格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永真

从室内设计师到佛教艺术传播者的蜕变

凤凰涅槃 发表于 2016-4-6 16:55
您看萧怎么理解和解释的,卢胜彦又怎么理解和解释的???
他们也有佛教经论做依据啊,,,,
———— ...

的确是曲解乱解。
观察就观察 发表于 2016-4-6 17:46
看您自己的说法,是要有佛教经论作为依据的才可以采信,而如果都有佛教经论为依据,那么必需有祖师大德的论 ...

而且还有个问题很重要,比如祖师大德的论对于不同的人来说,也会有各种各样的解释啊,,,,比如达磨大师的论来说,禅宗祖师就有很多解释,那这个时候又以哪位祖师的为标准呢?
————————————————————————————
1、本宗最权威人的解释啊。比如修持禅宗的话,肯定是先听取达摩大师及六祖大师的开示。修持格鲁宗的话,肯定是先听宗大师的话。
2、外宗人的话,可以作为参考。
凤凰涅槃 发表于 2016-4-6 18:41
而且还有个问题很重要,比如祖师大德的论对于不同的人来说,也会有各种各样的解释啊,,,,比如达磨大师 ...

1,那如果看不懂达摩祖师的论,请问以哪个祖师的解释为标准,,,,这才是在下的问题
比如对于道家的这位李聃,也就是老子来说,禅宗祖师有的认为是迦叶尊者,有的认为是外道,,,那这个时候以哪位祖师为标准?
比如达摩祖师论里说,若不见性,说的三藏十二部,也是魔说,很多祖师的解释就不一样,那请问,以哪位祖师为准?
2,外宗人是外道还是没有任何信仰的凡夫?
菩提草 发表于 2016-4-6 13:15
据说授予比丘尼戒会导致教法的衰弱,但女性没有具足戒在现代人的观念中又似乎很不合理

您认为综合考虑 ...

授予比丘尼戒律而导致教法住世寿命减短是既成的事实,从释迦如来答应并且有女众出家开始就已经缩短了,後来断掉传承,也不能使得减掉的寿命加回去,断掉传承的地方再接上传承,也不会更减少教法寿命吧?
水清月现 发表于 2016-4-6 13:13
请问五衣中有没有三衣?

如果有的话我只看三衣就好,我不想跑到印度去问比丘尼:阿尼拉,能不能把你 ...

虽然没见过这样穿的尼师,但我想,所谓上覆其肩云云,就是为了防止如此前云水堂主师所说的“露膀子”的情况。所以比丘尼的内衣其实是从外面就可以看见的,而不是如今说的内衣这种情况。
观察就观察 发表于 2016-4-6 18:45
1,那如果看不懂达摩祖师的论,请问以哪个祖师的解释为标准,,,,这才是在下的问题
比如对于道家的这位 ...

比如对于道家的这位李聃,也就是老子来说,禅宗祖师有的认为是迦叶尊者,有的认为是外道,,,那这个时候以哪位祖师为标准?
—————佛经里没提到老子是迦叶菩萨。道教典籍里也没提到老子是迦叶菩萨。老子过函关时,也没提到自己是迦叶菩萨。那么我为什么要认为老子是迦叶菩萨呢?无论哪位祖师说过此事,除非有相应的密意或是时代原因,比如为了弘扬佛法,不得已这么去说,否则这么说不是很合适。
比如达摩祖师论里说,若不见性,说的三藏十二部,也是魔说,很多祖师的解释就不一样,那请问,以哪位祖师为准?
—————达摩祖师的此说法。其实很简单。就是未证悟到一定的境界(如未断我执法执)。说法者本身有分别心,那么他的开示中有自己的一些想法。这些想法不一定符合佛的本意。所以,这些说法者的开示,可能是有些有害的观点隐藏在里面。所以说这些说法是有毒害的。
如果明白达摩祖师的此意。就知道大师这段话的实际含义了。那么其他禅宗祖师的开示,就可以衡量出来是否符合达摩大师的本意了。
我个人扩展点:这就是要学佛者应依法不依人。不能因为说法者的名气大弟子多是个转世祖古等就百分百的信服。如澳洲的那个什么净*一样。他的信徒们直接吹捧他为阿弥陀佛再来人。

2,外宗人是外道还是没有任何信仰的凡夫?
——————我那句话说的外宗,指的不是修本宗教法的人。如禅宗对净土宗来说可以认为是外宗。显宗对密宗可以说是外宗。因为各个宗之间有些修持的指导方法不全相符。外宗人的言论观点,可以做个参考。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-4-6 20:26
授予比丘尼戒律而导致教法住世寿命减短是既成的事实,从释迦如来答应并且有女众出家开始就已经缩短了,後 ...

