格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云梵

非常诡异的、索达吉堪布修改鸠摩罗什《法华经》事件

关闭 [复制链接]
似水流年 发表于 2016-7-22 10:54
比较合理的办法怎么办。
比如大改了,可以直接署自己的名字,小改呢,后跋备注下还是怎么弄比较妥善。

小改 就不改正文,脚注里面说明 如果我现在翻译会咋翻译
harrypotter 发表于 2016-7-22 12:31
小改 就不改正文,脚注里面说明 如果我现在翻译会咋翻译

内学院当年就是旁註所有有异义的文句:1、依梵、藏作XXX,2、晋/唐/宋本作XXX。
东方明珠 发表于 2016-7-22 14:13
用童寿本是因为用童寿本影响大,普及面广。但讲解时,必用填品四句偈。
如同《阿弥陀佛经》,如果念诵, ...

对,汉语有一种“莫名其妙”的韵律,非古诗词歌赋,文言文的白话文,都有。

依照索达吉堪布对金刚经的汉文注疏中都没有的深义来说的话,就是:鸠摩罗什是七佛译师,舌头不坏,他的真实语加持了他翻译为汉文的金刚经,所以历代持诵这个经的感应,很多很多。——所以……索达吉堪布说,我们还是改一下经文的比较好。
东方明珠 发表于 2016-7-23 11:07
纠结这些真没意义。
舌头不坏,也不是完全就不能改的依据。
谁说的对,听谁的。

那你觉得谁说的对啊?
东方明珠 发表于 2016-7-23 11:36
金刚经中“一切圣贤皆以无为法而有差别”看看各种译本。

经典之中,凡有玄奘译的,一定要参考玄奘译。
——————————————————————————
1、依据是啥?哪位大德的说法?
2、“以诸贤圣补特伽罗皆是无为之所显故。”和“一切圣贤皆以无为法而有差别”,没发现很大的不同啊。
东方明珠 发表于 2016-7-23 11:36
金刚经中“一切圣贤皆以无为法而有差别”看看各种译本。

If you do not leave me, we will  die together.
怎么翻译?下面有不同水平的翻译,真是学习了!大家看看自己在什么水平上。

你如果不滚开,我就和你同归于尽。(四级水平)
你若不离不弃,我必生死相依。 (六级水平)
问世间情为何物?直教人生死相许。(八级水平)
天地合,乃敢与君绝。 (专家水平)
你在或不在,爱就在那里,不增不减。(活佛水平)
这就是为什么语文要提高到180分,英语降到100,差别不在英语水平,而在汉语水平。
————————————————————————————————
有错吗?都没翻译错。但就看谁的汉语功底更深厚了。还有一点,就是20世纪初,梁实秋先生和鲁迅论战之一,翻译是要曲译还是要直译。鲁迅的观点是硬译,就是个 笑话了。
东方明珠 发表于 2016-7-23 11:47
我拒绝同您谈论。
谢谢。

原来是东方明珠大德的说法,对不起,我揭露了此事实。
有没有考虑,汉晋、隋唐、宋元、明清的汉文有变化?
东方明珠 发表于 2016-7-23 11:07
纠结这些真没意义。
舌头不坏,也不是完全就不能改的依据。
谁说的对,听谁的。

对呀,您说的对呀,

可是,这些都是索达吉堪布自己说的呀。

又不是我说的。

他先说……后做……说的和做的不一样啊。

俺们发现了矛盾,还不让问问啦?
我的天,不许问,不就是专治吗?
如是因如是果的。

看见因果了吗?你专治,不理会。别人问了也不搭理。那么果报就是,人家搞你,你反对,无效。因为人家也不搭理你。
呵呵呵。
因果就是这样微细。你觉得别人是傻x,根本不值得搭理,不值得回应。总有一天,人家也不搭理你,也觉得你是傻x啊。转告索堪布,三思吧。别最后自己把自己给毁了。还以为是外在的原因。没有什么原因,是你心法之外的东西。外在只是显现罢了。
某某可以摸得,我阿Q为何摸不得