圣诞老人的合影呢,你敢去到他跟前抵制么?得嘞!不跟愚蠢的人争竞了,没工夫!--摘
为什么基督教徒绝对不过任何的佛教节日呢?
土登俄热 发表于 2018-1-1 16:36
当代中国作家王朔说:有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国者!

塞缪尔·约翰逊说 ...

愚氓互怼
菩提草 发表于 2018-1-1 17:02
为什么基督教徒绝对不过任何的佛教节日呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x