格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于唯识学,元神,无我

1,你不懂道教里面元神的含义。这个含义,可以复杂到你拿几十个博士学位的程度。如果你有道教的系统教授,还问这个问题,只能说你欠揍。
2.你没有系统的学过唯识。
-----------------------------------------------------
没有基础的知识积累,问深厚的学术问题,把自己绕进去的可能性比较大。
说到道门中讲解元神最为精妙的著作,这个不好说,因为很多精微的地方不是外行能懂的。如果仅仅是粗浅的知识性的东西,想必无论是那个时代的丹经都有所涉猎。固然有的是真知灼见,有的是扯淡。
除此之外,谈到这个,就要说封神与西游。这两本书的修行次第不同,看起来有点麻烦。
直接讲的还有几本传奇啊,笔记小说啊等等。比较真实性的,有民国时代剑仙派小说中两大代表。还珠楼主李寿民的《蜀山剑侠传》对所谓的元神有比较详细的实例与一些理论讲解。平江不肖生向凯然的《江湖奇侠传》也稍有涉及。
如果想要更近代的文章,那么看看云中岳的中后期作品中会涉及到。
再近,则有黄易先生的文章可供参考。勿用 的就太近了。好像还有几本书中涉及到这个问题,记得还有一个写出了 元神取见这个东西,可惜我忘记了是那本了。
------------------------------------------------------------------------------------
想玩的话自己琢磨吧。还珠楼主李寿民的《蜀山剑侠传》中对您的问题就有最起码两种说法。呵呵。道门通病。大家的习惯。呵呵。

自己粗浅的认识

自己粗浅的认识,抛砖引玉,以博方家一笑。
风拂疏竹风过而竹不留声,雁过寒潭,雁过而竹不留影。
是什么都没留下?
那留下了风过与雁掠的痕迹吗?
那痕迹竹与潭知道吗?通过什么来知道呢?
是识神吗?那控制识神的是什么呢?是原神吗?
那原神会留下痕迹吗?
原本洁来还洁去。不就是原神吗?
请教海天师兄。另外还珠楼主蜀山我很喜欢,后来萧逸狗尾续貂,改写了一部,殊不知差之毫厘,谬与千里。
不是。
元神这个东西比较复杂。关于它的定义,有好几个方向。不同的方向可以说是侧重点不同,也可以说纯粹说的就不是同一个玩意儿。但是他们之间又有着千丝万缕的联系。或者说其实是一体两面。
然后还有所谓的不同的阶段性的差异等等。还有所谓的第二元神。等等。还有元婴和元神的区别等等。
很麻烦也很复杂。
------------------------------------
你说的东西。从修行角度是对的。可以用来印证修行境界。但拿出来做定义讨论就比较麻烦了。呵呵。

谢谢海天师兄

谢谢