是吧,您说得很有道理,这样的话,藏传开启比丘尼的传承是多么令人随喜的事啊!
凤凰涅槃 发表于 2016-4-6 20:54
比如对于道家的这位 ...

1.看来您不太相信百度仁波切嘛,百度可是能百度出来有些佛经里面说了道家的老子是迦叶菩萨哦,不要动不动说佛经没有说过哦,就算您没有看完过佛经,但是百度仁波切会帮忙查您哪些没有看过的佛经说过哦,如果百度仁波切查的到,您却认为没有,那是百度仁波切正确还是您正确呢?
2,从您的解释来说,好像您认为您很明白达摩祖师的论了,那么请问在二祖惠可没有开悟见性之前,讲法那么多,按照您的说法他的讲经可能是有毒害的,那应该都算魔说了???您确定您真的了解达摩祖师的真实意思吗???那您明心见性没有?那您自己理解和解释的佛经会不会可能有毒害的成分在里面?会不会是魔说?
还有,就算断了我执和法执,难道就一定没有分别心了吗??这个说法您确定找百度仁波切查过佛经了吗?
3,没有意见,但是请问,外道的说法如果可以参考,那么百度仁波切和谷歌仁波切搜索出来的结果很多说法都可以参考,到底有多大的采信的价值?
观察就观察 发表于 2016-4-6 21:11
1.看来您不太相信百度仁波切嘛,百度可是能百度出来有些佛经里面说了道家的老子是迦叶菩萨哦,不要动不动 ...

1.看来您不太相信百度仁波切嘛,百度可是能百度出来有些佛经里面说了道家的老子是迦叶菩萨哦,不要动不动说佛经没有说过哦,就算您没有看完过佛经,但是百度仁波切会帮忙查您哪些没有看过的佛经说过哦,如果百度仁波切查的到,您却认为没有,那是百度仁波切正确还是您正确呢?

————那是部伪经,佛教界公认的。就不提了吧?
2,从您的解释来说,好像您认为您很明白达摩祖师的论了,那么请问在二祖惠可没有开悟见性之前,讲法那么多,按照您的说法他的讲经可能是有毒害的,那应该都算魔说了???您确定您真的了解达摩祖师的真实意思吗???那您明心见性没有?那您自己理解和解释的佛经会不会可能有毒害的成分在里面?会不会是魔说?
————我没说我很明白达摩祖师的论。我只是就事论事。二祖在初遇到达摩祖师时,达摩祖师对他的评价可不是很妙啊。我不出来讲法,我只是引用佛经。所以,不要说我是否会理解错了佛经。要说看到这些内容的人是否会理解错。
还有,就算断了我执和法执,难道就一定没有分别心了吗??这个说法您确定找百度仁波切查过佛经了吗?
————对此。你百度吧。佛经论典上有明确的答复。百度是个工具。是为了尽快的搜索佛经论典内容。
3,没有意见,但是请问,外道的说法如果可以参考,那么百度仁波切和谷歌仁波切搜索出来的结果很多说法都可以参考,到底有多大的采信的价值?
————我可没提到外道的事情。你看到的是修改前的内容。

凤凰涅槃 发表于 2016-4-6 21:18
1.看来您不太相信百度仁波切嘛,百度可是能百度出来有些佛经里面说了道家的老子是迦叶菩萨哦,不要动不动 ...

1您想说的是清净法行经嘛,,,,,,但是起世界经和冢墓因缘经里面又是怎么回事???根据百度仁波切查找,这两本经可没有什么佛教内部“公认”是伪造的说法哦,
永明延寿大师为什么要引用这些经???据说古本大正藏有,赵城金藏也有,,,不过我手里没有,百度仁波切只能显示有,没有具体内容
2您引用的佛经是一回事,但是别人也可以引用啊,,,,那到底谁的解释或者说谁引用的比较能恰如其分的说明问题呢?达摩祖师虽然对他评价不妙,但可没有说过他是魔啊,那他既然不是魔,他的说法最多算不完善,不透彻,谈不上魔说吧?而且断了我执和法执就仅仅算是开悟吗?根据百度仁波切的查找,印光大师可不是这么认为的哦,,,,他老人家认为的开悟和断了我执和法执是有很大差距哦,,,,那到底是相信印光大师的说法还是您刚才的解释呢?
观察就观察 发表于 2016-4-6 21:30
1您想说的是清净法行经嘛,,,,,,但是起世界经和冢墓因缘经里面又是怎么回事???根据百度仁波切查找 ...

1您想说的是清净法行经嘛,,,,,,但是起世界经和冢墓因缘经里面又是怎么回事???根据百度仁波切查找,这两本经可没有什么佛教内部“公认”是伪造的说法哦,————不好意思:你说的这两部经我都看过,没提到老子是迦叶菩萨。你记错了吧?
永明延寿大师为什么要引用这些经???据说古本大正藏有,赵城金藏也有,,,不过我手里没有,百度仁波切只能显示有,没有具体内容
————我已经说了,大师可能是记错了。也可能是为了弘扬佛法不得已这么说。善巧方便吧。
2您引用的佛经是一回事,但是别人也可以引用啊,,,,那到底谁的解释或者说谁引用的比较能恰如其分的说明问题呢?达摩祖师虽然对他评价不妙,但可没有说过他是魔啊,那他既然不是魔,他的说法最多算不完善,不透彻,谈不上魔说吧?而且断了我执和法执就仅仅算是开悟吗?根据百度仁波切的查找,印光大师可不是这么认为的哦,,,,他老人家认为的开悟和断了我执和法执是有很大差距哦,,,,那到底是相信印光大师的说法还是您刚才的解释呢?
————对证悟到达摩祖师那种境界的修持人来说,违背佛的宗旨就是魔。因为不是在传播佛法正法啊。是宣传的相似佛法。我虽然修净土宗,但没说对印光大师的言论就百分百的信服。他的有些观点我并不认可。所以我说:权威的次序是:佛经大于论典,论典大于祖师大德的开示。

观察就观察 发表于 2016-4-6 21:30
1您想说的是清净法行经嘛,,,,,,但是起世界经和冢墓因缘经里面又是怎么回事???根据百度仁波切查找 ...

洗澡睡觉了。今晚不再回复。88。

关于僧衣的事情,我说句不好听的,你一位白衣在家人,除了抄录百度和藏经的现成文字以外,有言传手作的师承吗?还海口大言青黄黑白。
已经是正色的,要水洗、土洗来败色。如果数次不成功,就要放弃使用。

有律文在色彩上是用“若青”、“若黄”,若字是什么意思?
菩提草 发表于 2016-4-6 20:55
是吧,您说得很有道理,这样的话,藏传开启比丘尼的传承是多么令人随喜的事啊!

上几个月有一微信说,噶玛巴的谈话,说到尼戒和正法衰败的事情,他说有法师读了《大毗婆沙论》的相关内容,澄清了一些讹传。
可惜,微信和谈话都没有直接把原文引用出来。有心者,能否找找看。

男女僧团要彼此合敬,自己观看自己所有的烦恼。尼僧要奉持八敬法,尊重苾刍僧团。有女权主义者当然不这么想,动不动就是要自由、解放。核心就是认为戒律是束缚,是专制。反看,如此之人,慢心之高,一切以“我”出发,而不是以解脱、认识烦恼出来。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2016-4-6 20:34
虽然没见过这样穿的尼师,但我想,所谓上覆其肩云云,就是为了防止如此前云水堂主师所说的“露膀子”的情 ...

律有覆乳衣记载,大致有个尺寸外形,但不知详情。——不管男人的事。